Страница 1 из 43

бражка / домашнее вино / иные спиртные домашние напитки

Добавлено: 25 мар 2013, 15:27
dva
есть варенье забродившее :( как правильно бражку поставить, чтоб вкусная и крепкая была :?: спиртом не крепить ;) дожил до 50 , а токого не знаю :? :cry:

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 15:28
dima-ps
Отдай мне и не мучайся :D

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 15:30
dva
да оно не мое :( счас позвонили , спросили рецепт , а я и не знаю :lol:

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 15:35
konstantin1
был рецепт из старого варенья типа вина получается, надо настаивать с рисом и водой разбавить. Если интересно спрошу у брата точный рецепт :)

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 15:40
dva
konstantin1 писал(а):был рецепт из старого варенья типа вина получается, надо настаивать с рисом и водой разбавить. Если интересно спрошу у брата точный рецепт :)
коонечно интересно :) а то что бы я тут с бражкой светился :lol:

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 15:41
dva
мож у кого и бутыль , есть :?: :? :lol: хоть в аренду, хоть приобрел бы за гуманную цену :lol:

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 15:53
chernosov
Было дело,как то решил приколоться, самому интересен процесс стал. Осталось с зимы варенье в разных банках на дне, в 3х литровую всё посмешал, водички тёплой, да пачку сухих дрожжей туда, одел перчатку резиновую да на батарею. Целую неделю она мне - дай пять показывала :D потом сдулась, разлил что получилось в бутылки полторашки и в холодильник. Неделю ещё постояли они там, аккуратно из двух бытылок слил в одну чтобы муть на дне не взбултыхалась, и ещё на неделю. Потом уже с той одной перелил чтоб без мути, получилось около литра цвета как красное тёмное вино.

Но всё равно вкус бражки и сивухи был сильный. Мож её чем чисттить ещё надо было, углём там каким древесным или ещё чем, дальше уже не стал эксперементировать.

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 16:30
Спутник
dva писал(а):есть варенье забродившее :( как правильно бражку поставить, чтоб вкусная и крепкая была :?: спиртом не крепить ;) дожил до 50 , а токого не знаю :? :cry:
бутыли есть, но они заняты ;)

Чтобы была крепкая, спиртом крепить всё же придется.
Самое крепкое вино естественного брожения можно сделать из черноплодки и это максимум 16-17 градусов.

Вкратце по процессу приготовления:
Разводишь водой в пропорции, она зависит от того, из чего варенье и т.п., для ускорения начала брожения, можно бросить 5 шт. риса или изюма, ставишь водяной затвор или перчатку в помещение, в идеале на температуру в идеале от +18 до +24 градусов и ждешь окончания брожения (если газ перестает выходить из затвора или перчатка падает, то брожение закончено).
Далее получившуюся субстанцию следует процедить, разлить в герметичные сосуды и осветлить, поставив на температуру ниже +10 градусов (я ставлю в погреб на 1-2 месяца, но можно и раньше доставать). Затем надо опять профильтровать от осевшего осадка и мути и всё, вино готово, теперь если есть желание, можно крепить. Если крепить, то опять же лучше настоять не менее недели.

Ну если в подробности не вдаваться, как-то так. Я предварительно запускаю часть бражки отдельно, чтобы вкус рисом не портить, но это так, для гурманов.
Есть конечно и более простые варианты, но кач-во будет не айс, посему предпочитаю не спешить и делать напитки, которыми и угостить не стыдно ;)

Если вопросы есть, в личке отвечу ;)

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 16:36
Спутник
chernosov писал(а):Было дело,как то решил приколоться, самому интересен процесс стал. Осталось с зимы варенье в разных банках на дне, в 3х литровую всё посмешал, водички тёплой, да пачку сухих дрожжей туда, одел перчатку резиновую да на батарею. Целую неделю она мне - дай пять показывала :D потом сдулась, разлил что получилось в бутылки полторашки и в холодильник. Неделю ещё постояли они там, аккуратно из двух бытылок слил в одну чтобы муть на дне не взбултыхалась, и ещё на неделю. Потом уже с той одной перелил чтоб без мути, получилось около литра цвета как красное тёмное вино.

Но всё равно вкус бражки и сивухи был сильный. Мож её чем чисттить ещё надо было, углём там каким древесным или ещё чем, дальше уже не стал эксперементировать.
чтобы сивушного вкуса не было, не стоит сыпать дрожжи и парить на батарее, лучше медленное но качественное брожение.

а с дрожжами и батареей заморачиваться стоит только с той брагой, которую перегонять будешь, но это уже совсем другая тема ;)

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 16:46
Бугор
И сколько времени занимает полный цикл перехода из стадии варения в полуспиртное!? :shock:

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 16:50
Спутник
Бугор писал(а):И сколько времени занимает полный цикл перехода из стадии варения в полуспиртное!? :shock:
Жень, можно сделать за месяц - где-то 3 недели будет бродить и неделю осветляться.

Просто я стараюсь не спешить, но у меня уже привычка такая - делать первую дегустацию на ДР, а он у меня в ноябре ;)

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 17:00
TVO-DON
Для того чтоб получилось хорошее вино, нужно время, как минимум три месяца, а в идеале мес. 6 - 12 Рецепт -
Варенье разбавляешь теплой водой соотношение один к трем, размешиваешь, разливаеш по емкостям или одна большая, да на каждые 5 литров ложка кваса сухого и узюм можно не кидать, по тому как в варенье ягода есть и на всю бадью какая получится после смешания - на ведро 5 гр сухих дрожжей и в теплое темное место, и забыть о их существование на пол года :D и более

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 17:10
Спутник
вино надо вовремя цедить, иначе будет неприятный вкус разлагающихся бактерий, возникающих в процессе брожения.

кстати, для любителей игристых вин, если в готовое вино сыпануть малость сахара перед окончательной закупоркой, то после выдержки оно будет игристым.
тут важно не перестараьтся с сахаром, т.к. бывает, что пробки выбивает и винный фонтан обеспечен :D

Re: бражка

Добавлено: 25 мар 2013, 18:48
Саныч
1 кг. сахара (Забродившее варенье перевести по процентному содержанию в сахар)
20 гр. сухих дрожжей САФ ЛЕВЮР (Не путать с САФ МОМЕНТ)
4л. воды.
Водозапор, или резиновая перчатка.
Через 10 дней можно начинать пробовать. Если продукт слишком сладок- подождать еще. :P
Да, после прекращения брожения- процесс начинается обратный.

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 01:17
Pavel
Добавлю свои 5 копеек.
Из старого варенья может получиться толькое дерьмовая сивуха, только не вино, как не фильтруй и не отстаивай, тем более с дрожжами и возле батареи. Такой бурдомицин отлично подходит только для перегонки на КВН (Коньяк, Выгнаный Ночью :D ).
А доброе вино можно получить только из свежих ягод, например, как Николай Спутник очень подробно расписал про черноплодку.
Считаю это вино одним из лучших среди самодельных, для наших условий конечно.
Вот только крепить я бы не стал - естественный градус как-то приятнее, чем добавленый искусственный спирт.
Ну, это ИМХО, есессно, дело вкуса.

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 08:20
Спутник
Pavel писал(а): А доброе вино можно получить только из свежих ягод, например, как Николай Спутник очень подробно расписал про черноплодку.
Это описание касается всех ягод, я лишь сказал, что самое крепкое вино естественного брожения можно сделать из черноплодки. Из вишни, например, получается вино около 7 градусов +/-.
Pavel писал(а): Вот только крепить я бы не стал - естественный градус как-то приятнее, чем добавленый искусственный спирт.
Если готовить не вино, а наливку, без спирта не обойтись ;)

Саныч писал(а): Да, после прекращения брожения- процесс начинается обратный.
не совсем обратный, оно просто киснуть начинает, об этом я писал выше:
Спутник писал(а):вино надо вовремя цедить, иначе будет неприятный вкус разлагающихся бактерий, возникающих в процессе брожения

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 08:45
Pavel
Спутник писал(а):Это описание касается всех ягод, я лишь сказал, что самое крепкое вино естественного брожения можно сделать из черноплодки. Из вишни, например, получается вино около 7 градусов +/-.
Все верно, просто мне черноплодка больше всех нравится, вот я про это и отметил. ;)

...Если готовить не вино, а наливку, без спирта не обойтись ;)
Оно и понятно, но я повторюсь - тут уж дело вкуса каждого, на мой взгляд, добавление спиртуса снижает вкусовые качества в угоду повышения градуса той же наливки. ;)

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 09:56
ПРОКОП
Разбавляем на «глазок» старое варенье тёплой водой, чтобы смесь была слаще чая. Хорошо размешиваем. Разливаем по трёхлитровым банкам «по плечики» и добавляем грамм по 30 дрожжей. Банки закрываем крышками. Стоят две недели. Если через пару недель сладость ушла, добавляем ещё варенье или сахар. Смотрим за реакцией брожения. Посуда должна быть чистой, в случае недостатка сахара образуется винный уксус. Добавляем поэтапно сахар или варенье. По мере отстаивания - процеживаем. Созревшее вино разливаем в бутылки из под минералки (оставляя место для воздуха). Одни выводят газы из банки через резиновую трубочку в баночку с водой. Другие, надев резиновую перчатку, создают избыточное давление.
Полученный осадок является хорошей закваской для получения следующей порции вина, без неприятного запаха дрожжей.
С любовью выращенное вино не идёт ни в какое сравнение с простым магазинным.

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 09:58
dva
Саныч писал(а):1 кг. сахара (Забродившее варенье перевести по процентному содержанию в сахар)
20 гр. сухих дрожжей САФ ЛЕВЮР (Не путать с САФ МОМЕНТ)
4л. воды.
Водозапор, или резиновая перчатка.
Через 10 дней можно начинать пробовать. Если продукт слишком сладок- подождать еще. :P
Да, после прекращения брожения- процесс начинается обратный.
не плохой рецепт. жаль что не на следующий день. но 10 дней тож терпимо :good: :lol: :pivo: кстати темка то бражка , а не вино :lol:

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 10:35
Pavel
dva писал(а):...кстати темка то бражка , а не вино :lol:
Хм... :roll: А принципиально чем они отличаются-то??? :shock: Лишь качеством исходного "сырья" и конечного продукта.
Ну, тохда давайте ишшо темку "Вино" запустим, "Шамогон", "Домашнее пыво" и проч. и проч. и проч... :D
Вот научиться бы коньяк делать - це тема, но хде такие условия создашь... :roll:

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 10:39
oops!
вы это поаккуратней тут с производством алкоголя)) а то щас придут тут с проверкой лицензии.. акцизных марок)))

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 10:42
dima-ps
Закон не запрещает производство алкоголя для собственных нужд :P

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 10:48
Pavel
oops! писал(а):вы это поаккуратней тут с производством алкоголя)) а то щас придут тут с проверкой лицензии.. акцизных марок)))
:lol: :lol: :lol: А мы их собсной продукцией встретим, пусть отдегустируют, а потом попробуют что-то предъявить! :pivo:
Думаю, у них совесть не позволит после таких возлияний кого-то шугать... :lol:

Кстати, я тут про темку "Пиво" пошутил - к нам частенько технический директор з пывзавода с заказами приезжает, так вот он мне рассказал технологию изготовления пива - я на половине его лекции завис от количества сложностей, связанных с этим процессом... А всего-то поинтересовался у него, возможно ли в домашних условиях сварить пиво... Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО! :aiai:

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 10:50
dima-ps
Pavel писал(а):Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО!
Реально Паша реально только дорого :D

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 10:52
Antony
dima-ps писал(а):
Pavel писал(а):Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО!
Реально Паша реально только дорого :D
Ага, мини-пивоварню купить, смонтировать, нанять микробиолога, технолога и ага - реально! :D :lol:

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 11:09
Spin
[quote="Pavel[/quote]
я на половине его лекции завис от количества сложностей, связанных с этим процессом... А всего-то поинтересовался у него, возможно ли в домашних условиях сварить пиво... Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО! :aiai:[/quote]

Удивляюсь я всему этому... уже много много лет никто пиво не варит (это я про заводы) ну нет у нас такого пива, только бадяга намешанная. ( ну исключение - пивоварни маленькие типа как в Барже, и то не уверен). Чего он такого тебе рассказывал %) наверное вспомнил лекцию из КемТИППа :) Почему так говорю - около десяти лет назад один человечек решил заняться этим делом, купить пивоварню ... Короче начал искать заводы, чтобы посмотреть что да как, опыта поднабраться, ньюансы поизучать. Короче не нашел он ни одного завода, (от нас до Урала, дальше не знаю) все работают на современных технологиях ( я это Yu-pi называю
.) Вот так то :D

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 11:12
Pavel
dima-ps писал(а):
Pavel писал(а):Собсный вывод - НЕРЕАЛЬНО!
Реально Паша реально только дорого :D
Дима - НЕРЕАЛЬНО! Если у тебя есть ангар с кипятильнями, охладителями и прочей мутью под ето дело и своя лаборатория, как прально Тони написал, то - ДА.
А иначе просто бурдомицин на выходе получится, не более...
С поиском одного только ПИВНОГО хмеля нормального качества застрелиться можно. %)

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 11:19
dima-ps
Реально

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 11:27
oops!
ээ а можно тогда по толлинговым схемам бражку варить?)))))))

Re: бражка

Добавлено: 26 мар 2013, 11:29
Pavel
Spin писал(а):....Удивляюсь я всему этому... уже много много лет никто пиво не варит, ну нет у нас такого пива, только бадяга намешанная.
Зашибись, я этот пивзавод вдоль и поперек излазил с тем директором, всю технологическую линию промониторили, а ты мне пытаешься доказать, что это мне все приснилось, так что ли???

...исключение - пивоварни маленькие типа как в Барже, и то не уверен.
Вот как раз в Барже - разливуха неизвестно от какого производителя, а типа, сама пивоварня - красиво блестящий понт, не более того.

...Чего он такого тебе рассказывал, наверное вспомнил лекцию из КемТИППа :)
Вот нафига ты, не зная человека так о нем отзываешься? Он полжизни этим занимается, а ты его эдак огульно - мордой в грязь...

...Почему так говорю - около десяти лет назад один человечек решил заняться этим делом, купить пивоварню ... Короче начал искать заводы, чтобы посмотреть что да как, опыта поднабраться, ньюансы поизучать. Короче не нашел он ни одного завода, все работают на современных технологиях
Ну да, конечно, кто-то кинется ему объяснять, что да как, чтоб конкурента подготовить. Ну, не смешно ведь...
Заметь, твой знакомый 10 лет назад пытался что-то организовать, причем практически не обладая никакими знаниями, а здесь человек на одном месте четверть века проработал, знает оборудование и тех. процесс досконально.
Ну и кому ты больше поверишь? Забавно, да?