Ловля методом Херабуна

Ловля на все виды поплавочных удочек

Модераторы: Sergii, oops!

• Автор
Благодарил (а): 360 раз

Re: Ловля методом Херабуна

Сообщение Валера_рыбак »

из морозилки тесто карповое,крильное и российское.Решил сделать болтушку,вижу что не получается,довожу до теста.Хотел чесночное,но лень была давить,капнул валерьянки.Ну осенью всегда имею червя в арсенале.Тесто ваще никак.Червяк на ура и тесто из манки с валерьянкой стрельнуло.Наверное пятьдесят на пятьдесят червь и "валерьянка".Карасик,что тот кот охочь оказался до валерьянки.
А сегодня клевало вообще на все.

Сообщение Валера_рыбак »

Замерз я сегодня,Оделся тепло по погоде,но видимо слаба кольчужка оказалась.
Холод оказал влияние на выбор водоема.Собирался на «Осенний»,но вспомнил,что при такой же температуре уже имен полный АП.Стало быть надо отправляться туда,где градусы не имеют значение.Пришлось открыть в октябре свой зимний водоем «Отстой».Та же память подсказала взять косу и не зря взял.Накосил две кучи травы,освободил пространство для ловли и поймал сазанчика практически сразу.Далее понеслось,сазанята за сазанятами без остановки.Вообще сегодня клев был постоянно,без перерывов.Клевали исключительно сазанчики.Всего два карасика и то один забагрен.Ни одного крупного карася столь обычных для данного места зимой,только маленькие сазанчики.Клевали на все.На насадки и на наживки.На тесто,на кукурузу,на червяка.Не знаю точно,но штук пятьдесят-шестьдесят точно словил.Одного большенького сазана все же словил.Думаю грамм на семьсо-восемьсот.Короче,получилась сазанячая рыбалка.
Поймал пескарика.Это к вопросу о чистоте воды.
IMG20231001100137.jpg
IMG20231001100137.jpg (535.53 КБ) 1207 просмотров
IMG20231001102436.jpg
IMG20231001102436.jpg (566.6 КБ) 1207 просмотров
IMG20231001152745.jpg
IMG20231001152745.jpg (254 КБ) 1207 просмотров

Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Александр72 »

Валера_рыбак писал(а): 01 окт 2023, 17:54 из морозилки тесто карповое,крильное и российское.Решил сделать болтушку,вижу что не получается,довожу до теста.Хотел чесночное,но лень была давить,капнул валерьянки.Ну осенью всегда имею червя в арсенале.Тесто ваще никак.Червяк на ура и тесто из манки с валерьянкой стрельнуло.Наверное пятьдесят на пятьдесят червь и "валерьянка".Карасик,что тот кот охочь оказался до валерьянки.
А сегодня клевало вообще на все.
Валера, а пробовал манку сдабривать кофе?

Сообщение Валера_рыбак »

Чеснок брал,ваниль брал,халву брал,мед брал,а кофе-нет,не брал.
Надо попробовать.А как? Сухой порошок сыпать или жидким кофе разводить манку?

Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Александр72 »

Валера_рыбак писал(а): 02 окт 2023, 05:17 Чеснок брал,ваниль брал,халву брал,мед брал,а кофе-нет,не брал.
Надо попробовать.А как? Сухой порошок сыпать или жидким кофе разводить манку?
Я когда замешиваю манку, сначала в воду добавляю кофе быстрорастворимый с чайную ложечку. А потом сыплю туда манку помешивая...

Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Skaner »

Кофе не пробовал, но какао карась уважает, проверено. Думаю ,что кофе, даже самое бюджетное, имеет определённый аромат. А карась тот ещё извращенец, по пахучей части. 🫢

Сообщение Валера_рыбак »

Какао я давно использую,но для прикормки.Когда бойлы катал тоже добавлял.
Я вот напряг память и такая картина по насадкам вырисовывается.
Первыми были приобретены красноярские смеси,но их практически не использовал ибо задавили на раз-два японские смеси.Да,некоторые японцы это вещь.Особенно впечатлила трехцветка.Я тогда в основном карпа ловил и половина всех поднятых была на трехцветку.Потом под мантру в сторону СП со всех утюгов накупил Старого Призрака.Отличные смеси.Двойка,девятьсот двенадцатая,моллюски и прочее помогли выловить много рыбы.Затем совсем ушел от СП в сторону других китайцев типа Лунвы,Фишингкинг и других.Оказались ничуть не хуже Призрака.Пока применял их,стал увлекаться самопалом и неоднократно самодельное под ноль уделывало китаезов.Сейчас все больше и больше думаю о том какое еще тесто нарукоблудить.Причем не хочу готовых рецептов,а хочу пусть и с ошибками,неудачами что то свое замутить.Мне так интересней.
К чему это все написал.А к тому,что нет идеальных,всегдашних и повсеместных насадок.Это относится и к тесту и к смесям для его приготовления.
Чудо ли азиатские смеси? Ответ даю однозначный – это чудо.Но чудо заключается в их структуре,многообразии и готовности к применению по принципу: «просто добавь воды».Да,начавший ловить на смеси будет удивлен частотой поклевок,восхищен уловами,но всегда ли и везде ли такое будет.Однозначно,нет.Потому применять другое тесто,различные насадки и даже наживки не возбраняется и даже приветствуется.Адепты классицизма будут ловить на смеси всегда и везде,но на то они и феншуисты.Любители комфорта будут «смесить» по причине удобства.Но,те же любители размышлять о пылении,привлекательности из москвичей,отправляясь на платник запаривают комбикорм.То есть то чем рыба была вскормлена от рождения и до товарности.
Я уже писал и повторюсь : «тесто наше,но не наше все»

Сообщение Skaner »

Шарики Такедо вчера получил. Креветка и чеснок. Не знаю точно, но с Херабуной в этом сезоне, скорее всего закончил. Там, где я обычно ловлю, карась почти перестал ловиться, т.к. ушëл на глубину. На фидер ловится, но уже другая рыбалка.

Сообщение Валера_рыбак »

А я надеюсь еще продолжить ловить и продлить сезон.Погода благоволит.Синоптики обещают еще долго теплые дни и даже ночные температуры выше ноля.
Попробую конечно проверить пару водоемов обычных,но ставку буду делать на пруд глубокий.Там можно ловить удилками от 4.5 до 6.3 метров на глубинах от двух до четырех.Знаю точку где после заброса можно достать сигареты,прикурить,затянуться.а поплавок все еще будет принимать стойку.От кончика удочки 6,3м до поплавка лески сантимов 50-60.
Куда еще уходить карасю с таких глубин.Фидер не нужен.Нужно желание карася хоть чуток похавать.

Благодарил (а): 2018 раз

Сообщение Мишаня »

Валера, а доводилось с таких глубин (5+) корася доставать?
я вот доночник, доводилось ловить и на глубоких водоемах, но на корася всегда приходилось укорачивать заброс или искать отмели. Глубже 3 м вообще корасевых поклевок не припомню. Оптимально 1-2м. А бывало, что и с меляка по колено ловил, кармушка после заброса сразу на дне. И хорашо клювало. А вот в яму закинешь, ждешь-ждешь, надоест, перекинул ближе - сразу клюет

Сообщение Skaner »

В закрытых, изолированных прудах, озёрах, карася ещё ловить можно. Но там где есть выход в Амур, он как правило в это время уходит глубже.

Сообщение Валера_рыбак »

Миша,точку на 5+ я указал для обозначения глубин у берега.Пару раз там ловил коротко и уходил.А вот с четырех метров обычных для нескольких моих мест на 6,3м удочку ловил только в путь.
На эти выхи тепло будет и думаю,что половлю без проблем и на двух и на метре.
А так то из моих описаний мест ловли в течении сезона у кустов,в коряжниках,рядом с травой понятно,что ловлю в основном там где не глубоко.Я карпов в этом году натягал с пятидесяти сантиметров толщи.

Сообщение Валера_рыбак »

Рыболов живет от пятницы до понедельника.В будни на работе он думает о рыбалке и эти мысли позитивны.Находясь на рыбалке он думает о работе с негативным оттенком.Жизнь уходит на то,чтобы на нее зарабатывать и часть этого заработка рыбак готов потратить на любимое занятие ибо для рыбалки мало страсти,нужны снасти.Времени для сбора на сегодняшнюю рыбалку было выше крыши,настигла меня бессонница с часа ночи и от нечего делать оснастил пару удочек свежей леской,навязал поводков и даже нулевые поплавки вытащил из запылившейся коробки.Время убил и к бою был готов во всеоружии и с запасом различного боекомплекта.
Поле боя было выбрано заранее.Напарник предлагал другой водоем,но получив от меня новость,что тот пруд сливают,согласился с моим предложением по «Осеннему».А я ведь в этом году там и не был еще.Хотя сам выбрал пруд,но отправлялся со страхом.Страх был перед сильным клевом,частыми поклевками.Вот такой парадокс и этот диссонанс был вызван памятью прошлогодних двух рыбалок тут.Были «черные камни»,пулеметный клев,но и было желание заклинивания ствола,перекраски камней лишь бы прекратить этот клев карасевого малька.Малек тогда достал.
Сейчас же хотелось «одиночных выстрелов»,редких осторожных поклевок,свойственных осенней рыбалке,карася нормального,а не бешеного малька.Рассчитывал просто отдохнуть в хороший теплый денек с желанием,чтобы карась не дремал,а хотя бы чуток потрудился и доставил мне удовольствие,дабы время не было потрачено зря.
Рыбалка началась и время потекло.Времяпрепровождение сопровождалось созерцанием.Глубина большая,поплавок грузоподъемный,огрузка тяжеленькая стремится улететь за горизонт,тормозится длиной лески,поплавок ложится на воду,груз падает в толще под углом,располагает леску вертикально и стремится на дно,поплавок подымается над водой и медленно,медленно начинает тонуть,почти скрывшись подпрыгивает чуток и успокаивается.Все,насадка на дне,вершинка попла над водой.Динамика закончилась,осталась статика.Наблюдаю за поплавком,ожидая динамики.
В общем и целом наблюдение никакое.Скукота.Закинул вторую удочку в надежде попасть в цель используя разнообразный боекомплект.Подстрелил одного карасика на червя,подшибил другого на тесто,но было понятно,что настрелять не получается.Надо менять зону боевых действий и ухожу с глубины обороны на передок плацдарма.И о чудо,на глубине семьдесят сантиметров практически сразу поражаю цель,затем очередью вальнул еще несколько карасят.Все плененные в низших званиях,недоросшие до ранга карась,статуса карасевича,чина карасище тем более.Но,все же были и «трофейные» экземпляры.
Что по итогу?По итогу ошибка стратегическая в выборе водоема.Хотя и считаю и обзываю его «Осенний»,не сработало.Ошибка тактическая в выборе глубины изначально.Надо было начинать с мелкоты.Надо бы-сослагательное наклонение,а рыбалка сослагательного не приемлет.

Сообщение Валера_рыбак »

IMG20231007103357.jpg
IMG20231007103357.jpg (148.16 КБ) 912 просмотров
IMG20231007145909.jpg
IMG20231007145909.jpg (114.82 КБ) 912 просмотров

Сообщение Валера_рыбак »

КОНЕЦ.
Этим титром на экране заканчивались раньше фильмы.Зрители вставали с кресел,выходили из зала до следующего посещения кинотеатра.
«Это конец»,подумал Штирлиц из анекдота.
Это конец, думал я вчера на рыбалке на довольно дальнем водоеме,куда решили поехать,рассуждая о призрачных надеждах и предполагая нахождение на пустом берегу.Офигели от количества машин и рыбаков,кое как втиснулись между батареями донок и веерами махалок.Прошелся по всей дамбе и выявил наличие доночников и поплавочников паритетно пятьдесят на пятьдесят.Поплавочники «курили»,у доночников иногда брякали колокольчики.В течении трех часов я курил сигареты и «бамбук» чадил.Отравив организм и психику,покинули эти неприветливые берега.Приехали на другой пруд.Посмотрели,поговорили,развернулись и поехали на третий.Там тоже доночники и поплавочники,с рыбой и те и другие,ловили у берега и на дальняке.Паритет тоже наличествовал,но не только по количеству,а по поклевкам тоже.Но мы опоздали.Я поклевок не увидел,напарник одного карася выцепил.
Погода портилась и решили съехать,остальные рыбаки тоже.
Конец или не конец,вот в чем вопрос.По дальняку ответ точно нет.А вот по поплавку изначально думал о конце,но третий водоем показал,что нет.
Будет зависеть от погоды и от правильного выбора водоема,когда точно скажу слово КОНЕЦ.Конец поплавочной рыбалки.

dva
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение dva »

Прочитал первое слово, конец, подумал переломал и выкинул все удочки ;). Вернулся к нормальной жизни :D

Благодарил (а): 1884 раза

Сообщение sevsk »

dva писал(а): 09 окт 2023, 08:25 Прочитал первое слово, конец, подумал переломал и выкинул все удочки ;). Вернулся к нормальной жизни :D
Жизнь без рыбалки - это не жизнь!

Сообщение Валера_рыбак »

Чем хороши подводные съемки? Тем,что заставляют думать и думать не о прикормках,насадках,наживках,а о том.что творится на дне вообще.
Про карпом я много видео смотрел где они совершенно не обращают внимание на "выделенный,привлекательный,вкусный и прочее" бойл.Могут толпой пылесосить все вокруг и пока какой то карп не всосет лежащий на пути бойл,рыбак поклевки не увидит.
Вот и по карасям картина подобная.Перерабатывают грунт округ,плюются на прикормку с насадкой и им они совершенно пофигу,совсем не привлекают.Пока опять же не попадут в зону всоса ротовой полости.
Вот и подумаешь тут про тесто или про случай.

Сообщение Валера_рыбак »

Сообщение Валера_рыбак »

В этом году после знойного лето было длительное Бабье лето.Периодами прерывалось на бабьи слезы-дожди и опять возвращалось с теплом и солнцем.На неделе Баба вновь проявила ласковость и приветливость,погрела,осветила,но будучи Бабой ветреной и переменчивой к выходным нахмурилась и охладела.
«Баба с возу,кобыле легче».Кобыле да,а вот рыбаку нет.Но диван давить не хочется и посему отправился на рыбалочку.
В городе и деревне этого не наблюдал,но по дороге к пруду заметил иней на траве и ветках,тончайший,но все же лед на лужах.Это свидетельство начала и конца.Начало холодного периода и начало конца ловли по открытой воде.
Около десяти выставил глубину больше трех метров,насадил мясо червя и опарыша,закинул и закурил,размышляя о скоротечности времени летнего и длительности предстоящего зимнего периода.Сигарету не докурил,размышления прервал,карася поймал.Ого,неожиданно быстро.Даже садок решил достать,типа вдруг рыбу наваляю для коллективного фото.Карась клюнул на червя и думалось,что сегодня мясное меню будет превалировать в заказах карася.А вот фигвам.Поклевок не было,разложил вторую удилку и подал карасю блюдо растительное.остальных карасей поймал на тесто,причем исключительно на одно.Предлагал моллюски,подавал крильное,подносил хлебное,представлял зерновые перловины,но караси предпочли одно блюдо.Я колобки теста расфасовываю в зип пакетики и этот пакетик с белой субстанцией достал из морозилки.Вспомнил,что это не получившаяся болтушка с мукой еще летом приготовленная.Тесто,да тесто.Ничем не примечательное,не сдобренное.А вот поди ж ты,карасям зашло.
Отмечу пасмурность,даже какую то серость.Как будто вечером ловил.Вершинку попла видно плохо.Пару раз ветрило и набегали волны.Ваще капец с видимостью.
Еще деталь.Хера и так реагирует на карася изгибом,но тащить с глубины небольшого карася еще прикольнее.Особенно после засечки,у дна кажется прям крупняка тащишь.
Заветрило,мелко мелко закапало и я труханул.Собрался,смотался и умотал домой.
Часа три,шесть карасей.Нормалды.
IMG20231021095411.jpg
IMG20231021095411.jpg (125.6 КБ) 620 просмотров
IMG20231021105358.jpg
IMG20231021105358.jpg (103.39 КБ) 620 просмотров
IMG20231021122822.jpg
IMG20231021122822.jpg (438.09 КБ) 620 просмотров

Сообщение Валера_рыбак »

О прошедшем,о том,что было можно рассказать реалистично,можно приукрасить,приврать.О том,что будет можно только предполагать,надеяться и фантазировать.Однако,о том какие условия будут на рыбалке можно более или менее точно узнать из прогноза.Недельный прогноз показывает минус и даже снег.Стало быть,сегодня последняя возможность половить с надеждой поймать и закрыть сезон открытой воды.
«Ну что Херабунушка поедем на рыбалку?» спросил Валера. «Хай» с поклоном ответила Хера.Тут Пикер,размявший тело в прошлое воскресенье,воспрянув духом от того,что его вспомнили и доверили рыбалку,заныл: «I want too» и для пущей убедительности перешел на русский: «ну возьмите,возьмите меня с собой».Пикером двигало желание показать превосходство родившегося в аристократической части райского сада над урожденной в азиатских джунглях.Пикер жаждал встать в строй регулярно используемого орудия лова,отжать долю рынка у херы и ради этого намеревался воспользоваться преимуществом дальней дистанции в условиях поздней осени и холодной погоды.Одним словом,гейропеец,что с него взять.
Отправились командой-Пикер,Херочка да Валерочка на болото.Поначалу было тихо и грустно.Пикер с Херой ворчали по поводу неправильного выбора места,но тут Пикер стал проявлять активность покачиванием,потяжками,загибами.Однако на крючках кроме наживок ничего не возвращалось.А Херабуна помолчав выстрелила поимкой сазанчика,через минут десять карасика.Два-ноль,но квивертип продолжал сигнализировать поклевки,что давало надежду Пикеру восстановить свое реноме.Затем отрыв Херабуны неуклонно увеличивался и становилось ясно,что просто будет «избиение младенца».Пикер менял дистанции,перешел с мяса на зерновые куку и перловку,использовал траппер и такедки,даже в кормушку херабуновское тесто впихивал,но все без толку.Если на мясо были подергушки мелочевки,то на насадки не было реакции рыбы.А Хера нет нет да ловила.И ловила вновь на тесто вчера себя проявившее на другом водоеме.Все рыбы пойманы только на это тесто.Парадокс и загадка.
Валера остановил поединок Европы с Азией при подавляющем преимуществе Востока.Одиннадцать-ноль. «Это какой-то позор» оставалось словами Швондера оценить ситуацию Пикеру,но этот англосакс промолчал.Хера тоже промолчала,но исходя из восточной скромности и мудрости.
Все,конец сказал Валера.Сезон завершен.
IMG20231022102351.jpg
IMG20231022102351.jpg (99.87 КБ) 557 просмотров
IMG20231022113339.jpg[/attachment [attachment=0]IMG20231022135157.jpg
Вложения
IMG20231022135157.jpg
IMG20231022135157.jpg (642.54 КБ) 557 просмотров
IMG20231022113339.jpg
IMG20231022113339.jpg (101.64 КБ) 557 просмотров

Сообщение sevsk »

Валера_рыбак писал(а): 18 окт 2023, 11:46 Чем хороши подводные съемки? Тем,что заставляют думать и думать не о прикормках,насадках,наживках,а о том.что творится на дне вообще.
Про карпом я много видео смотрел где они совершенно не обращают внимание на "выделенный,привлекательный,вкусный и прочее" бойл.Могут толпой пылесосить все вокруг и пока какой то карп не всосет лежащий на пути бойл,рыбак поклевки не увидит.
Вот и по карасям картина подобная.Перерабатывают грунт округ,плюются на прикормку с насадкой и им они совершенно пофигу,совсем не привлекают.Пока опять же не попадут в зону всоса ротовой полости.
Вот и подумаешь тут про тесто или про случай.
Самое главное, чтобы прикормка приманила рыбу в зону ловли...А крючки надо правильные подбирать, не знаю как в херабуне, но в фидере, как мне кажется, правильно подобранный крючок, длина поводка и его толщина должны обеспечивать самозасечку рыбы. Интересно посмотреть как рыба клюет на херабуну. Как то смотрел поклевки на поплавок, но карась там ведет себя так же - всасывает и выплевывает. Но у поплавка есть преимущество - контроль за процессом. Вопрос один - когда подсекать :D

Сообщение Валера_рыбак »

Все верно,крючок,поводок и толщина имеют значение.Но если опросить фидеристов,то ответа однозначного не будет,а по крючкам точно разойдутся во мнениях.Зацепистый,но у каждого свой.
Не сужу за фидер,но в поплавочке толщину поводка прошел давно и ушел от тонкого к толстому.У каждого свой подход,но я не мельчу с толщиной и нисколько не переживаю за клев.Бывает на карповые оснастки ловлю карася и он ловится,цветастую плетню на поводке не пугается.
Меня удивляют другие ситуации.Ловишь,клюет,поплавок реагирует,сечешь и засекаешь.Одно удовольствие.Затем все остается как было за исключением последнего.Не засекаешь от слова совсем.Сечешь заранее,даешь время на всос,меняешь поводок,уплотняешь тесто,а крючки голые.Начинаешь психовать и бах,реализация восстанавливается.Вот,как так!!??
Я это связываю с манерой клева,но объяснить не могу.Получается не индивидуальное,а коллективное изменение поведения карасей.А количество этих манер поклевок у карася не меньше разновидностей форм крючка у рыбака.
И действительно «когда подсекать» остается вопросом единственным,а преимущество в визуализации контроля без ответа на вопрос теряется ибо голые крючки все сводят на нет.
Мы ловим или рыба ловится???

Сообщение Валера_рыбак »

Собственно рыбалка была в воскресенье,но то некогда,то неохото.Однако,один элемент в оснастке заставляет все же написать.Стимулом также послужило чтение уже длительное время развернувшейся дискуссии среди херабунистов на Русфишинге.Там страсти раскалились до предела,спор идет нешуточный с обвинениями и хорошо,что пока без оскорблений.Если кто из местных следит,то видит рассуждения от «что есть такое херабуна» до «что не является херабуной».Причиной не быть херабуной могут быть груз,бобышки и еще что-то.
Началось все со скользящего груза.Я думаю,что если бы топикстартер ограничился упоминанием и не стал бы утверждать о преимуществах скользяки,то другие бы и не заметили,спор бы не развернулся.Но случилось то,что случилось.На мой взгляд доказательства преимущества были эмоциональные,сумбурные,часто непонятные.Противоположная сторона освистала,заклеймила и вынесла вердикт-это не херабуна.
Я скользящие груза использую.Использую на течении и в частности зимой на Отстое.Там на одном берегу течка прямая,на другом обратка по дну посильнее поверхостного течения.Тащит и волочит за здрасте.На обратке граммового груза не хватает.При ловле на тесто с тяжелым грузом это игра в одни ворота с гарантированным проигрышем рыбе.Выход нашел в скользящем грузе.Перегруз поплавок держит,скользящий момент позволяет видеть утоп поплавка и ловить рыбу.
Меня абсолютно не волнует хера это или не хера.В определенных условиях применяю определенную огрузку и все.А так то какой-то нонсенс во всех этих рассуждениях.На том же РФ в теме о херабуне абсолютно спокойно относятся к корейской оснастке с подпаском на дне.А если при ловле на классику во время волны положить фиксированный груз на дно,то это херабуна.А при грузе скользящем уже нет?Феншуисты упирают на точную огрузку.Да при скользяке явный перегруз.У меня перегруз вообще значительный.Чем больше груз и чем меньше грузоподъемность попла,тем лучше.Это я выявил опытном путем сначала в бочке,а затем на водоеме.
Я думаю,что с херабуной происходит то же,что и с фидером.Фидером не как с методом,а как с термином.Словом фидер сегодня обозначаются телескопы с цветным кончиком в магазинах,фидерами рыбаки называют стоящие вертикально удилки с бубенцами.Слово донка ушло в небытие,забыто.С азиатской поплавочкой забывать ничего не надо.Новое слово херабуна хоть и «матершинное»,но легче корейской оснастки,китайского метода,азиатского маха и прочего.
Посему спор на тему хера или не хера будет вечным.

dva
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение dva »

А о воскресной рыбалке то что? 🤔Про хер о прочитали :D

Сообщение Валера_рыбак »

dva писал(а): 07 ноя 2023, 11:35 А о воскресной рыбалке то что? 🤔Про хер о прочитали :D
О рыбалке то не написал.
Короче,открыл свой зимний сезон не на тонком льду,а на твердом береге и по открытой воде.
С часок или более «покурил»,но перефразируя «рыбы нет,но вы держитесь»,продержался до первых поклевок.Открылся сазанчиком,завершил ловлю карасем.А по итогу в улове несколько карасей,с десяток сазанят и больше десяти багрений микрокарасиков в пять сантимов ростом.За хвост,за живот,за плавник и ни одного за губу.Наверное кучами окружали крючок с тестом.
IMG20231105162613.jpg
IMG20231105162613.jpg (125.01 КБ) 233 просмотра
IMG20231105125002.jpg
IMG20231105125002.jpg (157.96 КБ) 233 просмотра

Сообщение sevsk »

Валера_рыбак писал(а): 07 ноя 2023, 11:23 Собственно рыбалка была в воскресенье,но то некогда,то неохото.Однако,один элемент в оснастке заставляет все же написать.Стимулом также послужило чтение уже длительное время развернувшейся дискуссии среди херабунистов на Русфишинге.Там страсти раскалились до предела,спор идет нешуточный с обвинениями и хорошо,что пока без оскорблений.Если кто из местных следит,то видит рассуждения от «что есть такое херабуна» до «что не является херабуной».Причиной не быть херабуной могут быть груз,бобышки и еще что-то.
Началось все со скользящего груза.Я думаю,что если бы топикстартер ограничился упоминанием и не стал бы утверждать о преимуществах скользяки,то другие бы и не заметили,спор бы не развернулся.Но случилось то,что случилось.На мой взгляд доказательства преимущества были эмоциональные,сумбурные,часто непонятные.Противоположная сторона освистала,заклеймила и вынесла вердикт-это не херабуна.
Я скользящие груза использую.Использую на течении и в частности зимой на Отстое.Там на одном берегу течка прямая,на другом обратка по дну посильнее поверхостного течения.Тащит и волочит за здрасте.На обратке граммового груза не хватает.При ловле на тесто с тяжелым грузом это игра в одни ворота с гарантированным проигрышем рыбе.Выход нашел в скользящем грузе.Перегруз поплавок держит,скользящий момент позволяет видеть утоп поплавка и ловить рыбу.
Меня абсолютно не волнует хера это или не хера.В определенных условиях применяю определенную огрузку и все.А так то какой-то нонсенс во всех этих рассуждениях.На том же РФ в теме о херабуне абсолютно спокойно относятся к корейской оснастке с подпаском на дне.А если при ловле на классику во время волны положить фиксированный груз на дно,то это херабуна.А при грузе скользящем уже нет?Феншуисты упирают на точную огрузку.Да при скользяке явный перегруз.У меня перегруз вообще значительный.Чем больше груз и чем меньше грузоподъемность попла,тем лучше.Это я выявил опытном путем сначала в бочке,а затем на водоеме.
Я думаю,что с херабуной происходит то же,что и с фидером.Фидером не как с методом,а как с термином.Словом фидер сегодня обозначаются телескопы с цветным кончиком в магазинах,фидерами рыбаки называют стоящие вертикально удилки с бубенцами.Слово донка ушло в небытие,забыто.С азиатской поплавочкой забывать ничего не надо.Новое слово херабуна хоть и «матершинное»,но легче корейской оснастки,китайского метода,азиатского маха и прочего.
Посему спор на тему хера или не хера будет вечным.
С Херабуной особо не знаком, как представляю из отчетов - это легкая оснастка для стоячих водоемов с насадкой и прикормкой одновременно на 2 крючках, которые пылят. Очень чувствительная. Но опять же следующий вопрос к этой оснастке - она должна работать только в идеальных условиях. Но их - дней, когда условия идеальные, можно по пальцам на одной руке пересчитать. Поэтому изменение оснастки - это просто путь поймать рыбу/получить больше поклевок/разобраться в "безклевии" в этот день и т.д. Меня вот чем фидер привлек - там пофиг какая погода - поклевки все одно видно. С поплавком так не прокатит - ну, у меня так - в волну вообще ничего не вижу.

Сообщение sevsk »

А уж как это называется правильно, мне кажется совсем не важно. Рыбалка это поле для экспериментов и оно бесконечное.

Сообщение Skaner »

Херабуна не только для идеальных условий. Идеальные условия нужны для японского монтажа, когда оба крючка висят в толще воды. При корейском монтаже, когда крючки на дне, а подпасок лишь касается дна, можно ловить при средней волне, ветре и небольшом течении. Почитайте подробнее об этом монтаже, посмотрите видео. По мне, наиболее понятно об этом рассказывает Максим Балачевцев на сайте Max fishing.

Сообщение Валера_рыбак »

Месяц минул.Целый месяц с последней рыбалки.Читал отчеты пингвинов,а сам не рыбачил.И это во время относительно теплой погоды,да чего там относительно,просто аномального тепла для этого периода,затянувшейся осени и не наступившей зимы.Просто отличные погодные условия для меня с пределом в минус пятнадцать для рыбалки.Увы и ах,не воспользовался.
Возврат к почти нормальному состоянию подтолкнул,а намечающиеся морозы заставили отправиться сегодня на рыблю.
Предстоящая рыбалка всегда прокручивается в голове,планируются снасти,насадки,прикормки и прочее.Так вот,я запланировал долгоиграющие насадки.В оправдание самому себе объяснял уходом от мелочи,а мелкий карасик пока тепло долбит как дятел,а с морозами отваливает.Но,на самом деле вероятно диван за месяц дал о себе знать.Лень она такая.Лень одна из семи смертных грехов.Иначе как не ленью объяснить,что взяв с собой донку оснастил ее не кормухой для прикорма,а макухой.Короче,еще дома не хотелось делать частые перезабросы с тестом,не хотелось заряжать кормушку прикормом.А хотелось запульнуть донку,закинуть поплавочку и сидеть ждать поклевку.Поклевку крупного карася или сазанчика.Ждун,мля.
Ждун из меня никакой.Выдержал час рыбалки на поплавок с кукой.Зиппакетики с замороженным старым тестом я все же кинул в рюкзак.Как и расчитывал клев сразу появился,но как и предполагал клев мелочи.Поймать не мог,только багрил пиписочных карасиков.Один из пакетиков оказался с тестом из хлеба с халвой.Оно намного плотнее остальных и вот на него маленько оторвался по карасю.Причем,тогда когда уменьшил глубину и ловил в толще на проводку.Там же течка,потому и проводка.Правда,в основном ловил не при плывущем поплавке,а когда оснастка цеплялась за оставшуюся траву на дне и поплавок останавливался.Вот тогда крупненький карась и брал.
На донке пробовал куку,траппер,пеллетс,пуфик,сало.Всего один небольшой карась на кукурузу.
Блин,подумать не мог,что третьего декабря промокну.А промок.
IMG20231203141837.jpg
IMG20231203141837.jpg (153.19 КБ) 32 просмотра
IMG20231203141311.jpg
IMG20231203141311.jpg (220.24 КБ) 32 просмотра
Ответить