сталь для ножа.. какую выбрать?

охота в Кузбассе, оружие, патроны, отчеты с охоты, собаки

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 20:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение НЕОохотник »

из какой марки стали вы выбираете нож и почему? что оптимально по качеству/цене ?

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Валера_Кемерово »

для меня дешево, прочно и не ржавеет 40Х13 (4Х13) или 95Х18 (лучше, но дороже)

более дорогая, но еще лучше, Х12МФ (с молибденом и ванадием), но искать кузнеца надо грамотного, чтобы правильно отковать и закалить

еще одно - готовые клинки из подобных сталей в интернете предлагают, чтобы голову не мучить проблемами
_________________
In God We Trust

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 09 авг 2014, 14:52
Откуда: Кемерово
Поблагодарили: 19 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение WATERKNAP »

40Х13 самое то, правильно Валера написал.
_________________
最高の魚はソーセージです
AZIMUT 380T + MERCURY F20 EFI

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение marat »

ИМХО, в советское время свиноколы делали, из стали торсионов от "Запорожца", На торсион "ЗАЗа" идёт сталь 50ХФ - для ножа абсолютно посредственна. Термичится с 850 градусов на масло.На торсионах при заточке ситуация - волос бреет, :) а бумагу не режет.(из форумов)
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Валера_Кемерово »

редкая, относительно, инструментальная сталь ХВГ (хром-вольфрам-марганец) очень хороша, ее не ведет после термообработки, используется для инструмента, режущего металл.

Если найти готовый клинок ножа, то это - классный вариант
_________________
In God We Trust

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Зиверт »

Как вариант - 18ХГТ и аналоги.
_________________
"Не слушай, что говорят - смотри, что делают." (с).

Не в сети
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 20:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение НЕОохотник »

а из импортных X50Cr15Mov или DIN 1.4110

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Валера_Кемерово »

НЕОохотник писал(а):а из импортных X50Cr15Mov или DIN 1.4110
X50Cr15MoV сравнима с Х12МФ - те же Хром, Молибден, Ванадий, только хрома не 12% а 15% (чуть побольше нержавеющая :) )
X50Cr15MoV везут из Китая (?)

DIN 1.4110 - та же сталь, из Германии
_________________
In God We Trust

Не в сети
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 13:26
Откуда: Я знаю город будет, я знаю саду цвесть
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 816 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Сергеич »

На ножах неплохо зарекомендовали себя сильхромные (т.н., клапанные) стали. 4Х9С2, 4X10C2M и т.д.
А из "медицинских" - 4Х13.
У тех, кто живет в лесу разное мнение о стали для ножа. Чаще всего делают из того, что попалось. Но есть стойкое мнение, что нож не должен быть твердым. После того, как нож из мягкой стали затупится, его можно подправить на подходящем камне. Каленая сталь на ноже хрупкая, легко получить зазубрину. А вывести подручными средствами, даже небольшие зазубрины в лесу очень сложно.
_________________
alex-khodov.livejournal.com

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Валера_Кемерово »

Сергеич писал(а):На ножах неплохо зарекомендовали себя сильхромные (т.н., клапанные) стали..
я привозил в 1979 с ЧТЗ две заготовки клапанов от танковых движков, не знаю состава и марки (военная тайна :D). Одну кузнецу за работу, второй себе на нож, - гвозди на наковальне рубил без зазубрин и бороду брил без мыла :lol:

но кто-то из "друзей" на рыбалке спер :twisted:

но стали с кремнием очень чувствительны к термообработке, кузнец должен быть "от бога"
нож не должен быть твердым
абсолютно согласен, поэтому от ШХ15 отказался еще в начале 80-х - лезвие выкрашивается на твердых костях и ржавеет, а потом ломается
поэтому мое предпочтение на 40х13
_________________
In God We Trust

Не в сети
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 13:26
Откуда: Я знаю город будет, я знаю саду цвесть
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 816 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Сергеич »

Интересная статья о применяемых материалах для ножей.


Semochkin Vladimir
Давайте немного разберем из чего делают ножи .Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это - из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь "X", а есть сталь "X" от производителя "Y" и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.

Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) - резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Для начала рассмотрим зарубежные стали.

O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус - очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

52100

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

M-2

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

A-2

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

420

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов - мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

420HC / 12C27

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

N690

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS'ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

ATS-34 / 154-CM

154-СМ - американская сталь, а ATS-34 - японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

ATS-55

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

VG-10

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно - содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

D-2

Сталь D-2 изредка называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это - порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

CPM S35VN

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

ZDP-189

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Теперь пройдёмся по отечественным сталям.

У7 - У16

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У'шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

65Г

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

Р6М5

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез - хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Я лично сделал следующие:

1) Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).

2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.

3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).

4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).
_________________
alex-khodov.livejournal.com

Не в сети
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 сен 2005, 07:25
Откуда: Seversk
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение BOris »

Последнее время встречаю предложения ножей со сталью VANAX-37 по сумашедшим ценам.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 9493
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 07:24
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 698 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Николай »

Валера_Кемерово писал(а):для меня дешево, прочно и не ржавеет 40Х13 (4Х13) или 95Х18 (лучше, но дороже)
полез смотреть, из чего мой ножик сделан.
Фазан, Кизляр
из Японской стали AUS-8 или равно Российской стали 95Х18
а то покупал так: в руку лёг, понравился и купил :D

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: сталь для ножа.. какую выбрать?

Сообщение Валера_Кемерово »

Коля, я все-таки по первому образованию изучал металловедение.
У нас азбука своя была:
Марганец - Гарганец
Кремний - Сремний
Ванадий - Фанадий
Бор - Рор
Алюминий - Юлюминий
Медь - Дедь
....

В наших сталях, конечно:

типа,
ХВГ - Хром, Вольфрам, Марганец
12ХМФ - Хром, Молибден, Ванадий
... и т.д
а тетки злые старпрепы были, чуть забыл - пошел учить или вообще нах
_________________
In God We Trust
Ответить