Рассказы

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор

Re: Рассказы

Сообщение СКИф »

Читал похожую байку на охотфоруме, так же заяц полосанул когтями по животу, охотник от неожиданности упал на корягу и слегка повредил позвоночник. В больничке, мало мало оклемался, заходит из другой палаты сосед, старый алтаец помятый медведем:
- Как, что?
- Заяц порвал!
- Ох и шутник ты Васька

Благодарил (а): 4 раза

Сообщение FRANCIS DRAKE »

СКИф писал(а):Читал похожую байку на охотфоруме, так же заяц полосанул когтями по животу, охотник от неожиданности упал на корягу и слегка повредил позвоночник. В больничке, мало мало оклемался, заходит из другой палаты сосед, старый алтаец помятый медведем:
- Как, что?
- Заяц порвал!
- Ох и шутник ты Васька
СКИФ, я баек не читал. Ты Русака вживую видел когда нибудь? Маленький лось, тока без рогов, как КОЗЁЛ у Димасика.

Сообщение СКИф »

Дрэйк, русакоф видеть приходилось, чуть меньше ишака у шурика из кавказской пленницы.)) Кстати про козла, надо его срочно мариновать и на шашалык, брать водки и Михалыча отпаивать.Чет на майданщика напал

Благодарил (а): 4 раза

Сообщение FRANCIS DRAKE »

СКИф писал(а):Дрэйк, русакоф видеть приходилось, чуть меньше ишака у шурика из кавказской пленницы.)) Кстати про козла, надо его срочно мариновать и на шашалык, брать водки и Михалыча отпаивать.Чет на майданщика напал
СКИФ, как КОЗЛА мариновать то??? Он ведь ышшо жывой!!! Да и ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬЮ КР он стал уже. Мне жалко КОЗЛА. :cry: :cry: :cry: А тебе разве нет???

Сообщение СКИф »

Вдобавок козлы козлами попахивают, я консультировался, вот если бы коза :pivo:

Сообщение СКИф »

Про зайцев, в марте 90г. ездил в Красноярск, где то не доезжая Мариинска, не помню точно зайцы бегали вдлоль дороги СТАДАМИ. 2 - 3 уже не удивляли. Один раз их было ПЯТЬ, на одном пятачке. Кто бы рассказал - я бы не поверил.

Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение ПРОКОП »

Скиф, ты рассказ давай!

Сообщение СКИф »

ПРОКОП писал(а):Скиф, ты рассказ давай!
Прокоп хотел рассказ, а вышла

Песня про зайцев

В темно – синем лесу
Где трепещут осины

Что можно сказать про зайца? Я думаю тоже самое, что и про остальное зверье. В какой- то момент – изощренно хитрые и осторожные, в другой являют собой образец беспечности. Но никак не глупости.
Индейцы племени атапасков, коренные жители Аляски, прирожденные охотники, ни на мнгновение не допускают мысли, что дикого зверя можно обмануть. Он все видит, слышит, чует, а подставляется под выстрел по каким- то другим причинам, охотнику не известным.
Мне приходилось добывать зайцев многими способами, как классически- общеизвестными, так и редко-экзотичными. Был случай, поймал руками, происходили и различные казусы.
Хочу рассказать о двух случаях охоты на зайца, произошедших при большом количестве зрителей, можно сказать публичных. Оба случая произошли на угольно разрезе, где мы работали вахтовым методом. Было это в то время, когда Черномырдин, делая ставку на нефть и газ, уголь слегка подзадвинул. Поэтому работа шла ни шатко, ни валко, время побродить с ружьем, всегда можно было выкроить.
Почему то зайцы предпочитали лесу, горные отводы, отвалы, как старые, так и действующие, различные глиняные навалы. Впрочем, там росла какая- то травка, возможно, она их и привлекала. Горную технику зверьки вообще не боялись, уже не одно поколение выросло по соседству с грохочущими механизмами. Зная это, я с ружьем на плече, брел бессистемно, поглядывая по сторонам. Нести дробовик в руках не было необходимости, обладая отменной реакцией, я всегда успевал сделать прицельный выстрел, по неожиданно поднявшемуся косому. Ну, или почти всегда.
Заяц лежал между камней, у нижней бровки уступа, мне, с верха, его было отлично видно. В 100метрах от него стоял на ремонте экскаватор, там копошились люди, гремели чем- то железным. Когда я подошел ближе, вылезли на крышу –поболтать. То се, потом спрашиваю:
- Мужики, заяц ваш?
-Нет, не наш – смеются, им его не видно.
Поболтав еще минут 5, отхожу в сторону и стреляю. В поднявшемся переполохе спускаюсь, забираю добычу.
- Мы значит зайца тут кормим, растим , а ты тут пришел и убил, мужики пытаются войти в долю.
- Все по честному, я же спросил, не ваш, значит мой.
У нашей бригады праздничный ужин.
Во втором случае заяц прибежал сам, не торпливо обогнув экскаватор, спрятался в камнях, на не высоком уступе. Транспорта нам не хватило, стояли в резерве. Так- так, день перестает быть скучным. Распределяем обязанности – я за ружьем – Юра охранять зайца, мало ли что. Как оказалось не зря, пока я ездил, именно здесь хотел пройти наладчик, спешивший по вызову.
- Какой еще заяц, дай пройти – не на шутку сердился он.
Бесполезно, Юрик стоял насмерть
По нашей выработке бежал ручеек с прозрачной водой, весьма способствавший разделке добычи. Руки помыть, тушку сполоснуть. В этот процесс вмешался представитель соседнего ЭКГ, не смотря на далеко не юный возраст, имевший погоняло «Студент». Оказывается, это был очередной откормленный ими бройлер. Ну что ж, пополам так пополам – «Студенту» шкуру –нам что останется.
Вечером праздник живота, можно и за здоровье атапасков выпить.

Сообщение ПРОКОП »

Глазами дилетанта.
Ресурсы любого спутника не бесконечны. А здесь надо же так подгадать, что к Сочинской Олимпиаде начал «дохнуть» Триколор. Этот провайдер был на платформе спутника «Бонум». Но спутник всё более начинал хандрить. Часть сведущих абонентов, не желая испытывать судьбу, тут же перешли на Орион Экспресс с подписками «Континент» и «Телекарта» с множеством HD каналов. Большая часть приверженцев, надеясь на лучший исход, осталась.
Руководством решено было частично разгрузить «Бонум», оставив на нём платформу «НТВ+». А «Триколор» перевести на приобретённый американский спутник, который отработав свой срок, тоже был на издохе, но годик мог продержаться. На этих условиях и «ударили» по рукам. Прошёл год.
Протоны делали одну попытку за другой, но спутники либо горели вместе с ними, либо, возможно, со щпионской сменой программного обеспечения становились чужой собственностью. Подошло время Олимпиады, в которую было вбухано неимоверное количество средств и ресурсов. Боясь, что миллионы зрителей окажутся у «разбитого корыта», начали сохранять энергоресурсы «Триколора». Для этого из пакета доступных каналов, было убрано одиннадцать каналов, а другие транспондеры переведены на потребление меньшей энергоёмкости. Что и сказалось на срыве показа два дня назад. Ситуация лечимая, но все равно напряглась, обещая в очередной раз разрешиться 04.03.2014г. с запуском нового спутника. Хочется надеяться на лучшее…
Последний раз редактировалось ПРОКОП 07 фев 2014, 01:24, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Gaz&io »

Это происки,а я где то слышал про триколор аж на 3года бесплатно,понятно :tit: ...

Сообщение ПРОКОП »

Gaz&io писал(а):Это происки,а я где то слышал про триколор аж на 3года бесплатно,понятно :tit: ...
На Европейскую часть России направлен другой луч. Там, вроде, больше ста каналов... У нас сейчас по "Триколору" тридцать девять каналов вместе с дополнительными(отдельная оплата) и информационным, а также с явной "хромотой" по HD вещанию.

Сообщение СКИф »

Охота без лицензий

Деревенька Березовка, в которой было когда-то 40 дворов, после всех преобразований сильно уменьшилась, усохла как то. Все жители – кто умер – большинство разъехались. По дальним городам, по соседним деревням – какая разница. Жили постоянно только Вахонины, дед с бабкой, ну и с десяток дачников, купивших по дешевке, брошенные дома. Главной достопримечательностью была охотбаза, в то время без гламурной баньки, служившей пристанищем для охотников.
Серега, широкоплечий, кряжистый бородатый мужик, 45-ти годов жил в этой хате. Городская жизнь ему не нравилась, он был алкозависим. А в деревне ему было хорошо, ни магазина, ни денег. Он уже получал какую то пенсию, работая кузнецом – потерял пару пальцев, сдавал в городе свою квартиру, деньгами распоряжалась его подружка, во благо, они и дом построили и корову купили. Жил Серега просто, охотился, капканил, но это для души. Зарабатывал он летом на метлах, зимой, перед новым годом, на елках. Я часто жил на этой уютной базе, есть уголь, электричество, компания. После таежных ночевок, с постоянным подбрасыванием дров в печку ночью – это был курорт. Лосями я не интересовался, а белки и там хватало.
Вставал я всегда раньше всех, пока завтрак, то се. А тут продираю глаза, вижу – Серый подпоясывается патронташем, цепляет нож, считает рукой, на которой не хватает пальцев пулевые патроны. Ружье на плечо – и за дверь. Ничего не понял.
Прихожу с охоты, уже по темноте, малость припозднился. В доме густой мясной аромат от булькающего на печке варева, на столе пузырь – в общем – картина маслом!
Появление водки и закуски объяснилось просто – калым! В то время алтайская свинина поставлялась к нам не регулярно, морозов сильных не было, да и инфляция будь она не ладна. Осенью свинью продашь, весной на эти деньги кролика купишь, если повезет.
Один предприимчивый мужичок, имевший в деревне домик, закупал в Алтае свиней. Живых. Резал он их не всех сразу, ждал, когда цена поднимется, и забивал пару- тройку. Серега по этой части был спец. Ему что поросенка, что лося распотрошить, без разницы, опыт имелся. За разделку одной свиньи ему полагалось 1 кг мяса и пузырь водки. Он считал эти расценки заниженными, для восстановления справедливости у него за пазухой находился целлофановый пакет, куда он втихаря складывал симпатичные обрезки.
- А ружье то зачем брал? – спросил я за ужином.
- Так свиньи полудикие, по выгону бегают. Что же, гоняться мне за ними?
В ту осень еще раз, попадал я на свежину, на следующий год этого уже не было.
Конъюнктура рынка однако.
Последний раз редактировалось СКИф 09 фев 2014, 23:37, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение ПРОКОП »

Когда у нас морозы торжествуют,
Кругом снега и скован в речке лёд,
В Египет едут русские ребята
Смотреть! Рыбачить, вдруг там клёв попрёт!

Заграничная рыбка
Египет. Только приземлились, вышли с самолёта, а там жара. Кругом жара. Песок, ветер, будто и нет зимы. А у нас снег, лёд. Интересно мир устроен. Гиды привычно беспокоятся, лёгкая суета, мандраж...
Ну, страна Египет, пирамиды, фараоны! Открывай ворота, мы в гости прибыли, мир посмотреть, себя показать.
Паша оглянулся на «своих». «Свои» также с любопытством крутили головами, осматривая новое. Вокруг витала непонятная речь, сновали люди совсем не похожие на родные лица сибиряков. Гид сразу начал давать наставления…
Все внимательно слушали, вникая во всё. Чужая страна, чужой незнакомый язык, всё новое, впервые. Заблудишься и потеряться не долго. Голос гида вырвал из грёз.
- Никогда, нигде не покупайте ничего сразу. Надо обязательно торговаться. Цены поднимают порой в несколько раз.
- А в больших магазинах?
- Везде надо торговаться!
Странность была непонятна. Как это в супермаркете и торговаться?
- Завтра выезд в открытое море, купания в прибрежной полосе, рыбалка.
- А удочки?
- Всё необходимое есть на катере. Рыбалка морская. Внизу у отеля дежурят такси - вы можете бесплатно съездить в магазины.
- Как это бесплатно? Почём здесь бензин?
- Бензин в переводе на российские деньги стоит где-то десять рублей литр. Такси закреплены за отелем. У вас у каждого есть гостиничный жетон…
Рыбачить Паша начал давно, сколько себя помнил. Любили рыбалку в родне все. Всё мужское население, даже родная тётка никогда не отказывала себе в удовольствие посидеть на берегу с удочкой.
Катер, обдуваемый ветром, мчался, всё дальше удаляясь от берега. Волны то подбрасывали его, то бросали вниз. Непривычно было видеть бескрайнее море, горизонт, но не видеть противоположного берега. Вскоре морская посудина начала снижать скорость и, наконец, встала. Чистейшая прозрачная вода открыла дно. Здесь было не глубоко, метров пятнадцать. Вся подводная жизнь, освещённая солнцем, искривляясь, слегка просматривалась в набегавших волнах.
Раздали обещанные снасти. Они не были похожи на удочки. Будто арабы решили поиздеваться над туристами. К крупной леске, намотанной на обыкновенную катушку, был привязан большой крючок, на который насаживался кусочек кальмара. Выше крючка стояло обыкновенное грузило. Как у нас летом на карася.
- И как на это чудо рыбачить?
- Надо опустить крючок до дна, после этого намотать леску на палец и просто иногда подёргивать вверх. Но все должны знать и помнить: Ни одну рыбу нельзя, категорически, ни трогать, ни касаться руками. Кто поймает, сразу зовите. Рыбы могут быть ядовитыми, могут откусить ваш палец и даже руку.
Наставления гида не сильно напугали Павла. Дёргать вверх - вниз интерес не представляло. Примитив! Он начал изобретать хоть что-то особенное. Сделав один оборот леской вокруг пальца, чтобы не пораниться в случае поклёвки крупной рыбы, начал подкидывать крючок в разные места дна. Протаскивая грузило, постукивая им по камням, стараясь как-то разнообразить такую по-детски простенькую рыбалку.
Внизу что-то отозвалось. Это что-то не было похоже на карасёвую поклёвку. Чувство унылости, появившееся после показанных снастей, моментально исчезло. Внизу на крючке кто-то был. Сквозь рябь воды не было видно рыбу, но она была, тугими мощными рывками заявляя о себе. Весь катер повернул взоры на борющегося сибиряка. Сибиряк был не из худеньких. Рост под два метра и весом с лёгонький центнер не оставлял рыбе надежды: кто кого должен положить на сковородку. Не торопясь, пытаясь вывести её из-под камней, стараясь осторожно оторвать от дна. Гид, в азартном нетерпении вместе с египетским специалистом по рыбам, были рядом. Павлик, всматриваясь в толщу воды, подводил добычу всё ближе к поверхности. Вдруг египтянин завопил и залепетал что-то на своём языке, бурно размахивая руками. На поверхности появилась извивающаяся рыбина. Открывая по-старчески рот, с виднеющимися зубами и издавая что-то злобное, виляя полутораметровым телом, она вдруг резко, угрожающее затрясла головой, будто рвала на части попавшуюся жертву. Снимая напряжение развязки, египтянин хлёстко ударил ножом по натянутой леске. Вздох облегчения пронёсся по палубе. Дамочки улыбались, глядя на сибиряка, а он всё ещё переживал моменты борьбы с новой неведомой рыбой. Муреной.

Сообщение СКИф »

Мурена ядовитая? Или зубастая?

Сообщение ПРОКОП »

Скиф! Ты рассказ выкладывай, ведь есть в загашнике…
Последний раз редактировалось ПРОКОП 09 фев 2014, 23:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение СКИф »

Все ты знаешь! :)

Сообщение ПРОКОП »

Хоккей. Укрощение. Тарасов
В курортном Сочи Зимняя Олимпиада! Непонятно. Ведь это не Ханты-Мансийск, где все условия уже созданы природой. Но там может так завернуть и мороз, и метель, что спортсмены звенеть будут заморожено, путаясь в потёмках пурги. Через всю страну везти спортсменов и технику, болельщиков и волонтёров, строить на мерзлоте…
В Сочи тепло, в горах снег. Для олимпийцев, для рекордов подготовлен праздник. Дерзайте, побеждайте, ставьте новые рекорды, прославляйте страну!
Начало открытия есть – как бог, норвежец Бьорн Дали, человек планеты, при жизни «монумент в бронзе».
Но сейчас о другом, подзабытом, но ярком. Когда страна могла единым порывом сделать могучий вдох и выдох. Когда около каждой школы были хоккейные коробки, в каждом шахтовом обвале, на замороженном льду проходили баталии не менее напряжённые, чем с прославленными и именитыми канадцами. Встречи с профи, начало которым положил великий Тарасов, отец не менее яркого тренера фигуристов - Татьяны Анатольевны Тарасовой.
Непревзойдённые канадцы сверкали в мире хоккейным величием. Не было никого, кто мог смело бросить вызов, не просто бросить вызов, а победить.
http://www.tver.kp.ru/daily/25964/2902848/ - Укрощение…
Суперсерия 1972 года состоялась без участия А.Тарасова, были причины…
На всю жизнь запомнился год 1979, 11 февраля. Ровно тридцать пять лет назад.
Кубок Вызова. Канада – СССР – 0:6 (0:0, 0:2, 0:4)
Это была первая суперсерия, которая непременно должна была выявить итогового победителя. Матч в нью-йоркском «Мэдисон сквер гарден» был самым что ни на есть первым в истории золотым матчем с участием хоккейных звезд Евразии и Северной Америки.
Перед этим соперники обменялись победами. В первом матче выиграли канадцы – 4:2, во втором наши – 5:4. На решающий бой главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов сенсационно поставил в ворота Владимира Мышкина, толком еще не обстрелянного в настоящих сражениях. Решение оказалось гениальным: дебютант отыграл блистательно, едва не затмив за час игры годами накапливавшуюся славу Владислава Третьяка. Обнаружив, что за спиной у них стоит стена, полевые игроки советской команды обрели уверенность и с середины второго периода принялись методично громить хозяев площадки. Борис Михайлов и Виктор Жлуктов во втором периоде, Хельмут Балдерис, Владимир Ковин, Сергей Макаров и Александр Голиков в третьем (все – с промежутком в две минуты!) забросили шесть безответных шайб в сетку ворот Джерри Чиверса. Финал завершился абсолютным триумфом русского «канадского хоккея». Такого неслыханного фиаско заокеанский хоккей еще не терпел.

Это был триумф духа, воспитанного в игроках Анатолием Владимировичем. Ни за деньги играли наши «боги». Не было помыслов бежать играть за границу в НХЛ. Хотя, под нажимом спортивных заокеанских боссов, были обсуждения даже в Политбюро.
Третий мачт этой серии ждал весь Советский Союз, все были в ожидании. Не было ни одной весточки, ни по радио, ни по телевизору. Иностранные радиостанции пристыжено молчали, свои же загадочно держали паузу. Кто придумал оттянуть сообщение о победе – не знаю, но благодарен за это. Такая развязка! Предстояло дождаться, увидеть с маленького чёрно-белого экрана какого-нибудь Немана, то величие духа, заложенное Тарасовым и поддержанное Тихоновым, которое противостояло могуществу доллара. Курская дуга... Бородино…
Знаменитое! Озеровское:
- Да-а-а! В теннисе это называется баранка!
Котэ Махарадзе: "Пока мяч в воздухе, коротко о составах"…
Какие имена! Какие люди! Ни одного Э-э-э или А-а-а после каждых десяти, пятнадцати слов. Комментаторы...
Россия произносится через букву Ррр, а не Хэ
Таких сейчас нет! Это они заполняли трибуны болельщиками, выдавая за матч столько нового поразительного, уместные кусочки биографии игроков, замечая тончайшие нюансы в мастерстве, подмечая то, что не видели мы. Слышать их голос уже было праздником.
А игра!!!
Фалит канадец. Грубо фалит! А судья на скамейку Михайлова усаживает. Даже их болельщики в шоке от судейства, затих стадион. Профи баранку мечтают размочить.
Михайлов со скамейки, сам будто на поле, ярость благородная. Слова сыпятся, русские, простые, всё по лицу видно. Петров молодец, команда в меньшинстве, шайбу не отдал. Обошёл Фила Эспозито, тот без презренного шлёма, и… щёлкнул! В воротах брат Фила Тони... Что это? Это не шайба, это кувалда, молния и в щиток, в прорезь глаз. Бедный Тони! По пальцам конвульсии пошли, ноги прыгнули в разные стороны, клюшка вылетела. Упал, соскочил и бегом с поля. Нахрена эти русские приехали!… Пока бежал до бортика соображать начал, понял что убегает, вернулся. А Озеров в микрофон:
- Да! Мужественный парень!..
Олимпиада! Ждём, надеемся, верим!!!

http://www.people.su/106735 А.В.Тарасов.
http://vikent.ru/author/1439/ А.В.Тарасов.
Последний раз редактировалось ПРОКОП 12 фев 2014, 10:25, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение СКИф »

Злободневно.Ждем. Надеемся на чудо. 13-го посмотрим стоит ли его ждать

Контактная информация:

Сообщение m0t0p »

Плохо конечно, что привожу линк с "чужого" сайта, НО не смог удержаться чтоб не поделиться воистину шедевром прозы о реке Обь... http://nnm.me/blogs/vit2805/ob/ и вот продолжение http://nnm.me/blogs/vit2805/ob-prodolzh ... onchaniem/

Сообщение ПРОКОП »

m0t0p писал(а):Плохо конечно, что привожу линк с "чужого" сайта, НО не смог удержаться чтоб не поделиться воистину шедевром прозы о реке Обь... http://nnm.me/blogs/vit2805/ob/ и вот продолжение http://nnm.me/blogs/vit2805/ob-prodolzh ... onchaniem/
Прочитал от корки до корки. Интересно! Благодарю! Талант!
А в конце: "Самые посещаемые", "Самые комментируемые" - Каково?!

Контактная информация:

Сообщение m0t0p »

читаю этот ресурс уже лет 12...

Сообщение СКИф »

По столько не живут :lol:

Сообщение ПРОКОП »

Агафья Лыкова
http://fototelegraf.ru/?p=219624

al
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение al »

О современной Монголии.Об этом памятнике мы писали в отчете
"Рыбалка в Монголии" .Почитайте ,позновательно ..
http://mcjabberwock.livejournal.com/204058.html
Скопировано http://mcjabberwock.livejournal.com/204058.html

Сообщение ПРОКОП »

Альберт Львович! Бытует такая шутка, что у монгольского хариуса глаза раскосые, так ли это? :)
И не пора ли задуматься о новом рассказе из прожитого?
Кстати, вы работали в эфире, имели свой позывной, наверняка были болельщиком хоккея. Приходилось ли вам узнавать спортивные новости через эфир или это было запрещено? То есть был прописанный норматив, не допускающий свободного общения. Расскажите пожалуйста! Как получали радиолюбительские дипломы, можно ли было проводить связь не зная иностранного (английского) языка? Все нюансы для простого человека, не сделавшего самостоятельно ни одного шажка в любительской радио связи.

al
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение al »

А.М.
Но ведь сайт то рыбацкий. Может коллегам рыбакам будет не интересно читать про любительскую КВ радиосвязь?

Сообщение ПРОКОП »

Здесь как попало не надо. Чтобы и рыбалка была и трансиверы, дальние связи, и неведомые новости. Познавательное из мира непознанного всех интересует.
Вот сейчас HAARPы включаются, можете сказать, как они воздействуют на дальность связи на разных частотах, в направлении Северного полюса или Южного?
Чем отличаются различные разрешённые частотные диапазоны?
Что такое "Аврора" в радиолюбительстве? Может ли влиять высокая частота на клёв рыбы, на здоровье человека?
Почему Великая ВАНГА говорила: "Почаще ходите босиком, заземляйтесь"!
Во наговорил сколько. Можно из этого "слепить колобок"?...

Сообщение СКИф »

Охота по гороскопу

Нет, наверное, ни одного человека, который хотя бы раз не заглянул, в эти мудреные предсказания. Верить - не верить, любит - не любит, насколько от звезд зависит ваше материальное благополучие, каждый решает сам. Сегодня я думаю гороскопы без смеха ни кто не читает, их и печатают, только для того чтобы заполнить пустое место. Часто, покупая какую- то периодику, люди просят газету с кроссвордом, чтобы спрашивали с гороскопом, не слышал ни разу. А в первое время, после их появления, эту колонку почитывали с некоторым интересом. А вдруг?!
В попавшей мне в руки газетенке, какой-то звездочет предсказывал: «Завтрашний день сулит удачу, результаты вашей деятельности - превзойдут ваши самые смелые ожидания», или что-то в этом роде. Поеду на охоту, вдруг масть и правда пойдет.
Наступившее утро, не предвещало ни какой удачи, пороши не было, обыкновенная хмурая ноябрьская оттепель. Далеко ехать не хотелось, не пропадать же выходному, похожу с кобелем по ближним перелескам. Колонки, хорьки там иногда попадались, из под лайки можно было взять. Уйдет в нору - капкан для этого есть. Несколько часов хождений не дали результата, зверьков не было. В этом можно было не сомневаться, Буран по куньим работал безошибочно. Крайне редко, его могла запутать какая ни будь ушлая белка - колонок - ни когда.
Вот тебе думаю и предсказанная, необыкновенная везуха. Под такие мысли подошел к железной дороге. Зачем я ее перешел - не знаю, ничего интересного с точки зрения промысла там не было. Пустая луговина, покрытая низкой травой (по лету выщипали коровы), вдали замерзший пруд. Но зачем- то я туда пошагал, не набродился наверно. Желтовато-белое пятно, я увидел не сразу, а заметив, не придал значения, мало ли мусора валяется. На месте стоять скучно, когда топаешь куда-то, веселее. Так я нечаянно подошел к припорошенной снегом лисице. Мертвой. Совершенно целой, замерзшей, не расклеванной воронами.
Это была та самая удача, на которую я не мог рассчитывать ни как. В то время на рынках еще не было чернобурко-норкового изобилия, лисий мех ценился дорого, и как следствие добыть ее было трудно. Хватало специалистов и без меня. Вместо колонка - лиса - размер везения не поддается исчислению.
Дальше было не менее интересно. Накануне перед охотой я звонил товарищу, про гороскоп, про охоту болтали. Вечером звонок:
- Ну как?
- Лису убил!
- Ну да – друг не верит – ты же с кобелем ходил.
- Так из под него и взял, на дерево загнал.
- Ясно - друган, хитрый такой татарин, смеется.
Надо сказать у Коли тоже была лайка, мы иногда устраивали соревнования, кто больше добудет белок, расходясь из избушки в разные стороны. Спорили, чья собака лучше работает.
Через день Николай заглядывает ко мне домой и видит шкуру, еще не выделанную. Удивился. Рассказываю ту же байку, уже с подробностями, дескать, береза попалась наклонная, как загнал, не видел, подхожу на лай - лисица сидит. Дальше дело техники, стрельнул, Бурана стволами по горбу, чтоб шкуру не попортил. Звучало убедительно, все подробности выглядели правдоподобно. Сначала засомневался, потом поверил. Он же знал, что лисью шкуру мне взять было не откуда. Прошло два, дня опять сомнения:
- Рассказал на работе мужикам, не верят!
- Ты шкуру видел? В способностях Бурана не сомневаешься? Ну и посылай всех на…
Спустя какое то время, далеко не сразу, я конечно открыл ему правду.

Сообщение ПРОКОП »

Труба
Труба! Каждый вкладывает своё понимание в это слово. Для рыбака же это понимание чего-то не совсем объяснимого словами.
Это уходящий символ того рыбацкого благолепия, которое ещё совсем недавно благоухало и в наших водоёмах.
Это интернационализм, от наехавших в Шарыпово людей разных национальностей для строительства третьего блока Берёзовской ГРЕС. Здесь индусы, турки, украинцы, белоруссы… Отчего цены на жильё сразу взлетели вверх. http://www.prima-tv.ru/news/34317-poche ... stroiteli/
Это рекомендованная военным ведомством США одна из двенадцати точек России для первостепенного нанесения атомного удара в случае военных действий.http://www.sdelanounas.ru/blogs/35433/
Наконец - это самая высокая в России труба – 370 метров.
Вот сюда на рыбалку мчались мы ночью 19 марта, чтобы с утра в четверг начать рыбалку.
Утро было чудесное.
015.JPG
015.JPG (107.1 КБ) 7212 просмотров
016.JPG
016.JPG (132.16 КБ) 7216 просмотров
Рыба ловилась. Труба тихонько дымила, а где-то к обеду за ней распласталась цветастая радуга, упираясь чуть не обоими концами в землю. Не придав значения этому явлению, рыбалка продолжалась. Вскоре появился судорожный ветерок. Слегка поигравшись с рыбацкими снастями, он начал свой разбег, растущий и неумолимый переходя в ураган. Ветер нёсся с такой силой, что глазах мелькнул страх. Было жутковато потерять точку опоры на скользком как стекло льду. Поскользнувшись, можно было уже не встать, а лететь, кувыркаясь и цепляясь ни за что прямо в открытую полосу ледяной воды, утерявшую прелесть зеркальной глади, разверзшуюся как пожирающая пасть. В такой момент не до рыбалки, пришлось спешно уходить на дамбу, к машине. Падая и держась за лежащий бур, шнеком цепляющимся за лёд. Это надо видеть самому, понять, прочувствовать.
Ты сейчас сидишь и читаешь эти строки. Встань! И подпрыгни сантиметров на десять. Подпрыгнул? Всё! Ты уже в полном бессилии летишь, скользя по льду в открытую воду, не в силах чем-либо воспрепятствовать торжествующе орущей разгулявшейся стихии.
Следующие три дня мало чем отличались один от другого. Труба то слегка попыхивала, то молча «умирала», не издавая ни единого выдоха. Почему такое внимание к трубе? Всё просто. Когда она дымит – значит, задействованы энергоблоки, значит, есть сброс горячей воды. А если есть ветерок, то есть течение тёплым потоком увлекающее под лёд рыбу. Труба молчала. Рыба ушла на открытую воду, ближе к ГРЭС, подставляя бока весеннему солнышку. В выходные начался активный сброс воды, что всегда негативно сказывается на клёве.
В воскресенье ушёл на холодное озеро. Здесь встретился с единением природы и человека. Проходящий рядом мужик, что-то раздосадовано негромко бубнил сам себе. Вдруг лёд, проседая, будто на него упало небо, резко дрогнув, гулко ухнул.
- Ооохх!
- Ну, ты мужик даёшь! Что творишь!
- Да бутылку забыл в машине...
Здесь, на холодном нашёл свою рыбу. Напарник ушёл на тёплое озеро, ближе к разрыву в дамбе. Там, конечно, был неплохой клёв, но что-то заставило вернуться назад, на свои лунки. А они прикормленные ждали, сразу отозвавшись жадными смелыми поклёвками.
Понедельник был последним днём пребывания. Водоём прощался с нами, оставляя в душе след бороздой врезавшийся в наполненную чашу ярких воспоминаний. Где были и страстно зовущие глаза слегка пьяненькой женщины средних лет. Глаза, изливающие отягощающую страсть удовлетворения желания. Глаза, умеющие молча кричать.
Здесь были люди, едва не поглощённые озером.
Здесь было жадное, изголодавшее, незаметно заманивающее рыбой и азартом озеро, готовое торжествуя поглощать и людей, и машины, насыщая свой никогда неистощимый аппетит.
Здесь была рыбалка, находясь на которой мы всегда оставляем без сожаления маленькую капельку своей чистой сокровенной души.
008.JPG
008.JPG (165.72 КБ) 7204 просмотра
Р.С.: Мужики! Прошу вас не пишите свои яркие отчёты о рыбалке, не выдавайте фотографий :) . Ведь после них вновь бросаешь дела, придумываешь различные обманки для усыпления собственной совести и вновь мчишься в дали дальние, один или с друзьями, с чужими или даже с чуждыми. Но всё ради одного, ради того, что мы называем просто Рыбалка.
Последний раз редактировалось ПРОКОП 06 апр 2014, 10:59, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Печенег »

:good: :good: :good:

Отлично! Опять вот и захотелось туда... :)

/HYDRA 350 PRO, NM 9.8 /
Ответить