ОТЧЕТЫ


Рыболовная кругосветка: Боливия. Аргентина. Куба. Кольский.

(Дмитрий Кузьмин aka freemen г. Кемерово. март 2012)


 

          Поймал себя на мысли- что то давненько не писал отчетов. Лень человеческая- наверное худший из пороков. Ну не считая чревоугодия может быть...А между тем вспомнить есть что. Год пролетел очень быстро. Но сколько событий и встреч. Трофеев и поездок. А главное- впечатлений. Конечно все это воспринимается уже не так как раньше. Но если глянуть на все как бы сверху вниз то дух захватывает. Как то не вдруг сообразил что за последние три года умудрился половить рыбу в акваториях всех четырех океанах нашей планеты. И только сейчас начал осознавать - какая она большая наша Земля. И какая прекрасная. До этого приходилось верить на слово Сенкевичу и Кусто. Но когда посмотришь налево- Тихий океан. Направо- Атлантика. Ощущаешь нереальность всего происходящего. До Северного полюса от Кольского конечно не близко. А вот от Огненной Земли километров 800 всего до Южного. Сравнивая расстояние до Монголии- совсем рукой подать. Но чтоб добраться до Патагонии из Кемерова понадобилось более суток полетов. Ну и чуток потом по суше...Но- все- абсолютно все рыбалки стоили того.. Причем не всегда эти рыбалки были результативны по рыбе. Были и нереализованные проекты. Итак что было и как было....

          После первой поездки на Кубу осталось чувство незавершенности. Конечно была и барракуда большая и снепер.. Была сумасшедшая поклевка монстра и поломка катухи с пожизненной гарантией..Не было одного - Тарпона.. Поэтому сразу дал себе слово вернуться сюда на будущий год.. Но пока нужно было слетать на Кольский. Я уже рассказывал об этой поездке. Впечатления не утихают и спустя год.. После Харловки и Рынды была запланирована уж совсем экзотика.

 


 

 

Страна Боливия с ее незнакомыми речками и рыбой. До сего момента про Боливию знал не очень много. Ну что там живут индейцы. Балом правят наркоторговцы- коки должно быть море. И что там предали и убили Че Гевару. Итак самолетом Люфтганзы летим до Сан-Пауло. Далее до Санта-Круза. Это уже Боливия. Довольно большой город. Здесь запланирована ночевка. В город стараемся не выходить- конфликты нам ни к чему. На следующее утро нас везут в аэропорт и на очень маленьком самолетике стартуем в джунгли.

 

Еле втиснулись

 

 

Утро

 

Вид из окна

 

Честно говоря страшновато- салон размером с автомобильный. Лету около часа. Под крылом самолета- нет не тайга...Зеленое море джунглей. Пейзажи очень непривычные. И вот наконец посадка на взлетную полосу в джунглях. И можно только догадываться кто и зачем ее построил. Метров сто- река. Минут 20 вверх по течению на моторных лодках и мы в лагере. Про лагерь нужно сказать особо. Это построенные в глухих джунглях бунгало со всеми удобствами. Есть душ и туалет. И при всем при этом- вертолеты тут не летают. Все это сделано руками местных жителей- индейцев. И хотя они совсем недавно приобщились к цивилизации- нужно отдать должное их умению обращаться с бензопилой. Даже половые доски сделаны в ручную.

 

Флюс ну или кока... Не зацепило..

 

 

 

 

 

 

Ну это Гена докурился...

 

 

Транспорт

 

 

Не говоря уже о различных брусьях и рейках. Благо материала вокруг- навалом. Громадные деревья различных пород. В том числе и с красной древесиной . Перед домиками растет папайя. И открывается потрясающий вид на реку. Размещаемся в своих бунгало. Быстро разбираем вещи. Собираем удочки. И на речку. А приехали в такую даль мы за очень экзотической рыбой. Золотой дорадо . Упоминания об этой рыбе в виде рисунков и поделок дошли до нас через тысячелетия. Еще в начале нашей эры индейцы очень уважительно к ней относились. Рыба, созданная природой для убийства. Прирожденный охотник. Охотится как в одиночку, так и стаями в несколько крупных особей. Ну а пока, встав на позицию напротив лагеря, начинаю облавливать домашнюю яму и струю. И тут не много об экипировке. Понятно, что для рыбалки в тропиках нужна и соответствующая одежда. Это быстросохнущие рубашки и брюки. И ботинки. Я взял с собой ботинки для рыбалки на океанских флетсах. И как я ошибся! Все-таки рыбалка проходила на горной реке. С теми же, как и на наших реках , валунами и перекатами. Разве что вода заметно теплее. На первом же перекате пребольно падаю на одно колено. И это в тот момент, когда села первая в нашей команде рыбе. Мощнейшая, уверенная поклевка. Упорная борьба. И вот, прихрамывая, вывожу рыбу на берег.

 

 

 

Эту рыбу ест дорадо

 

 

 

 

 

 

Первая рыбка

 

 

 

 

 

Есть! Рыба очень хорошей кондиции. После фото сессии - назад в реку..Немного о снастях. Удочки 9# длиной 9 футов. Шнуры как плавающие, так и с тонущими концами. Мухи..Тут уж доверился местным. На манер наших щучьих стримеров. Катушки- конечно с надежными тормозами. И с хорошей защитой от песка. Потому как дорадо - рыба крайне осторожная. И как правило, второго шанса для заброса рыболову не дает. Поэтому приходилось забрасывать задолго от уреза воды. И даже не всегда видишь стоянку рыбы. Места потрясающе красивы. Хотя- о чем это я. Все места ,где ловится рыба по своему красивы. Ну вот наконец после первого дня рыбалки- или точнее пробы снастей- наступает первая ночь в джунглях. На против домика через реку- в джунглях видно мерцание светляков. Ночь полна самых разных звуков. Нас ждал великолепный ужин. И не менее хорошее вино. Открыл для себя аргентинские вина. И как приятный бонус- наличие достаточно скоростного интернета! И не забываем- мы в очень глухих джунглях. Просто невероятно. На утро начинаются трудовые будни. На лодках нас развозят на перспективные места ловли. К рыбе приходилось подкрадываться буквально на коленях. Ну и пошла охота! И теперь самое время сказать о тактике ловли. Дорадо стоял как правило на струях, поджидая свои жертвы. Во многих случаях можно было увидеть атаку рыбы. Но на мой взгляд самая азартная рыбалка была на "котлах".

 

Котел. Воды по щиколотку..

 

Несколько крупных особей дорадо с невероятным упорством и умением загоняли небольшую часть косяка сибалу \ рыба из семейства карповых , которая добывает себе корм, обсасывая поросшие водорослями, камни \ ближе к берегу на мелководье. И в этот самый момент нужно забросить муху прямо в "котел". Практически гарантированная поклевка. Даже не верится, что на мелководье стоит такая большая рыба! И при этом на вываживание сразу реагируют другие особи - пока не увидят человека. И бывало, атакуя "усы" на воде от подлеска, конкурент перерезал подлесок и тем самым "спасал" собрата. И в этот момент партнер также может гарантировано вытащить рыбу. Главное- не перехлестнуться шнурами. И пошли эмоции! Четыре дня отменной рыбалки. Были и поклевки паку- близкая родня пираньи. Размер ок.60 см. Хотя и травоядная рыба- но может брать муху. И вот настало время переезжать в следующий лагерь. По уверениям гидов- рыба там гораздо активнее и крупнее. Врут наверное. Собираем вещички и двигаемся на лодках в местный "аэропорт". А там в близлежащей деревня намечается нешуточная туса. Народ забил двух кабанчиков и готовился рис. Кто то помимо коки уже мерно догонялся местной брагой. Причем разлитой в бутылки из-под вина. еще до основной трапезы мужики как и везеде видимо, начал меряться...Кто больше буханет .. И кто дальше и точнее выстрелит из лука.

 

Зато рыбу ловить умею..

 

Здесь надо остановиться подробнее. Лук был за все время нашего пребывания, буквально у каждого мужика-индейца. И они довольно успешно били с его помощью рыбу. И видели ее они дальше и раньше , чем мы. Из наконечников \ исключительно деревянных- бамбук и какое-то очень твердое дерево \ рыбу пробивали насквозь. Ходят с луком на ягуара. Или тапира. Ну и мы ,конечно, испытывая гордость за белого человека, вышли на ристалище...Ну смотрите сами- что получилось...

Тем временем прилетел микросамолет и мы перелетаем в другую деревню. Лету минут 15-20. И также на моторных лодках \не без приключений \ подходим к местному хуторку и пересаживаемся на ATV Кавасаки. И по проложенной в джунглях дороге, едем километров 30-40 до лагеря. И опять прекрасные бунгало и великолепные виды. Рыбалка будет проходить в верховьях и в нижнем течении реки. Вверх доставляли на пирогах. Как говориться- без комментариев. Вниз ходили уже на моторе. Сказать, что природа красива- ничего не сказать. Поэтому дальше только фото. Были еще рыбы. И шнур, обжигающий руку.

 

 

Он приготовился нырять. Точно!

 

И гид- Фернандо \между прочим настоящий профессор университета \ бросающийся в поток за уходящей под коряги рыбой...Но всему приходит конец.

 

 

 

 

 

 

Утомленные солнцем

 

Мистер счастье.

 

И наша рыбалка заканчивается. Но сейчас, сидя дома морозным вечером за компьютером , я знаю...Знаю , что мои приключения на этом не заканчиваются.

 

 


 

Впереди Аргентина. Огненная Земля. Правда между этими поездками была запланирована рыбалка на Сейшелы. Атолл Космоледо . Но...Форс-мажор..Правительство Сейшельской республики закрыло посещение дальних атоллов из-за опасности пиратства. Черт бы их побрал. Ну или на худой конец БПК "Адмирал Пантелеев" несущий боевую вахту в тех широтах... Но не будем о грустном. Быстро пролетели новогодние и Рождественские праздники \ ну тут я конечно погорячился \ и наступает начало февраля. Билеты давно куплены. Ну и лечу.. Точнее летим. Еще шесть обезбашенных любителей экстрима из России и Беларуси. И это оказался самый дальний перелет для меня. Кемерово-Москва-Рим-Буэнос Айрес- Рио Гранде. Итак Аргенина...Страна гордых кабальеро. Великолепных стейков и отличного вина. И конечно одно из лучших мест по ловле атлантической кумжи. Или проходной морской форели. Ее здесь лет 50 тому назад завезли вездесущие британцы.

 

И она, надо сказать, отлично прижилась в этих местах. Опять немного о снастях. Рыба в Рио-Гранде достигает для своего вида больших размеров. Так в этом году на этой реке была поймана рыба весом, если мне не изменяет память, около 35 фунтов. Конечно по силе сопротивления это не семга-но недооценивать эту рыбу не стоит. Поэтому взял с собой удочки 7\8 класса 13 футов и новую 6\7 класса длиной 13.9 футов. Обе изготовлены Б.Мейсером. Последняя , к слову- очень интересная. Два в одном. В четырех частном варианте- это свитч удочка 4\5 класса а в 5-ти -полноценный двуручник. Но главная проблема на этой рыбалке все-таки это ветер. поэтому выбор шнуров был сделан в пользу короткотелых голов. Ну а пока сутки нам предстояло провести в Бэнос-Айресе. За это время мы должны побывать на обзорной экскурсии по городу. Посетить традиционный ресторан. А вечером- Танго.

 

 

 

 

Теперь об этом коротко. Буэнос-Айрес громадный город. Много старинных построек колониального стиля. Когда-то на рубеже 19 и 20 веков экономика Аргентины была третьей в мире. Причина тому- мясо. Ну просто очень много мяса. Но изобретение холодильных установок, позволяющее теперь заготавливать мясо впрок, отбросило эту страну довольно далеко назад. Население страны состоит из эмигрантов различных национальностей. Много итальянцев- до 30%. Хватает и нашего славянского люда. Довольно много осело после Второй мировой.. Тут конечно, есть повод задуматься \памятуя политику Перона \ . Но сейчас не об этом. После отличного обеда из килограммовых стейков и великолепного вина нас ждало посещение дома \ ну по-нашему театр \ Танго. Таких домов довольно много. Нас повели в один из лучших. С богатейшей историей. Ну, казалось бы-танго...Довесок к обязательной культурной программе туриста. Приезжаем в этот самый Дом Танго. А там наши места на балконе. Накрыты столы. Сверху вижу -что внизу столики. Типа довольно большого ресторана. И конечно сцена. Начали опять есть , что Бог послал. Не секрет- опять мясо.. Постепенно народ ,закусывая оживлялся. И начинается действо... Музыканты-скрипка, рояль, контрабас и три гармониста. Гармошки особые. «Лицедеев» помните с их голубой канарейкой? Такие же- только побольше.. И началось чудо. Я не представлял до этого что можно так танцевать. Причем танго-танец портовых грузчиков и проституток.. Но какая экспрессия! Накал и страсть. Ну и , наконец, наша родная Кумпарсита \под эту мелодию Фокс выбрасывает официантку из окна ресторана Астория на глазах у Жеглова и Шарапова\ в оригинальном исполнении. Да-скажу я вам...Определенно меня зацепило...Уж сколько времени прошло- не знаю.. Вернулись в отель. Ведь завтра на рыбалку. Точнее на самолет. А там пара сотен километров по дороге до города Рио-Гранде.   И вот мы на месте. Небольшой городок. Видим рыбаков на лицензионном участке недалеко от города. Ободряемся- значит есть рыба. И еще немного-каких то 60 км и мы в лагере Кау-Тапен. Отличный рыболовный лагерь. Вокруг....А вокруг все навевает мысли, что может где-то прямо сейчас появится Жак Паганель с приятелями...Короче- пампасы. И гуано. Очень похожие на лам животные. Повсюду видны огороженные пастбища. Мы на частной территории. И фермер-хозяин земли сдает в аренду места под базы. Овец очень много. Но они разбросаны на больших пространствах и травы хватает на всех. Может потому так славятся аргентинские говядина и баранина? И через всю эту травянисто-холмистую местность протекает Рио-Гранде. Мечта охотника за кумжей. И вот, наконец, первый выход на реку. Уже во второй половине дня. Нам с моим напарником Алексеем, достается русскоговорящий гид. Макс Мамаев из Питера. Работает здесь после сезона на Поное Кольского п-ва. Тихая и спокойная погода. И где обещанные ветра? После небольшой пристрелке начинаю ловить рыбу. Точнее- как обычно пытаюсь поймать. По берегам реки много бобровых нор. Бобр здесь тоже завезенное животное. Ввиду отсутствия больших деревьев , запруд и плотин мне кажется, он тут не строит. В этот вечер мне не удалось поймать рыбу. Но настроение от этого не испортилось. Великолепный закат. Тихий вечер .Река. И все это на другом краю Земли..Возвращаемся на базу. Там нас ждет отличный ужин. Печь-камин. Общение с друзьями... А рыба? Ну рыба- на фото..Ну что- посмотрели?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветер на Рио Гранде

 

Рио Гранде.Вечер

 

 

 

 

 


 

А теперь нас ждет Куба. Тем более что я обещал вернуться. И вот это возвращение состоялось. Уже привычный рейс Москва- Гавана. Но летел уже один. С командой должны встретиться в отеле на Кайо-Санта Мария. А пока походил по уже знакомым местам Гаваны. Конечно же зашел во Флоридиту заказать фирменный дайкири и посидеть рядом со стариной Хэмом...И вот я снова в отеле Лас-Дунас. Новые лица в команде. Есть и старые знакомые. На этот раз я решил со всей серьезностью подойти к ловле тарпона. Понимая все трудности я заказал только одно место в лодке. Тем самым повышая вероятность поимки трофея ровно в два раза. Но и пахать придется за двоих. И вот следующее утро. Тот же гид, что в прошлый раз- Улиссис. На этот раз уже гораздо лучше понимаем друг друга. Выходим на рыбалку. Решили в этот раз больше внимания уделять рыбалке на каналах. Это обуславливает применение тонущих шнуров. И большое количество забросов. Но не вслепую. Так же как на флэтсах рыбу надо искать. Погода между тем не особо радовала. Ветер постоянно меняется. Не буду подробно останавливаться на каждом дне рыбалки. Поверьте- это довольно скучно и монотонно. Ведь в конце концов апогеем любой рыбалки является поимка трофея. Ради него мы осуществляем эту монотонную и довольно тяжелую работу. И вот этот миг настал! Поклевка! Начинается борьба..Но..Как началась- так и закончилась. Сход рыбы. На этот раз и в этот день победа была за рыбой. Я напомню- речь идет о тарпоне и его вес нередко превышает 70-100 кг. Вот за ним и идет охота. Но не буду томить. Да, трофей случился. Конечно не сразу. До этого было 5 дней трудовой и безуспешной рыбалки. И вот на шестой- последний- день мой час настал. Час, котрый растянулся для меня на 5 часов. Как и планировали с гидом- тарпона мы искали на каналах. Как на заказ- наступил полный штиль. Видим спины и плавники рыб. Кормятся. Помогая веслом, гид подводит лодку на дистанцию заброса. После очередного заброса- уверенная поклевка. И начинается борьба. А в ней я чувствую себя гораздо уверенней. Все-таки сказывается опыт неудачных попыток. Меж тем рыба ходит на крючке уже минут 40...И опять досадный сход. Надо сказать- у тарпона очень жесткая пасть. И крючку там практически не за что зацепиться. Тем и важны правильные действия- от подачи мухи до подсечки. И даже думая, что все сделал правильно. не всегда приходит успех. Наверное, даже скорей всего, необходима рыбацкая удача. А она явно поворачивается ко мне лицом. Буквально через пять минут после схода- опять поклевка. И опять начинается вываживание. Время как будто остановилось. А меж тем гид отсчитывает двадцатиминутки сего действа. Когда четвертая была на исходе- рыба была возле лодки. Но дури и силы в ней еще ого-го! Норовит пройти под лодкой и запутать шнур о якорный канат. Удочка вытворяет что-то неимоверное. Но всему есть предел. Наступил он и для этой удочки. В тот момент, когда Улиссис пытался схватить рыбу- она так рванула, что удочка просто не выдержала такой нагрузки. Правда эта же удилка сложилась и в прошлом году...как бы то ни было- рыба опять ушла..Но какая это была борьба!! К тому же фортуна уже просто мило улыбалась мне. Не успел очухаться- еще поклевка. Уже другая удочка\ хочу особо отметить- Томас-и-Томас\ гнется в дугу на грани...Опять гид ухмыляясь ведет отсчет времени..Ну...короче- мы ее взяли. Через полтора часа. Думал все-руки не выдержат. Но взяли. Были прыжки. И рывки. И конечно литры адреналина. Удочка нарушала все законы сопромата..Ну просто обязана была сломаться..Но все обошлось..Пока я предаюсь воспоминаниям \за окном снег и холодно \- смотрите фото. Как говорится- без комментариев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Между тем наступает долгожданное лето. А это значит - ставшая традиционной рыбалка на Кольском. Четыре лучшие, на мой взгляд, реки. Харловка и Восточная Лица. Рында и Золотая. Потрясающие места. Немного рискуя- погода на Кольском дама капризная- в этот раз я начал рыбалку в первой декаде июня. В надежде зацепить большую, а главное свежую и потому сильную, рыбу. Начинаем с Рынды. Я как-то уже описывал быт и условия рыбалки на этих реках. Поэтому уделю больше внимания фото. Ну и скажу- что в этом году стал свидетелем поимки рыбы весом ок.20 кг.

 

Транспорт

 

 

Бамбукова удочка.

 

 

Восточная Лица

 

Чукреев. Гид и товарищ

 

Динамика боя самурая.

Достойный противник. Реанимация около 40 минут.

Мал - да удал. Бамбук.

Соотношение размера 1 к 2. Длина 1м 5см и окружность 52см.

 

Рында Харловка

 

 

Природа

 

Мой напарник - самурай на отдыхе. 69лет...

 

Ну кто не верит. Такая рыба была раньше...

 

Вадим. Он знает что есть счастье.