Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

:? Сань я ж специально переехал перед тем как копчение осваивать чтобы замести все следы

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
Откуда: КЕМЕРОВО
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 687 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение TITANIK »

коська писал(а)::? Сань я ж специально переехал перед тем как копчение осваивать чтобы замести все следы
Я так и понял :good:
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

В этот раз поскольку мясо более постное применил немного другой технологический цикл: подсушивание при 35', прогрев при 45' пока температура в толще куска не сравняется, дробное пароконвекционное отваривание по 20 минут при 55' и 65' и полчаса копчения опять же с паром при 75'. Аккурат к концу цикла температура внутри куска дошла до 72 и дальнейшего доваривания не потребовалось.
0-02-05-2e47b0cf5128b2a1688d76b5870701047df4f3a3b95b0fb9966596234a95ab1a_full.jpg
0-02-05-2e47b0cf5128b2a1688d76b5870701047df4f3a3b95b0fb9966596234a95ab1a_full.jpg (147.14 КБ) 4721 просмотр
0-02-05-fb26436fa4864fd6b7921c6fa465d78c9cbf09ef008631ad198fee629938a8f6_full.jpg
0-02-05-fb26436fa4864fd6b7921c6fa465d78c9cbf09ef008631ad198fee629938a8f6_full.jpg (98.66 КБ) 4721 просмотр
пробу снял всё более чем съедобно :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Кстати очень к месту пришелся вовремя подъехавший с Китая термометр с выносным щупом. Может работать и как контроль температуры и как таймер, реально здорово упрощает процесс.
Вложения
IMG_20191005_161715[1].jpg
IMG_20191005_161715[1].jpg (125.66 КБ) 4721 просмотр
IMG_20191005_162627[1].jpg
IMG_20191005_162627[1].jpg (131.54 КБ) 4721 просмотр

Не в сети
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 12 май 2015, 21:37
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1528 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Валера_рыбак »

Етит твою.Костя!!!
Столько цифр в коротком сообщении.Все соблюдаешь,постоянно замеряешь.Да,это не готовка,а технологический процесс.
А я все в приглядку.Термометр со щупом есть,а я протыкаю.Перчатки брать горячее имею,а руки обжигаю.И т.д. и т.п.
Но получается нормально,вкусно.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Валер можно конечно и на глазок, для той же водяной варки колбас есть формулы готовности в зависимости от толщины. Но при воздушной процесс сложнее идёт, лучше все таки контролировать. Недогрел - живность останется, перегрел - разрушается белок и моментально теряется сочность. Тем более за температурой в камере следить то и н е надо, контроллер сам тэном шурует, я циферки выставил да пошел своими делами заниматься. Некоторые вообще на базу электронного конструктора собирают полный автомат - там только пуск нажал и она до полной готовности сама будет режимы перещелкивать и параметры отслеживать

Не в сети
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 12 май 2015, 21:37
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1528 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Валера_рыбак »

Я не о том,что можно.Можно на глазок,что и делаю.Нужно внутреннюю температуру замерять и гаджет есть,а не делаю.Короче,авось.
Я о том,что у тебя серьезный подход.Это позволяет избежать ошибок и произвести технологический процесс правильно,получить на выходе вкусное и безопасное.
Молодец.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

:roll: не знаю сюда не сюда но сегодня забрал с почты помпу держащую температуры до 100'. Буду мастерить сувидницу.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Подскажите, у кого есть опыт использования высокой коптильни в качестве духового шкафа, в полевых условиях :?
Сейчас много рецептов приготовления разных блюд, и из рыбы в том числе, польза там разная, сохранение витаминов, лёгкая усвояемость, творить с пергаментом и рукавами для запекания можно и т.п.
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Валера_Кемерово »

вопрос не совсем понятен. Но...

В давние времена на длинную рыбалку на Томи брали обычную металлическую духовку, что от "деревенской" печи с одной дверкой.
Плоские шампуры в три ряда, продетые через тонкие отверстия, пробитые в боковых стенках, плюс решетки от холодильников, обеспечивали возможность коптить, парить и прочие кухонные возможности на костре (дверцей вверх). Добавишь щепу - коптит, не добавишь - печет.
Потом и на плиты газовые/примусы бензиновые стали ставить эту духовку...
_________________
In God We Trust

В сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4486
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 471 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение serj1581 »

А зачем вверх? Всегда в бок делали. :roll:
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Валера_Кемерово »

сверху загружать легче и контроль проще: повернул заслонку - открыл крышку, все видно сверху вниз, стоя, а не на карачках :D
_________________
In God We Trust

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1109 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

:yahoo: во-во, оно самое..
шкаф от эл печки, только малость укороченный
значит, загрузка - сверху, крышку проще делать...
и дырявить не надо, опустил/поднял решётку для барбекю, на подставке и всё
Спасибо, за ценные советы, ранняя весна всё ближе... :)
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Сохранение витаминов это как правило характерно для относительно невысоких температур приготовления (по принципу сувида). Возможно имело бы смысл врезать к примеру термометр в стенку. НО! В полевых условиях прыгать - контролировать температуру чтобы не выше не ниже да еще на костре - тот еще гемор. Поэтому закинуть в короб и пущай готовится но пучками витаминов самообманываться не стоит. Ну это моё мнение и оно возможно неправильное

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

8-) анонсирую пока а подробности наверно чуть позже.
Вложения
IMG_20200418_190037[1].jpg
IMG_20200418_190037[1].jpg (122.45 КБ) 3667 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Валера_Кемерово »

Да витаминов в сыром мясе "0". Витамины - в овощах-фруктах, с мясом подавать. В домашней коптилке сырье не шприцованное водой/рассолом. Поэтому дешевле и по вкусу получается лучше...
_________________
In God We Trust

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17898
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

Обкатал вчера новую коптилку ;)
Вложения
IMG_20200418_150623.jpg
IMG_20200418_150623.jpg (51.31 КБ) 3572 просмотра
IMG_20200418_155153.jpg
IMG_20200418_155153.jpg (101.65 КБ) 3568 просмотров
IMG_20200418_162119.jpg
IMG_20200418_162119.jpg (160.7 КБ) 3572 просмотра
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

dva
В сети
Сообщения: 16093
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 232 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

86 , я не поднимал , максимум у меня показывала 81. Но это скумбрия , ей хватило)))

Не в сети
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
Откуда: п. Зеленогорский
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение прохожий57 »

Даже завидно малость! До чего техника дошла! Все делает коптильня за тебя. А , тут все по старинке и по рецептам наших родителей и дедов. Бочка , топка и длинный канал для охлаждения дыма, или другая технология для горячего копчения. Видно все что достигнуто многими поколениями и передаваемо потомкам просто будет похеряно новыми технологиями. Ну . а что тут такого, новая колбаса, новые напитки, новые деликатесы. Жизнь продолжается.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17898
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

прохожий57 писал(а):Даже завидно малость! До чего техника дошла! Все делает коптильня за тебя. А , тут все по старинке и по рецептам наших родителей и дедов. Бочка , топка и длинный канал для охлаждения дыма, или другая технология для горячего копчения. Видно все что достигнуто многими поколениями и передаваемо потомкам просто будет похеряно новыми технологиями. Ну . а что тут такого, новая колбаса, новые напитки, новые деликатесы. Жизнь продолжается.
Саша. Да дело то не в технологии. Просто раньше на крышку коптилки плювали, что до сих пор в гараже и делаем :lol: а дома просто за температуркой поолядываем и все дела :D
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

dva
В сети
Сообщения: 16093
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 232 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Да , раньше на реке коптил и не думал, сейчас нет возможности выйти из дома. Зима длиная, а в гар а же не у всех получится((

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17898
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

Процесс пошёл ;)
Вложения
IMG_20200427_180426.jpg
IMG_20200427_180426.jpg (515.15 КБ) 3119 просмотров
IMG_20200428_115230.jpg
IMG_20200428_115230.jpg (337.6 КБ) 3123 просмотра
IMG_20200428_124450.jpg
IMG_20200428_124450.jpg (33.78 КБ) 3123 просмотра
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

dva
В сети
Сообщения: 16093
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 232 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Кухню Оттер , снова не залей

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
Откуда: КЕМЕРОВО
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 687 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение TITANIK »

Николай Николаевич писал(а):Процесс пошёл ;)
:good:
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17898
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

dva писал(а):Кухню Оттер , снова не залей
Да не :lol: всё в порядке :good:
Пойду за чачей прогуляюсь 8-)
Вложения
IMG_20200428_153539.jpg
IMG_20200428_153539.jpg (223.22 КБ) 3065 просмотров
IMG_20200428_153609.jpg
IMG_20200428_153609.jpg (162.77 КБ) 3069 просмотров
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

dva
В сети
Сообщения: 16093
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 232 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Темная какая. Сколько минут держал, температура какая была ,ольха ? Я наверное в четверг закопчу

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 10:52
Откуда: Город ТОПКИ
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Клим »

0-02-0a-ab6a9c413177c28e762097ba736fc6e5cc75fca26d0f2833badf5eba3e76bcca_4cbe97ad.jpg
0-02-0a-ab6a9c413177c28e762097ba736fc6e5cc75fca26d0f2833badf5eba3e76bcca_4cbe97ad.jpg (245.66 КБ) 3006 просмотров
_________________
Глупо ловить рыбу там, где её нет.
Даже если у Вас HYDRA Nova 350 +Tohatsu 9.8 л.с. + Echomap 73sv
С уважением Александр

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17898
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

dva писал(а):Темная какая. Сколько минут держал, температура какая была ,ольха ? Я наверное в четверг закопчу
40 минут как задымили опилки :) Зато наскрозь прокопчённая :D А коптил на груше ;)
Небольшой натюрморт ;)
Вложения
IMG_20200428_173236.jpg
IMG_20200428_173236.jpg (91.13 КБ) 2976 просмотров
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Николаич попробуй нагрев плавнее делать. Тогда не должна так сильно лопаться. И оттаивать желательно неспешно в холодильнике

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Валера_Кемерово »

Чо-то я не увидел лопнутостей... Коля сам содрал шкурку сушено-копченую, получилась ободранная мясная тушка :)
_________________
In God We Trust
Ответить