Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
Откуда: п. Зеленогорский
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение прохожий57 »

Когда-то начинал с мед. стерилизатора, того что как прямоугольник. Он и сейчас иногда ездит с нами в КРЫМЕ, на котором ходим с друзьями.. А так как с нами всегда бензопила. то опилки с тальника не проблема. Но для домашних нужд как-то попала мне в руки тоже похоже что-то из мед. посудин. Круглая банка их нержи диаметром около 50см. и высотой см.20-25. Находится в гараже, поэтому и все так не очень точно. Но не очень важно. Банка практически плотно закрывается крышкой на шарнире. Сваял в эту банку поддон на ножках, а чуть выше него сварил из очищенных электродов по нержавейки решетку под продукты. Есть мнение что нельзя допускать чтоб что-то капало с продукта на то что тлеет, или само дно. Мол от этого образуются соединения очень опасные для нас. Стружкой не пользуюсь, за исключением очень мелкой. В основном опилки лиственных пород, кроме березы. На дно этой банки насыпаю горкой, как можно выше опилки, ставлю поддон , потом решетку с продуктами. Опилки не мочу, влаги и без того в избытке, особенно если та же рыба не очень подвялена. Эту емкость никогда не ставлю на большой огонь, обычно над углями от костра или на мангал, на котором шашлык можно готовить. Время готовки выбирал из опыта. Помните " И опыт, сын ошибок трудных..." . А в общем, хариус только чтоб слегка потемнел, щука, окунь,овощи подольше, а что-то мясное еще дольше. Правда последнее время занимаюсь этим все реже. Близкому мне человеку это противопоказано, хотя он тоже не прочь этим полакомится, но потом это выходит ему боком. Вот и стараюсь не дразнить.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

костя Смердов писал(а):Я вырос на этих книге и дети мои читают, да сохранилась с тех пор........
Есть его Посёлок на озере, ещё Рони-старший - Борьба за огонь, Пещерный лев, Вамирэх.

:lol: только они раньше всего мамонта сырым грызли, сибиряки. Только китайцы полмиллиона лет назад костры в пещерах разводили, наши позже, тысяч 20 назад или 50 :good:
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

GAV
Не в сети
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 09:56
Откуда: ЮРГА
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение GAV »

На счёт опилок из под бензопилы уже писал, что опилки с маслом получаются (смазка для цепи).

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

GAV писал(а):На счёт опилок из под бензопилы уже писал, что опилки с маслом получаются (смазка для цепи).
да и лиственные породы %) мне кажется не очень , хотя не пробовал :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение serj1581 »

dva писал(а):
GAV писал(а):На счёт опилок из под бензопилы уже писал, что опилки с маслом получаются (смазка для цепи).
да и лиственные породы %) мне кажется не очень , хотя не пробовал :)
А ты что, хвойными коптишь? %) :D
Проблема с маслом решается просто, просто его не нужно заливать, на сухую пилится. 8-)
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

я нет . читай внимательнее предыдущее сообщение

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

я когда горячим делаю периодически открываю крышку и быстренько широким шпателем сбрасываю конденсат.

Не в сети
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
Откуда: п. Зеленогорский
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение прохожий57 »

dva писал(а):
GAV писал(а):На счёт опилок из под бензопилы уже писал, что опилки с маслом получаются (смазка для цепи).
да и лиственные породы %) мне кажется не очень , хотя не пробовал :)
Честно, всегда думал что ольха, дуб, тальник, черемуха и осина это именно лиственные и именно ими коптят. А на счет опилок с маслом, а зачем с маслом???... . Хотя думаю что здесь малость не так поняли, может подумали о лиственнице. Есть такая порода, в ее древесине есть смола.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.

GAV
Не в сети
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 09:56
Откуда: ЮРГА
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение GAV »

прохожий57 писал(а): Честно, всегда думал что ольха, дуб, тальник, черемуха и осина это именно лиственные и именно ими коптят. А на счет опилок с маслом, а зачем с маслом???... . Хотя думаю что здесь малость не так поняли, может подумали о лиственнице. Есть такая порода, в ее древесине есть смола.
Все верно на них и коптят (ольха, дуб, тальник, черемуха и осина и др.). На счет масла - имеется в виду, что при использовании бензопилы для заготовки опилок масло от смазки цепи пилы попадает на опилки.
Я на рыбалке обычно топориком 5-10 минут поработаю по чурке и мне хватает на партию другую, а дома электрорубанок с мешком для сбора - очень удобная вещь.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Закоптил при минус 10, в два приёма, вначале шкуру, потом промаринованных и замёрзших (сутки в гараже лежали) окуней (спасибо Алексею, ака Аскет), на смеси ольхи с грушей. Груша действительно снизу даёт золотисто-коричневый цвет, по рыбе, вначале подумал, не прокоптилась, :)
Шкуру положил шкуркой вниз, всё коптилось на решётках. Она как-то горчит.
Вывод, сильно перегреваю коптильню, потому как на дровах и в мороз, хотя ветра не было. Торопился, видимо на два раза успеть закладки сделать :(
Рыбу с заморозки просушивать негде было, только если нагреть пустой жарочный шкаф :roll:
Выпускал пар в каждой закладке, опилки прогорали полностью, до состояния угля...видимо зря, кислород добивал опилки...
Рыба когда на морозе подостыла, мокрой оказалась....
Есть над чем работать, главное продукт не пропал...
Вложения
Фото-2408.jpg
Фото-2408.jpg (294.15 КБ) 3316 просмотров
Фото-2406.jpg
Фото-2406.jpg (328.11 КБ) 3316 просмотров
Фото-2400.jpg
Фото-2400.jpg (266.82 КБ) 3316 просмотров
Фото-2399.jpg
Фото-2399.jpg (170.93 КБ) 3316 просмотров
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Копчение шкуры (потому как там сала мало и в шкуре смазка для суставов имеется), вроде освоил. Вначале маринуется, потом коптится, обязательно при наличии поддно, т.к. сало на опилки норовит капать, сразу после прогрева и воды
Вопросесли сразу получается кочёно-варёный продукт, можно ли сначала шкуру с сальцом вначале варить, подсушить, а потом уже, посолив/поперчив - в коптилку
P.S. маринованная шкура, которую отварил, испортилась, при хранени в холодном шкафу в стенке панельной многоэтажки, что на кухне, забыл в холодильник поставить...
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:33
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Emelya »

Марат, свари уху, самое то будет из окуней, и семью накормишь и полезнее, а сало - его солить надо, можно в рассоле, а можно и так с чесночком, и сто грам к сальцу и ушице не забудь.
;)
_________________
Hidea HD9.9F + AQUAMARINE 360 + Нumminbird 718

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

По зиме и в объёме жарочного шкафа, бюсь сало не прокоптить, тем более с нагревом постоянно ошибаюсь. А за идею рассола - спасибо, как раз 1 л. освободился. Так как в шкуре сало мало, замариную в рассоле и в коптильню. :good:
А охлаждённую водочку могу и без жирной закуски употреблять :) ;)
Кстати, приспособился на льду самостоятельно приготовленную морковку по-корейски с копчёной шкурой употреблять, всё хорошо переваривается :D
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Emelya писал(а):Марат, свари уху, самое то будет из окуней, и семью накормишь и полезнее, а сало - его солить надо, можно в рассоле, а можно и так с чесночком, и сто грам к сальцу и ушице не забудь.
;)
:lol: опять же, кстати, горячую уху с водкой не рекомендуют, жгёт слизистую оболочку желудка :x у меня и не идёт...а окуни и для жарки и для варки - ещё имеются, не последние продукты в коптильню идут :yahoo:
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

всегда считал холодную уху , вкуснее :roll:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

:good: и водовку к ней охлаждённую
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 14:50
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Халимович »

marat писал(а):Вопросесли сразу получается кочёно-варёный продукт, можно ли сначала шкуру с сальцом вначале варить, подсушить, а потом уже, посолив/поперчив - в коптилку
шкуру не пробовал но сало, грудинку после отваривания коптил :good: пусть остынет только и паром лишняя влага выйдет..
в татарстане пробовал конину врено-копченую, классная штука, но сам еще не пробовал готовить..

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Халимович писал(а):
marat писал(а):Вопросесли сразу получается кочёно-варёный продукт, можно ли сначала шкуру с сальцом вначале варить, подсушить, а потом уже, посолив/поперчив - в коптилку
шкуру не пробовал но сало, грудинку после отваривания коптил :good: пусть остынет только и паром лишняя влага выйдет..
в татарстане пробовал конину врено-копченую, классная штука, но сам еще не пробовал готовить..
я грудинку коптил , просто натер солью и перцем , и через 2 часа в коптилку :) так то конина и само по себе вкусное мясо . главное , что бы конь не замученный был :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

и так и наперекосяк пробовать нужно...но если на улице или в гараже, даже зимой - нужно в грязное одеваться; одежда пропитывается дымом, костром и копчёным запахом; сначала собаки сбегаются, потом граждане радостно опознают копчёность, но, принюхавшись, начинают подозревать в тебе бомжа, особо когда не переодевшись, домой идёшь :D :lol: :x
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Капец :lol: :lol: :lol: :good:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Поделитесь, кто пробовал, какого размера картофель коптится и варится при этом ? Надо ли чистить ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Ещё вопрос вдогонку, оживления темы, для...
Озаботился бюджетными решениями к новогоднему столу, дымок будет о лете напоминать ... :good:
Пробовал кто коптить кальмара ? Сырым или вначале варить , а потом в коптилку ?
Разные рецепты в и-нете есть :read: :roll:
https://kopchen.ru/ryba/kalmar.html
https://zakoptili.ru/kopchenie-ryby/kal ... ijakh.html
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:45
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение костя Смердов »

Говядина 3 дня посол , 4 часа промывка, в специи + эссенция рома и коньяка и вялить 2 недели...
Вложения
b3-lVohsrYk.jpg
b3-lVohsrYk.jpg (296.08 КБ) 2725 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

а вялется где, в холодильнике, как бастурма ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:45
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение костя Смердов »

marat писал(а):а вялется где, в холодильнике, как бастурма ?
Обветрил сутки на теплом балконе +5 , сегодня занес домой в место где по прохладней +18 - 20....

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:45
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение костя Смердов »

Я пробу снял :pivo:
Вложения
DSCN0015[1].JPG
DSCN0015[1].JPG (260.71 КБ) 2490 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

:shock: что то цвет у корочки темноватый...а вкус как ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17742
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

костя Смердов писал(а):Я пробу снял :pivo:
Костя. А почему мяско так почернело :roll:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:45
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение костя Смердов »



Сыровяленая говядина светлой бывает редко...

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:45
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение костя Смердов »

:? :? :? если не лень тащится кировский угощу....
Ответить