______Ф. Конюхов

За окном лютует крещенский мороз и все затянуто туманной дымкой. Столбик градусника скатился к отметке -36°С. Синички в две очереди порхают около кормушки. Одни ныряют в нее за семечками, другие рядом долбят кусочки сала. А дома пышет жаром батарея и в кресле умиротворенно урчит кошка. С кружкой горячего чая я расслабленно плаваю по сайтам, пытаясь найти, что-нибудь интересное. Телефонный звонок вытаскивает меня из интернетовского болота и возвращает в реальность. Звонит Иваныч, мой старый товарищ из Омска:
- Привет,
- Привет,
- Ну, что когда и куда едем?
Вот и появилось занятие. Пора готовить очередное путешествие. Достаю атлас и начинаю прикидывать различные варианты новой поездки. Это процесс долгий и для меня интересный. Люблю я это дело.
Два месяца подготовки пролетели быстро – подбор команды единомышленников, переписка-консультации со знакомыми из Монголии, ревизия снаряжения и прочие, и прочие, и прочие действия во время подготовки поездки. Особое внимание к картографии маршрута и ее изучение. Дорожная обстановка в Монголии сложная. Дороги разбегаются во всех направлениях, как резвые тараканы и повернуть не туда, куда тебе надо там можно запросто. Главная задача - выбрать единственно верную дорогу. Надо твердо усвоить - умение читать топографическую карту важнее системы спутниковой навигации, современные технологии только дополняют уверенность. Заблуждение - рассчитывать проехать к нужной точке по "вбитым" координатам GPS без владения знаний топографии.
Мы вернулись. Все живы, здоровы. Все сбылось. И даже, как сказал один крендель "ржавые дедушкины блесна" сработали. Конечно, были и неприятности в виде пыльных бурь, пробитых колес и пограничников с большой дороги. Но в общем, поездка удалась.








