как правильно солить щуку?/описторхоз
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 10876
- Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 3370 раз
- Поблагодарили: 388 раз
как правильно солить щуку?/описторхоз
1-1.5кг чтобы не пропала ну и чтобы не была пересоленая
спецы-спиннингисты , рассказывайте!
спецы-спиннингисты , рассказывайте!
-
Не в сети
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
- Откуда: г.Кемерово
-
Не в сети
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
- Откуда: г.Кемерово
Значит так:
самое проблемное место у щки - это ее горбушка, поэтому если щука от 1кг и больше надо разрезать горбушку в доль позвоночника от головы до хвоста, убрать внутренности (не будет горчить), жабры.
Сколько надо соли в граммах не скажу, просто равномерно засыпается как и вся рыба крупной каменной солью не йодированной! по всей поверхности рыбы, в брюхо, и под жаберные крышки, держать три дня либо в емкости, либо просто в мешке, перед вывешиванием хорошо промыть водой и вешать желательно в месте где нет мух и ос.
Из опыта самые вкусные к пиву щурята грамм до 600.
самое проблемное место у щки - это ее горбушка, поэтому если щука от 1кг и больше надо разрезать горбушку в доль позвоночника от головы до хвоста, убрать внутренности (не будет горчить), жабры.
Сколько надо соли в граммах не скажу, просто равномерно засыпается как и вся рыба крупной каменной солью не йодированной! по всей поверхности рыбы, в брюхо, и под жаберные крышки, держать три дня либо в емкости, либо просто в мешке, перед вывешиванием хорошо промыть водой и вешать желательно в месте где нет мух и ос.
Из опыта самые вкусные к пиву щурята грамм до 600.
_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
-
Не в сети
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
- Откуда: г.Кемерово
Сереж, конечно же делаю надрез, трех дней хватит с лихвой. После того как присыпишь солью выделится рассол, вот в нем и пусть солится, другой вопрос о равномерности засолки, нижняя рыба будет соленее, поэтому через 1,5 суток перемешать все желательно! Приятного аппетита!
_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
-
Не в сети
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 16 янв 2007, 11:59
- Откуда: г.Кемерово
-
Не в сети
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 30 май 2007, 21:41
- Откуда: Новокузнецк
Кто как готовит вяленую рыбу?
Ближайшая тема была про засолку щуки. А я бы хотел спросить уважаемый народ: «Друзья, а кто как готовит мелкую вяленую рыбу?».
Например, потрошить или нет. Сколько времени держать в рассоле, что бы исключить заражение аписторхозом. Рецепты и секреты засолки и сушки. А может кто ещё чего добавляет или делает, чтобы рыба была вкусной и аппетитной.
Например, потрошить или нет. Сколько времени держать в рассоле, что бы исключить заражение аписторхозом. Рецепты и секреты засолки и сушки. А может кто ещё чего добавляет или делает, чтобы рыба была вкусной и аппетитной.
-
Не в сети
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 16 янв 2007, 11:59
- Откуда: г.Кемерово
я бы поостерегся мелочь вялить. она больше подвержена болезни, нежели хищники. дядя у меня схватил этот самый описторхоз, который вроде как сразу не диагностировали наши доблестные эскулапы... никому не пожелаю таких последствий. слава Богу, все прошло.
http://medinfa.ru/14/opistorxoz/
Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
http://narmed.ru/bolezni/hepar/opistorhoz/
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от описторхисов:
замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы –40°С; 32 ч – при –28°С.
соление (NaCl ) – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.
http://hospital.playland.ru/article29_article_7_1.phtml
Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
хотя щас научники говорят, что чуть ли не любая речная рыба...
http://medinfa.ru/14/opistorxoz/
Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
http://narmed.ru/bolezni/hepar/opistorhoz/
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от описторхисов:
замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы –40°С; 32 ч – при –28°С.
соление (NaCl ) – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.
http://hospital.playland.ru/article29_article_7_1.phtml
Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
хотя щас научники говорят, что чуть ли не любая речная рыба...
_________________
был тут
был тут
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 10876
- Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 3370 раз
- Поблагодарили: 388 раз
дело в том что его сложно диагноситровать. можно сдать несколько проб желчи и не выявить (а процедура это не из приятных трубку через в рот в район желчного пузыря опускают )!который вроде как сразу не диагностировали наши доблестные эскулапы... никому не пожелаю таких последствий. слава Богу, все прошло.
видел как парниша от него лечился.
после выявления лечится, НО лекарство которое лечит само по себе очень токсично!
так что нафиг нафиг! мы вон язей отпускали на последней рыблаке из-за этого.
не заражается карп карась даже в лабороторных условиях ну и хищники щука/окнуь не болеют
а вообще из мелочи делают шпроты где то в инете были статьи на эту тему
-
Не в сети
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 16 янв 2007, 11:59
- Откуда: г.Кемерово
кто видел болеющих этим заболеванием - подумает 10 раз насчет вяления белой рыбы. Я сам мало ем плотву, только для первого бульона в двойной-тройной ухе использую, после того, как она 20 минут прокипит потом все выбрасываю. До сих пор в морозилке с весны с последнего льда лежит пара кг...
_________________
был тут
был тут
-
Не в сети
- Профи
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 14:38
- Откуда: Г.Березовский
-
Не в сети
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 16 янв 2007, 11:59
- Откуда: г.Кемерово
Нашел у Удава гениальнейшую мысль, высказаную в беседе о гельминтах - хорошо запуганный больной эффективно лечится сам.)))
http://www.fishingsib.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=140
http://www.fishingsib.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=140
_________________
был тут
был тут
-
Не в сети
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 30 май 2007, 21:41
- Откуда: Новокузнецк
Сам я уже давно рыбачу на спиннинг, щука, окунь.Денис Петров писал(а):Нашел у Удава гениальнейшую мысль, высказаную в беседе о гельминтах - хорошо запуганный больной эффективно лечится сам.)))
Хотя последе время часто начинает попадаться на блесну чебак. Мутирует, что ли на фоне борьбы с уклейкой за пропитание.
А вот мой напуганный родственник держит рыбу в рассоле 1,5 месяца перед сушкой. Многие посмеиваются, а он всё равно держит.
-
Не в сети
- Сообщения: 379
- Зарегистрирован: 29 янв 2008, 18:37
- Контактная информация:
-
Не в сети
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 22 апр 2008, 15:18
- Откуда: кемерово
-
Не в сети
- Сообщения: 1237
- Зарегистрирован: 16 янв 2007, 11:59
- Откуда: г.Кемерово
хариус - род лососевых, его можно и сырым. А хрен с печенью или нет - решать каждому. Кому-то, например, важно, чтобы при езде на велике "без рук" его не "уводило" вправо за счет разбухшего органа)))
Про только Обской бассейн - не в курсе. Да и кроме как в его водоемах мне лично пока рыбалка не светит, поэтому риск есть(((
Про только Обской бассейн - не в курсе. Да и кроме как в его водоемах мне лично пока рыбалка не светит, поэтому риск есть(((
_________________
был тут
был тут
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 10876
- Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 3370 раз
- Поблагодарили: 388 раз
а чебаки, уклейка, язь не семейтво карповых??Описторхов распространяет толко рыба семейства карповых! И то, в Обском бассейне и только!
Томь - верхнеобской бассейн есть у нас он есть!
может ты путаешь с селитерными лещами , которых очень много в оби?
Добрый день, Александр Михаилович беспокоит. Бытует мнение, что рыбу из Томи есть нельзя, особенно белую.
- Это мнение связано с описторхозом, которым, кстати, заражена большая часть рыбы Верхне-Обского бассейна. Рыбу нужно хорошо проваривать, прожаривать (10-15 минут). Если солите, то не менее 40 дней. Гельминты также гибнут при заморозке (в течение двух суток при температуре минус 22, в течение недели при минус 15). Не советую покупать рыбу в пив-барах. Нет никакой гарантии, что кто-то просаливал ее 40 дней, как положено. Кстати, в первую очередь в плане описторхоза опасны язь, елец, плотва, в меньшей степени - лещ.
- А пескарь?
- Пескарь, карп, карась даже при экспериментах не заражаются описторхозом.
http://www.fishingkem.ru/line2.html
-
Не в сети
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 30 май 2007, 21:41
- Откуда: Новокузнецк
Как-то в Диалогах о рыбалке обсуждался вопрос заболевания хариуса.Денис Петров писал(а):хариус - род лососевых, его можно и сырым.
И вроде были отмечены случаи на Енисее, но пока спасает обитание в чистых реках.
А если наш добрую часть времени проводит в Томи, то что-то боязно малосольчиком баловаться.
-
Не в сети
- Профи
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 14:38
- Откуда: Г.Березовский
Вот что накопал у «Доктора Удава» :
1. В водоём упал кусок дерьма содержащий в себе яйца описторхиса
2. В течении недели-двух это дерьмо ферментируется бактериями и водорослями, после чего начинает жадно пожиратьмя моллюсками
3. В желудочно-кишечном тракте моллюсков из яиц вылупляется первая стадия развития личинок и инвазирует в мышцы моллюска.
4. Моллюски жадно пожираются рыбами и в их кишечнике личинка дозревает до второй стадии развития и инвазирует в кровоток рыб. Оказавшись в подкожных капиллярах, эта тварь мигрирует из кровотоку через кожу рыбы и окопавшись под чешуёй дозревает до опасной для млекопитающих стадии.
5. Млекопитающее в лице рыбака не дружащего с гигиеной съедает личинку, которая мигрирует в желчные проходы и развивается в генеративную форму, живущую до 20 лет, откладывающую яйца, которые млекопитающее откладываетв водоём. В организме человека из яиц описторхиса личинки не вылупляются - что не может не радовать.
Личинка описторхиса в своём промежуточном хозяине (рыбе) живет под чешуёй. То есть любая рыба, чья чешуя крепится к коже только передним краем (карась, карп, нельма, лещ и многие другие) являются транзитными переносчиками описторхоза.
Хищные рыбы, чья чешуя жёстко прирастает по всей площади (окунь, судак, щука и др) по определению не могут быть переносчиками описторхоза.
Наличие на рыбёшке жизнеспособных личинок описторхиса зависит не от вида рыбы а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ СПОСОБА КРЕПЛЕНИЯ ЧЕШУИ. Рыбе не обязательно быть карповой, главное, чтобы чешуйка крепилась только по краю и под ней был участок кожи - карась, нельма, сырок - не родственники, но у них есть жизненное пространство для описторхиса, у окуня, судака, щуки, лососей нет свободных от чешуи участков кожи, и даже если они нажрались описторхозных моллюсков, описторхис в них никогда не разовьётся до опасной для человека стадии.
Хариус не является переносчиком описторхоза сразу по трём причинам: у него чешуйка подпаяна к коже по всей поверхности, у него очень слабо развита подкожная капиллярная сеть по которой мигрирует описторхис, он не жрёт моллюсков, являющихся транзиторными хозяевами описторхиса. Резюмирую - хариуса можно есть сырым из горных речек и малосольным.
PS: От себя добавлю : Приятного аппетита!!!!
1. В водоём упал кусок дерьма содержащий в себе яйца описторхиса
2. В течении недели-двух это дерьмо ферментируется бактериями и водорослями, после чего начинает жадно пожиратьмя моллюсками
3. В желудочно-кишечном тракте моллюсков из яиц вылупляется первая стадия развития личинок и инвазирует в мышцы моллюска.
4. Моллюски жадно пожираются рыбами и в их кишечнике личинка дозревает до второй стадии развития и инвазирует в кровоток рыб. Оказавшись в подкожных капиллярах, эта тварь мигрирует из кровотоку через кожу рыбы и окопавшись под чешуёй дозревает до опасной для млекопитающих стадии.
5. Млекопитающее в лице рыбака не дружащего с гигиеной съедает личинку, которая мигрирует в желчные проходы и развивается в генеративную форму, живущую до 20 лет, откладывающую яйца, которые млекопитающее откладываетв водоём. В организме человека из яиц описторхиса личинки не вылупляются - что не может не радовать.
Личинка описторхиса в своём промежуточном хозяине (рыбе) живет под чешуёй. То есть любая рыба, чья чешуя крепится к коже только передним краем (карась, карп, нельма, лещ и многие другие) являются транзитными переносчиками описторхоза.
Хищные рыбы, чья чешуя жёстко прирастает по всей площади (окунь, судак, щука и др) по определению не могут быть переносчиками описторхоза.
Наличие на рыбёшке жизнеспособных личинок описторхиса зависит не от вида рыбы а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ СПОСОБА КРЕПЛЕНИЯ ЧЕШУИ. Рыбе не обязательно быть карповой, главное, чтобы чешуйка крепилась только по краю и под ней был участок кожи - карась, нельма, сырок - не родственники, но у них есть жизненное пространство для описторхиса, у окуня, судака, щуки, лососей нет свободных от чешуи участков кожи, и даже если они нажрались описторхозных моллюсков, описторхис в них никогда не разовьётся до опасной для человека стадии.
Хариус не является переносчиком описторхоза сразу по трём причинам: у него чешуйка подпаяна к коже по всей поверхности, у него очень слабо развита подкожная капиллярная сеть по которой мигрирует описторхис, он не жрёт моллюсков, являющихся транзиторными хозяевами описторхиса. Резюмирую - хариуса можно есть сырым из горных речек и малосольным.
PS: От себя добавлю : Приятного аппетита!!!!
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 25 фев 2008, 19:57
- Откуда: Кемерово
А я вот чего нашел.
Яйца описторхиса поедаются моллюском рода Bethinia с придонным илом. В его пищеварительном тракте образуется похожая на головастика личинка. Она живет в воде около 2 суток. Поверхность этой личинки покрыта чувствительными ворсинками, реагирующими на химический состав слизи, покрывающей рыбу. Пробуравливая чешую, она проникает в тело рыбы, где покрывается защитной оболочкой и ждет. Без микроскопа теперь ее не разглядеть. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы.
Описторхис любит именно семейство карповых. Поэтому, следует знать, какая рыба требует особенно тщательной обработки.
Больше всего заражены: язь, елец, плотва (европейская - сорога, астраханская - вобла, азовская - тарань, в Сибири - чебак), затем идут голавль, густера, лещ, белоглазка, красноперка, подуст, чехонь, уклея, жерех, усач, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, карась, сазан (карп).
Попадая с плохо обработанной рыбой в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов, успевает добраться до желчных ходов печени.
Т.е и карп и крась и пескарь в списке присутствуют. И здесь сказано, что личинка не селится под чешуей а ... Пробуравливая чешую, она проникает в тело рыбы...
В общем пофиг где и на ком эта гадость живет и селится, надо просто рыбу тщательней готовить и забыть про всяки страхи, млин.
Вот простые правила нашел:
1. Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
2. Жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, лучше под крышкой.
3. Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.
4. Для соления рыбы используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводите в течение двух и более недель.
5. Вяление: 1-й способ - засолите рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться,
2-й способ - засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели.
6. Замораживание: 1-й способ - держите рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.
2-й способ - при температуре минус 35 градусов замораживайте рыбу 10 часов.
7. Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.
Яйца описторхиса поедаются моллюском рода Bethinia с придонным илом. В его пищеварительном тракте образуется похожая на головастика личинка. Она живет в воде около 2 суток. Поверхность этой личинки покрыта чувствительными ворсинками, реагирующими на химический состав слизи, покрывающей рыбу. Пробуравливая чешую, она проникает в тело рыбы, где покрывается защитной оболочкой и ждет. Без микроскопа теперь ее не разглядеть. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы.
Описторхис любит именно семейство карповых. Поэтому, следует знать, какая рыба требует особенно тщательной обработки.
Больше всего заражены: язь, елец, плотва (европейская - сорога, астраханская - вобла, азовская - тарань, в Сибири - чебак), затем идут голавль, густера, лещ, белоглазка, красноперка, подуст, чехонь, уклея, жерех, усач, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, карась, сазан (карп).
Попадая с плохо обработанной рыбой в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов, успевает добраться до желчных ходов печени.
Т.е и карп и крась и пескарь в списке присутствуют. И здесь сказано, что личинка не селится под чешуей а ... Пробуравливая чешую, она проникает в тело рыбы...
В общем пофиг где и на ком эта гадость живет и селится, надо просто рыбу тщательней готовить и забыть про всяки страхи, млин.
Вот простые правила нашел:
1. Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
2. Жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, лучше под крышкой.
3. Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.
4. Для соления рыбы используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводите в течение двух и более недель.
5. Вяление: 1-й способ - засолите рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться,
2-й способ - засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели.
6. Замораживание: 1-й способ - держите рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.
2-й способ - при температуре минус 35 градусов замораживайте рыбу 10 часов.
7. Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.
_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
Для вяления наиболее подходят вобла, тарань, чехонь, рыбец, лещ.
Рыбу вялят после посола.
Соленую рыбу нанизывают на шпагат по 4-6 штук, промывают несколько раз в холодной питьевой воде и вывешивают на воздухе, под навес, защищающий от дождя и прямых лучей солнца.
Вяление мелкой рыбы продолжается 3-5 дней, крупной - 15 дней.
Вяление лучше всего проводить весной, в прохладную ветреную погоду.
Рыбу вялят после посола.
Соленую рыбу нанизывают на шпагат по 4-6 штук, промывают несколько раз в холодной питьевой воде и вывешивают на воздухе, под навес, защищающий от дождя и прямых лучей солнца.
Вяление мелкой рыбы продолжается 3-5 дней, крупной - 15 дней.
Вяление лучше всего проводить весной, в прохладную ветреную погоду.
-
Не в сети
- Сообщения: 2933
- Зарегистрирован: 08 дек 2011, 12:37
- Откуда: Белово
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: как правильно солить щуку?/описторхоз
Как солить щуку я вам не буду рассказывать а то заболеете как я описторхозом а вот как его лечить расскажу когда начну его лечить
И ещё скажу что я рыбу только ел окуня, щуку и хариуса , вот есть теперь над чем подумать, какая же рыба не болеет описторхозом
И ещё скажу что я рыбу только ел окуня, щуку и хариуса , вот есть теперь над чем подумать, какая же рыба не болеет описторхозом
Re: как правильно солить щуку?/описторхоз
у щуки разве есть опестархоз? он же вроде у мирной рыбы... типо Леща и плотвы
_________________
8-923-523-33-одиннадцать
8-923-523-33-одиннадцать