ОТЧЕТЫ


 

 

Две рыбалки на одном острове.

(Александр Гутов aka Sayan, г. Кемерово,  оз. Байкал, о. Ольхон, Июль 2011 г., июль 2012 г.)

Конкурс!


 

Побывав впервые на Байкале во время студенческой практики, я, помню, как бросил монетку в бирюзовые воды и загадал непременно вернуться на его берега.

И вот, долгожданная возможность представилась. Проштудировав множество отчетов, статей и заметок в сети, просмотрев не один десяток раз карты и снимки со спутника, мы с другом выбрали пунктом назначения остров Ольхон. Ведь, как говорят на этом острове собрано в миниатюре все многообразие великого озера. А для рыбалки наметили восточную часть острова. Вода со стороны «большого моря» летом почти не прогревается, поэтому хариус стоит под самыми скалами и активно кормится. Впрочем, это мы вычитали в Интернете, а как в реале обстоят дела с рыбалкой на Ольхоне, решили узнать в рыболовных магазинах Иркутска и на самом острове, заодно прикупив ходовых снастей.

Наперед скажу, что на Ольхон мы ездили не только в 2011, но и в 2012 году. Поэтому рассказ пойдет о сборных впечатлениях двух лет. Фото в основном с 2011 года так как в 2012 году из-за лесных пожаров над озером стояла плотная пелена смога.

Итак, начнем: состав экспедиций. В 2011 году - Я и мой друг Кирилл. В 2012 году к нам присоединилась девушка Кирилла, Екатерина.

 

Дорога.

 

Трасса М53. Услышав это название, сразу вспоминаешь рассказы бывалых о сотнях километров убитых и раненых дорог. Но в нашем распоряжении новый ПАТРИОТ и это обстоятельство внушает уверенность перед трудностями пути. Разбитые дороги это, как раз, стихия Патриота.

Что же оказалось в реалии. В 2011 г. трасса М53 разочаровывала на нескольких протяженных отрезках. В основном на границе Красноярского края с Иркутской областью. Но по всей трассе велись строительные работы. В 2012 г. обстановка заметно улучшилась, и стройка все продолжается, прокладывают новые участки трассы параллельно старым. Так, что, когда-нибудь, возможно, и доведут М53 до божеского состояния. Мы же оба года проделали путь в оба конца без особых  трудностей и потерь.

 

Паром

 

Первое место, где мы выехали на берег Байкала, был пролив Ольхонские ворота, где находится паромная переправа на остров. Курсируют два парома, каждые полчаса, расписание можно заранее найти в сети и распечатать. Очередь перед выходными вытягивается на сотни метров, так что нужно стараться попадать на переправу в конце выходных, будни, или запасаться терпением. Многие ночуют на пристани не успевая переправиться до окончания рейсов. А перед Сахюртэ (село возле переправы) начинается гонка по грунтовой разбитой дороге, дабы обогнать, хотя бы, несколько машин и прийти на паром первым. Местных и спецмашины пропускают без очереди.

 

Паром

 

Хужир

 

После долгой дороги удобно заехать в самый большой поселок на Ольхоне Хужир, снять домик, коих сдается великое множество, сходить в баньку и отоспаться. В 2011 г. мы пренебрегли этой возможностью и остановились в Сарайской бухте. В пик сезона она похожа на колонию моржей – тесно, шумно, суетно. Мылись с дороги в холодной воде залива с криками и охами. Но вечерний пейзаж и пиво с омулем горячего и холодного копчения с лихвой перекрывали трудности переезда. В 2012 г. мы, наученные опытом, первую ночь на острове проводили в знакомом по прежней поездке домике, у гостеприимных хозяев, так же с омулем пивом, но теперь после баньки.

 

Западное побережье

 

 

наш лагерь на западном побережье в уютной бухточке.

 

Западная часть Ольхона это в основном степь, а береговая линия представляет собой невысокие скалы, уходящие в воды малого моря с большим количеством уютных бухт и заливов. Заливы заметно прогреваются в июле-августе, так что мы вполне  комфортно купались в прозрачных водах, таскали друг друга за лодкой. Солнце очень активное, так как Байкал находится на много выше уровня моря. Загар держится очень долго. Есть на западной части сорные озера, отделенные от моря косами. Мы заезжали на оз. Ханхой.

 

 

сорное озеро Ханхой_отделено от Байкала песчаной косой в дымке от лесных пожаров.

 

Из тех рыб, что меня интересовали как спиннингиста, в озере есть щука и окунь. Впрочем, бели там тоже полно. Окунь активный, брал даже 10 см воблер Касадака минноу, но крупного не было. Также изловил за вечер пару щук 2,5 и 1,5 кг, было пару сходов. На такие сорные озера очень велик рыболовный прессинг. Да еще и каждый второй наровит кинуть сеть, а местные рассказывали, что лет 8 назад ловили в сорах крокодилов до десятки.

 

Достопримечательности

 

На Ольхоне множество красивейших мест и связанных с ними легенд и историй. Но наш рассказ, все же, больше для рыбаков, поэтому расскажу о двух самых известных.

Во первых это скала Шаманка, находится возле Хужира. Ее фото на всех путеводителях по Байкалу, почти на всей сувенирной продукции с Ольхона. Это наиболее почитаемое  и святое место острова.

 

 

скала Шаманка с воды

 

Второе культовое место – это северное окончание Ольхона мыс Хобой (клык в переводе). Отвесные, высочайшие скалы, солнце, ветер и необозримые просторы Байкала на 360 градусов вокруг, производят незабываемое впечатление.

 

 

вид на мыс Хобой_ север Ольхона

 

 

 

 

вид с Хобоя на западный берег Ольхона

 

 

В 2012 г. нам посчастливилось приехать на Хобой в одиночестве. И потому мы наблюдали в большом количестве под скалами, не распуганных туристами нерп.

 

 

лежка нерпы под мысом Хобой

 

Еще замечу, что мы планировали встать лагерем в нескольких километрах от самой высокой горы Ольхона - Ижимей высотой 1274 метра, а в 12 км от берега, находится самое глубокое место Байкала 1642 метра. Таким образом, перепад высот на расстоянии 12 километров составляет почти 3 км.

 

Рыбалка

 

Байкал равно омуль, омуль равно Байкал, это, возможно, главная ассоциация с озером у большинства. К сожалению, летом омуль не ловится. Точнее местные ловят, на «фару» и сетями, нас эти способы не интересовали. Сорная рыба (щука, окунь и т.п.) в холодных водах большого Байкала не водятся, предпочитая заливы, соры, устья рек. Поэтому нашей основной целью был хариус.

Перед первой поездкой нас терзали вопросы, как ловить, на что, где именно. Мы даже проехали в Иркутске по рыболовным магазинам, наслушались советов и закупили со слов местных - «убойных» мух, «верховых» и «грузовых» настроев, «скользящих наплавов» (больших поплавков с пропускными кольцами), «гирлянд» и прочих необходимых причиндалов для ловли на Байкале. Но, как часто бывает, снасть работает совсем не та, которую взяли.

Ловля хариуса оказалась намного проще, и все купленные снасти остались не востребованными. Нужен спиннинг, катушка, скользящий поплавок и несколько свинцовых дробин-грузиков разного веса, которые располагаем на последнем метре лески по мере уменьшения массы так, что у крючка стоит самая легкая дробинка. Ход поплавка ограничиваем стопорами с бусинками. Тест, строй удилища, размер катушки и прочие нюансы снасти неважны. Леску ставили 0,3, поводок 0,2 мм. Крючок или мормышка для вязания мух, насадка – кузнечик. Ловили под скалами. Можно с камней, но лучше растянуться на двух якорях вдоль берега, в 30 м от него и забрасывать под скалы.

 

 

Типичное место рыбалки, под килем 4-5 метров

 

Поплавок выставляли так, чтобы приманка погружалась на 1 – 2 метра, хотя в некоторых местах под скалами глубина сразу 5 м, а в 30 метрах от скал уже все 30-40. Дело в том, что хариус ходит в толще воды, и, заметив добычу, поднимается за ней.

Это сейчас я знаю, на что и как ловить, а в 2011 г. за первые три дня рыбалки мы с другом прошли сложный путь экспериментов. Было испробовано много мух, причем как в верховом варианте, типа нашей балды, так и в грузовом варианте. На спиннинг ставили всевозможные мелкие вертушки. Сооружалось некое подобие нахлыста на обычном удилище и с безинерционой катушкой. Мы видели рыбу, много рыбы, рядом с лодкой, но поймать не получалось ни одной.  Рабочую снасть нам показали приехавшие с Иркутска рыбаки. И вот тогда пришло рыбацкое счастье. Впервые мы увидели плавное уверенное погружение поплавков в воду и почувствовали мощное сопротивление байкальского хариуса, при этом он гуляет из стороны в сторону под лодкой, сгибая в дугу удилище, иногда делая свечки. Все его движение под водой просматривается на расстоянии в 20 метров от лодки и процесс вываживания сильной рыбы, помимо обычных впечатлений, дополняется грандиозной визуальной составляющей. Изумрудные глубины, с силуэтами камней на дне, а на этом фоне, отливая серебром, мелькают бока борющегося хариуса, а вокруг тебя 100 метровые скалы, уходящие вертикально в воду и необозримые просторы Байкала, изумительное зрелище. Вот, собственно, за этим мы и ездили два года на Ольхон.

 

 

13 друзей Оуше…то есть Саяна

 

 

Количество и размер рыбы весьма впечатляли. Изредка попадались хариусы по 50 см до конца хвоста.

 

 

Со своим трофеем.

 

 

Брали на еду, отпускали очень много, благо хариус не успевал заглотить кузнечика до подсечки и ловился за край губы, так что смертельно раненых было минимум. Клев длился обычно весь световой день с перерывами, которые были вызваны миграцией косяков. Движение косяка выдавали частые всплески. Замечено, что лучший клев и самые крупные экземпляры попадались когда было приличное волнение  на море. Попадалось два вида хариуса, белый и черный. Белый более округлый, массивный, мясистый. Черный прогонистый, при одинаковой длине он гораздо легче белого, спинной плавник побольше, а спинка потемнее.

 

 

Грузим водный транспорт на сухопутный.

 

 

 

 

Вымогатели

 

От двух отпусков проведенных на Байкале осталось в памяти многое. Запомнилась приветливость и открытость людей, съезжающихся со всей земли на Байкал, с любым можно заговорить по приятельски - просто, или возможно нам везло на таких людей. Запомнились пейзажи -  величественные, захватывающие дух. Запомнился воздух, чистый, насыщенный запахом окружавших лагерь лиственниц. Запомнился вкус впервые приготовленного «на рожнах» хариуса. Запомнилась первозданная, еще мало тронутая природа севера Ольхона, с её растительным и животным миром. Нерпы, которые наблюдали издалека за нашей лодкой на рыбалке. А иногда снится водная гладь со слабой волной и поплавок, который уверенно уходит в глубину, увлекаемый жадным байкальским хариусом, подсечка и от волнения просыпаешься с осознанием того, что непреодолимо тянет вновь на Байкал.

 

В дополнение несколько панорам:

 

Малое Море, остров Огой, буддистская ступа

 

мыс Бурхан, скала Шаманка

 

стоянка в бухте на западном берегу Ольхона