ОТЧЕТЫ


Поход в Ергаки

2015г.

(Николай Швалюк aka Николай, г. Кемерово)


 

 

 

Фильм о походе

Как то, три года назад, мне на глаза в интернете попалась эта страна.
Но тогда я сказал: горы, скалы, зачем тебе это надо?
Ты же не турист!
Но прошло три года.
Дата назначена, погода заказана.

Напарник так и не нашелся, и я поехал один.
Поехал в ночь, по дороге дреманул пару часов и к утру был на месте. Когда ставил машину, то приехали ещё ребята из Абакана и предложили пойти вместе с ними. Я согласился.
Встали на тропу и пошли.

 


До озера Радужное дошли быстро.
Озеро Радужное.

 

 



 

 

 

Посмотрели озеро, и мои спутники практически без передыху решили стартовать на Висячий камень.
Как же тяжело с рюкзаком в 25 кг идти в гору.

 

 

 

 

 

А иной раз не просто идти, а цепляться руками за камни, корни деревьев, что бы преодолеть очередные три-пять метров горы.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А спутники мои, они молодые. Пока я поднимаюсь, они уже далеко впереди и отдыхают. А пока я поднимусь, то они отдохнули и в путь.
Тяжело было мне такой темп держать.

Я уже их стал критиковать насчёт этой гонки. Когда пыхтишь и идешь с рюкзаком или лезешь с ним в гору, или прыгаешь как кабарга по курумнику, то совсем уже не до фотокамеры и видеокамеры.

Где нибудь на коротком привале я успевал сделать несколько снимков и всё.
Поднялись на перевал и стали спускаться к озеру Каровое.

 

Озеро Каровое.
 


 

 

 

 


Решили там оставить рюкзаки, пообедать, отдохнуть и от озера подняться к Висячему камню. Пока отдыхали, у Висячего камня образовалось столпотворение праздно шатающегося народа. Один мужчина, даже нес в руках годовалого ребёнка. Дождались, когда народ схлынет, пошли и мы к нему.


Конечно впечатляет, как он лежит столько лет(тысячелетий?) и до сих пор не свалился в пропасть. Да и держится он на очень маленькой точке соприкосновения с горой.

А разве за многие тысячелетия в Саянах не было ни одного землятресения, что бы спихнуть его в пропасть? Видимо, от скуки, и нам на потеху, представители внеземных цивилизаций положили его туда.


 

 

 

 

 

 

 

Вид на озеро Радужное, с высоты, от Висячего камня.

 

 

 


С верху открывается красивый вид на Спящий Саян.

 

 


Спустились снова к озеру.

 

 
Отдохнули.

 

 

 

 

И я сказал своим спутникам: всё, у меня гонка за вами закончилась, спасибо за компанию! Я пофотографировал у озера, отдохнул, еще раз пообедал и собрался идти на перевал Художников.

 

 

 

 


 

Пошел по левой стороне, по курумнику.

 

 

 

 


Короче, на тропу вышел уже на подъёме на перевал. С трудом, я взял подъём и оказался на перевале.
Вид с перевала завораживает.
 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



Долина, и кругом скалы, горы. Посмотрел я вниз, с перевала, в пропасть, и что то враз у меня пропало всё желание спускаться к озеру Художников.
Даже если там и есть спуск. На самом перевале дул сильный ледяной ветер. Холодно. Достал из рюкзака и одел флисовую курточку. Отдохнул, по фотографировал и уже года начало смеркаться, решил не оставаться на перевале, а спуститься к озеру. …..а ведь хотел один там заночевать.
 

С перевала хорошо было видно палаточный лагерь. Решил идти к людям. Спуск с горы, это не подъем конечно, и с одним пятиминутным отдыхом, я спустился вниз.
Опять не попал в тропу и давай прыгать по камням крумника. Уже в сумерках дошел до лагеря. Выпил три кружки чая с каким то волшебными листьями, я достал палатку, постелил коврик, залез в мешок и спать. Сон плохой был. Гора продуктов в трёх метрах от палатки и медведи не дали спокойного сна.
Утром проснулся, попил чаю, собрал рюкзак … и побрёл, куда глаза глядят.

 

 

 

 

 

 

 

 


И пошел по тропе. А тропа, поначалу как стадо мамонтов прошло.
Маркированная. А потом всё уже и менее заметная стала. Смотрю на навигатор и вижу, что отдаляюсь от направления. Но сил возвращаться и искать потерянную тропу уже нет. А тропа и вовсе потихоньку превратилась в еле заметную, заросшею травой что то подобие тропинки, по которой последний раз ходили лет 5 назад.
Иду по нехоженой тропе, смотрю на кедры и думаю: если медведь, то кидаю ему в морду сумку с фотокамерой и зажигаю факел, а он горит всего 15-20 секунд за эти 15 секунд нужно успеть забраться на кедр…. тяжелый случай, тут рюкзак пока скинешь…. Привалился к дереву, подумал, что идти на прямую, по навигатору, по тайге, тоже не лучший вариант и пошел по еле заметной тропинке. Благо она спускалась вниз, с горы, а там должна быть речка, там наверняка должна быть торная тропа.
Так и пошел. Вскоре спустился к речушке и увидел тропу.

 

 

 

 

 

 

 

Так и пошел по ней до машины.

А возле самой тропы, то и дело были медвежьи следы обитания, то помёт, то поройки под деревом, то и на самой тропе.

 

 

 

 

 


Вот так я и сходил в свой первый поход.