ОТЧЕТЫ


Байкальский вояж - 2007 Часть 2

Алексей Рассулов г.Пермь


             

 

    Начало

 

   Утром  ждало очередное  развлечение. 

    После часа хода на Юг свернули в какую-то протоку, под острым углом впадающую в  Байкал.  Через несколько сотен метров оказались в  озере приличных размеров, заросшем травой

    Наши проводники  остались  на берегу, а нам посоветовали цеплять к удочкам блесны  и  ловить  с  лодки  щук.

    Ну, что ж, переоснастили удочки, сели за весла и начали очередную байкальскую рыбалку.  Впрочем, рыбалкой  это  можно назвать с большой натяжкой.  Скорее, заготовка  рыбы. 

    Сложность заключалось лишь в поиске хоть мало-мальски чистого окна воды и попадании туда блесной. Если удавалось  провести  блесну   несколько метров, следовала  поклевка и  щучка на килограмм-полтора    оказывалась  в  лодке. 

    После поимки восьми щук  решили проверить, кем же они питаются.  У нас с собой были черви, которых привезли из дома. Настроили поплавочные удочки и к щукам,  буквально за полчаса,  добавили около трех  килограмм  симпатичных  плотвичек.

    Никто из нас не относится к любителям рыбалки по принципу «поймал-отпустил», рыбы для еды было уже вполне достаточно, поэтому  достигнутым  результатом  удовлетворились.  

    Покинув «щучье» озеро, остановились на песчаном пляже.  Наши парни  занялись копчением-жарением рыбы,  а  мы   устроили  себе  пляжный отдых.  Вода в Байкале хоть и холодная, но при соответствующем моральном настрое, да  на  жарком солнышке,  купание в ней доставляет  несравнимое   удовольствие

 

 

    Незаметно подошел обед.  Опять хорошо посидели под рыбу.  А после сытного обеда и водных процедур захотелось вздремнуть. В результате дальше отправились только в третьем часу дня.

    Теперь ехали в Байкало-Ленский заповедник, где на одном из кордонов жил  егерь - приятель Сергея.

    На кордоне были встречены весьма дружелюбно, так как жена егеря оказалась нашей землячкой.   Немного пообщались, получили разрешение  порыбачить на территории заповедника  и, после фотографирования на фоне таблички с надписью «Вход в заповедник запрещен», отправились к рекомендованным,  так называемым, «черным камням»

 

 

    Рыбачили тем же способом, что и в устье речки Куркула, только результат был совершенно другой.  Здесь, хоть и реже, ловился приличный, до шестисот  граммов,  хариус.   Тащить такого - одно удовольствие.  Мелочь  начали отпускать. После поимки каждым пяти-шести хороших  экземпляров,  рыбалку прекратили.  Спросите,  где фотки рыбы?  Отвечаю:  не до фоток было, да и цифровики имеют гадкое свойство – истощать батарейки,  когда они больше всего нужны.

    Теперь предстояло пройти еще пару десятков километров вдоль западного берега озера и переправиться на противоположную сторону.  Солнце уже заметно клонилось к закату

 

     У мыса Покойники повернули на Восток.  Оценивая в начале поездки ширину Байкала,  я даже представить себе не мог его истинных  размеров.  Прошел час с начала пути,  затем солнце коснулось горных вершин, а мы все плыли и плыли.  В голову поневоле закрадывались мысли о буйных ветрах, которые могут настичь нашу лодку среди этого водного простора…, со всеми вытекающими последствиями.

    Наконец, уже почти в сумерках

 

  когда сидеть в тесной лодке стало невмоготу,  высадились в устье реки  Кабанья.

    По этой реке проходит  северная граница  Баргузинского заповедника. Мы обосновались на берегу, относящемся к его территории, но Сергей сказал, что беспокоиться  не  о  чем, так как среди егерей заповедника у него тоже есть знакомые.

   В этот вечер не рыбачили.  Пока разбивали лагерь, стемнело, да и, ранее пойманной рыбой,  можно было накормить две наших команды. 

   Уничтожили ее часть за ужином  и легли спать.

   Утром встали еще до рассвета,  начали рыбалку на новой речке в ожидании новых впечатлений

 

Серега пытался половить на спиннинг ленка, но безуспешно.  А мы предпочли хариуса  в руке  ленку  в  реке, и не ошиблись.   В результате получили то же, что и на речке Куркула

 Хотя, было и отличие.  Здешняя рыбалка сопровождалась очень красивым рассветом  и окружающим пейзажем.

    Пока мы развлекались,  Серега и Виктор приготовили еду  (хорошо хоть, на этот раз, не рыбу), дальше – все по стандартной схеме: неспешный завтрак, сбор снаряжения и отплытие – теперь на Север, вдоль восточного берега Байкала. 

    Следующей  целью был санаторий  Хакусы,  где намеревались пробыть не менее половины дня, покупаться в горячих целебных источниках, переночевать  и  двигаться дальше.

    Сначала все складывалось по задуманному.  Прошли турбазу  Биракан,  где Серега работал капитаном катера,  миновали  устье  речки  Шегнанда.   Дальше погода внесла свои коррективы.  При абсолютно ясном небе незаметно разгулялся  ветер, который  поднял на воде  довольно высокую зыбь.  Идти на полном газу стало невозможно, да и, при  загрузке нашей лодки, просто опасно. 

     Прижавшись  к  берегу,  доползли до устья реки Томпуда  и  зашли в   ее дельту 

 

Это очень интересное место.  Типичная горная река, которая берет свое начало в хребтах, обрамляющих северо-восточную оконечность Байкала,  перед впадением в озеро течет по заболоченной межгорной долине,  распадаясь на  несколько  рукавов  и  множество проток.  Здесь гнездится  огромное количество водоплавающей птицы, нерестится рыба, откармливается   молодь. 

     На берегу одного из рукавов, недалеко от метеостанции Томпа, обосновался на постоянное жительство абориген, кстати, тоже  Серегин  знакомый.  От местных властей он добился разрешения построить так называемое «зимовьё» (обычный деревянный дом), и, видимо в качестве оплаты за это, исполняет  егерские  функции,  охраняя  дельту  Томпуды  от  браконьеров.   Вот  к  нему мы  и  зарулили,  чтобы   переждать  непогоду. 

     Как водится, посидели за столом, рассказали о нашем путешествии, посетовали, что,  кроме хариусов и щук, не поймали больше никакой рыбы.     То ли ему понравились, то ли  протеже Сергея помогло, но нам была разрешена  рыбалка  на  одной  из  проток,  где  должны водиться ленки.

     Уехали туда на моторе, и уже через полчаса начали охоту за этой пока не знакомой для нас рыбой

 

  Ленков видели:  в воде.  Перепробовали все блесны, которые  с собой были, все типы проводок, которые знали,  пару раз рыба гналась за блесной,  но в последний момент уходила в сторону. 

     Результатом рыбалки стали лишь две щучки. За ленками, как-нибудь, придется приехать еще раз.   Может,  тогда,  поймем секрет их ловли.

     На обратном пути обогнали  несколько катамаранов, которые спускались с верховьев реки.

    Сплавы по Томпуде имеют спортивный характер, и классифицируются, кажется, по пятой категории сложности.  Попадают в верховья реки через озеро Фролиха и, впадающую в него, речку Левая Фролиха,  исток которой находится невдалеке от верховьев Томпуды.

    Так вот, встреченная нами команда из Нижнего Новгорода совершала именно такой сплав, во время которого один  сплавщик погиб.  Весь отпуск у ребят, конечно,  был испорчен.  Теперь  их  главной задачей была  отправка тела погибшего домой. Они сплавились на несколько дней раньше запланированного  срока, чтобы с метеостанции по рации вызвать катер МЧС и начать эвакуацию.

     Но мы об этом узнали только через час после возвращения на зимовье,  когда  каты  пришвартовались рядом с нашей лодкой.

     Общение с ребятами

 

 оставило тяжелые чувства.  А каково было на душе у них,  трудно даже представить:  ведь им предстояла встреча и объяснение с родителями погибшего парня, которому всего-то было чуть за двадцать.   Как закончился их печальный поход мы так и не узнали. 

     С момента, как укрылись от непогоды,  прошло более четырех часов.      Ветер стих, а значит, улеглась волна.

     Попрощались с хозяином зимовья, нашими невольными соседями по стоянке и  продолжили свое плавание.

     Ближе к  вечеру прибыли в санаторий Хакусы.

     Лагерь разбили за его территорией.  Виктор остался на охране, а мы, во главе с Сергеем, отправились на испытание санаторных горячих источников.

    Ну, что об них сказать?  Все - то же, что и на мысе  Котельниковский, только Байкала рядом нет и охлаждаться приходится на воздухе.

    Источники, естественно,  облагорожены и представляют собой небольшие бассейны

Над парой ванн возведены крытые павильоны для купания в сильные  зимние морозы. Лечебный эффект достигается от многократного приема ванн, поэтому люди покупают путевки и живут здесь по несколько недель, разбавляя свое времяпровождение общением с Байкалом и его окрестностями.

    Территория ухоженная:  дорожки, фонари, жилые корпуса, танцплощадка, магазин.  Все сделано для отдыха и лечения больных, пенсионеров  и всех, кто по образу жизни к ним относится.

    Нам хватило часа пребывания в этой обстановке, после чего пошли к своему костру пить водку и спать в  своей палатке.

    На этом, в общем-то,  наш круиз по Байкалу завершился.

    Следующим  утром  за  пару  часов  доплыли  до бухты  Аяя

 

откуда нам предстоял пеший маршрут  на горное озеро Фролиха.   Сергей же с Виктором возвращались в Северобайкальск,  чтобы приехать за  нами  через трое суток.

     Уж не помню, откуда возникло желание побывать на Фролихе, - наверное, готовясь к поездке на Байкал, прочитал интересное описание в Интернете.  Своим товарищам никаких особых аргументов за этот вариант не приводил, тем не менее, предложение посетить озеро,  было принято.  И вот,  до цели -  восемь километров, а в головах – желание ее достичь.

    Первые несколько сотен метров вселили иллюзию, что предстоит легкая полуторачасовая прогулка по хорошо натоптанной дороге.

     Однако,  очень скоро «дорога» сузилась до ширины тропы,  которая,  к тому же,  пошла в гору.   Пришлось поднапрячься, чтобы затаскивать на нее  себя и поклажу за плечами.   Да еще,  проклятые корни деревьев и камни путались под ногами, заставляя прилагать дополнительные усилия

 

 

   В голову полезли мысли,  что рюкзаки гораздо удобнее и легче возить на  багажнике  машины или в лодке, чем носить.  Сразу возникло уважение к господам альпинистам и иже с ними, кто пешком ходит в горы.  

   Пороху хватило километра на полтора, после которых пришлось делать остановку на отдых .

   Примерно такими же отрезками, с перекурами

прошли первую половину пути.

     Только приноровились к ритму, как свалилась другая напасть: подъем стал почти не заметен,  зато тропа пошла по заболоченному склону холма  среди жиденьких берез и густой травы, обозначаясь временами жердочками, проложенными по сырым местам.  Ходьба по ним с рюкзаком оказалась не менее тяжелой,  чем в гору  посуху.

    Прошли и этот участок. Еще пара километров подъема, - тайга расступилась,  и перед нашим взором слева предстала  мелкая обширная лужа, заросшая по берегам деревьями и осокой. 

 

      Разочарованию не было предела.  Стоило ли, упираться  восемь километров в гору, чтобы увидеть такой  пейзаж и водоем, в котором могут водиться, в лучшем случае, щуки?

    Уж приготовился было повиниться перед товарищами, да, на мое счастье, навстречу из леса вышла группа туристов человек в десять. Наш вопрос - «Это и есть озеро Фролиха?» - их не на шутку развеселил.

    Оказывается, дошли мы только до курьи озера Источного,  соединенного протокой с основным озером,  расположенным дальше.

     Немного поговорили с ребятами (это были москвичи), порасспросили про рыбалку, возможные места для лагеря и, так сказать, «заселенность» берегов туристами. Находившийся среди них егерь Фролихинского заказника все популярно объяснил,  предварительно проверив у нас разрешение на его посещение.

     Получили пожелания хорошего отдыха, попрощались и разошлись своими дорогами.

    Оставшийся путь  был недолог.  Через несколько сотен метров  выходим  на небольшую поляну, окруженную соснами и березовым подлеском.  Сквозь деревья видна вода.  Бросаем рюкзаки и выходим на берег. 

    Потрясающе !!!.  Перед нами предстало огромное озеро с изумительно прозрачной водой,  окруженное горами.

 

     Открывшаяся панорама настолько поразила, особенно, в абсолютной тишине вокруг, что некоторое время  просто,  молча,  стояли  и  смотрели.  Только ради этого вида стоило пройти не восемь километров, а в два, в три раза  большее расстояние.

     Чаша  озера имеет довольно сложную форму,  напоминающую букву  Y.  Ее «острая» часть, из которой  вытекает и затем впадает в Байкал река Большая Фролиха, направлена на Запад. «Отростки» образованы, заполненными водой,  межгорными  долинами Баргузинского хребта.  В них впадают  горные  речки  Левая (южная) и Правая (северная) Фролихи.

     Мы вышли на берег залива Окуневый, из которого  начинается слив в озеро  Источное.  Отсюда отлично просматриваются основное зеркало озера,  его южный  «отросток»,   мыс и гора Медвежья,  разделяющие озеро надвое.    Здесь решили  остановиться, тем более,  что место это было рекомендовано москвичами,  как отличное для рыбалки с берега.

    Поляна, на которую вышли, находилась рядом,  на ней  устроили лагерь.  Она была уже «обжита» нашими предшественниками и, как нельзя лучше,  подходила для этого.

    Красотами, как говорится, сыт не будешь,  поэтому пару часов посвятили заготовке дров,  приготовлению еды,  а затем,  славно отметили  свое прибытие .

    Ближе к вечеру на озеро и окружающие горы опустились тучи,  начал накрапывать мелкий дождик

 

    Погода - самая подходящая для рыбалки.   Пошли пробовать

 

    Первые же забросы блесен подтвердили рекомендации москвичей и название залива, где мы находились.  Хоть и не крупный, до трехсот граммов,  окунь на вертушки брал со стабильностью курьерского поезда

 

Но, самое интересное, что весь процесс погони и броска рыбы можно было наблюдать сквозь абсолютно прозрачную воду. Такой рыбалкой  вприглядку  до этого никто из нас не занимался.  Ну, очень веселый процесс!

    Пока мы с Володей хлестали спиннингами относительно спокойный вход в залив и заготавливали на ужин окуневую мелочь, наш хитрый Витя спустился ниже, к началу слива в озеро Источное,  и там, на поплавочную удочку и сохраненных червей,  натаскал около десятка полукилограммовых и более горбачей. Опять он нас обловил, пришлось фотографироваться с его трофеями.

 

    Тем временем, спустились сумерки, дождь не на шутку разыгрался и изрядно подпортил завершение дня.   А ночь, вообще, оказалась кошмарной.

    Наша палатка - это  «чудо»  китайской туристической промышленности за первый же час протекла как решето. В авральном порядке попытались повысить ее герметичность куском полиэтилена. Но и это не сильно помогло, так как вода начала  затекать под  низ.  В результате, вместо сна, почти до утра боролись с сыростью.  Только взошедшее солнце прекратило дождь и позволило приступить к ликвидации последствий потопа.

   Зато, словно в награду за перенесенные лишения, природа подарила изумительный по красоте восход

 

и яркий солнечный день.

   Этот день стал для нас «рыбным». Рыба - на завтрак, обед и ужин. Рыба -  жаренная, вареная, копченая

 И рыба эта - Окуни. Было совершенно  непонятно,  почему они собираются в таком количестве, в неширокой, в общем-то, протоке, и  кого они здесь караулят?

    С Володей пытались ловить щук вдоль берега основного озера и озера Источного – безуспешно. Слишком мелко и мало растительности. Дошли до истока Большой Фролихи, в надежде поймать хариуса, - результат аналогичный.   Хариус, как я читал, водится также в  устье Левой Фролихи.   Но, до него подняться по берегу, не удалось, так как через пару километров от нашего лагеря тропа закончилась и началась заболоченная непроходимая тайга.

    Эти неудачные попытки привели к выводу, что без лодки возможности рыбалки на Фролихе сильно ограничены. Противоположный берег манил своей неизведанностью, однако, нам оставалось  на  него только смотреть.  Особенно, досадно было наблюдать,  как перед  мысом Медвежий  машет удочками команда  катамарана,  проплывшего  мимо нашего лагеря.

    Кстати, они оказались единственной группой туристов бывших вместе с нами на озере.

    Так, в рыбалке, разведке окрестностей, бытовых хлопотах прошел день, и наступил тихий  золотой вечер

 

Боги  озера, словно желая показать, что все здесь в их власти, смилостивились и подарили, на прощание,  ясную  звездную  ночь, возможность хорошо отдохнуть перед обратной дорогой.

     Утром уже не рыбачили. Не спеша позавтракали, свернули лагерь, уложили свои пожитки и, с чувством легкой грусти, отправились в обратный путь. Закончилось наше пребывание в этом уголке Северного Прибайкалья. Пусть, мы ничего не поймали здесь,  кроме окуней.  Пусть, были «привязаны» к своему берегу. Зато, получили главное  -  воспоминания  о   чудном   кусочке  девственной  природы.

     Дорога обратно не показалась утомительной.  Тропа шла под гору,  рюкзаки  полегчали,  а несколько встреч с бурундуками  развлекли и позабавили. Грешны, одного даже слегка «раскулачили», проследив  его кладовку.  Думаю,  он  не  сильно обиделся  и  в  оставшуюся  часть лета  все  восполнил.

    На берегу  ждали не долго.  Успели только остыть после ходьбы,  как  раздался звук мотора,  и  показалась «наша» лодка.  Прошло менее трех суток  после  расставания с ребятами, а показалось - целая вечность.  Парни и тут не подкачали:  знали, что у нас должно было закончиться, и привезли все необходимое.  

    Короткие посиделки, отчаливаем - гостеприимный  восточный берег Байкала  стремительно уменьшается в размерах.

 

  Через час по курсу возникает, сначала, белая полоска городских строений Северобайкальска

 

, а затем - нагромождение дачных «скворечников»,  от которого начался наш круиз. 

    Все, знакомство с Байкалом закончилось.  Теперь он всегда будет манить к себе. Недаром говорят: «Кто побывал на Байкале, не упустит случая вернуться сюда снова».  Надеюсь, поговорка сбудется.

    По возвращении оставшуюся часть дня потратили на приведение себя в порядок,  покупку копченых омулей (30 рублей за хвост),   укладку  вещей в машину, ну, а вечер посвятили прощальному ужину с нашими гостеприимными хозяевами и, теперь уже,  друзьями.

        Утром, после вчерашних  посиделок, не торопились.  Завтрак,  последняя проверка амуниции и машины, общение с  пришедшими на проводы соседями Виктора - время работало на нас.  Хоть в тайге «гаишников» и нет,  предосторожность никогда  не  бывает  лишней.  

      Снимаемся на  память,  звучат  слова  прощания,  пожеланий  новой встречи,   садимся  в  машину  и  –  вперед.

   С  площадки на въезде в Северобайкальск  при свете дня открывается  отличная панорама города и  Байкала.  Не отказываем  себе  в  возможности  сфотографироваться на их фоне

 

   Совсем скоро промелькнули рекламные щиты санатория Гоуджекит,  и  опять началась борьба с дорогой.   В этот раз она осложнялась еще  стойким запахом гари и дымом от начавшихся лесных пожаров, которые сопровождали  до  самого перевала  Дабан .

    Реки,  горы, поселки,  мосты – все начало раскручиваться в обратном порядке.  Пара привалов в красивых местах,  заправка в  Звездном,  ремонт глушителя  в  Усть-Куте - в результате,  в  Братск въезжаем ближе к вечеру, но еще засветло.   Ради  интереса  спускаемся  к  Ангаре,  чтобы посмотреть на плотину Братской ГЭС. В свое время она тоже была одной из великих «комсомольских» строек, куда нас партия звала.  Действительно, впечатляет.

 

    За Братском, свернув с трассы, заночевали на глухой лесной дороге.  Всю ночь боялись прихода на запах хариуса какого-нибудь любопытного медведя.  Соленая рыба, которую везли с собой,  дала характерный стойкий  душок, но Володя с упорством маньяка продолжал употреблять ее и не желал  выбрасывать. К счастью, все обошлось,  никому,  кроме любителя пикантных вкусов,  она  не  понадобилась.

     Перегон до следующей ночевки под Канском прошел без особых приключений,  если не считать за таковое поломку и замену «краба» у машины на   «участке смерти»  трассы  М53 за Тайшетом. 

    Ночь провели в лесу на берегу какого-то ручья. Правда, утром, чтоб выбраться оттуда, пришлось, в буквальном смысле, отсыпать песком метров пятьдесят дороги. За ночь выпала роса и машина не хотела подниматься на мокрый  травянистый склон.

    Уже за Канском,  встретились со своеобразным местным рэкетом.  Участники свадебного кортежа, во главе с женихом и невестой, из какой-то глухой деревни,  развлекались тем, что тормозили подряд все машины и пытались напоить, хотя бы пассажиров проходящих мимо авто.  Откупаться надо было деньгами,  но  мы поступили проще:  подарили  молодым  бутылку  водки «Пермская» и  поехали дальше.

    Под Красноярском заехали и «одним глазом» взглянули на знаменитый заповедник российского значения «Столбы» .

 

     Отличное место!  Был выходной день и  на центральной дороге, ведущей вглубь  заповедника,  тусовалось  множество людей.  Одни просто гуляли, как по парку,  другие куда-то шли с огромными рюкзаками,  наверное,  покорять  знаменитые скалы.  Чувствовалась атмосфера праздника, здоровья, радости от общения с природой.  К нашему сожалению, въезд на машине в заповедник запрещен, а для прогулки пешком побоялись оставить ее без присмотра. Поэтому, вдохнули воздух заповедника, сделали несколько снимков  и  отправились  дальше.

    Возвращаться в Красноярск большого желания не было. Решили город объехать, а заодно, продолжить знакомство с «великими» стройками 60-70 годов прошлого века,  теперь,  посещением  Красноярской ГЭС на Енисее.

    Она расположена примерно в 30 километрах от Красноярска в городе-спутнике Дивногорске. Дорога к ГЭС, проходит вдоль реки, на которую открываются замечательные виды . 

 

 Не удержались и  спустились на берег, чтобы хоть помочить удочки в Енисее.  Конечно, ничего не поймали, но в водоеме отметились.

    Вскоре,  оказались на месте.   Со  смотровой площадки, устроенной перед ГЭС, обозрели это действительно могучее инженерное сооружение. 

 

 

 Нам было с чем сравнивать,  ведь  в Перми тоже есть плотина Камской ГЭС.   Сравнение оказалось не в нашу пользу. 

    Автомобильное движение по плотине отсутствует.  Для проезда на левый берег Енисея чуть ниже плотины построен большой мост , от которого начинается трасса М54 в южные районы Красноярского края,  Хакассию и Тыву.

 

    По этой трассе и направились дальше.   Прошли около ста километров вдоль Красноярского водохранилища, а затем свернули на Ужур и поднялись к  Ачинску.  В итоге, совершили крюк более двухсот километров, зато увидели отроги Саянских  гор и  уехали с желанием когда-нибудь в них побывать.

    Дальнейшая дорога не отличалась разнообразием.  Еще пара  ночевок, перекусы в дороге,  заправки - все делали на автоматизме.  За две недели  изрядно  устали  и  хотелось домой.  К счастью,  машина больше не ломалась и позволяла гнать с приличной скоростью.

     Безболезненно прошли ночью Новосибирск, опять поплутали по Омску, а от Тюмени ехали, уже практически не останавливаясь.  Лишь в Екатеринбурге пришлось потерять пару часов в утренних пробках.

     К вечеру пятого дня были дома.

     Так  закончился  наш  Байкальский Вояж.