Любую рыбу-нахлыстом.

Все что связано с нахлыстом

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Благодарил (а): 3 раза

Окунь\Чебак

Сообщение Нахлыстовик »

Несколько проверенных мушек,на которые хорошо ловятся в нашей прозрачной воде эти рыбы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще на опробованы как следует.
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Нахлыстовик »

Еще один проверенный,щучки то же его едят.
Изображение

Активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ваван »

Иван последний если не ошибаюсь марабушный и головка конус фольфрам.
Я прав? :)

Эх,нет.

Сообщение Нахлыстовик »

Тело полоска кролика.С низу просто красные ворсинки кролика.
Какой конус ?Это я так головку сделал.

Активист

Re: Эх,нет.

Сообщение Ваван »

Нахлыстовик писал(а):Тело полоска кролика.С низу просто красные ворсинки кролика.
Какой конус ?Это я так головку сделал.
Вот я лоханулся с марабу :lol:
А с головкой я догодался,просто это от зависти :wink:
Иван Супер !!!

Сообщение Нахлыстовик »

Да ладно,с кем не бывает :-D

Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение Argail »

Ну а я тута на руках замутил типо мыша из шерски оленя, так он всю ночь в склянке пролежал так и не утонул)

Активист

Сообщение Ваван »

Чебачёк это заценит :lol:

Контактная информация:

Сообщение Roman »

Argail

Хоть и не по теме, но фото в студию выложить надо :!:

Сообщение кастмастер »

Ну а я тута на руках замутил типо мыша из шерски оленя, так он всю ночь в склянке пролежал так и не утонул)

Я так все сухарики проверяю, если к утру утонул то сразу под нож, смысла в сухариках плавающих несколько секунд не вижу. :roll:

Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение Argail »

Roman писал(а):Argail

Хоть и не по теме, но фото в студию выложить надо :!:
Ну это ужо не получиться так как он остался жить в бурятии у папы! сори не додумался :?

Контактная информация:

Сообщение Sergbarnaul »

Я так все сухарики проверяю, если к утру утонул то сразу под нож, смысла в сухариках плавающих несколько секунд не вижу.
не вариант, их лучше на рыбе проверять если рыбе не нравиться то под срез....
вот мои чебаковые для стоячей воды, но и у вас на Томи и Мрасе гуд работают, крупный чебак любит их кушать... главное тельце как можно тоньше делать, связанные на №16 у одной уже давно хвоста нет а она все ловит и ловит ) :
Изображение

Изображение

Изображение

Активист
Контактная информация:

Сообщение ERKraus »

Подтверждаю! И я на подобную половил в Кузне, на семинаре. Сережина мушка до сих пор в боксе лежит, как образец.Сергей порыбалить дал, а я " забыл" возвернуть. :lol: Но вывод можно сделать :roll: , что хвост не всегда является необходимой частью в данной композиции.Сам тоже подвязал таких, тело покороче и похудее, чем вязал раньше...На Енисее тоже рулит по сороге.

Контактная информация:

Сообщение Sergbarnaul »

Мушку случайно открыл, еще весной, когда рыбачил на озере, где пришлось доставать стайную сорогу с 3,5 -4 метров вот и пошло поехало.... вчера ездил на наши соревнования по спиннингу (за компанию, душа горит :) скорей бы зима и начало нового спортивного сезона) вот пока шли соревнования, в одном закутке нашел неактивного чебака.. уговорил именно на этих мух, у меня их несколько разновидностей по расцветке и размерам.... все работают, скорей всего именно чебака приманивает плавное! погружение приманки при падении в паузу (зимой очень часто ловиться на плавный спуск мормышки вниз). Плавного добиться достаточно просто на тяжелые головки ставить чуть толше поводок, он компенсирует быстрое падения приманки...
а да про хвост, он являеться хорошим стабилизатором мухи в воде что иногда лучше при осторожной рыбе, без него муха более подвижна, такую мелочь хорошо собирает....

Любую рыбу-нахлыстом.

Сообщение Pasha_ »

Друзья, хотелось бы узнать, какую рыбу ловили нахлыстом? Желательно описание мух, техники и тактики и была ли эта поимка случайной или целеноправленной? По хариузу, я думаю Всем все понятно(кому не понятно инфы море), по щуке наверно тоже, а вот остальные рыбы нашего региона- карась, лещ, и т. д., а может- стерлядь или нельма?

Контактная информация:

Re: Любую рыбу-нахлыстом.

Сообщение Sergbarnaul »

Pasha_ писал(а):Друзья, хотелось бы узнать, какую рыбу ловили нахлыстом? Желательно описание мух, техники и тактики и была ли эта поимка случайной или целеноправленной? По хариузу, я думаю Всем все понятно(кому не понятно инфы море), по щуке наверно тоже, а вот остальные рыбы нашего региона- карась, лещ, и т. д., а может- стерлядь или нельма?
Павел привет, тут в одной теме боюсь не получиться уложиться :) а так вполне хорошо ловиться карась, окунь, чебак, щука.. просто на каждом водоеме даже близко схожих совсем разная картина ловли, по той же щуке далеко не понятно.. одно дело если ее ловить в жабовниках на все что шевелиться а другое дело на большой воде и довольно приличных глубинах, поэтому на изучения всего просто времени не хватает. в этом году если по нельме все удасться то отпишусь :) и по лещу тоже...
блин тут целую статью можно накатать :) лучше вопрос ответ мож чем и подмагу...

Сообщение Pasha_ »

Сергей привет. Я как раз и хочу, чтобы мы начали делиться опытом, а будет это в одной теме, или темы по видам рыб- время покажет. Я ловил нахлыстом с переменным успехом : хариуз, форель, таймень , окунь, щука, елец, плотва.В этом году хочу попробовать карася и карпа, знаю у тебя есть опыт, давай колись

Контактная информация:

Сообщение Sergbarnaul »

Pasha_ писал(а):Сергей привет. Я как раз и хочу, чтобы мы начали делиться опытом, а будет это в одной теме, или темы по видам рыб- время покажет. Я ловил нахлыстом с переменным успехом : хариуз, форель, таймень , окунь, щука, елец, плотва.В этом году хочу попробовать карася и карпа, знаю у тебя есть опыт, давай колись
Просто не так много любителей ловли этих рыб, вот и получаеться все на собственном опыте с одной стороны это даже лучше...
ну собственна раскажу как его я ловлю, начну с немаловажно части снасти как подлесок, применяю самодельные (изготовление конуса из лесок с разным диаметром) иногда просто ловить на плавающий шнур намного удобнее даже на 4 метровой глубине при несговорчивой рыбе, обычным подлеском с его толстым конусом это тяжелее сделать поэтому и делаю самодельные, так как можно поиграть с диаметрами и скоростью погружения мухи... с карасем это важно, специфика ловли впринципе заключена в придании более естественного движения мухи в воде к примеру тогоже бокоплава, (медленные рывкообразные движения) главное все это чувствовать в воде как и где приманка находится.... еще важнее тактика ловли (сложнее на незнакомых водоемах, иногда приходиться быстрым поиском искать стоянки кормящей рыбы) однажды набрел на стайку карася сместивщегося практически к берегу из_за погодных условий (сильный ветер поднимающий волну и размывающий берег + дождь :)) вот на эту муть он и прибежал покормиться, ловился зато здорово... иногда вот приходиться по обстоятельствам ловить, весной кстати он непрочь покушать вылетающих комаров, ловиться как на нимфы разнообразные... главное хоть чемто были схожими с ним, так же (как сейчас я думаю он бы и эмеджеров лопал)
Проще всего для того чтобы почувствовать первые поклевки нужно найти водоем на котором раньше 100% клевал карась и чем больше его численность тем лучше, почему весной, именно в этот период он непрочь погреться гденить на мелководье на солнышке, причем стайно, иногда в поляриках хорошо их видно, можно таким способом мух и скорость проводки по подбирать. И ничего страшного если приманка будет касаться грунта или ползти прям по нему иногда и так он кушает приманки, напоминает поклевку на поплавок но ощущения соовсем разные... проводка очень медленная, небольшое шевеление шнура или часть подлеска... это поклевка :) но бывает и противоположная ситуация когда больше предпочитает быстро_подвижные движения приманки (апять же скорость проводки нужно подбирать на месте), стараясь пробивать все слои воды..

так... ну по мухам по обстоятельствам причем и с размерами тоже, восновном это нимфы, ента рыба кушает все что шевелиться :) главное правильно это приподнести....
вот чисто карасевое место где бывает я ловлю:

Изображение

на заднем плане даже Ивана видать :)
Изображение

Сообщение Pasha_ »

Очень подробно, спасибо! Теперь вопрос:
специфика ловли впринципе заключена в придании более естественного движения мухи в воде к примеру тогоже бокоплава, (медленные рывкообразные движения)
Получается, что чем меньше вес нимфы, тем естественней она себя будет везти, тогда топить ее нужно тонущим шнуром, так?

Контактная информация:

Сообщение Sergbarnaul »

Получается, что чем меньше вес нимфы, тем естественней она себя будет везти, тогда топить ее нужно тонущим шнуром, так?
в большенстве случаев да... теперь осталось все это дело утопить :)

можно все это обыграть толщиной поводка (и в целом подлеска в зависимости от ситуации, но опять же незабывать о конусности) одна и таже нимфа будет тонуть по разному с добавлением или наоборот убирании пару соток, но не везде можно позволить себе такую роскошь, так же для более послушного заглубления пользоваться обезжиривателем (штука прикольная)
_так же добавить в начало небольшую часть тонущего подлеска (более удобный под свои условия я сделал сам из длинного супертонущего, вобщем по весам можно по подбирать и с длинной так же)
_втрую нимфу добавить. иногда как противовес тобы выровнить в воде положени основной нимфы... вобщем как фантазия разыграеться :))
а вот чисто с тонующим пока неудобно ловить в связи потери контакта с приманкой :? даже если все это дело медленно тонующее, со стимерами это одно, с нимфами пока плохо, в этом году и хотел целенаправленно осваивать глубоководную ловлю на нимфы мирной рыбы, места уже нашел осталось дождаться лета :)
_опять же легкости в движении можно добиться и дополнительными элементами в конструкции приманки ( плотность тела, усы, лапы, хвост :)) но не переборщить!) главное добиваться более плавного погружения приманки в воде тем самым и приманка контролируется и реские движения не пугают рыбу...

Сообщение як-40 »

Pasha_ писал(а):Сергей привет. Я как раз и хочу, чтобы мы начали делиться опытом, а будет это в одной теме, или темы по видам рыб- время покажет. Я ловил нахлыстом с переменным успехом : хариуз, форель, таймень , окунь, щука, елец, плотва.В этом году хочу попробовать карася и карпа, знаю у тебя есть опыт, давай колись
Привет!Отрисуй хотя бы в кратце тайменя ловил на чё?Я не имею в виду мышей,с ними более менее понятно.Есть ли опыт ловли тайменя из струи в толще воды?

участник совместных рыбалок

Сообщение freemen »

Про тайменя.Если рассматриать экземпляры свыше 7-8 кг\а меньше ловить нельзя\ то оптимальным вариантом на мой взгляд будут всевозможные интрудеры и составные стримера.На них вобщем то был положительный результат.Интрудер как мне кажется нужно брать по цвету основного корма в данный момент.У меня получелось на цвет гольяна в период нереста.Но у Скопца очень подоробно все это описано в книге.В этом году хочу попробовать нельму нахлыстом ближе к сентябрю-октябрю.Тогда же и пелядь можно попробовать.Окунь и щука -все достаточно предсказуемо.Правда в стоячей воде.На глубинах хочу также попробовать в августе -октябре на Оби..

Сообщение Pasha_ »

По тайменю заморачиваться сильно не стоит, ловят его на все, что угодно, очень часто прыгает на поплавок от балды, гораздо важнее, выбор места и времени, проще говоря если под нос поподешь ему, когда он жрать хочет, то возьмет что угодно. Нахлыстом ловил на стример из марабу, как вулли баггер, только на теле петушинного пера нет и добавленно крыло из марабу и несколько блестящих волокон, вобщем никакой экзотики, все просто.Проблема в другом, рыбачя с берега, трудно надеяться на поклевку более 3-4 кг, хотя бывают исключения, крупный же обычно стоит ближе к форватеру, т.е. нужна лодка+ радиус облова гораздо меньше , чем тем же спинингом.А вобще, что с лодки , что с берега, тактика простая, больше забросов- выше вероятность поимки, ведь обычно как происходит, приходит рыбак ловить тайменя, час ловит, два ловит,а таймень не ловится, а вокруг река от хариуза кипит, и только рыбак переключается на хариуза, как у него перед носом ба-бах красный хвост с две ладони, а снасть то на хариуза перенастроенна, и пока трясущимися руками все перевяжешь .....
Вобщем если на тайменя настроился, то хлестать надо воду до победного конца не начто не отвлекаясь.А по приманкам, как на щуку, только с учетом реки(течение, глубина и т.д.)

модератор
Благодарил (а): 3923 раза

Сообщение Sergii »

Проще всего для того чтобы почувствовать первые поклевки нужно найти водоем на котором раньше 100% клевал карась и чем больше его численность тем лучше, почему весной, именно в этот период он непрочь погреться гденить на мелководье на солнышке
ну весной то в период нереста он в кустах у берега тусуется. а вот летом на дне любит кормиться. и что его можно достать мухой на глубине 2-3 метра?

по поводу насадок.. напомнило на сайте кивок.ру обсуждали карася, там правда на мормышку летом карася ловят ;)

Сообщение Pasha_ »

На "мормышку" вобще много, что ловят. Я например 18 лет назад ловил на Телецком сига на мормышку с намотанным петушинным пером(простейший голд хэд)на поплавочную удочку в озере, с лодки, в стоячей воде, причем связал мне ее местный алкоголик тудже на пальцах, тяп-ляп и плыви рыбачь. Рыбачил и ловил, правдо мало, поклевку очень трудно рассмотреть, так что это еще один вариант для нахлыста.Кстати Серж21 писал
В этом году хочу попробовать нельму нахлыстом ближе к сентябрю-октябрю.
Прошлой осенью в конце сентября на Катуни в районе Сросток, на спининг была поймана нельма на 27кг, я лично не видел , видел мой отец, этот рыбак живет в Шульгинке и по его словам стабильно в это время ловит нельму на блесну, значит она там есть, а остальное дело техники.

Контактная информация:

Сообщение Sergbarnaul »

На "мормышку" вобще много, что ловят. Я например 18 лет назад ловил на Телецком сига на мормышку с намотанным петушинным пером......... на спининг была поймана нельма на 27кг......
ну про мормышки могу сказать одно не стоит применять в нахлысте, не для этого они созданы (эт я как рыболов_спортсмен говорю:)), есть более удобные для этого материалы (головки , проволки и всякие прибомбасины которые позволяют достич нужных свойств и удобнее в использовании, остаеться найти им нужно применение :))

про нельму далеко до сросток однако :) у нас тут она развелась прям в черте города, народ уже 2 сезона ловит, в районе кг иногда и под 5 и более проскакивает.. если ничего не измениться и не срулит с насиженых мест то все может быть....
ну весной то в период нереста он в кустах у берега тусуется. а вот летом на дне любит кормиться. и что его можно достать мухой на глубине 2-3 метра?
невсегда.. порой бурная растительность не позволяет, по обстоятельствам если есть смысл в такой рыбалки со дна на глубине то тут выбора особого нет :) да разве это глубина 2-3 метра )))))) и да про подлесок он тоже удлиняется с увеличением длинны поэтому с плавающим шнуром есть предел :? пом самым длинным которым приходилось с берега рыбачить гдет в 4,5 метра был... хотя есть и другие варианты но удобней было так )))
у карася несколько нерестов за лето.... как приспичит :) а на мели он любитель поплюхаться даже и крупный и летом в томчисле, в это время кормовая база там гуд...

участник совместных рыбалок

Сообщение freemen »

Ну нельма полупроходной вид.Нагуливается в Губе.После строительства плотины все поперепуталось в рыбьем царстве.И осетр тоже должен уходить на север.Но если нельма стала появлятся-отлично.Ненадо только забывать-она краснокнижная при любых размерах...

Контактная информация:

Сообщение Sergbarnaul »

freemen писал(а):Но если нельма стала появлятся-отлично.Ненадо только забывать-она краснокнижная при любых размерах...
ну эт естественно, кому как не нахлыстовику защищать реку, главным образом рыба нужна не в гастрономических целях а изучение как вида в целом, повадки и т д.. может в дальнейшем пригодиться, а что она недалеко начала появляться считай в черте города это о чем то говорит, тем более что можно лучше этот факт изучить потому как далеко бегать не нада, одно жаль что за эти 2 года кто ловит естественно никто даж в голову небрал что ее еще можно и отпустить, а наоборот целенаправленно пытаются найти и выловить побольше.. эт конеш печально.. что поделаешь каждому в голову не залезешь...

Сообщение як-40 »

Привет!По поводу тайменя.Вообще то у нас его просто так ловить вообще нельзя ,а только через лицензию..И не менее 60см,а весовой хар-ки не обозначено.По опыту это примерно 4-5 кг в зависимости от особи.В данном случае я привязываюсь к рыбалке в определённой местности. О данном месте,я много раз писал в теме о зимнем нахлысте,не буду повторяться.Скопца зачитался,но не совсем уверен в полной справедливости его заключений .Вот пример:Он не очень ,как я понял, любит марабу,предпочитая страуса.Я согласен,что интрудеры и другие большие приманки без него сделать сложно,но не настолько они не заменимы.Учитывая что таймеша не всегда стоит в тишах и там игра страусовых перьев под вопросом,хоть пучок вешай- всё равно шнурок на проводке.С его приманками я уже за эту зиму раз 15 сгонял на речку.На стримеры из марабу щучек ловил,но на ход тайменя не попал.В этом году все наши обломились.Я имею в виду спинингисты.По опыту ловли этого зверя в данном месте на воблеры в течении 7лет,могу сказать что ловится он на такие дикие цвета,что уму не постижимо.Мне тоже кажется ,что главное ему под морду чё нить сунуть и он не шибко привередлив если жрать на точку засады вышел.Потому и спрашивал,что ловить пытался на разные приманки но поклёвка на тайменьем месте была только одна и то на щучий стример .Вот я пытаюсь понять, чё не так.А сейчас перед весной он всегда брал только очень маленькие приманки.И использование интрудеров и мягких стримеров мне кажется не совсем оправдано из-за размеров.Я наделал муховоблеров.И на двуручник взял голову,Мож сейчас через струю достану.Соколов разжевл чё делать надо.

Сообщение Pasha_ »

На это ловилИзображение
А на это еще нет (типа интрудер)Изображение