Чай.
- Автор
Re: Чай.
На что только не идут нынешние блогеры ради увеличения лайков и подписчиков. Посмотрел и этого. Видать нахватался верхушек, остальное сам додумал. Начиная со времени и условий сбора. Ну зачем ломать растение, когда его с испокон веков берегли и собирали только листья. И насколько помню собирали их в утренние часы после схода росы. В течение дня листья слегка подвяливали и именно в тени. А вот потом разминали и катали их именно ручками, и это верно. И это не было ферментацией. Ферментация, это то что происходило с листьями потом. И не стоит их после размятия складывать в металлическую посуду, видать в старину люди умнее были на счет химических реакций, для этого можно применять керамику или стекло. И посуда желательно чтоб была с горлышком поуже. Размятый лист очень туго, повторяю очень плотно укладывается в эту посуду и что тоже правильно накрывается влажной тканью в несколько слоев. И только после этого начнется процесс ферментации. Аналогия с тем как готовят силос или сенаж. Время там не оговаривается до точности в часах. Все зависит от сырья, температуры и влажности. Говорят , главное чтоб продукт начал иметь аромат типа чем-то напоминающий плодовый , ближе к грушевому. И вот тогда его надо сушить при температуре, причем более менее стабильной , точно не скажу, но что-то вроде около 80-90 и не больше. При 100 и выше это уже и чай вроде, и толку от него вроде как от козла молока. А вообще кому интересно, попробуйте поинтересоватся, сколько, куда, и в каком виде наша Россия, еще до революции поставляла этот продукт. И как именно его готовили. Насколько сам помню, как его готовили в нашей богом забытой деревушке , дед с бабушкой моего приятеля в те 60е годы, они его сушили в русской печи. Как и что не помню. Помню что учавствовали в сборе листьев и малость пытались их мять и тереть. дальше не помню, а вот отложилось в памяти что получался он в брикетах, от которых отламывался кусок и заваривался, как заваривался тоже не помню, но вкус был .... не знаю как это сказать, но зимой он напоминал нам лето и это точно.
Сейчас набрал в поисковике"Как готовили капорский чай в царской России" Там тоже вылезло много интересного.
Как раз обламывать стебли это нормально, на этом месте потом вырастут новые побеги, из них можно делать свежий зеленый чай, на фото видно место где я обрывал стебель, и через 3 недели собирал свежий урожай)прохожий57 писал(а):Ну зачем ломать растение, когда его с испокон веков берегли и собирали только листья.
- Вложения
-
- 0-02-04-c5a2aee7dd19bd7bc68ae54fe2642bdaddcefb27f8b7f4986f562f94a82faa18_7115164c.jpg (191.82 КБ) 8698 просмотров
-
это все авторские проекты), первый с движком от стекоочистителя меня не устроил, купил по случаю на авито асинхронный двигатель на 550Вт с редуктором 60 Об/мин и в ричфэмели педальные каретки с шатунами, подшипники и вот получился такой станокСергей33 писал(а):Taran
Что за машинка для жатья, где посмотреть и купить, дай ссылку
-
Ну и того, цена говори. Если не готов то подумай, время есть еще недельки полтары. Чай в тени еще не цвел.Taran писал(а):вот получился такой станок
мотор редуктор бу на авито 3 тысячи, если новый такой покупать то он примерно 10к обойдется с доставкой, велосипедные каретки 2шт по 450 руб, шатуны 3шт по 190 руб, и педальные оси по 100 с чем то рублей 3шт, подшипники 6шт по 50 рублей, стол бу на авито 500 руб, желтое ведро 250 руб из прочного пищевого пластика, фанеру для усиления стола отдали нахаляву)
-
Я наверное безнадежно отстал от прогресса.... Забиваю банку листом, плотно закрываю и на солнце, пока лист не "разрушится" чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус.
Потом достаю, режу крупно и сушу в духовке. Минимум забот.
Потом достаю, режу крупно и сушу в духовке. Минимум забот.
- Вложения
-
- Два дня банка постояла.
- 2019-07-30 18-36-03.JPG (173.76 КБ) 8611 просмотров
-
Это минус этого способа))) Процесс затягивается и можно испортить партию. Обычно хватает 2-5 солнечных дней.Taran писал(а):А если солнце отключат, как это было недавно, то что делать?)Lukashov писал(а):Забиваю банку листом, плотно закрываю и на солнце
-
Вчера чашечку поднабрали.
- Вложения
-
- IMG-20200701-WA0011.jpg (181.83 КБ) 7684 просмотра
т.89234881628.
-
Вот такова.
- Вложения
-
- IMG-20200701-WA0005.jpeg (163.54 КБ) 7683 просмотра
т.89234881628.
-
ЛУЧШИЙ КОПОРСКИЙ ЧАЙ
Это не только наше семейное мнение. Это мнение всех, кто пробовал этот напиток по этому рецепту.
Четыре годика минуло со дня последнего сообщения. Взбодрю темку чуть – чуть. С темы «Поздравления» ушёл, а у создателя темы «Чай» недавно годик прибавился. Пусть этот рецепт будет Андрею Геннадьевичу подарком.
На форуме люди увлекаются приготовлением Копорского чая, про него и речь.
Итак:
Листья не складируем в банки, а просто сушим в тёмном месте. Сушим не до состояния сухого сена, а доводя этот процесс до определённой точки (её определяем по степени потери влаги). Когда зелёный лист поспеет, не высохнет, а именно поспеет, в дело запускаем мясорубку. Она у нас старая чугунная, не алюминиевая (!) и перекручиваем, гранулируя. После этого процесс раздваивается. Одна часть идёт на сковороду, для быстрой сушки, другая на естественное вяление в темноте, проходя заодно процесс ферментации. Какой чай получается лучше – не определили.
Когда гранулы высушены, то есть продукт готов, наступает следующая фаза. Чай, мы все привыкли к этому, должен бодрить. Наливаем в термос крепкую заварку индюшки или другого полюбившегося чая. Добавляем так же крепкую заварку Иван-чая. Разводим кипятком. И… последнее, самое важное.
Сделаю маленькое отступление. В рассказе Э.Хемингуэя «Старик и море», старик советует молодому парнишке рыбаку полить свежую рыбу не соком лимона, а соком лайма.
Любимый спиртовый напиток Эрнеста был коктейль с лаймом.
..............................
В магазе лайма полно, но он нам не подходит. Подходит сладкий сироп «Мохито» на основе лайма фирмы BONVIDA. В «Ленте» продавали такой в литровой и 0.25 таре, но он вдруг исчез. В Новосибирске нашёлся, его изготовила другая фирма, пробовали, вкусно, но не то. Добавляя Мохито, и одновременно дегустируя, находим необходимую божественную пропорцию вкуса. P.S.: Следует не забывать про высокую кислотность напитка.
Это не только наше семейное мнение. Это мнение всех, кто пробовал этот напиток по этому рецепту.
Четыре годика минуло со дня последнего сообщения. Взбодрю темку чуть – чуть. С темы «Поздравления» ушёл, а у создателя темы «Чай» недавно годик прибавился. Пусть этот рецепт будет Андрею Геннадьевичу подарком.
На форуме люди увлекаются приготовлением Копорского чая, про него и речь.
Итак:
Листья не складируем в банки, а просто сушим в тёмном месте. Сушим не до состояния сухого сена, а доводя этот процесс до определённой точки (её определяем по степени потери влаги). Когда зелёный лист поспеет, не высохнет, а именно поспеет, в дело запускаем мясорубку. Она у нас старая чугунная, не алюминиевая (!) и перекручиваем, гранулируя. После этого процесс раздваивается. Одна часть идёт на сковороду, для быстрой сушки, другая на естественное вяление в темноте, проходя заодно процесс ферментации. Какой чай получается лучше – не определили.
Когда гранулы высушены, то есть продукт готов, наступает следующая фаза. Чай, мы все привыкли к этому, должен бодрить. Наливаем в термос крепкую заварку индюшки или другого полюбившегося чая. Добавляем так же крепкую заварку Иван-чая. Разводим кипятком. И… последнее, самое важное.
Сделаю маленькое отступление. В рассказе Э.Хемингуэя «Старик и море», старик советует молодому парнишке рыбаку полить свежую рыбу не соком лимона, а соком лайма.
Любимый спиртовый напиток Эрнеста был коктейль с лаймом.
..............................
В магазе лайма полно, но он нам не подходит. Подходит сладкий сироп «Мохито» на основе лайма фирмы BONVIDA. В «Ленте» продавали такой в литровой и 0.25 таре, но он вдруг исчез. В Новосибирске нашёлся, его изготовила другая фирма, пробовали, вкусно, но не то. Добавляя Мохито, и одновременно дегустируя, находим необходимую божественную пропорцию вкуса. P.S.: Следует не забывать про высокую кислотность напитка.
-
Делаю проще) допустим сегодня еду собираю, попутно в сосняк,на предмет маслят..потом домой на покрывало чтобы подвял.. потом как обычно уезжаю в ночь куда нибудь,разрез, шахту,дальняк)лежит, подсохнет лист, дальше жамкать, рвать, чтобы сок пошел , ферментация,в духовку на сушку.но это я люблю лист крупный,мне это важно.очень)ну вот люблю крупнолистовой и всё тут) все.потом,в банки трехлитровые, ещё момент , пусть полежит пару месяцев.а уже потом....на стоянках чаек мой расходится просто на ура..спрашивают где взять)а нигде) туда ещё горсть шиповника вообще огонь) обычный чай как то уже совсем не хочется....летом на год за готовился)
Про маслята не случайно заметил, когда цветет иван-чай, обычно совпадает с первыми маслятами)ну мож,от местности зависит...у нас так.
Иван-чай, замечательная травка! Лет 15 собираю, готовлю чай. Приходит пора сбора, а собираю его много ,потом весь процесс готовки, на это уходит порядком времени, при том, что желающих отведать его, много. Готовлю двумя способами. Первый это через мясорубку, а второй- катаю руками колбаски, режу и сушу. Перед всем этим вялю, потом все под гнет на пару дней, пошёл запах компота, значит пара. С шиповником и другой травкой не мешаю, крутым кипятком не завариваю, лучше настоять подольше. Готовьте, пейте, наслаждайтесь, поправляйте здоровье. 
Маленько в сторону от ЗОЖ, но тоже было бы интересно послушать мнение специалистов. Купил я как то на распродаже семена "чая" сорта "Вирджиния", думал сорняки немного придавить, говорят помогает. Вот уже третий год урожай отменный, и я решил - что добру пропадать, дай ка удивлю корешей (сам не курю) сигарами. Много посмотрел роликов, в итоге ни фига не получается. Может тоже в банку закатать, как то раньше ведь курили самосад? Зеленый лист - просто трава.
-
Цель "жамканья" подвяленного листа, разрушить межклеточные связи. Вместо "жамканья" можно подвяленный лист засунуть в морозилку. Результат одинаков. После морозилки дальше по технологии.
Однажды банка с готовым чаем простояла год. За это время вкус созрел и улучшился.
Однажды банка с готовым чаем простояла год. За это время вкус созрел и улучшился.
Вот такой чай получается после сушки. Храню в бумажных пакетах.
- Вложения
-
- IMG_20240905_130753_995.jpg (122.24 КБ) 3797 просмотров
-
- IMG_20240905_130741_153.jpg (92.19 КБ) 3797 просмотров
-
ДОПИНГ АБАЛАКОВА
Есть один «рецепт бодрости», очень эффективный. Правда, им не всегда можно воспользоватся, потому что этот метод сильно нагружает сердечно- сосудистую систему.
Это так называемый допинг Абалакова, известный многим альпинистам. (Назван именем автора этого напитка, «снежного барса» покорившего все 7-тысячники). Берется 200 грамм шоколада, 200 грамм коньяка. Коньяк доводится до кипения, в этот момент в него крошится шоколад. Потом в полученную смесь выжимается сок двух лимонов (лимоны не обязательны). Сто грамм допинга Абалакова дают организму 2,5 тысячи килокалорий. То есть, даже если желудок пуст, калорий достаточно для длительного перехода. По опыту могу сказать – хлебнешь и станешь бодр, как взведенный курок.
Есть один «рецепт бодрости», очень эффективный. Правда, им не всегда можно воспользоватся, потому что этот метод сильно нагружает сердечно- сосудистую систему.
Это так называемый допинг Абалакова, известный многим альпинистам. (Назван именем автора этого напитка, «снежного барса» покорившего все 7-тысячники). Берется 200 грамм шоколада, 200 грамм коньяка. Коньяк доводится до кипения, в этот момент в него крошится шоколад. Потом в полученную смесь выжимается сок двух лимонов (лимоны не обязательны). Сто грамм допинга Абалакова дают организму 2,5 тысячи килокалорий. То есть, даже если желудок пуст, калорий достаточно для длительного перехода. По опыту могу сказать – хлебнешь и станешь бодр, как взведенный курок.