ещё раз "ШПРОТЫ"

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:34
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 63 раза

ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Vitamin »

для приготовления сего кулинарного чуда, на мой взгляд лучше всего подходит весенняя белая рыба: сорога, чебак, елец, уклейка, причем чем мельче, тем лучше. Из окуня пробовал - не впечатлило. Почему весенняя? Да потому что в ней икры много :good:
Подготовка рыбы:
Свежую рыбу хорошо промываем, делаем небольшой надрез около ...опы, чтобы перерезать кишки. Переворачиваем рыбу и делаем надрез около головы сверху примерно до середины, чтобы позвоночник перерезать, но внутренности (кишки) не задеть. Отрываем голову вместе с кишками. Рыбка получается выпотрошенная, но вся икра остаётся внутри. Таким способом можно перечистить много рыбы очень быстро. Чешую, хвосты и плавники не удаляю - в процессе готовки они прекрасно увариваются.
Готовим смесь масла: 1 часть оливкового, 1 часть подсолнечного не рафинированного (с запахом) и 2 части подсолнечного рафинированного - всё перемешиваем. С таким миксом масла рыбка получается :good:
В глубокую кастрюлю на дно наливаем немного масла, чтобы дно было скрыто примерно на 3-5 мм. Укладываем первый слой рыбы плотненько, одна к одной. На слой рыбы немного соли и специй, кому какие нравятся. Я использую смесь перцев Приправыч и сушеный базилик. Льём немного масла.
Следующий слой рыбы укладываем перпендикулярно предыдущему, так же плотненько одна к одной и т.д.
Каждый слой рыбы подсаливаем, посыпаем специями и льём немного масла.
уложив последний слой рыбы наливаю стакан КРЕПКОГО чая, для цвета и заливаю маслом, чтоб вся рыба была утоплена в масле.
Ставим на медленный огонь и тушим 5-6 часов.
Готовую рыбу раскладываю по банкам и храню в холодильнике. Храниться может довольно долго.
Это конечно не совсем шпроты получаются, точнее совсем не шпроты, больше похоже на консерву сайры, только гораздо вкуснее!!!
Некоторые добавляют лук и морковь, я как-то попробовал - не впечатлило и портится тогда быстро.
_________________
"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер.- Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли

Не в сети
Сообщения: 2539
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 19:27
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1299 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Север »

Новое для себя открыл _ это смесь растительных масел . Бум пробовать.

Не в сети
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 13:26
Откуда: Я знаю город будет, я знаю саду цвесть
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 816 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Сергеич »

Крепкая заварка, за счет своих дубильных веществ, не дает разваливаться рыбе. А луковая шелуха, уложенная на дно сковороды дает рыбе замечательный "подкопченый" эффект.
_________________
alex-khodov.livejournal.com

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение дядя »

у меня так получилось делать шпроты с кандачка.т.е. я не был готов .поэтому :масла оливкового не было.чай и луковую шелуху тоже не положил.но и тот результат мне оч. понравился.думаю в след раз замучу по рецепту.на смеси масел и с чаем-шелухой.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17742
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Николай Николаевич »

FRANCIS DRAKE писал(а):Вот хочешь, не хочешь, а похоже придётся вступать в пингвинячьи войска. :roll: :roll: :roll: За ради шпротов.
Можно на швейке рыбы купить :lol: тама чебаками барыжат :lol: 100 руб за кг :)
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 6083
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 100 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение oops! »

ну тут рыбаков много .. они готовы же делиться уловом))
_________________
Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17742
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Николай Николаевич »

Vitamin писал(а): Свежую рыбу хорошо промываем, делаем небольшой надрез около ...опы, чтобы перерезать кишки.
Может быть лучше надрез сделать у анального отверстия? И как лучше надрез делать? Вдоль или поперёк :roll:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 12:48
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение SergeyKa »

Делаю только из уклейки. Но редко из Томи. Из Томи только если зимой крупная берет, или весной ранней на поплавок половить с сыном и охота шпроты сделать. Она на Томи все равно тощая-гончая, а лучше всего осенью из малых рек, вот там она за лето на мухах и комарах, аж "квадратная" становится. Реально другая по вкусу рыба. Если кто на Красном озере уклейку видел, то понимает о чем речь. Она в реках не такая конечно крупная, как на озере, но форма тела "правильная", пузо аж свисает . Обычное, самое простое подсолнечное масло, соль, немного специй "для рыбы", можно пару листиков лаврушки, но это на любителя. Больше ничего, никакого лука и т.д, лишняя "вода" там не нужна. Рыбу чищу полностью. Головы, кишки, чешуя. Чищу ножницами, все быстро. У всей чешую счистил, отсриг голову, расстриг брюшко, промыл. Укладываю в жаровню плотно, рыбка к рыбке, на дно крупнее, выше слои, если есть мельче. Заливаю маслом. Масла, на самом деле, надо не так много. Как только масло забулькало, огонь убираю на самый минимум и парю часа 4 в общей сложности, пока не начинает прижариваться к дну. Много никогда не делаю. С килограмм уклейки крупной, ровной по размеру домой отбираю, мелочь обратно выпускаю. Получается очень вкусно - рыбка плотная, тушки одна к одной. Какие сейчас шпроты в магазинах, так лучше я свои буду есть. Только крупная уклейка - the best :vobla: Ну это мое ИМХО, не навязываю. Пробовал делать из всякой мелочи, остановился только на этом варианте. Остальное обычно в уху. Уха из свежей мелочи очень не дурна, у меня обычно под жареную крупную, юшка из мелочи улетает махом. Причем просто бульончик без картошки, немного морковки кружочками, или помидорку свежую, если осенью, дает привкус интересный бульону. Потом просто по кружкам разлил и жареную рыбку запивать самое оно.
_________________
"Удочка в руке. Чуть коснулась лески летняя луна..."
Сергей

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:09
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Андрей Геннадьевич »

_________________
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 12:48
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение SergeyKa »

Vitamin писал(а):... Готовую рыбу раскладываю по банкам и храню в холодильнике. Храниться может довольно долго...
Ага, я даже не знаю сколько она может храниться, обычно на следующий день к вечеру хватишься, а в жаровне пусто :D Ну это преимущество маленьких объемов :)
_________________
"Удочка в руке. Чуть коснулась лески летняя луна..."
Сергей

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 12:48
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение SergeyKa »

Пробовал и лук и морковку - получается у меня из-за воды просто тушеная рыба. Тоже конечно вкусно, но все таки немного по другому. Когда в чистом масле тушишь - рыбка обезвоживается и становится плотная и вкус особенный. Очень похоже по плотности на настоящие шпроты. Готовится немного быстрее. По специям не подскажу, ищите свой вкус. Просто из пакетика "для рыбы" немного подсыпаю на слои. Некоторые ещё уксус добавляют, типа кости растворяет, делаю без него. Только рыба, причем чищенная, специи, масло.
_________________
"Удочка в руке. Чуть коснулась лески летняя луна..."
Сергей

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 21:53
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение FRANCIS DRAKE »

oops! писал(а):ну тут рыбаков много .. они готовы же делиться уловом))
Ну ежели кто угостит свежей рыбкой на пробу, буду признателен.
_________________
Балеринки, мандулы, джигголовки. Цены демократичные. 8-913 331 06 07. Мой телефон на всякий случай. Максим.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:34
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Vitamin »

FRANCIS DRAKE писал(а):
oops! писал(а):ну тут рыбаков много .. они готовы же делиться уловом))
Ну ежели кто угостит свежей рыбкой на пробу, буду признателен.
собирай удочки и поехали ловить - неча тут халявить :P
_________________
"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер.- Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 11:29
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение _dmi »

Делаю с луковой шелухой и заваркой! Заварка не для цвета, с ней рыбка не разваливается. А цвет от луковой шелухи золотистый становиться, ни сколько не бледнее заморских шпрот.
С чебака и сороги не нравятся. Не все кости перевариваются. Крупная уклейка наше все. И цвет и вкус лучше магазинной. Кто то жидкий дым добавляет. Но она и так получается с легким оттенком копчености, не знаю от чего.

Изображение

Да, из специй: соль, сахар, лаврушка, перец горошек. И все. Ну и масло с заваркой.
Еще, что бы рыбку меньше било, накрываю (придавливаю) ее большим блюдом.
_________________
Страсть к рыбной ловле - не самый худший из недостатков, присущих мужчинам

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10961
Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
Откуда: КЕМЕРОВО
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 679 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение TITANIK »

Как вкусно у вас тут :vobla:
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10961
Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
Откуда: КЕМЕРОВО
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 679 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение TITANIK »

Наверно в квартире маслом пахнет как в чебуречной :)
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:40
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 728 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение konstantin1 »

TITANIK писал(а):Наверно в квартире маслом пахнет как в чебуречной :)
Томится на медленном огне под крышкой, да и вытяжку никто не отменял :good:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 11:29
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение _dmi »

В чебуречной горелым маслом с горелой мукой пахнет. А тут тонкий аромат. :)
_________________
Страсть к рыбной ловле - не самый худший из недостатков, присущих мужчинам

Не в сети
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 12 май 2015, 21:37
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 1488 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Валера_рыбак »

Ну все.Хватит терпеть такое издевательство.
Сегодня после работы на Швейку за уклейкой.Лишь бы была в наличии.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:34
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Vitamin »

Валера_рыбак писал(а):Ну все.Хватит терпеть такое издевательство.
Сегодня после работы на Швейку за уклейкой.Лишь бы была в наличии.
а может лучше в "Рыболов" за балалайкой и мормышкой? ;)
_________________
"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер.- Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 21:53
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение FRANCIS DRAKE »

Vitamin писал(а):
Валера_рыбак писал(а):Ну все.Хватит терпеть такое издевательство.
Сегодня после работы на Швейку за уклейкой.Лишь бы была в наличии.
а может лучше в "Рыболов" за балалайкой и мормышкой? ;)
А какие мормышки нравятся уклейке?
_________________
Балеринки, мандулы, джигголовки. Цены демократичные. 8-913 331 06 07. Мой телефон на всякий случай. Максим.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:34
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Vitamin »

FRANCIS DRAKE писал(а):
Vitamin писал(а):
Валера_рыбак писал(а):Ну все.Хватит терпеть такое издевательство.
Сегодня после работы на Швейку за уклейкой.Лишь бы была в наличии.
а может лучше в "Рыболов" за балалайкой и мормышкой? ;)
А какие мормышки нравятся уклейке?
я ловлю на мелких мурашиков
_________________
"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер.- Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 21:53
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение FRANCIS DRAKE »

Vitamin писал(а): я ловлю на мелких мурашиков
Вольфрам или свинец?
_________________
Балеринки, мандулы, джигголовки. Цены демократичные. 8-913 331 06 07. Мой телефон на всякий случай. Максим.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:34
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Vitamin »

FRANCIS DRAKE писал(а):
Vitamin писал(а): я ловлю на мелких мурашиков
Вольфрам или свинец?
и волфрам и свинец.
_________________
"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер.- Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 21:53
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение FRANCIS DRAKE »

Vitamin писал(а):
FRANCIS DRAKE писал(а):
Vitamin писал(а): я ловлю на мелких мурашиков
Вольфрам или свинец?
и волфрам и свинец.
Есть вольфрамовые мураши. 5 шт. соотношение тело/тело с крючком 8/14 мм. И 1 шт соотношение 7/12 мм. Веса 1 и 0,5 гр.
_________________
Балеринки, мандулы, джигголовки. Цены демократичные. 8-913 331 06 07. Мой телефон на всякий случай. Максим.

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение dva »

Взял морковку и надрал скок хочешь подо льдом. Ток ченить сыпани прикорми :D

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4595
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 21:53
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение FRANCIS DRAKE »

dva писал(а):Взял морковку и надрал скок хочешь подо льдом. Ток ченить сыпани прикорми :D
Чёйта мне думается, если по уклейке морковкой дерануть, то от уклейки нихрена не останется.
_________________
Балеринки, мандулы, джигголовки. Цены демократичные. 8-913 331 06 07. Мой телефон на всякий случай. Максим.

Не в сети
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 12 май 2015, 21:37
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 1488 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Валера_рыбак »

Все же предпочел не учиться "играть на балалайке",не мучиться с выбором мурашей и морковок,а отправился на Швейку.
Швейка на месте,но рынка НЕТ!!! Никто рыбу бель не продает.ОБЛОМ!!
Купил мойву.Приготовлю шпроты из нее.
О результате доложу,

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:34
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Vitamin »

Валера_рыбак писал(а):Все же предпочел не учиться "играть на балалайке",не мучиться с выбором мурашей и морковок,а отправился на Швейку.
Швейка на месте,но рынка НЕТ!!! Никто рыбу бель не продает.ОБЛОМ!!
Купил мойву.Приготовлю шпроты из нее.
О результате доложу,
поехали завтра за рыбой для шпротов на речку. одеть у тебя есть что, удочку я тебе подгоню ;)
_________________
"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер.- Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли

Не в сети
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 12 май 2015, 21:37
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 1488 раз

Re: ещё раз "ШПРОТЫ"

Сообщение Валера_рыбак »

Виталя,да я балалайку в руках не держал.Как я музыку исполню если медведь на ухо наступил,
Ответить