Я прошёл Тайдон с товарищем (покойничком) от Алзаса до устья и ни где не встречал чебака/ельца с серыми плавниками ( только ярко красными, независимо от размера).
а в какое время года/месяц был "поход" ? цвет плавников и даже окрас тела рыбы может зависеть: от нерестовых дел, а так же
от среды обитания - воды, грунт, кормовая база. кроме плавников смотрят и на другие признаки вида - форму тела.
по поводу "размеров и силы" в небольшой реке рыба может не достигать тех размеров, которые могут быть, допустим в Томи но при этом достигнуть половозрелого возраста. тугорослые караси , тугорослые окуни они не размножаются что ли? при этом не достигая тех же размеров, как их собратья в других водоемах. разная "сила" тоже вполне объяснима, если рыба постоянно борется с течением горной речки, она отличается при поклевке нежели выросшая в более спокойное реке - сталкивался лично. пока особых противоречий не вижу...
dva
тоже такого мнения . все 3 вида . разные рыбы. хоть по виду , хоть по вкусу
"не смотрел , но мнение имею". разговор идет не про три, а про один спорный вид. про сорогу(плотву) никто не спорит с ней все просто и понятно.
а ни разу не сталкивался с тем, что у карася с разных озер вкус разный бывает?
"теоретики и кабинетные ученые" это уж совсем не подходит к М.Ю. его в кабинете поймать сложно т.к. постоянно в "полях" на выездах по области, то проверки, то экспертизы и т.п. все о чем он рассказывает в видео это не только теория и
практика! биофака КемГУ, но и его большой практический опыт работы и областным ихтиологом и свой личный богатый рыбацкий опыт.
Вы меня не переубедили, я не вижу каких-то глобальных противоречий с тем, что сказано в видео. аналогично, для себя данный разговор тоже закрыл.
как и писал: есть спорные моменты по рыбе - не можете определить, выкладывайте фото здесь, вам определят этот вид.