бражка / домашнее вино / иные спиртные домашние напитки
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 16082
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 231 раз
бражка / домашнее вино / иные спиртные домашние напитки
есть варенье забродившее как правильно бражку поставить, чтоб вкусная и крепкая была спиртом не крепить дожил до 50 , а токого не знаю
-
Не в сети
- Сообщения: 2526
- Зарегистрирован: 01 окт 2010, 10:24
Re: бражка
Отдай мне и не мучайся
_________________
Cчастливые люди не те которые имеют всё лучшее, а те которые извлекают всё лучшее из того, что имеют!
Cчастливые люди не те которые имеют всё лучшее, а те которые извлекают всё лучшее из того, что имеют!
-
Не в сети
- Сообщения: 4593
- Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:40
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: бражка
был рецепт из старого варенья типа вина получается, надо настаивать с рисом и водой разбавить. Если интересно спрошу у брата точный рецепт
-
Не в сети
- Сообщения: 16082
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 231 раз
Re: бражка
коонечно интересно а то что бы я тут с бражкой светилсяkonstantin1 писал(а):был рецепт из старого варенья типа вина получается, надо настаивать с рисом и водой разбавить. Если интересно спрошу у брата точный рецепт
-
Не в сети
- Сообщения: 16082
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 231 раз
Re: бражка
мож у кого и бутыль , есть хоть в аренду, хоть приобрел бы за гуманную цену
Последний раз редактировалось dva 25 мар 2013, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Не в сети
- Сообщения: 759
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 10:05
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 59 раз
Re: бражка
Было дело,как то решил приколоться, самому интересен процесс стал. Осталось с зимы варенье в разных банках на дне, в 3х литровую всё посмешал, водички тёплой, да пачку сухих дрожжей туда, одел перчатку резиновую да на батарею. Целую неделю она мне - дай пять показывала потом сдулась, разлил что получилось в бутылки полторашки и в холодильник. Неделю ещё постояли они там, аккуратно из двух бытылок слил в одну чтобы муть на дне не взбултыхалась, и ещё на неделю. Потом уже с той одной перелил чтоб без мути, получилось около литра цвета как красное тёмное вино.
Но всё равно вкус бражки и сивухи был сильный. Мож её чем чисттить ещё надо было, углём там каким древесным или ещё чем, дальше уже не стал эксперементировать.
Но всё равно вкус бражки и сивухи был сильный. Мож её чем чисттить ещё надо было, углём там каким древесным или ещё чем, дальше уже не стал эксперементировать.
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1223
- Зарегистрирован: 22 янв 2005, 13:48
- Откуда: Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: бражка
бутыли есть, но они занятыdva писал(а):есть варенье забродившее как правильно бражку поставить, чтоб вкусная и крепкая была спиртом не крепить дожил до 50 , а токого не знаю
Чтобы была крепкая, спиртом крепить всё же придется.
Самое крепкое вино естественного брожения можно сделать из черноплодки и это максимум 16-17 градусов.
Вкратце по процессу приготовления:
Разводишь водой в пропорции, она зависит от того, из чего варенье и т.п., для ускорения начала брожения, можно бросить 5 шт. риса или изюма, ставишь водяной затвор или перчатку в помещение, в идеале на температуру в идеале от +18 до +24 градусов и ждешь окончания брожения (если газ перестает выходить из затвора или перчатка падает, то брожение закончено).
Далее получившуюся субстанцию следует процедить, разлить в герметичные сосуды и осветлить, поставив на температуру ниже +10 градусов (я ставлю в погреб на 1-2 месяца, но можно и раньше доставать). Затем надо опять профильтровать от осевшего осадка и мути и всё, вино готово, теперь если есть желание, можно крепить. Если крепить, то опять же лучше настоять не менее недели.
Ну если в подробности не вдаваться, как-то так. Я предварительно запускаю часть бражки отдельно, чтобы вкус рисом не портить, но это так, для гурманов.
Есть конечно и более простые варианты, но кач-во будет не айс, посему предпочитаю не спешить и делать напитки, которыми и угостить не стыдно
Если вопросы есть, в личке отвечу
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1223
- Зарегистрирован: 22 янв 2005, 13:48
- Откуда: Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: бражка
чтобы сивушного вкуса не было, не стоит сыпать дрожжи и парить на батарее, лучше медленное но качественное брожение.chernosov писал(а):Было дело,как то решил приколоться, самому интересен процесс стал. Осталось с зимы варенье в разных банках на дне, в 3х литровую всё посмешал, водички тёплой, да пачку сухих дрожжей туда, одел перчатку резиновую да на батарею. Целую неделю она мне - дай пять показывала потом сдулась, разлил что получилось в бутылки полторашки и в холодильник. Неделю ещё постояли они там, аккуратно из двух бытылок слил в одну чтобы муть на дне не взбултыхалась, и ещё на неделю. Потом уже с той одной перелил чтоб без мути, получилось около литра цвета как красное тёмное вино.
Но всё равно вкус бражки и сивухи был сильный. Мож её чем чисттить ещё надо было, углём там каким древесным или ещё чем, дальше уже не стал эксперементировать.
а с дрожжами и батареей заморачиваться стоит только с той брагой, которую перегонять будешь, но это уже совсем другая тема
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 2450
- Зарегистрирован: 23 сен 2005, 12:40
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: бражка
И сколько времени занимает полный цикл перехода из стадии варения в полуспиртное!?
_________________
Хорошо клюет - вчера, завтра и в-о-о-о-н у того мужика...
Хорошо клюет - вчера, завтра и в-о-о-о-н у того мужика...
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1223
- Зарегистрирован: 22 янв 2005, 13:48
- Откуда: Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: бражка
Жень, можно сделать за месяц - где-то 3 недели будет бродить и неделю осветляться.Бугор писал(а):И сколько времени занимает полный цикл перехода из стадии варения в полуспиртное!?
Просто я стараюсь не спешить, но у меня уже привычка такая - делать первую дегустацию на ДР, а он у меня в ноябре
-
Не в сети
- Сообщения: 4354
- Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 11:12
- Откуда: Березовский
- Поблагодарили: 11 раз
Re: бражка
Для того чтоб получилось хорошее вино, нужно время, как минимум три месяца, а в идеале мес. 6 - 12 Рецепт -
Варенье разбавляешь теплой водой соотношение один к трем, размешиваешь, разливаеш по емкостям или одна большая, да на каждые 5 литров ложка кваса сухого и узюм можно не кидать, по тому как в варенье ягода есть и на всю бадью какая получится после смешания - на ведро 5 гр сухих дрожжей и в теплое темное место, и забыть о их существование на пол года и более
Варенье разбавляешь теплой водой соотношение один к трем, размешиваешь, разливаеш по емкостям или одна большая, да на каждые 5 литров ложка кваса сухого и узюм можно не кидать, по тому как в варенье ягода есть и на всю бадью какая получится после смешания - на ведро 5 гр сухих дрожжей и в теплое темное место, и забыть о их существование на пол года и более
_________________
А на рыбалке клёво
А на рыбалке клёво
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1223
- Зарегистрирован: 22 янв 2005, 13:48
- Откуда: Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: бражка
вино надо вовремя цедить, иначе будет неприятный вкус разлагающихся бактерий, возникающих в процессе брожения.
кстати, для любителей игристых вин, если в готовое вино сыпануть малость сахара перед окончательной закупоркой, то после выдержки оно будет игристым.
тут важно не перестараьтся с сахаром, т.к. бывает, что пробки выбивает и винный фонтан обеспечен
кстати, для любителей игристых вин, если в готовое вино сыпануть малость сахара перед окончательной закупоркой, то после выдержки оно будет игристым.
тут важно не перестараьтся с сахаром, т.к. бывает, что пробки выбивает и винный фонтан обеспечен
-
Не в сети
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 13 мар 2009, 17:29
- Откуда: Кемерово.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: бражка
1 кг. сахара (Забродившее варенье перевести по процентному содержанию в сахар)
20 гр. сухих дрожжей САФ ЛЕВЮР (Не путать с САФ МОМЕНТ)
4л. воды.
Водозапор, или резиновая перчатка.
Через 10 дней можно начинать пробовать. Если продукт слишком сладок- подождать еще.
Да, после прекращения брожения- процесс начинается обратный.
20 гр. сухих дрожжей САФ ЛЕВЮР (Не путать с САФ МОМЕНТ)
4л. воды.
Водозапор, или резиновая перчатка.
Через 10 дней можно начинать пробовать. Если продукт слишком сладок- подождать еще.
Да, после прекращения брожения- процесс начинается обратный.
-
Не в сети
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 25 сен 2006, 23:47
- Откуда: г. Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
Re: бражка
Добавлю свои 5 копеек.
Из старого варенья может получиться толькое дерьмовая сивуха, только не вино, как не фильтруй и не отстаивай, тем более с дрожжами и возле батареи. Такой бурдомицин отлично подходит только для перегонки на КВН (Коньяк, Выгнаный Ночью ).
А доброе вино можно получить только из свежих ягод, например, как Николай Спутник очень подробно расписал про черноплодку.
Считаю это вино одним из лучших среди самодельных, для наших условий конечно.
Вот только крепить я бы не стал - естественный градус как-то приятнее, чем добавленый искусственный спирт.
Ну, это ИМХО, есессно, дело вкуса.
Из старого варенья может получиться толькое дерьмовая сивуха, только не вино, как не фильтруй и не отстаивай, тем более с дрожжами и возле батареи. Такой бурдомицин отлично подходит только для перегонки на КВН (Коньяк, Выгнаный Ночью ).
А доброе вино можно получить только из свежих ягод, например, как Николай Спутник очень подробно расписал про черноплодку.
Считаю это вино одним из лучших среди самодельных, для наших условий конечно.
Вот только крепить я бы не стал - естественный градус как-то приятнее, чем добавленый искусственный спирт.
Ну, это ИМХО, есессно, дело вкуса.
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1223
- Зарегистрирован: 22 янв 2005, 13:48
- Откуда: Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: бражка
Это описание касается всех ягод, я лишь сказал, что самое крепкое вино естественного брожения можно сделать из черноплодки. Из вишни, например, получается вино около 7 градусов +/-.Pavel писал(а): А доброе вино можно получить только из свежих ягод, например, как Николай Спутник очень подробно расписал про черноплодку.
Если готовить не вино, а наливку, без спирта не обойтисьPavel писал(а): Вот только крепить я бы не стал - естественный градус как-то приятнее, чем добавленый искусственный спирт.
не совсем обратный, оно просто киснуть начинает, об этом я писал выше:Саныч писал(а): Да, после прекращения брожения- процесс начинается обратный.
Спутник писал(а):вино надо вовремя цедить, иначе будет неприятный вкус разлагающихся бактерий, возникающих в процессе брожения
-
Не в сети
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 25 сен 2006, 23:47
- Откуда: г. Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
Re: бражка
Все верно, просто мне черноплодка больше всех нравится, вот я про это и отметил.Спутник писал(а):Это описание касается всех ягод, я лишь сказал, что самое крепкое вино естественного брожения можно сделать из черноплодки. Из вишни, например, получается вино около 7 градусов +/-.
...Если готовить не вино, а наливку, без спирта не обойтись
Оно и понятно, но я повторюсь - тут уж дело вкуса каждого, на мой взгляд, добавление спиртуса снижает вкусовые качества в угоду повышения градуса той же наливки.
-
Не в сети
- Сообщения: 2474
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 22:58
- Откуда: Прокопьевск
- Благодарил (а): 619 раз
- Поблагодарили: 703 раза
Re: бражка
Разбавляем на «глазок» старое варенье тёплой водой, чтобы смесь была слаще чая. Хорошо размешиваем. Разливаем по трёхлитровым банкам «по плечики» и добавляем грамм по 30 дрожжей. Банки закрываем крышками. Стоят две недели. Если через пару недель сладость ушла, добавляем ещё варенье или сахар. Смотрим за реакцией брожения. Посуда должна быть чистой, в случае недостатка сахара образуется винный уксус. Добавляем поэтапно сахар или варенье. По мере отстаивания - процеживаем. Созревшее вино разливаем в бутылки из под минералки (оставляя место для воздуха). Одни выводят газы из банки через резиновую трубочку в баночку с водой. Другие, надев резиновую перчатку, создают избыточное давление.
Полученный осадок является хорошей закваской для получения следующей порции вина, без неприятного запаха дрожжей.
С любовью выращенное вино не идёт ни в какое сравнение с простым магазинным.
Полученный осадок является хорошей закваской для получения следующей порции вина, без неприятного запаха дрожжей.
С любовью выращенное вино не идёт ни в какое сравнение с простым магазинным.
-
Не в сети
- Сообщения: 16082
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 231 раз
Re: бражка
не плохой рецепт. жаль что не на следующий день. но 10 дней тож терпимо кстати темка то бражка , а не виноСаныч писал(а):1 кг. сахара (Забродившее варенье перевести по процентному содержанию в сахар)
20 гр. сухих дрожжей САФ ЛЕВЮР (Не путать с САФ МОМЕНТ)
4л. воды.
Водозапор, или резиновая перчатка.
Через 10 дней можно начинать пробовать. Если продукт слишком сладок- подождать еще.
Да, после прекращения брожения- процесс начинается обратный.
-
Не в сети
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 25 сен 2006, 23:47
- Откуда: г. Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
Re: бражка
Хм... А принципиально чем они отличаются-то??? Лишь качеством исходного "сырья" и конечного продукта.dva писал(а):...кстати темка то бражка , а не вино
Ну, тохда давайте ишшо темку "Вино" запустим, "Шамогон", "Домашнее пыво" и проч. и проч. и проч...
Вот научиться бы коньяк делать - це тема, но хде такие условия создашь...
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 6086
- Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 100 раз
Re: бражка
вы это поаккуратней тут с производством алкоголя)) а то щас придут тут с проверкой лицензии.. акцизных марок)))
_________________
Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.
Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.
-
Не в сети
- Сообщения: 2526
- Зарегистрирован: 01 окт 2010, 10:24
Re: бражка
Закон не запрещает производство алкоголя для собственных нужд
_________________
Cчастливые люди не те которые имеют всё лучшее, а те которые извлекают всё лучшее из того, что имеют!
Cчастливые люди не те которые имеют всё лучшее, а те которые извлекают всё лучшее из того, что имеют!
-
Не в сети
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 25 сен 2006, 23:47
- Откуда: г. Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
Re: бражка
А мы их собсной продукцией встретим, пусть отдегустируют, а потом попробуют что-то предъявить!oops! писал(а):вы это поаккуратней тут с производством алкоголя)) а то щас придут тут с проверкой лицензии.. акцизных марок)))
Думаю, у них совесть не позволит после таких возлияний кого-то шугать...
Кстати, я тут про темку "Пиво" пошутил - к нам частенько технический директор з пывзавода с заказами приезжает, так вот он мне рассказал технологию изготовления пива - я на половине его лекции завис от количества сложностей, связанных с этим процессом... А всего-то поинтересовался у него, возможно ли в домашних условиях сварить пиво... Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО!
-
Не в сети
- Сообщения: 2526
- Зарегистрирован: 01 окт 2010, 10:24
Re: бражка
Реально Паша реально только дорогоPavel писал(а):Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО!
_________________
Cчастливые люди не те которые имеют всё лучшее, а те которые извлекают всё лучшее из того, что имеют!
Cчастливые люди не те которые имеют всё лучшее, а те которые извлекают всё лучшее из того, что имеют!
-
Не в сети
- Сообщения: 2617
- Зарегистрирован: 27 апр 2009, 13:49
- Откуда: Кемерово-Берёзовский
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 15 раз
- Контактная информация:
Re: бражка
Ага, мини-пивоварню купить, смонтировать, нанять микробиолога, технолога и ага - реально!dima-ps писал(а):Реально Паша реально только дорогоPavel писал(а):Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО!
_________________
Нет жизни без рыбалки!!! И охоты... )))
Нет жизни без рыбалки!!! И охоты... )))
-
Не в сети
- Сообщения: 1054
- Зарегистрирован: 05 май 2004, 20:01
- Откуда: Кемерово
- Поблагодарили: 25 раз
Re: бражка
[quote="Pavel[/quote]
я на половине его лекции завис от количества сложностей, связанных с этим процессом... А всего-то поинтересовался у него, возможно ли в домашних условиях сварить пиво... Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО! [/quote]
Удивляюсь я всему этому... уже много много лет никто пиво не варит (это я про заводы) ну нет у нас такого пива, только бадяга намешанная. ( ну исключение - пивоварни маленькие типа как в Барже, и то не уверен). Чего он такого тебе рассказывал наверное вспомнил лекцию из КемТИППа Почему так говорю - около десяти лет назад один человечек решил заняться этим делом, купить пивоварню ... Короче начал искать заводы, чтобы посмотреть что да как, опыта поднабраться, ньюансы поизучать. Короче не нашел он ни одного завода, (от нас до Урала, дальше не знаю) все работают на современных технологиях ( я это Yu-pi называю
.) Вот так то
я на половине его лекции завис от количества сложностей, связанных с этим процессом... А всего-то поинтересовался у него, возможно ли в домашних условиях сварить пиво... Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО! [/quote]
Удивляюсь я всему этому... уже много много лет никто пиво не варит (это я про заводы) ну нет у нас такого пива, только бадяга намешанная. ( ну исключение - пивоварни маленькие типа как в Барже, и то не уверен). Чего он такого тебе рассказывал наверное вспомнил лекцию из КемТИППа Почему так говорю - около десяти лет назад один человечек решил заняться этим делом, купить пивоварню ... Короче начал искать заводы, чтобы посмотреть что да как, опыта поднабраться, ньюансы поизучать. Короче не нашел он ни одного завода, (от нас до Урала, дальше не знаю) все работают на современных технологиях ( я это Yu-pi называю
.) Вот так то
-
Не в сети
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 25 сен 2006, 23:47
- Откуда: г. Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
Re: бражка
Дима - НЕРЕАЛЬНО! Если у тебя есть ангар с кипятильнями, охладителями и прочей мутью под ето дело и своя лаборатория, как прально Тони написал, то - ДА.dima-ps писал(а):Реально Паша реально только дорогоPavel писал(а):Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО!
А иначе просто бурдомицин на выходе получится, не более...
С поиском одного только ПИВНОГО хмеля нормального качества застрелиться можно.
-
Не в сети
- Сообщения: 2526
- Зарегистрирован: 01 окт 2010, 10:24
Re: бражка
Реально
- Вложения
-
- pivo-v-domashnix-usloviyax.jpg (44.17 КБ) 19906 просмотров
_________________
Cчастливые люди не те которые имеют всё лучшее, а те которые извлекают всё лучшее из того, что имеют!
Cчастливые люди не те которые имеют всё лучшее, а те которые извлекают всё лучшее из того, что имеют!
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 6086
- Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 100 раз
Re: бражка
ээ а можно тогда по толлинговым схемам бражку варить?)))))))
_________________
Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.
Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.
-
Не в сети
- Сообщения: 2715
- Зарегистрирован: 25 сен 2006, 23:47
- Откуда: г. Кемерово
- Поблагодарили: 1 раз
Re: бражка
Зашибись, я этот пивзавод вдоль и поперек излазил с тем директором, всю технологическую линию промониторили, а ты мне пытаешься доказать, что это мне все приснилось, так что ли???Spin писал(а):....Удивляюсь я всему этому... уже много много лет никто пиво не варит, ну нет у нас такого пива, только бадяга намешанная.
...исключение - пивоварни маленькие типа как в Барже, и то не уверен.
Вот как раз в Барже - разливуха неизвестно от какого производителя, а типа, сама пивоварня - красиво блестящий понт, не более того.
...Чего он такого тебе рассказывал, наверное вспомнил лекцию из КемТИППа
Вот нафига ты, не зная человека так о нем отзываешься? Он полжизни этим занимается, а ты его эдак огульно - мордой в грязь...
...Почему так говорю - около десяти лет назад один человечек решил заняться этим делом, купить пивоварню ... Короче начал искать заводы, чтобы посмотреть что да как, опыта поднабраться, ньюансы поизучать. Короче не нашел он ни одного завода, все работают на современных технологиях
Ну да, конечно, кто-то кинется ему объяснять, что да как, чтоб конкурента подготовить. Ну, не смешно ведь...
Заметь, твой знакомый 10 лет назад пытался что-то организовать, причем практически не обладая никакими знаниями, а здесь человек на одном месте четверть века проработал, знает оборудование и тех. процесс досконально.
Ну и кому ты больше поверишь? Забавно, да?