и второй вопрос - от двигателя (ПЛМ) кто нибудь АКБ заряжает?
Зарядка АКБ
- Автор
Зарядка АКБ
Всем привет! Вопрос! Есть АКБ 45ач. Можно ли заряжать ее. соорудив какую либо приблуду, через прикуриватель. Хочу так- еду на рыбалку, вставил в прикуриватель штекер, пока ехал зарядил АКБ. В сети поискал, ничего не нашел, все темы про то как штатный АКУм автомобиля зарядить другим Акумом через прикуриватель...
-
Re: Зарядка АКБ
Я такую идею уже давно обкатываю... Чуть ниже поясню...Spin писал(а):...АКБ 45ач. Можно ли заряжать ее. соорудив какую либо приблуду, через прикуриватель...
Через прикуриватель не рискуй - попалишь предохранители или ещё хуже - саму проводку, если предохранители не по номиналу стоят, или вообще - монетки/гвозди вместо предохранителей стоят, видел такое.
Дело в чем - нет никакой гарантии, что ты не забудешь отключить акум от прикуривателя, а потом сядешь в машину, чик "на стартер", а у тебя через тонюсенькие проводки, рассчитаные на ток 10-15 ампер, пойдет ток в десятки раз больше!!!
Для примера - стартер "классики" при нормальной нагрузке "берет" 290 ампер, делим это значение налопапам (у нас же получается два акума параллельно), в результате имеем нагрузку с одного акума порядка 145 ампер! Что будет с предохранителями/проводкой??? Вот то-то жа!!! Готовь огнетушитель...
Ну, это грубо, схематично, чтоб понятно было!
Я вышел из положения так. Прокинул медный гибкий провод 10мм2 напрямую с клеммы штатного акума, но через отдельный 30-ти амп-й предохранитель и мощный диод, установленный в хорошо изолированной коробочке.
А у ж после диода провод с "крокодилом", заключенным в свой пластиковый "стакан" (для защиты от случайного замыкания на "массу") идет в салон под пассажирское сиденье, я там акум второй ставлю.
"Минусовой" короткий провод зацепил за болт крепления пассажирской сидушки.
Диод не пропускает обратный ток со второго акума обратно с сеть, это обеспечивает безопасность и одновременно не разряжает этот акум в случае большой нагрузки, при недостаточном напряжении в сети авто. Например, стоишь ты на светофоре: включены габариты, фары, стоп-сигналы, мигает поворотник, включен кондюшен, магнитола надрывается - напряжение полюбасу пониженное - генератор-то на холостых такую нагрузку не обеспечит в полной мере, значит оба акума отдают энергию в сеть. А если второй акум запитать через диод, то он разряжаться не будет.
Единственный большой минус такой схемы подключения - на этом диоде происходит некоторое падения напряжения (он имеет некоторое сопротивление в открытом состоянии), в завистимости от типа диода оно может быть различным. Поэтому зарядный ток будет невеликим. Но хоть что-то...
...и второй вопрос - от двигателя (ПЛМ) кто нибудь АКБ заряжает?
Таким схем полно в интернете, но они, кажется, для совковых моторов... можт ошибаюсь...
-
может тогда не мучиться и взять зарядник от сети 220
вопрос - какой? чтобы дешево и сердито
-
Юра, если ты хочешь на ходу машины подзаряжать второй акум, то либо мой вариант, либо джиперский вариант, его не буду описывать, он шибко опасен, либо подключать в прикуриватель инвертор -12v/~220v, а уж от него цеплять обычный зарядник для акумов. Но это очень громоздко и неудобно....Spin писал(а):может тогда не мучиться и взять зарядник от сети 220вопрос - какой? чтобы дешево и сердито
-
Фигли я тогда клаву зря мозолил......Spin писал(а):да я уже думаю дома от сети заряжать
-
- Контактная информация:
Вставлю пять копеек.Два аккума в одной сети это нонсенс.Аккумы разные -раз,разной степени зарядки - два.Более широко расскажу .Сам аккумулятор имеет маленькое внутреннее сопротивление ,сам себе он ток заряда поэтому не ограничивает практически . Сколько дадут току столько и гребанет .Поэтому стоит реле - регулятор на машине ,стабилизирует в пульсирующем режиме напряжение в сети авто .А аккумулятор является демпфером выравнивающим скачки ,по сути большущий конденсатор .В машине заряд вообще происходит довольно своеобразным методом .Чем сильнее разряжен аккумулятор ,тем больше току он гребанет от генератора .И ограничение тока в основном по возможности генератора плюс падение на проводах .Когда заряжен 14,7 вольта плюс минус 13,6-14.8.В этот момент вы прицепили в ту же сеть аккумулятор разряженный скажем 12,7 вольта на нем .Между двумя разнозаряженными аккумуляторами только провода .Второй как я писал потянет в долю секунды ток столько сколько выдержат провода до перегорания ,пока напряжения на них не выравняются .Так что не нужно так подключать .И аккумуляторам плохо ,так как ток заряда лучше иметь 10 часть от его емкости.
- Контактная информация:
Лучше делать преобразователь типа как для питания ноутбука в машине с ограничением тока .Он там выдает и тока нормально 5-7 ампер без проблем , и ограничение по току сделать не проблема .Тогда нет вреда не сети машины ,не обоим аккумуляторам и не опасно .Схема получится с хорошим радиатором от перегрева размером чуть больше пачки сигарет .Pavel писал(а):Юра, если ты хочешь на ходу машины подзаряжать второй акум, то либо мой вариант, либо джиперский вариант, его не буду описывать, он шибко опасен, либо подключать в прикуриватель инвертор -12v/~220v, а уж от него цеплять обычный зарядник для акумов. Но это очень громоздко и неудобно....Spin писал(а):может тогда не мучиться и взять зарядник от сети 220вопрос - какой? чтобы дешево и сердито
Ничего подобного - довольно распространенная практика, надо быть в теме.mig27 писал(а):...Два аккума в одной сети это нонсенс.
...Аккумы разные -раз,разной степени зарядки - два.
Есть схемы последовательного соединения акумов для пуска 24v стартеров дизель-генераторов, например.
Там вообще ток заряда (да и пусковой рабочий ток) будет определяться внутренним сопротивлением худшего из двух акумов, включенных последовательно!
Какие ещё вопросы тут могут быть?
...Чем сильнее разряжен аккумулятор ,тем больше току он гребанет от генератора ....заряжен 14,7 вольта плюс минус 13,6-14.8.В этот момент вы прицепили в ту же сеть аккумулятор разряженный скажем 12,7 вольта на нем ...Второй как я писал потянет в долю секунды ток столько сколько выдержат провода до перегорания ,пока напряжения на них не выравняются
В теории это только все, да и перепад в 1-1,5 вольта не дадут разницу в токе столь ощутимую, чтоб провода поплавились.
Я уже несколько лет езжу с той схемой, которую описывал выше, провод - 10 мм2, медный, гибкий, предохранитель - 30 ампер, подсоединение - напрямую к клемме "+" штатного акума.
Сегодня, если не забуду - сфотаю вечером, если погода даст в гараже повозиться...
...И аккумуляторам плохо ,так как ток заряда лучше иметь 10 часть от его емкости.
Это в теории, да в стационарных условиях такое можно обеспечить.
А в машине, где циклы заряд/разряд чередуются очень часто, акум получает в момент заряда и 20-ть и более ампер, кратковременно, но тем не менее. Вспомните хотя бы классику, с её амперметром?
-
- Контактная информация:
Павел , я не хочу вступать в полемику чисто из интереса поговорить .Я прекрасно знаю о последовательном включении аккумуляторов и не только для 24 вольтовой сети ,но и для 60 вольт питания старых АТС .Но речь то была не об этом .А о том что принесли аккум совершенно не понятной зарядки ,другой емкости и типа ,другого производителя и.т.д .А потом его просто в прикуриватель бац , и грубо говоря начали такими действиями вправлять ему козью рожу .
- участник совместных рыбалок
- Контактная информация:
Такие инверторы не выдадут необходимой мощности. Кроме того, такой потребитель мощности его просто спалит.Pavel писал(а): ...либо подключать в прикуриватель инвертор -12v/~220v, а уж от него цеплять обычный зарядник для акумов. Но это очень громоздко и неудобно....
Проще купить бензогенератор тысячи за 2-3, который помимо 220В выдает и 12В (у меня такой) и на месте заряжать всё, что угодно
-
- Контактная информация:
В теории это только все, да и перепад в 1-1,5 вольта не дадут разницу в токе столь ощутимую, чтоб провода поплавились.
Я уже несколько лет езжу с той схемой, которую описывал выше, провод - 10 мм2, медный, гибкий, предохранитель - 30 ампер, подсоединение - напрямую к клемме "+" штатного акума.
Сегодня, если не забуду - сфотаю вечером, если погода даст в гараже повозиться...
...И аккумуляторам плохо ,так как ток заряда лучше иметь 10 часть от его емкости.
А в машине, где циклы заряд/разряд чередуются очень часто, акум получает в момент заряда и 20-ть и более ампер, кратковременно, но тем не менее. Вспомните хотя бы классику, с её амперметром?[/quote]
Да и то что вы не видите глазами не говорит о том что так оно и есть .Почитайте ,поспрашивайте .Не так все просто как хотелось бы .И это не теория .Просто после таких манипуляций емкость падает ,но не моментально .Поэтому вы и не видите этого.А перепад в 0.5 вольта может дать зарядный ток больше сотни ампер .Китайский мультиметр даже не успеет этого отработать и показать .Для внешнего взгляда это практически ни как не видно .НО.
В аккумуляторе накопление заряда -емкости происходит в пористой структуре активной массы .Свинцовая сеточка только ее держит .А носителем зарядов внутри является электролит .Который есть в лабиринтах этой массы .Так вот при большущих токах этот электролит не успевает переместить по лабиринтам и капиллярам требуемый ток ,вскипает в тонких местах и происходит микровзрыв.Пластины могуи не развалиться за один два раза ,но это происходит .в итоге начинают сыпаться (активная масса отпадает). Ну и долго еще писать .Почитайте сами .
А в машине, где циклы заряд/разряд чередуются очень часто, акум получает в момент заряда и 20-ть и более ампер, кратковременно, но тем не менее. Вспомните хотя бы классику, с её амперметром?[/quote]
Да и то что вы не видите глазами не говорит о том что так оно и есть .Почитайте ,поспрашивайте .Не так все просто как хотелось бы .И это не теория .Просто после таких манипуляций емкость падает ,но не моментально .Поэтому вы и не видите этого.А перепад в 0.5 вольта может дать зарядный ток больше сотни ампер .Китайский мультиметр даже не успеет этого отработать и показать .Для внешнего взгляда это практически ни как не видно .НО.
В аккумуляторе накопление заряда -емкости происходит в пористой структуре активной массы .Свинцовая сеточка только ее держит .А носителем зарядов внутри является электролит .Который есть в лабиринтах этой массы .Так вот при большущих токах этот электролит не успевает переместить по лабиринтам и капиллярам требуемый ток ,вскипает в тонких местах и происходит микровзрыв.Пластины могуи не развалиться за один два раза ,но это происходит .в итоге начинают сыпаться (активная масса отпадает). Ну и долго еще писать .Почитайте сами .
вон на дроме счас кинули объяву зарядник кедр продают. простой и надежный .Spin писал(а):да я уже думаю дома от сети заряжать
-
Не, а я просто потрепаться сюда зашел, так получается?mig27 писал(а):Павел , я не хочу вступать в полемику чисто из интереса поговорить .
Не надо просто людей в заблуждение вводить набором теоретических выкладок!
"Теория - мертва без Практики....!"(с)
У меня на практике вышеописанная схема работает и себя оправдывает. Без обид!
...принесли аккум совершенно не понятной зарядки ,другой емкости и типа ,другого производителя и.т.д ...и грубо говоря начали такими действиями вправлять ему козью рожу.
И вполне нормальненько так "вправляется", можно очень многого добиться, если теорию применять на практике и откидывать нерабочие варианты.
"... как не жива и Практика - без Знаний!"(с)
-
- Контактная информация:
Вы тут не правы .Он имел ввиду двойное преобразование .Сначала из 12 в 220 ,потом из 220 обычным зарядником .При 10 амперах по 12 вольт будет 120 вт мощности ,а инверторы сейчас 12-220 бывают и по 3 квт.Так что ему этот ток по барабану .Вот только КПД этого паравоза будет мал очень .А как известно энергия берется от двигателя который крутит генератор .А генератор при повышении тока потребления увеличивает нагрузку на двигатель и очень существенно и расход растет прилично .за 3-5 часов зарядки при езде сожрет больше чем обычно .Как и ночью со всем светом .Спутник писал(а):Такие инверторы не выдадут необходимой мощности. Кроме того, такой потребитель мощности его просто спалит.Pavel писал(а): ...либо подключать в прикуриватель инвертор -12v/~220v, а уж от него цеплять обычный зарядник для акумов. Но это очень громоздко и неудобно....
Проще купить бензогенератор тысячи за 2-3, который помимо 220В выдает и 12В (у меня такой) и на месте заряжать всё, что угодно
- Контактная информация:
У меня на практике вышеописанная схема работает и себя оправдывает. Без обид!
У нас разный подход .У вас типа из жизненого опыта ,а у меня из жизни самой натуральной .Это моя работа была электрика ,электроника и.т.д как раз по этой теме .Экскаватор в передаче по телеку показывали греб как лодка ,но это не говорит о том , что так правильно и нужно всем пейти с ПЛМ на такой метод передвижения.
У нас разный подход .У вас типа из жизненого опыта ,а у меня из жизни самой натуральной .Это моя работа была электрика ,электроника и.т.д как раз по этой теме .Экскаватор в передаче по телеку показывали греб как лодка ,но это не говорит о том , что так правильно и нужно всем пейти с ПЛМ на такой метод передвижения.
- участник совместных рыбалок
- Контактная информация:
инверторы по 3 квт соединяются напрямую с аккумулятором, а не запитаны от прикуривателя.mig27 писал(а): Вы тут не правы .Он имел ввиду двойное преобразование .Сначала из 12 в 220 ,потом из 220 обычным зарядником .При 10 амперах по 12 вольт будет 120 вт мощности ,а инверторы сейчас 12-220 бывают и по 3 квт.Так что ему этот ток по барабану .Вот только КПД этого паравоза будет мал очень .А как известно энергия берется от двигателя который крутит генератор .А генератор при повышении тока потребления увеличивает нагрузку на двигатель и очень существенно и расход растет прилично .за 3-5 часов зарядки при езде сожрет больше чем обычно .Как и ночью со всем светом .
-
Вот чистая болталогия начинается...mig27 писал(а):....Да и то что вы не видите глазами не говорит о том что так оно и есть.
Или по существу или не забивайте эфир чем попало, для этого есть соответствующие темы. Сорри.
...Почитайте, поспрашивайте .Не так все просто как хотелось бы .И это не теория .
У кого спрашивать? У таких же теоретиков, копипастящих сообщения друг друга и плодящих их по всему тырнету? Нет уж, извините!
...А перепад в 0.5 вольта может дать зарядный ток больше сотни ампер. Китайский мультиметр даже не успеет этого отработать и показать.
Что ж тогда по-вашему происходит, когда к "посаженному" акуму на заглохшей машинке цепляют свежезаряженный акум?
Ну, да, ну микровзрывы в электролите, и прочие "прелести", это давно известно и понятно, а на практике - на кой ляд вы это здесь описываете?
Человеку надо просто узнать способ, как подзаряжать второй акум в машине! Ему конкретно пояснили, что и как. Вот нафега здесь трепологией заниматься, прости, Господи!
...В аккумуляторе накопление заряда -емкости происходит в пористой структуре активной массы...Ну и долго еще писать .Почитайте сами .
Так, пора завязывать обсуждение, понеслась бессмысленная теоретика, которой на практике никто не следует....
-
- Контактная информация:
По вашему вопросу я отписал выше .Так что можно сделать такую приблуду и если есть кто дружит с электроникой ,и есть БП от компа не нужный .Размер как пмсал ,пачка сигарет .Деталей мало там нужно .Схема практически как "питание ноутбука от автомобильной сети".По второму вопросу .По моему в "Самоделках" писал о реле-регуляторе для Yamaha-15.Но та же схема подходит под любой лодочный мотор.У меня стоит такая .При генераторе 80вт Yamaha 15 , току дает до 6 ампер .При этом на 1-1.2 литра за час больше жрет бензина. .Spin писал(а):Всем привет! Вопрос! Есть АКБ 45ач. Можно ли заряжать ее. соорудив какую либо приблуду, через прикуриватель. Хочу так- еду на рыбалку, вставил в прикуриватель штекер, пока ехал зарядил АКБ. В сети поискал, ничего не нашел, все темы про то как штатный АКУм автомобиля зарядить другим Акумом через прикуриватель...
- Контактная информация:
Павел! Вы как то не адекватно воспринимаете здравые мысли .Мне по сути глубоко по барабану как быстро и каким методом вы угробите свой аккумулятор .А все остальное что вы написали ,видимо с горяча .Я там не вижу не тролей ,ни попыток наступить на чей то авторитет .Я описал процессы происходящие в банках аккумулятора .
Николай, у меня инвертор 400 ватт, подключал от своего вышеописанного девайса, потом подключал к нему обычный зарядник "Бархат" и заряжал 55-й акум стандартным током 5,5 А/ч. Усё работает.Спутник писал(а):Такие инверторы не выдадут необходимой мощности. Кроме того, такой потребитель мощности его просто спалит.
-
Были бы они здравыми и к месту - воспринимались бы адекватно.mig27 писал(а):Павел! Вы как то не адекватно воспринимаете здравые мысли.
...глубоко по барабану как быстро и каким методом вы угробите свой аккумулятор.
Так зачем тогда писать такую фигню сюда?
...А все остальное что вы написали ,видимо с горяча.
Зато по существу и без увиливаний от сути вопроса!
...Я там не вижу не тролей.
Википедия вам в помощь, ключевое слово - тролль.
Уж очень сходство просматривается...
...Я описал процессы происходящие в банках аккумулятора.
Человек просил кусочек хлеба, просто покушать, а вы ему заливаете в уши всю метафизику выращивания пшеницы, из которой делается мука для того кусочка хлеба!
-
- Контактная информация:
Схему я лично повторял ну раз 10 точно ,правда по прямому предназначению.Изменения минимальны,вместо выходного конденсатора (аккумулятор лучше кондера ) в + провод поставить ограничительный резистор .Резистор по току заряда от 0.1 до 1 ом надо подобрать .Если 3 ампера мало ,хотя малыми токами ,но дольше заряжать лучше для аккума.То кольцо взять на 32 мм диаметром и мотать 5х0,75.
- Вложения
-
- c2.jpg (105.42 КБ) 8930 просмотров
-
- ое.jpg (63.91 КБ) 9012 просмотров
Ну наконец-то хоть полезная инфа пошла....mig27 писал(а):Схему я лично повторял ну раз 10 точно ,правда по прямому предназначению.
-
Спасибо! С моей работой ещё и не такие метафорические перлы начнешь выдавать...dva писал(а):прикольно про хлебушек![]()
Виктор, а знаешь, что самое сложное в моей работе?
Объяснить заказчику, что же всё-таки ему нужно!
-
- Контактная информация:
О вас уважаемый я мнение составил .Я так понял вы так себе мнимый авторитет взарабатываете.Не все хотят любым методом получить желаемое ,бывают еще и правильные методы .Может я морально устарел ,но всегда учили понимать процессы хотя бы для общего развития .Я хоть и не морлод ,но в интернете с первых лет появления его в России,и что такое троль я в курсе .И "кусочек хлебушка " я сейчас выложил в виде схемы ,проверенной и рабочей .Вашу мысль и написаное р вашем инверторе полностью поддерживаю ,так как она правильная технически .А то что не совсем правильно ,оспорил и описал .Не понятна мне ваша реакция ,но я думаю что постарше ,поэтому предлагаю завязывать пачкать технический вопрос .Так вот если бы не ваши выпады ,это случилось ба гораздо раньше .
Вот наплевать мне с Эйфелевой башни на ваше мнение, чесслово!mig27 писал(а):О вас уважаемый я мнение составил.
...Я так понял вы так себе мнимый авторитет взарабатываете.
Это вы перед зеркалом так репетируете? Не судите о всех по себе!
...Не все хотят любым методом получить желаемое ,бывают еще и правильные методы .
Где же найти такого ангела, да в ноги ему поклониться, покаяться...
...Может я морально устарел ,но всегда учили понимать процессы хотя бы для общего развития .
Плохо учили. Прежде чем трепологию разводить, не помешало бы сначала трезво оценить суть вопроса, а не валить сюда теорию, пытаясь показать свои посредственные знания.
...Я хоть и не морлод ,но в интернете с первых лет появления его в России,и что такое троль я в курсе .
Значит, тролль уже с большим стажем? Значит, я не ошибся!
...И "кусочек хлебушка " я сейчас выложил в виде схемы ,проверенной и рабочей .
Вот схемка - единственно разумное предложение.
Остальное - набор букв и прущее во все стороны чванство и выпячивание.
...А то что не совсем правильно ,оспорил и описал
Угу, не имея об этом ни малейшего понятия!
...Не понятна мне ваша реакция ,но я думаю что постарше ,
Мне наплевать - старше, младше, выше, толще, я отношусь к людям в зависимости не от их возраста, пола, социального статуса и расовой принадлежности, а исключительно сообразно их адекватности поведения и умению воспринимать информацию.
...предлагаю завязывать пачкать технический вопрос .Так вот если бы не ваши выпады ,это случилось ба гораздо раньше .
Пачкунствовать, как раз таки вы начали, батенька! Не перемазывайте на меня собственные высеры!
-
- Контактная информация:
http://www.fishingkem.ru/forum/viewtopi ... &start=855Spin писал(а):
http://www.fishingkem.ru/forum/viewtopi ... &start=870
Тоже схема спаяна и работает .Проще предыдущей , так как даже мотать ни чего не нужно .
Юра, цена вопроса 1200рSpin писал(а): и второй вопрос - от двигателя (ПЛМ) кто нибудь АКБ заряжает?