СНАСТЬ

Все что связано с нахлыстом

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
участник совместных рыбалок

Сообщение Бродяга »

Отец мой рассказывал, что в своей юности они с друзьями тоже нахлыстом рыбачили, причем он говорит, что шнур сплетали из конского волоса на конус!!!! :P :P :P Когда стала появляться капроновая леска тоже плели шнуры для нахлыста. Из-за отсутствия катушек, длинна шнура напрямую зависела от длинны удилища. :!: Вот так :D ооказывается в Сибири этот вид рыбалки давно существует. :shock:

Сообщение Бродяга »

Поделитесь информацией по подлескам! (Вопрос тем, кто ими уже пользовался или собирается :P )
ПОЖАЛУЙСТА :wink:
(Что есть тонущие и плавающие, плетеные и т.д.уже знаю :roll: Вопрос: как все это приминить на практике :shock: ?)

Сообщение кастмастер »

Пробовал тонущий очень не понравилось, из воды как лом выдераеш, плетеные (скрученые) очень неплохо особенно по сухарикам, с нимфами предпочитаю просто кусок лески 0,2 около 2х метров, если будеш пользоватся покупными то ставь колечки на тонкую часть и будет тебе счастье :lol: :lol: :lol:

Сообщение freemen »

По подлескам-иногда необходимо загрузить нимфу на свободной проводке у дна.Ставить грузило на подлесок-утяжеление снасти непропорциональное.Пробовал ставить тонущий подлесок и получалось неплохо.Применяя подлесок соответсвенно снасти особого дискомфорта не ощущал.А кольца действительно классная штука.Особенно при цене форелевого подлеска в 200 рублев-экономия прямая.Они кстати у Алекса были.И на Мастер-фиш их только что завезли.

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Бродяга писал(а):Поделитесь информацией по подлескам! (Вопрос тем, кто ими уже пользовался или собирается :P )
ПОЖАЛУЙСТА :wink:
(Что есть тонущие и плавающие, плетеные и т.д.уже знаю :roll: Вопрос: как все это приминить на практике :shock: ?)
А как без него то? :wink:
Самый простой вид подлеска это связаные куски лески разного сечения с последовательным уменьшением к концу. По крайней мере для тренировок более чем достаточно. На сухих мухов пользую относительно недорогие монофильные подлески. Если нужно топить - соответсвенно более дорогие поли-лидеры различной плавучести. Иногда и монофила достаточно если мух-а своим весом занимает нужный горизонт. Кольцо вещь практически необходимая - существенно увеличивает жизнь подлеску.
В некоем усредненном варианте примерно суть такова (насколько я понимаю): подлесок должен быть как бы продолжением шнура в плане сужения и сечения толстой части. Чем длиннее подлесок - тем плавнее разворот петли, но труднее его добиться. Т.е. чем больше парусит муха тем короче подлесок. И наоборот чем деликатнее нужна например презентация сухарика тем длиннее. Я пользую в основном длину 2.5-3м. (т.е. примерно длина удилища). С тонущими подлесками управиться с ходу не так легко ,но ничего невозможного нет. Самый простой путь - закоротить шнур и увеличить паузу во время лифт-а (подъема с воды). Т.е. "тонущим делам" нужно больше времени на подъем. Сначала будет трудно, но потом привыкаешь. Ворочают же люди быстротонущие шнуры с такими же подлесками. Один из способов "борьбы" с тонущими тяжестями это заброс дабл-спей. Получается как бы поднимание всего хозяйства на верх в два приема.

ЗЫ На истину не претендую, излагаю свое видение ситуации.

Сообщение Бродяга »

Диаметр колец тоже разный, как и у подлеска. Не понятно только как ими пользоваться а следовательно за что платить? freemen (в зале) говорил, что длинна подлеска должна соответствовать длинне удилища. У Alex и кастмастер другие взгляды на длинну подлеска. В "Рыбачте с нами" за 2001 длинну подлеска англичане определяли длинной удилища :shock: для удобства крепления крючка за специальное колечко у рукоятки, чтобы не перегибался шнур в тюлбпане! :twisted: Где истина? В удобстве фиксации крючка или при забросе? (Куплю как минимум 2-3 подлеска, ну там тонущие и не очень, а как насчет долинны? уж больно тривиально подбирать длинну подлеска от удобства крепления крючка, хотя может не там копаю :twisted: ?))

Контактная информация:

Сообщение Roman »

У всех взгляды и физ.подготовка разная. Поэтому истина гдето рядом (X-files) :lol: Длинней удилища почему не делают? А потомучто юркнет к катухе тяжелый шнур и утащит за собой подлесок...(потом время терять и снова продевать) а дальше уже что кому нравится. У меня она от крепежа кольца для крюка ну никак не зависит (на крайняк я под катушкой 1 оборот дам и прицеплю за то-же кольцо) или вообще за 1е кольцо цапану (за ножку естессно). Не парься, просто примено сделай подлесок себе, а на воде сам поймешь комфортную длину.... :)

Активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ваван »

Бродяга даю ссылочку с флая там по подлескам подробно написаноhttp://www.fly-fishing.ru/fly/forum/vie ... 5%F1%EA%E0 У меня есть статейка как делать плетёные подлески могу скинуть тока мыло своё скинь. А колечки покажу при встрече.

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Бродяга писал(а):Диаметр колец тоже разный, как и у подлеска. Не понятно только как ими пользоваться а следовательно за что платить? freemen (в зале) говорил, что длинна подлеска должна соответствовать длинне удилища. У Alex и кастмастер другие взгляды на длинну подлеска. В "Рыбачте с нами" за 2001 длинну подлеска англичане определяли длинной удилища :shock: для удобства крепления крючка за специальное колечко у рукоятки, чтобы не перегибался шнур в тюлбпане! :twisted: Где истина? В удобстве фиксации крючка или при забросе? (Куплю как минимум 2-3 подлеска, ну там тонущие и не очень, а как насчет долинны? уж больно тривиально подбирать длинну подлеска от удобства крепления крючка, хотя может не там копаю :twisted: ?))
Кольца пользую 1.5-2мм. Вяжется на конец подлеска и уже к кольцу вяжется поводок. Если связывать их без кольца то при каждом обрыве или перевязывании мухи подлесок укорачивается. А так обрезаешь поводок, а кольцо остается. По длинне я говорил 2.5-3м. Если учесть что среднестатистический одноручник 2.7м то как раз примерно длина уды и получается.. ;)

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Нахлыстовик »

Помнится мне,как я в середине ноября тыкал замершими пальцами в 1,5 колечко…
Спасло большое овальное от восьмерки(3миллиметра кажется),жить сразу легче стало :-)

Я о том,что кольца всех диаметров нужно приобрести.

Контактная информация:

Сообщение Быдей »

Если за колечки не охота платить, то можно сделать на конце подлеска петлю и привязывать к петле поводок, но это крайне не удобно, лучше колечко. Я использую 1,5 и 2 мм. Если вы начинаете, то сначала лучше связать подлесок самому из лесы разного диаметра, это здесь уже упоминалось, а через месяц-два привязывать кольцо.

Сообщение Бродяга »

Всем огромное СПАСИБО! Вся информация к месту и понятная :D
Может порекомендуете шнур конкретной фирмы? :roll:
Предполагаю на перове время начать с плавающего шнура :? .

Сообщение Бродяга »

Ваван писал(а):Бродяга даю ссылочку с флая там по подлескам подробно написаноhttp://www.fly-fishing.ru/fly/forum/vie ... 5%F1%EA%E0 У меня есть статейка как делать плетёные подлески могу скинуть тока мыло своё скинь. А колечки покажу при встрече.
Ваван!
Кидай сюда: shilleruv@kuzbe.elektra.ru
(На этой неделе собираюсь выписать по почте катуху и шнур).

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Бродяга писал(а):Может порекомендуете шнур конкретной фирмы? :roll:
Предполагаю на перове время начать с плавающего шнура :? .
Мысль правильная. Первому шнуру лучше быть недорогой плавающей торпедой. Что нибудь типа Vision Attack, Scientific Anglers Air Cel и т.п. Дешевой потому как все равно быстро убьется, плавающим потому что легче рулить. Но при этом не нужно забывать, что есть много схожих по цене шнуров, которые все же покупать не стоит ввиду совсем никудышного качества.

Контактная информация:

Сообщение Быдей »

Конечно, он быстро убъется, если Вы будете тренироваться на полянке, но если же у Вас будет толковый учитель и будите проводить занятия на воде, то думаю Вам шнур прослужит не один год.

Сообщение Бродяга »

Alex!
С моим плоскоумием в нахлысте любой совет принимаю с благодарностью, но не прйдется ли скупому плать дважды? Я имею в виду дешовые шнуры. Хотя наверное есть гдет-о компромис цена - качество.

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Быдей писал(а):Конечно, он быстро убъется, если Вы будете тренироваться на полянке, но если же у Вас будет толковый учитель и будите проводить занятия на воде, то думаю Вам шнур прослужит не один год.
Первые занятия у меня были под руководством И.Тяпкина на воде. Первую "травму" шнур получил на второй день. Поводком рубануло оплетку на 5 метре головы. Вторую такую же отметину на 3 день. Так что все нормально... :wink:

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Бродяга писал(а):Alex!
С моим плоскоумием в нахлысте любой совет принимаю с благодарностью, но не прйдется ли скупому плать дважды? Я имею в виду дешовые шнуры. Хотя наверное есть гдет-о компромис цена - качество.
Я назвал две модели экомон-класса за которые не будет стыдно.

Контактная информация:

Сообщение Быдей »

У меня как-то все обошлось, да и у многих, кого я знаю не было такого

Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение Argail »

НУ А У КОГО КАКОЙ ШНУР(ы) НАЗВАНИЕ КЛАСС СТОИМОСТ НА ВРЕМЯ ПОКУПКИ? просто любопытно :shock:

Сообщение Бродяга »

Пока никакой, формирую заказ Alex.

Сообщение Нахлыстовик »

WindCutter купи и будешь доволен!

Сообщение Нахлыстовик »

Кстати,кому нужен шнурок 4кл по-моему Air Cel,могу подогнать, сезон им отловил, для тренировок самое оно будет, ну в смысле халявные вещи убивать приятнее :-)

Контактная информация:

Сообщение Быдей »

Первая палка Шекспир Флюгер со шнуром ВФ от них же, до сих пор жив и не обрезался ни разу.

Вторая Kola S7603/3 с ТТ от Роял Фульфа, сейчас еще взял Рио Гранд, но не от того что ТТ испоганился (он еще жив и будет еще жить), а для нимф и ветра, поскольку ТТ не разворачивает нормально нимфы.

Третья Kola D1245/4 пока без шнура, но будет Стилхед ТТ от Роял Фульфа.

Контактная информация:

Сообщение Roman »

Кола SB+ 5кл - WindCutter - хороший рабочий шнур, живой, при бережном отношении и период обслуживании думаю пару лет еще прослужит
Кола S 3кл - TT Р.Вульф... новье, еще не пробовал

Сообщение Бродяга »

Alex, что-то не получается заказ оформить через интернет-магазин, например активирую зеленую галочку напротив катушки и дальше ничего не прелагает даже еще чени-ть положить в корзину, а только предлагает заценить ее :shock: может не так что жму? Хотя в правилах работы с магазином вроде все понятно :shock:

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

см. ЛС

Сообщение Бродяга »

Ок!

Активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ваван »

Вопрос к Сергеичу.
Сергеич чем обоснованна твоя не любовь к лёхким классам?
5ка по моему уже достаточно серьёзно если реч не идёт о рыпах больше 5и кг и ласосях. Опять же высокий класс не предпологает дальний заброс,убедился на собственном опыте.
Вопрсто собственно не в пику, а собственно от недостатка рыбаловного опыта т.к. сам ничего реально крупного не ловил :(

Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Сергеич »

Меньше шестерки ничего не имел. Несколько первых ленков на полтора килограмма держать было приятно. Но через какое-то время смотреть, как хлыст соплей гнется или в руках шнур дергается с несчастной рыбешкой надоедает, да и рыбу жалко (зимой рыбу тоже тащиш руками и для меня это гораздо азартнее, чем мочалить туже рыбу на шнуре). На второй год завел девятку. Теперь шестеркой на Томи или беловском уклеек с окунишками таскаю. От девятки уже нормальные ощущения. Несколько походов с нами был парень с 14 классом. Но даже этим классом смотреть, как он тайменей тащит - сердце кровью обливается. И никто меня еще не убедил (практически не показал), что нахлыст более щадящая для рыбы снасть. Пока опыт показывает, что смертность рыбы от мух гораздо выше, чем от блесны. Муха (даже если ее длина от 15 до 18 см) заглатывается большой рыбой до самых гланд и реанимировать ее после этого нет никакой возможности. Откачивать рыбу умею, а вот, как остановить кровь из жабр, увы, не знаю.
На днях видел по каналу "Охота и рыбалка" интересный сюжет. Несколько нахлыстовиков мочили шнуры на небольших рыбках. Рыбка хватает муху в момент падения не зная, что рыбачок еще не окончил махать шнуром. Хватает рыбка муху и взлетает к небесам. Интересно, что с пастью в этот момент происходит? Это к теме мощной снасти на мелкой рыбе. Со спиннингом такого не происходит.
А вообще, ловить надо теми снастями, которые нравятся лично тебе. Волновать должно отношение к природе и рыбе, отношение к самой рыбалке. Самое неприятное с легкой снастью может быть то, что выйдя на воду рыбак своим пером изначально нацелившись на небольшую рыбу начнет очень успешно драть маломерок-харьюзишек, оправдываясь тем, что это минимально допустимый размер и, что спортсмены таких ловят. Думаю, поголовье рыбы от этого не увеличится.
С уважением
Ответить