Валера_рыбак писал(а):.... Пугачи считаю очень интересным и перспективным местом для такой ловли.Трава,кувшинки,ряска присутствуют.А там карась и карась крупный.Это я стопроцентно знаю.Планирую летом там половить.Я мало там рыбачил.Уловы по количеству экземпляров скромные.Вот гадаю чем же привлечь тамошнего карасевича,который в таких условиях проживания и без моих насадок и наживок пузо отъедает себе без проблем.
У меня на Пугачах получалось ловить хорошего карася только с лодки. Хорошего - 300-500 гамм. Видел я там и крупнее у людей. Не так много ловил, но штуки три - пять за утро вылавливал. По началу скирдовал только пятачков по чем зря. Как то стоя за кувшинками на лодке, заметил, что позади меня, прямо под самым берегом ходит хорошая рыба. Стал пытаться ловить. Немного получилось. Мужики на меня недоуменно смотрели, когда я за кувшинки вставал и кидал "наоборот". Там раньше лодок по 15 стояло на зорьке карасятников. Ловил в итоге на пучок опарыша, или на большой катыш ржаного хлеба, так, что , думаю херабуна будет рулить точно, там то тесто вкусное. На червя не получалось - сразу мелкий брал. Но фишка в том, что к местам, где я рыбачил, с берега не подберешься. Классическое место - непролазные кусты и коряги вдоль берега в воде и потом начинается пояс кувшинок. Вот он и шастал под этими кустами, там тенёк весь день почти, что то видать из живности интересное для него присутствует... Даже не прикармливал ничем. Там сложно было найти место чтобы закинуть нормально. Глубина местами под самым берегом и кустами была до метра, чего бы ему там не тусить - коряги, тень, еды валом, ни каких сетей и людей ... Поклевки, если спокойно сидеть, очень агрессивные - берет и прет в куст. Сидишь в напряжении и пялишься на поплавок, так как если зевнул, то 100% будешь крючок из кустов выдирать и место подшумишь. Он возвращается, но примерно часа через два, не раньше. Ловля, прямо скажем на любителя. Коряги как то не очень люблю, часто и толстая леска не спасает - рвешь оснастки. То ли дело в траве, там уже попроще с этим делом. Даже отцеп специально делал из сломанной удочки, не часто помогал. Все таки у меня карась на удочку больше ассоциируется с травой и корягами, чем с чистыми местами. На чистых - пенопласт, или вот пикером пытаюсь ловить. Но все равно, думаю, что в заросших водоемах - поплавок однозначно, ну или кивок новомодный возможно. Просто из давнишних общений с браками понял одно - он как из ила поднимается, немного пошастает по глубине, а потом как молодые побеги вылазят и бикарасы разные в корягах появляются, валит он туда и отъедается до осени, и уловы у них только по траве, или вдоль неё. . Понятно, что на чистом тоже он есть, но наверняка не в таких количествах как в крепких местах.