"Спортивная удочка для ловли на мормышку" сборник полезной информации от Анатолия Курмашева (aka Океан) Удочка Рыболов - спортсмен для победы на соревнованиях должен использовать только безупречные снасти, на мой взгляд безупречными балалайками являются следующие удочки:
На мой взгляд, это одна из лучших «балалаек» на сегодняшний день. Всё в ней продумано и сделано с умом К сожалению, данная «балалайка» является дефицитом даже в Москве, а в Беларуси она и вовсе не продаётся. Хотя цена весьма приятная. По всей видимости, дефицит связан с ограниченным тиражом производства.
Длина в сборе - 190 мм Цена 260 руб
Могу отметить только два недостатка у «Михеевок»: купить их можно, наверное, только в Москве, да и то, если хорошенько поискать. И второе – относительно высокая цена: не менее 10 долларов за штуку (хотя в 2001г эта цифра была в несколько раз ниже). Впрочем, тут нет ничего удивительного: первоклассные снасти ручной работы по определению не могут производиться в больших количествах и продаваться за копейки. Так что было бы неправильно предъявлять какие-то претензии к изготовителю. «Михеевки» делаются методом фрезеровки, то есть корпус удочки вытачивается из цельного куска пенопласта. И за счёт тщательной подгонки размеров, пластмассовая катушка в итоге получает очень плавный ход. Собственно это и есть главный критерий качества любой «балалайки»: зажимной барашек позволяет настроить катушку так, чтобы она сдавала леску при некотором усилии и при этом позволяла подсечь рыбу. Что-то вроде фрикциона безынерционной катушки. Нет ничего удивительного, что предприниматели решили скопировать столь удачную конструкцию и поставить её на массовое производства с целью получения прибыли. Так в конце 90-ых прилавки магазинов заполнили всевозможные «балалаечные» вариации. И все они имели одну общую особенность. Дело в том, что реализация столь масштабного проекта подразумевала производство методом литья, вместо фрезеровки. Сам материал тоже был немного изменён: если в «Михеевках» применялся очень лёгкий, пористый пенопласт желтоватого цвета,
то для литья был использован чуть более тяжёлый и твёрдый, белый пенопласт.
Леска в зимней спортивной удочке должна быть тонкой (чтобы рыба ее не боялась), прочной (максимально прочной при минимальной толщине) и жесткой (мягкая леска запутывается на льду). Спортсмены используют леску диаметром от 0,050 до 0,100. Я пользуюсь такими лесками как: 1. SHIMANO Ultegra Silk Shock Она удачно сочетает в себе высокую прочность на разрыв и малую растяжимость. К минусам этой лески можно отнести – мягкость. Она хорошо калибрована, то есть колебания диаметра на протяжении всего отрезка лески весьма малы. Фактический диаметр близок к заявленному, несколько превышая его.
0,05 мм; 0,06 мм; 0,07 мм; 0,08 мм; 0,09 мм; 0,10 мм; 0,11 мм; 0,12 мм; 0,14 мм; 0,16 мм; 0,18 мм; 0,20 мм; 0,22 мм; 0,25 мм. Собственно говоря, конец этого ряда не представляет особого интереса, и многие розничные магазины такую леску просто не завозят.
2. Colmic Xilo. При прочих равных характеристиках с SHIMANO Ultegra эта леска не такая мягкая. «Странные» дроби (вроде 0,069 мм, 0,165 мм...) объясняются японским стандартом; у японцев каждому значению диаметра соответствует определенный номер (например, №0,175, №1...). Для «Xilo» характерно совпадения заявленного диаметра с фактическим при очень точной калибровке. Это можно считать плюсом. Во всяком случае, это удобно! Леска «Colmic Xilo» имеет ровную, гладкую поверхность, хорошо ведет себя на узлах. Если продолжать сравнение с «Ультегрой», то свежая «Ксило» выигрывает у свежей «Ультегры» по многим параметрам (в частности, по деформации), зато «Ультегра» долговечнее, при хранении как в упаковке, так и на удочке. Если с заявленным диаметром у «Colmic Xilo» все просто идеально, то вот разрывная нагрузка на этикетке указана завышенная. На самом деле, например, «Xilo» 0,104 мм держит 1,1 кг (вместо номинальных 1890 г), а 0,117 мм - 1,3 кг (вместо 1480 г). Чудес не бывает, и все, что намного выше - явный обман. «Xilo» весьма популярна среди зимних мормышечников «спортивного типа», и не зря.
«Xilo» бывает следующих диаметров: 0,053 мм; 0,059 мм; 0,064 мм; 0,069 мм; 0,079 мм; 0,090 мм; 0,104 мм; 0,117 мм; 0,128 мм; 0,148 мм; 0,165 мм; 0,185 мм; 0,205 мм.
Многие рыбаки не понаслышке знают о преимуществах вольфрамовых мормышек. Они различаются по форме, расцветке, цене, но в тоже время отсутствие информации о плотности материала тех или иных изделий затрудняют выбор покупателя. Главное отличие вольфрамовой мормышки от свинцовой - высокая плотность (т.е. больший удельный вес). «Честные» вольфрамовые мормышки, точеные с кембриком, известные рыболовам как «мормышка тульская».
Точится
такая мормышка из вольфрамовой заготовки, полученной на
специализированн Пайка крючка производится на специально разработанном оборудовании, внедрение которого исключило непропаи, приводящие иногда к выпадению крючка. Шлифованная лыска придает мормышке особую игру, которая способствует повышению интенсивности клева. «Тульские мормышки»в мире производило или производит несколько предприятий. Прежде всего – это два конкурента из Тулы – Владимир Пушков и Виктор Киселев. «Киселевки» изготовлены очень качественно, имеют меньший размер (от 1.8 мм, в отличие от «пушковок», чей размер начинается с 2,5 мм) и более тонкий крючок, стоят дороже. Широкая номенклатура мормышек «тульских» (капля, дробинка, овсинка, муравей) и большой размерный ряд позволяют каждому рыболову подобрать мормышку соответственно водоему и рыбе. Третий, известный производитель качественного вольфрама находится в Москве. Это так называемые «куниловские» мормышки. Хотя качество изготовления у них высокое, однако мормышки малых размеров этот производитель не выпускает. Мормышка пазовая Изготавливается из вольфрамовых заготовок ВНЖ, ВНД плотностью 18 г/смЗ . Обточкой или шлифованием придается соответствующая форма. Далее прорезается паз, который впоследствии, при креплении крючка, заполняется припоем с формированием отверстия под леску. Средняя плотность мормышки значительно уменьшается за счет прорези паза в вольфрамовой заготовке. Потеря удельного веса мормышки напрямую зависит от размера паза, его длины и ширины. Поэтому широкого распространения эта технология не получила, хотя любители иногда делают по этой технологии крупные мормышки.
Мормышки
прессованные В последнее время магазины заполнили мормышки
вольфрамовые, полученные методом прессования. Вольфрамовыми
их можно назвать с большой натяжкой. Чистый вольфрам бывает
только в виде порошка. Для придания сплаву определенной
формы применяют различные связующие добавки: медь, никель,
железо. Эти элементы связывают зерна вольфрамового порошка,
придавая ему необходимые прочность и плотность. Вольфрамовые
заготовки получают методом порошковой металлургии. Требуется
специальное оборудование для прессования, высокотемператур Второй, крайне важный, помимо плотности материала и отчасти – качества и крепления крючка, фактор – наличие кембрика в отверстии и диаметр отверстия. Чем меньше диаметр отверстия, тем больше средняя плотность тела мормышки. В тоже время, наличие кембрика в вольфрамовой мормышке обязательно. Иначе острые края неминуемо перережут леску. Поэтому производители постоянно борятся за уменьшение диаметра отверстия и кембрика, но так, чтобы изделие оставалось технологичным.
Я использую кивки из берилевой бронзы, но для успешной ловли рыбы со льда требуются тонкие снасти и мелкие мормышки, а следовательно мягкие и чувствительные кивки из пленочных материалов. Спортивные кивки изготовляют из нескольких материалов. Это ренгеновские снимки, астролон (пленка из клавиатуры), барабанная мембрана, компьютерная квадратная дискета и т.п. Для ловли на мелкие тульские мормышки лучше всего подойдет кивок из дискеты.
В 3.5 и 5.25 дюймовых
дискетах внутри есть диск из тонкой пленки, то ли лавсан, то
ли ещё какой материал. Возможно он ещё покрыт тефлоном ,
очень износоустойчивый
Процесс изготовления выглядит так. Достаем изнутри диск
Спортивная удочка для ловли на мормышку сильно отличается от остальных удочек. Такая удочка поможет поймать больше рыбы по сравнению с обычной. Конечно правильно собранная спортивная удочка помогает добиться хороших результатов, но все таки главным критерием всегда остается мастерство рыболова!
|