СНАСТИ


А.Каштанов. ЛОВЛЯ С ДАЛЬНИМ ЗАБРОСОМ.


Существуют два основных типа оснастки для ловли с дальним забросом - с глухим креплением поплавка и со скользящим.

 

Глухое крепление поплавка на леске применяется при ловле на относительно небольших глубинах, не превышающих длину удилища. Достоинства этого метода - в простоте оснастки и ее монтажа, хорошей дальности и точности заброса, меньшей склонности к запутыванию, а недостатки в весьма медленном опускании крючка на глубину и чувствительности к поверхностным течениям. Вглухую поплавок крепится па леске одним из следующих способов: его можно ¦застопорить, зажав по две-три дробинки с каждой стороны, завязав стопорные узелки, а также посредством специального приспособления (рис. 1. 2). При таком методе ловли масса грузил на леске вблизи поводка составляет, как правило, до 10 % от общей массы огрузки поплавка. Увеличивают огрузку лишь для ускорения погружей снасти, например, при ловле на течении или при высокой активности мелкой рыбы в верхних слоях воды, чтооы она не успевала сбить насадку. 

Поскольку основной вес оснастки сосредоточен в поплавке, то при забросе он (особенно модели с дополнительным оперением) летит буквально как стрела, входит в воду первый и требует при забросе лишь минимального подтормаживания при приводнении, чтобы исключить перехлест поводка с крючком и основной леской. Трудности возникают, если глубина сопоставима с длиной удилища, заброс при этом выполняется с воды, то есть в начальный момент вся оснастка выше "тюльпана" (грузила, крючок, поводок) находится в воде в 3-5 м перед рыболовом. Основное внимание уделяется движению поплавка, который при забросе как бы описывает вслед за вершинкой удилища цифру 8 в вертикальной или горизонтальной плоскости. Проведенный в вертикальной плоскости заброс дает лучшую дальность и точность, горизотальный же - позволяет исключить зацепы за нависающие ветви деревьев или за кусты и высокую траву за спиной рыболова. К сожалению, теоретически научиться правильному забросу этого типа весьма трудно, лучше понаблюдать за техникой выполнения его опытным мастером или хотя бы посмотреть на видеокассете.
Гораздо более простым является обычный заброс, когда спасть отводится назад, проводится контроль свободного хода лески и из этого положения выполняется бросок. Такой тип заброса применим при глубине ловли до 2-3 м (больший свис не позволит отвести удилище назад для достаточного размаха) и при отсутствии за спиной различных препятствий. Недостатком этого заброса является высокая траектория полета поплавка - при встречном ветре это сокращает дальность заброса, а при боковом - леска сильно уходит вбок от прямой линии между рыболовом и поплавком, что затрудняет управление снастью.
Сразу же после приводнения поплавка необходимо притопить леску, чтобы ветер и поверхностное течение не мешали ловле. Для этого вершинку удилища опускают на 20-40 см в воду, делают два-три быстрых оборота ручкой катушки и удилище энергично (но не высоко!) выдергивают из воды. При необходимости эту операцию повторяют. Если для притапливания лески приходится проводить свыше трех таких операций, значит, что-то делается неправильно или на леске образовалась жировая пленка, удалить которую можно, пропустив леску через вату, смоченную легколетучим растворителем. Помогают, но не на длительное время различные спреи и капли с поверхностно-активными веществами, улучшающими смачивание.

 

Когда обучение ловле с дальним забросом происходит с нуля, первые несколько рыбалок придется потратить на приобретение необходимых навыков заброса и притапливания лески. Прежде всего следует научиться кидать в створ выбранных ориентиров, а затем поработать с дальностью заброса. Еще один момент, вызывающий трудности, причем не только у начинающих, но и у весьма опытных рыболовов, - это определение глубины. Возможны два варианта действий: первый - использовать небольшой (1-3 г) глубомер, прикрепляемый к крючку, и второй - сдвинуть все грузила к поводку. На знакомом водоеме поплавок крепят на леске с учетом предполагаемой глубины, на новом - приходится каждый раз добавлять примерно по полметра, пока в месте ловли не будет определена приблизительная глубина. Однако почти во всех случаях в процессе ловли требуется дополнительная корректировка, учитывающая изменяющиеся условия ловли, активность рыбы и т.д. Когда в радиусе 2-3 м от выбранной точки дно достаточно ровное, без резких перепадов - это упрощает рыбалку, хотя известно, что рыба тяготеет к разного рода неровностям дна. Ловля в таких местах требует повышенной точности определения глубины, прикормки и заброса, а наличие даже небольшого течения может свести все старания к нулю.

 Несколько более трудной в освоении является ловля со скользящим поплавком (рис. 2). Довольно сложный монтаж такой оснастки удается далеко не сразу и требует некоторых навыков. Определенные трудности вызывает и заброс. Поскольку оснастка со скользящим 

поплавком имеет грузило на леске, сопоставимое с массой поплавка (обычно от 1/5 до 1/2 его массы), то при забросе такая система начинает вращаться вокруг общего центра масс и очень склонна к запутыванию. Предотвратить это помогает активное подтормажи-вание лески перед приводнением оснастки - она должна вытянуться в прямую линию. Однако опасно и перетормозить -снасть под действием упругих сил удилища и лески отыграет назад и практически гарантированно запутается. Впроблагодаря небольшому сви-су лески при забросе (примерно 1 м) такая снасть позволяет выполнять простой и точный заброс через голову. Удилище с оснасткой отводят назад в вертикальной плоскости, контролируют свободный ход лески (бывает захлест лески за "тюльпан", чреватый ее обрывом) и сильным и плавным движением удилища оснастку посылают вперед. Следя за поплавком, контролируют и приводнение оснастки подтор-маживанием лески. Несмотря на трудности с забросом, скользящее крепление поплавка позволяет ловить на глубине до 10-15 м, недоступной обычным снастям. Крепление поплавка на леске осуществляется либо через микровертлюжок (№ 20-24), либо посредством специальных скользящих застежек. Сложности обычно возникают с завязыванием стопорных узелков, которые выполняются из хлопчатобумажной нити или из мягкой лески, примерно того же диаметра, что и основная. Узел такой же, как для привязывания крючка, но с меньшим числом витков (4-6), не следует коротко обрезать кончики нити или лески, более длинные (1-2 см) лучше проходят через кольца и позволяют в случае необходимости подтянуть узелок. Правильно завязанный узел должен передвигаться по леске с определенным усилием, но не перекручивая и не травмируя ее. Я иногда применяю два последовательно завязанных узелка: один - основной, а второй - страховочный, Для дальних резких и хлестких забросов, когда грузила на леске перемещаются, можно также застопорить их узлами, но более затянутыми и с коротко обрезанными концами.

 На водоем удобнее привозить снасть, собранную дома, для этого с полностью оснащенного удилища снимают поплавок и катушку, шпулю с леской пристегивают к рукоятке удилища специальным приспособлением или просто резинкой. Удилище разъединяют по коленам, среднее переворачивают, колена складывают вместе и стягивают двумя-тремя резинками, крючок крепят под одну из них, а излишек лески подматывают на шпулю. В таком виде удилище не занимает много места, а на водоеме может быть собрано и оснащено в течение нескольких минут. Кстати, именно таким способом (но не снимая катушек) спортсмены готовят снасти для дальнего заброса перед соревнованиями.

Еще один способ быстрого оснащения удилища – применение шоклидера. Это отрезок лески длиной 10-12 м, более толстого (на 0,02-0,05 мм) диаметра, чем основная леска, который принимает на себя основные нагрузки при забросе. На шоклидере полностью собирают всю оснастку, которая хранится на мотовильцах, а на водоеме се привязывают к основной леске специальным узлом. Несмотря на то, что узел приходится обрывать, запаса длины шоклидера на сезон вполне хватает, а в следующем - леску все равно приходится менять. Особенно этот метод хорош, когда место ловли неизвестно. Имея несколько различных готовых оснасток, можно подобрать оптимальную не посредственно на водоеме. Применение шоклидера, естественно, возможно и для варианта с глухим креплением поплавка для сверхдальних силовых забросов. 

статья предоставлена http://www.matchfishing.ru