ОТЧЕТЫ


Путешествие по р. Золотой Китат летом 2006г. / Маслов А.В./


 

           

Немного о реке. Золотой Китат – река, правый приток реки Яя. Берёт своё начало в северо-западных отрогах Кузнецкого Алатау. В ХIХ в. в бассейне реки добывали золото, что и нашло отражение в 1-ой части названия. Вторая часть по одной из версий это симбиоз селькупского «ки» - река и кетского «тат» с тем же значением, по другой от страны Китай. Историки утверждают, что в средневековье Китаем или Катаем называлась страна на юге Западной Сибири в Верхнем Приобье, согласно средневековым картам, и Телецкое озеро на них называлось Китайским озером. От этого Китая-Катая сохранилось множество гидронимов Китат и Катат. Селькупы, кеты – коренное население южно-сибирского региона.

Почему именно этот маршрут? Причин несколько:

- основной состав коллектива – это работники КемГУ с бюджетным финансированием семьи без дополнительных доходов, а этот вариант такой и есть, в чём Вы можете убедиться, если наберётесь терпения и прочитаете до конца эту статью;

- маршрут проверен годами, а так как в экспедиции присутствуют новички этого вида туризма, этот факт немаловажен;

-  река не глубокая, утонуть (не дай Бог) проблематично, зато вода прогревается хорошо и купаться можно непрерывно;

- рыба для еды будет всегда (нам лишь бы поесть), а если есть желание привести домой, придётся постараться, но это на любителя;

Учитывая всё вышесказанное, этот маршрут называется среди нас «бюджетным» маршрутом.

Любое мероприятие, а путешествие тем более, начинается с подготовки. После многократного созванивания собрались к 20 июня в альма-матер, Кемеровском Государственном университете, и только мужская половина путешественников. Обсудили состав экспедиции, решено идти на 4 лодках-резинках: две семьи, муж с женой, на двушках, отец с дочерью на трёшке и отец многодетного семейства на двушке (надо же отдохнуть от писка и визга). О чём ещё необходимо позаботься? Это снасти и еда. Ошибочно мнение многих, мол мужики профаны в кухне, мы доказали это своим личным примером – прикинули примерное меню с конкретными рецептами и рассчитали количество  и стоимость продуктов, спиртного (без него никак), добавили затраты на дорогу и вышло «на гора» по 1000р. с носа.

Уже на первом этапе подготовки оснащения, закупке продуктов, уточнения сроков похода была подтверждена ИСТИНА: всем не угодишь, кто-то обязательно должен идти на компромисс и не раз. А чем больше коллектив, тем и «заморочек» больше. Но, к радости всего состава, к понедельнику 3.07.2006 г. всё было готово к отплытию. Мы спланировали эту дату исходя из рассуждений, что великий народный праздник Ивана-купалы необходимо серьёзно отмечать на хорошей стоянке, а ведь до неё ещё добраться надо.

         Весь скарб всего коллектива туристов погрузили в объемную ВАЗ-21043 и под управлением «шумахера» Лёни двинулись по Мариинской трассе до моста через р. Золотой Китат (приблизительно 95 км.). В эту славную машину смогли втиснуться «буквой ЗЮ» ещё два героя нашего рассказа – Игорь и Аркадий (автор этого бестселлера). Остальные налегке двинулись в том же направлении на междугороднем автобусе Кемерово-Мариинск, приобретя билеты до п. Златогорка. С крейсерской скоростью мы преодолели это расстояние, не спеша выгрузились и приступили к приятному процессу накачивания лодок. Для того, чтобы этот процесс был более интересен и эффективен, я с Игорем периодически пополняли затраченную энергию «остограммливанием». Основной костяк нашего коллектива задерживался глобально. Мы начали волноваться не на шутку. И спустя 3 часа они подъехали, оказалось, что автобус в дороге сломался и всем пришлось ждать следующего рейса. Российский сервис жил, жив и будет жить! Но нас не сломишь!

Хорошо подкрепившись, искупавшись и попрощавшись с нашим «шумахером» до встречи в пгт. Яя, мы 3 июля в 15.21 уселись каждый в своё средство передвижение и вперёд за красотами реки, за отдыхом!

Чтобы доплыть до первой хорошей стоянки с ночёвкой, необходимо налегать на вёсла, т.к. среднее течение реки 1 км/час, можно и не успеть засветло. И мы налегли. Что такое в нашем понимании хорошая стоянка? Это галечник на берегу, наличие дров, обдувание ветром места расположения лагеря для уменьшения численности комаров и мошки и красивая природа… Первая кратковременная стоянка для отдыха и разминания костей в 17.00 на выезде к деревеньки или посёлку Новокитатский, до посёлка ещё около 1 км грунтовой дороги. Для любителей отдыха «выходного дня» это самый оптимальный маршрут. На машине можно доехать до моста через реку Золотой Китат, сплавиться, отдавшись полностью течению реки, без интенсивной гребли, до п. Новокитатский, ловя рыбу и наслаждаясь красотами природы, а там Вас встретят на машине. А можно проплыть ещё немного дальше на 2 км от этого выезда к посёлку, там справа будет впадать бурный ручей, вдоль него идёт тропинка в посёлок, но это около километра пешего похода, а это также на любителя. Если не воспользоваться этими выходами к цивилизации, то о возвращении назад можно забыть. Теперь только вперёд, до ближайшего населённого пункта д. Мальцево, а это 80 км по реке.

Эта скала у выхода к посёлку Новокитатский

Пока «разминали кости», немного подкрепились калориями, накупались. Коля наловил на берегу белых бабочек полную пачку из-под сигарет, смастерил удочку из ветки ивы для ловли рыбы, как мы называем, «на шлепок», что то же самое «на мушку». Таким незамысловатым способом на уху рыбёшек всегда наловить можно. Через полчасика двинулись дальше, но недолго пришлось нам «лопатить», появились первые призывы от экспедиционеров останавливаться на ночлег и начинать полноценно отмечать скопившиеся за год праздники. После недолгого колебания общее решение было принято – встаём здесь! Это стоянка перед самым ручьём, впадающим слева, про который я уже упоминал выше, описывая возвращение в п. Новокитатский. Праздник, который мы отмечали на первой стоянке, описывать нет смысла, ибо каждый его переживал по-разному и воспринимал с разной степенью эмоционального настроя. Утро нас встретило прекрасной погодой, но последствия вчерашнего веселья немного омрачали картину дикой природы. Приведя всё в порядок в лагере, окунувшись в лечебные воды реки и получив заряд бодрости от солнца, мы тронулись в дальнейшее путешествие.

Вообще наша ближайшая цель – доплыть к Иван-купалу до стоянки у Чёрного озера и  постоять на ней дня три. Пока мы приближались к этой цели, с нами происходило много историй. Например, я положил на борт лодки кроссовки сушиться и не заметил, как один из них упал в воду. На очередной стоянке для «разминания костей» Николай делает мне подарок, т.е. кроссовок упал, но не утонул, а они его выловили, хорошо ещё, что догадались подобрать. Мало ли всякого мусора плывёт по воде. Кстати, Николай в этот раз нашёл весло, в дальнейшем оно нам очень пригодилось. Ближе к финалу путешествия, Вадим сломал своё весло, вот тут то мы и вспомнили очередную истину: в походе каждая мелочь важна. Здесь хотелось упомянуть немного о чистоте воды. Она кристально чистая, видно дно реки, но неправильные отдыхающие, особенно у моста через реку, сбрасывают в неё бутылки, бытовой мусор, моют машины. Поэтому пить воду желательно из родников, а их достаточно  по берегам реки. Вот здесь можно вспомнить случай с родником. Игорь подплыл к одному из многочисленных родников набрать воды, вышел из лодки, а возле родника было намыто много песка. Набрать воды успел, но песок всосал его так, что сам он выбраться не смог. Пришлось моему экипажу подплывать и выдёргивать его «за уши» в прямом смысле этого слова. Очередная истина, хоть река и не коварная, но всякое может быть, поэтому плыть надо так, чтобы каждый экипаж был на виду. Во второй день путешествия проплыли памятник – нос байдарки. Видимо кто-то погиб в этом месте. Несмотря на то, что летом в реке воды не много, весной это река первой категории сложности для любителей этого вида спорта. Уровень воды поднимается на метра три, это хорошо видно по прибрежным кустам, на этом уровне на ветках висят пучки сухой травы.

Вот так, не спеша, с небольшими приключениями, мы добрались до стоянки «Чёрное озеро». Озеро расположено справа от реки в 100м в глубь тайги. У него есть три ответвления, как у буквы Y. Вода в озере пахнет тиной болотной и дна не видно, хотя глубина около 2-3 м., поэтому оно называется Чёрным. Тишина, запах тины и  чернота воды – ужас просто! Весной, при разливе реки, вода попадает и в это озеро, поэтому в нём есть вся рыба, что и в реке.

Начала портиться погода, пошёл мелкий дождь. Вода в реке мгновенно остыла, река-то таёжная, и уровень воды в реке на глазах поднялся  сантиметров на десять. Вот так с дождём и холодной рекой отпраздновали день Иван-купалы. Но зато стол изобиловал яствами. Рыба жареная, рыба горячего копчения, утиный суп, чай из лесных трав и ягод, короче, было что поесть и было что попить. Чем мы незамедлительно и воспользовались.

         Набравшись сил, через три дня мы, сытые и довольные, тронулись в дальнейший путь – до Яи. Следующей опорной точкой на реке, как мы считаем, является Лысая гора. Видно её издалека и она является своего рода «пограничным столбом» от глухой, непроходимой тайги к лесостепи. Здесь уже видны следы цивилизации, недалеко проходит грунтовая дорога и есть брод через реку, по нему вывозят лес. Больно смотреть, как губиться девственная природа, но без этого, видимо, никак.

Памятник – нос байдарки

Улов с Чёрного озера

Вид на Лысую гору

Табличка на стоянке «Лагерь»

Пострадав немного о загубленной природе, двигаемся дальше. Хорошая стоянка дальше по течению реки носит название «Лагерь». Возле неё на склоне горы есть табличка, отблеск от неё виден издалека. На табличке следующий текст: «Здесь был лагерь заключённых. Эта земля помнит Всё. Спроси её. КИТ ЗСМК». На этой стоянке мы встретили группу отдыхающих из 4 человек. Вечером устроили общий обед, получилось весело. Наутро пошли на экскурсию к месту, где располагался лагерь заключённых. Между двух гор были вырыты землянки, в которых заключённые проживали. Сейчас от них только ямы остались, но их было много. В траве найти ямы было трудно, трава в некоторых местах достигала больше двух метров. Печальная экскурсия, но это наша история, от неё уже нам не отмыться.  

Трогаемся дальше. По берегам уже встречаются рыбаки, отдыхающие на машинах, стада коров, жующих траву и выходящих на водопой, электрические столбы, звуки сельхозтехники. Вот справа видны дома п. Майский. Река приобретает равнинный характер, широкая и мелкая. Течение очень слабое, часто встречаются большие каменные валуны, приходиться плыть осторожно, чтобы не пропороть лодку. Отталкиваясь от очередного валуна веслом, Вадим сломал его, вот тут-то и пригодилось найденное ранее весло. На горизонте появилось с. Мальцево. Там есть магазин, а у местных жителей можно купить молоко, зелень с огор ода. Однажды мы попали к привозу хлеба, и с большим трудом уговорили продать нам одну булку. Наш хлеб уже был как сухарь, а хотелось по-человечески покушать. Там была талонная система продажи хлеба, это для того, чтобы не покупали хлеб на прокорм скоту. В п. Мальцево очень много дачных домиков, хозяева в основном из г. Анжеро-Судженска. В этом же посёлке справа впадает другая река Алчедат. Течение в этой реке очень сильное и по ней раньше стояло очень много драг для мытья золота. Сейчас может их и нет, но вода в устье сильно мутная. Следующий населённый пункт Новониколаевка. В конце этого посёлка есть порог с разницей в уровне воды около метра. На нём можно хлебнуть воды в лодку прилично

Через километр наша река впадает в реку Яя. Слева расположен пгт. Яя. Конечный пункт путешествия уже близок. Проплываем «бык», расположенный по центру реки. Это сооружение необходимо для разбивания льда во время ледохода. Ниже по течению находиться железнодорожный мост федерального значения. Вот до него и надо доплыть, а там нас ждал уже Лёня на своей «четвёрке». И домой в городской шум, в незапланированные выбросы в атмосферу и т.д. и т.п.

«Бык» на реке Яя