ОТЧЕТЫ


Горный Алтай по земле или туда и обратно 2700 км (Роман Крючков aka Perekroev г.Кемерово)август 2010г.


 

 

Началось все как всегда неожиданно. Встретившись как-то с Лехой-рыбаком, затеял обычный разговор про рыболовные дела , планы ..И тут Леха выпаливает о том, что собирается на «просто офигительную» рыбалку в самое глухое место Горного Алтая. Мгновенно последовал мой рев –«Я ТОЖЕ ХОЧУ!!». Не особенно надеясь, через несколько дней я таки получил положительный ответ о моем участие в экспедиции! Ура! Все! Отчет времени начался! За неделю до отбытия в Лехином офисе состоялось собрание экспедиционеров в количестве четырех человек. Прослушав предварительную информацию, в которой говорилось о предстоящем конном переходе часов в шесть, диких животных и прочих «прелестях», я, дабы разрядить обстановку произнес сакральную фразу из затрапезных американских боевиков – « Господа! Если кто-то хочет отказаться и уйти, то сейчас самое время»… Конечно, никто не ушел. Быстренько обсудив оргмоменты, участники разошлись по домам, наполненные мыслями о предстоящем приключении. Лично меня больше всего тревожили лошадки, потому как я никогда на них не ездил, и думал, что «скорее всего, я их наверно боюсь». Попытки попрактиковаться в конном клубе успехом не увенчались – все работали до 17-00. Думаю, провались оно все, что будет, то будет. Почитаю какой-нибудь мануал по верховой езде, авось разберусь.


Испросив на работе недельный отпуск, начал готовиться. Так как по плану рыбалка была в основном на хариуса, то обратившись к Володе (Ваван), который славится в рыболовных кругах «рабочими» мухами, получил от него необходимый набор. Так как ранее с рыблей на горных реках вплотную не сталкивался, то решил не мудрить и прихватил спин 2,7 и 6 метровую махалку. Кстати и ружбайку тоже взял. Как говориться – «А вдруг девчонки?»


Выехали в воскресенье 15 августа в 17-00. Леха с Саней на H-RV и мы с Костей на Субару Форестер. Нам надо было заехать в Таштагол за нашим провожатым Андреем, который собственно и должен был повести нас в рыболовный рай. Прибыли в Таштагол по темноте. Андрей, который работает спасателем и был в ту ночь на смене, разместил нас в комнате отдыха в отряде, где мы благополучно и заночевали. Утром , часа в 4, заехав за вещами Андрея и забрав еще одного участника, тоже спасателя, Алексея, двинули в сторону Турочака. Дорога - гравийка, но вполне нормальная. Далее до Горно-Алтайска асфальт и вот мы Чуйском тракте!

 

Перевал

 

 

Слияние Чуя и Катунь

 

Из всех участников в Горном Алтае были только Андрей и я. Поэтому у меня было чувство легкой зависти, так как остальных ожидало впервые увидеть это чудо. В общем, летим по тракту, любуемся пейзажами, ахая и присвистывая от восторга. «Горы все выше, горы все круче, горы лезут под самые тучи»…По-иному не скажешь, красотища!

 

 Прибыли в Кош-Агач в 15-00. Сразу к погранцам – оформлять пропуска. Для упрощения запросили коллективный пропуск, но один хрен бумаг писать пришлось много. На заметку! В цели визита надо писать – «отдых, рыбалка», а то придется бакшиш платить за туризм, так как места заповедные. Пропуск оформлялся часа полтора.

 

Воспоминание "легенды"

 

Пока ждали, вели неторопливые беседы с местными жителя про виды на урожай и прочий покос. Короче двинули дальше около пяти. Нас ждало 140 км гравийки до села Джазатор (по карте название -- Беляши). Дорога местами ваще капец, камень с ямками…Не зря Джазатор называют «село уазиков». Кстати, с Кош-Агача туда ездит только такси –уазик, цена с человека 300 руб. Где-то км в 60 еще одна погранзастава, проверили, пропустили.

 

На Джазатор


Пропылив 140 км под вечер вкатываемся в Джазатор. Исторически казахское село. Направляемся к дому знакомого Андрея, молодому казаху, с непривычным кемеровскому слуху именем Куаныш. Гостеприимный прием, мясо, традиции. Я по причине разболевшейся головы, был уложен на одну из двух кроватей в «гостевом» домике во дворе.

За вечерним приемом состоялся разговор о предстоящих планах. Куаныш, расспросив Андрея, выдал следующее : 1. Почему приехали на неделю, когда он звал на две и уже готова программа?А?.2.И никуда вы в субботу не поедете, так как у младшего брата в субботу свадьба и вы приглашены. 3. На конях в супер-место сейчас не пробраться, так как туда тропы нет (надо пробираться по руслу реки), и еще поднялась вода, и каких-то чехов его сосед (туристов водит) кое-как оттудова вывел окольным путем. А пешком туда км 30.

 
В общем, утро вечера мудренее. Утром , наскоро перекусив, решили, пока Куаныш поедет на покос ( у них как раз конец страды), мы самостоятельно поедем на реку Коксу, где Андрей уже был в июне и неплохо отловился. Короче, там надо ездить на УАЗиках!

 

скоро Коксу

 

 

По дороге на Коксу

 

И точка! 14 км до реки ехали часа полтора! Мощно загнули защиту на Субару , про мелкие удары ваще молчу…Местами останавливались, медитировали на открывающиеся заснеженные горы , пока Костя с Лехой с матами скребли днищами по камням, проезжая «веселые» места. Как потом оказалось, мы поехали «неправильной» дорогой, так как не стали нырять через брод.

 

Медитация

 

 

Камушки

 

Дикий край

 

 

Красота!

 

Ну да ладно, все-таки проехали, вот и река! Разбили лагерь, размотали снасти. По словам Андрея вода очень сильно упала по сравнению с прежним приездом. Решили , что это наверно хорошо и побежали махать удочками. Результат был неожиданным и слегка обескураживавшим –к вечеру на всех штук двадцать. Я на плавающую 15 гр сбиру и Вовины замечательные сухие мухи (блин, как я кусал локти , что не взял флотант!!!) поймал три едовых хариуса и несколько малышей (отпущены с о всеми почестями прямо в воде). Вечером во время ужина состоялось общее собрание по теме «Где рыба? Мля!». В ходе прений было высказано предположение, что рыба, возможно начала подниматься наверх в высокогорное озеро, из которого вытекает Коксу. Также, в конце собрания, которое сопровождалось принятием энергетических напитков, Алексеем было выдвинуто предложение поселиться здесь, основав свое государство. Тут следует отметить, что Алексей, не будучи заядлым рыболовом, оказался на редкость веселым и компанейским человеком. Так что в принципе во время всей поездки ржака стояла почти непрерывная. Не долго думая, был сформирован кабинет министров, в составе: Саня – президент (его в вечер приезда «короновал» Куаныш, сказав « кто из вас самый старый? Он ложится на кровати!»), Алексей – министр МЧС, Андрей – министр обороны, Костя – министр культуры, а ваш покорный слуга получил по блату пост министра связи. А вот отошедшему на минутку во время дележа «портфелей» к костру Лехе досталась самая почетная должность – электорат! То есть получилось, народ и его слуги.

 

Народ и его слуги

 

Стемнело, начали расходиться по палаткам. У костра остались Алексей и Андрей. Министр культуры из палатки затребовал колыбельную на ночь, которая была тут же сочинена и с душевной теплотой в голосе исполнена министром МЧС. Но после слов «…рыбки уснули в Коксууу..» тихая горноалтайская ночь была оглашена нечеловеческим гоготом и хрюканием. Это в палатках корчились от смеха и стучались головами о твердую алтайскую землю министры культуры и связи.


Утро немало удивило экспедиционеров изморосью на палатках (я даже смял пальцами снежный комочек) и пятисантиметровым льдом в ведре. Прикинули, что было где-то -5.

 

Холодное утро.

 

Хочешь водички?

 

Но с восходом солнца температура резко пошла в гору. Кстати это была самая холодная ночь, может быть из-за выбранного места для лагеря. ..Позавтракали. Во время трапезы выявились добровольцы в разведгруппу, которая должна была спуститься вниз по течению до моста, перейти его и совершить марш-бросок по противоположному берегу вверх сколько смогут. Это было вызвано тем, что по тому берегу шла набитая дорога, а наш берег выше по течению через 500 метров был труднопроходимым. Леха кстати, тоже приловчился со сбирой, элегантно гоняя ее по быстрому плесу. Его рыбу вечером и ели. После ухода штурмового отряда Леха пошел снова вверх , Костя вниз, а я как самый ленивый остался на перекате почти напротив лагеря. Снова попытал счастья в маленьком улове у обмелевшего рукава. Рыбы не было. Прозрак был такой , что точно видно, что тама пусто. Промантулив до обеда, пошел на перекат с двумя последовательно расположенными камнями. Кину – вжиг, сбира уже внизу, течение сильное. Когда уже начал подкатывать псих, кто-то каак дернул удочку…Оба-на, рыбка на букву «х»! Ага, думаю, ясно где вы сидите! Начал кидать сбиру в маленький «пятачок» за камнем с нейтральным течением. Заброс – рыпка, по принципу -- одна хорошая, две маленьких (их домой в реку). Мгновенно наступило головокружение от успеха, мысли типа «..а фигли его не ловить?! Делать неча!». Так как ивовой корзинки с луковицами не было, хариусов кидал в травку. Тут еще мысль, надо Костю позвать – пусть тоже половит, порадуется. Хватаю рыпков, бегу к лагерю, но Костя еще не пришел . Памятуя о плохом хранении хариуса на жаре, почистил да и на сковородку. Тут и Леха пришел. Грит – голяк по рыбе, видел наших на том берегу, просят лодку накачать, переправить, устали. После переправы обсуждение отсутствия рып в хотя бы в едовых объемах приняло еще более энергичный характер. Поход по той стороне, разговор со встреченными рыбаками, позволял сделать вывод – надо двигаться наверх. Но, так получилось, что в обоих машинах осталось очень мало бензина. Тока-тока до Джазатора. И Куаныш что-то не приехал. Собрались, только проехали немного – навстречу УАЗ с Куанышем. Пассажиры пересели к нему, дабы разгрузить машины. Двинули в село по «правильной» дороге, по пути лихо перескочив брод, и сфотографировав древние рисунки на курганах. Оставив машины в Джазаторе, перекидав вещички, поехали обратно уже на двух УАЗиках ( Куаныш и его двоюродный брат Даньяр). К мосту подъехали уже в темноте. Сразу за очень ветхим деревянным мостом через Коксу начинает очень резкий подъем и дорога по прижиму. Саня и Алексей, которые ходили там днем, после моста почему-то настойчиво закричали Даньяру, что мол, голубчик, останови, мы хотим-де пешочком это место пройти, подышать воздухом, да и машинке легче будет карабкаться. Спокойный и трезвый Даньяр не возразил и мы вышли. Куаныш с Лехой , Андреем и Костей были позади. Короче, когда мы пошли пешком, я моментально понял что к чему. Это была дорога, шириной ровно с машину, с отрицательным боковым уклоном в сторону двухсотметрового обрыва, где ревела в каньоне Коксу! Я ваще, в принципе высоты не боюсь, но как-то малеха неприятно в животе стало, когда нас, заскочивших на склон и уцепившисься руками за камни, обогнал отчаянный Куаныш, который не то чтобы быстро, но хоть бы ровно ехал по этой дороге смерти, а еще и «вваливал газу» старому УАЗику, с периодически пропадавшим светом фар! Дальнейшая дорога уже была медом. Заросшая колея, брод по бампер, виляние между стволами деревьев уже в расчет не шли. Задача была проехать как можно дальше. В итоге, все тот же храбрый Куаныш, упершись в какое-то ущелье и скатившись по крутому спуску уже без дороги, вывез нас на какую-то полянку, всю напрочь покрытую кабаньими «окопами». Время было часа два ночи. После остановки Даньяр с гаечными ключами и проволокой нырнул по УАЗик. За ним последовал Куаныш. Оказалось, что кардан нашего вездехода держался на честном слове. Как доехали? Пока чинились, коллектив , кто с фонариками, разбежался по сторонам искать реку. Что-то шумело, но как-то далековато. Решили немного вернуться и остановиться на чьей-то бывшей стоянке. Так и сделали. По приезду убедились, что какая-то вода шумит рядом с лагерем. И на том спасибо. В темноте поставили лагерь, сварили из презентованного мамой Куаныша мяса непонятное блюдо под названием «дюргум». Я есть не стал, свалился спать. Утром обнаружилось, что Куаныш и Даньяр уехали часа в четыре, так как дома их ждали хлопоты в связи с предстоящей свадьбой.


Когда все проснулись, огляделись, решили, что место просто отличное. Эйфория длилась недолго. Пришедший после отправления естественных надобностей опытный охотник Андрей сказал, что совсем недалеко от лагеря шляется косолапый, которого он только что спугнул. Теперь интересная деталь. Во время перегрузки вещей во дворе Куаныша мне было рекомендовано не брать с собой ружбайку, так как в планах было все-таки дойти до озера Коксу, по берегам которого ходят в наряд как российские, так и казахские пограничники, могущее сделать «замечание» за шатание с оружием практически на границе. Что означает «замечание» от казахских погранцов я твердо выучил еще во время балхашского путешествия. Однако в последний момент , не зная почему, я все-таки закинул свое двудульчатое ружье и патронташ в машину. И вот теперь, десять пулевых патронов 12 калибра как-то всех успокаивали. Позавтракав остатками дюргума (это короче бараньи ребра и кишки, запах специфический), решили идти вверх по конной пограничной тропе по направлению к озеру. Самое интересное, что никто из встреченных нами на алтайской земле людей не мог точно сказать, сколько км до озера. Погранцы говорили, что они туда на вертушке летали. Местные вроде как на лошадях туда ходят, но как-то все очень противоречиво. Я так понял, что и Куаныш в этих местах был первый раз. Просто ему здесь нечего делать, у него скотинка на плато Укок пасется. Одним словом, решили сегодня до озера не идти (наверно это далековато?) , а так, пройтись налегке , оглядеться. Как-то так получилось, что Леха остался один в лагере, а пятеро рыбаков двинули по тропе. Я замыкал с ружьем на плече. Шли дружно, почти без зазоров между людьми. Резво прошагали часа два, по пути миновав пустую пограничную избушку, огороженную колючей проволокой с табличкой «ФСБ России». Всяких следов встречалось много, и мишкиных и кабаньих и еще хрен знает кого. Но сами звери не высовывались и не нарывались. Мы и не возражали против такого игнора. Тропа в основном шла на достаточном удалении от реки. Решили, что пора пробовать ловить. Андрей и Саня спустились к реке , а мы втроем прошли немного дальше по косогору и спустились выше по течению. Увы наше место даже на вид было неперспективное – ровная течка. Покидали для очистки совести, поднялись опять на верх к тропе и стали издалека наблюдать за оставшимися на реке. Тут прибежал запыхавшийся Андрей и сообщил, что: рыба прет, размеры едовые, нашли ништяковое место, правда тока на двоих, клюет на червяка, наловили уже половину кана сделанного из канистры. Позавидовали, и двинули назад по тропе, так как эти двое отказались наотрез, сказав, что сами спокойно доберутся попозже. Еще бы! По пути мы с Костей попытали счастья в одном привлекательном месте , но фигу…Вернувшись в лагерь узнали, что Леха слегка озадаченный нашим уходом (он тоже вроде как хотел идти), прошелся вниз по течению, но безрезультатно. Встреченные два рыбака из Горного сказали, что сами офигевают на тему отсутствия клева в таком, всегда клевом месте…К вечеру пришли «счастливчики» с почти с тем же результатом, с каким мы их оставили. Рыбы не было или что-то с ней произошло. Одно из трех.
На следующий день была предпринята вторая попытка штурма верховьев Коксу. Пошли -- Андрей, Саня и Леха с огромным желанием покарать упрямую рыбу. Остальные, радуясь прекрасному солнечному деньку отдыхали в лагере. Мозг и тело отпустило совсем, в самом хорошем понимании. Походили по реке, помахали – ноль. Первым в лагерь вернулся Леха. На вопрос поймал или нет, с невозмутимостью индейца кивнул на свою термосумочку. А там лежала всего-то одна рыпка. Но! Это был хариус на 2, 16 кг!!!

 

Самец!

 

 

Начались восторги, поздравления, фотосессии с рыбом. Кстати рып был пойман на все ту же вовину нимфу. Часов в семь вернулись и двое «хариузятников» с небольшим уловом. Как выяснилось, сегодня они прошли раза в два больше вчерашнего, но озером и не пахло. Я потом дома по карте прикинул, что им до озера еще оставалось км 40! То есть получается, что от того места, где кончается дорога, до озера около 60 км…Около восьми поужинали, стали собираться, так как договаривались , что Куаныш вернется за нами в это время. Однако в восемь его не было. И в девять, и в десять…Сидя у костра, начали прикидывать возможное развитие событий. Но ржали все равно. Большим успехом пользовался мой рассказ о встрече с известным кемеровским композитором Пипекиным. Так как история этой встречи была весьма забавная (но Пипекин не в курсе), то эта фамилия на некоторое время стала почти нарицательной. Было даже высказано предложение посвятить наши приключения этому замечательному кузбасскому музыканту. Полночь. Поставили палатки, стали укладываться. И как только все затихли, послышалось урчание двух двигателей внутреннего сгорания ульяновского производства --приехали! Оказалось, что Даньяр задержался из-за покоса. Быстро свернулись , поехали. Интересное место проехали не выходя из машины. Добрались в Джазатор глубокой ночью и сразу спать. Утром, тепло попрощавшись с хозяевами, заправившись бензином (до колонки метров 50 толкали), двинули домой! Обратная дорога происходила в той же последовательности. Были конечно приключения, но о них как-нить потом. ..Солнечное воскресенье 22 августа… здравствуй город Кемерово! До свидания, Горный Алтай! Спасибо за рыбалку!