р. Томь
- Автор
томь2024
Если предыдущая попытка рыбалки была спонтанной,то сегодняшняя вопреки.Вопреки погодным условиям,вопреки такого понятия,как рано и главное вопреки желанию.Ну не хотел я рыбачить,не собирался.
И хотя еще в понедельник Андрей-матч предлагал на выходные половить на Томи,я проявил скепсис и неверие в осуществлении такого мероприятия.В пятницу расспросил свата прибрежного жителя в Мозжухе об обстановке на реке.Вода есть,но рыбаков нет.Таков был ответ.Соответственно,Андрюху я отговорил от субботы и перенесли рыблю на неделю.
А вот сегодня меня уже поздновато,но торкнуло.Хоть и хотел я открытия нового сезона,но все же решил в последний раз половить карасей зимних на незамерзающем водоеме.Но уже в автобусе меня торкает во второй раз и решаю ехать на Томь в Мозжуху.Две удилки херабуновские с соответствующими оснастками.Да была не была.Попытка не пытка.
Попытку сделал,но реально с пыткой.Очень трудно найти подходящее место для ловли.Внизу на воде джунгли из кустов.Вверху над головой ветви деревьев.Только пару мест подходящих нашел.
Я не знаток ловли на реке.Не знаю,может быть еще рановато.Может быть рыба не подошла.А может быть и погода.А еще точнее и вернее мое неумение ловить,но клева нормального не было.Пару сорожек всего удалось приговорить.
Две рыбки,но зато какие.Две первых в новом сезоне,а это дорогого стоит.
Сезон открыл.
И хотя еще в понедельник Андрей-матч предлагал на выходные половить на Томи,я проявил скепсис и неверие в осуществлении такого мероприятия.В пятницу расспросил свата прибрежного жителя в Мозжухе об обстановке на реке.Вода есть,но рыбаков нет.Таков был ответ.Соответственно,Андрюху я отговорил от субботы и перенесли рыблю на неделю.
А вот сегодня меня уже поздновато,но торкнуло.Хоть и хотел я открытия нового сезона,но все же решил в последний раз половить карасей зимних на незамерзающем водоеме.Но уже в автобусе меня торкает во второй раз и решаю ехать на Томь в Мозжуху.Две удилки херабуновские с соответствующими оснастками.Да была не была.Попытка не пытка.
Попытку сделал,но реально с пыткой.Очень трудно найти подходящее место для ловли.Внизу на воде джунгли из кустов.Вверху над головой ветви деревьев.Только пару мест подходящих нашел.
Я не знаток ловли на реке.Не знаю,может быть еще рановато.Может быть рыба не подошла.А может быть и погода.А еще точнее и вернее мое неумение ловить,но клева нормального не было.Пару сорожек всего удалось приговорить.
Две рыбки,но зато какие.Две первых в новом сезоне,а это дорогого стоит.
Сезон открыл.
-
Re: р. Томь
Если прошлая рыбалка на Томи была случайной,то нынешняя заранее планированной.А коли есть план,то для его реализации необходима подготовка.Ведь неподготовленная рыбалка это подготовленная неудача.Ловля в половодье это рыбалка на затопленных берегах среди кустов и деревьев где зацепить,порвать и сломать можно на раз два.Для этого у меня есть старые и собранные из различных бланков удочки.Основную леску я не использую тонкую,чтобы не рвать оснастку.Поплавки клеенные и переделанные,чтобы было не жалки при утере.Тесто у меня всегда в арсенале,но и мясо в виде червей и опарышей приготовил.В общем и целом был готов к условиям и заряжен на улов.
Вчера встретил знакомого рыбака,который неплохо отловился по сороге.Место он мне сдал,но я решил,что не стоит бежать туда где кто то поймал вчера.Во первых это было вчера.Во вторых это было «с тем мужиком».И в третьих у каждого есть свои излюбленные и проверенные места.
И вот мы прибыли на место и теперь главной проблемой было найти место.Такая вот задачка:найти место на месте.
Ну,что сказать.Планы не выполнены.Не знаю почему,но рассчитывал на хорошую рыбалку.Увы и ах.Немного поклевала рыбка,а в полдень когда солнышко засветило и стало пригревать клев сошел на нет.Уклейка долбила,я ее ловил и топил и совсем не было желания продолжать ловить чтобы топить.Решили прекратить и смотались домой.До следующего лучшего случая.
Кстати,на берегу встретил еще одного знакомого.Рассказал ему о том,который позавчера поймал четыре кило.Получил ответ,что он ему не верит.Типа болтун большой.Этот того знает лучше меня.Я тому поверил,теперь вот и этому поверил.Так кому верить то?Где правда.
Вчера встретил знакомого рыбака,который неплохо отловился по сороге.Место он мне сдал,но я решил,что не стоит бежать туда где кто то поймал вчера.Во первых это было вчера.Во вторых это было «с тем мужиком».И в третьих у каждого есть свои излюбленные и проверенные места.
И вот мы прибыли на место и теперь главной проблемой было найти место.Такая вот задачка:найти место на месте.
Ну,что сказать.Планы не выполнены.Не знаю почему,но рассчитывал на хорошую рыбалку.Увы и ах.Немного поклевала рыбка,а в полдень когда солнышко засветило и стало пригревать клев сошел на нет.Уклейка долбила,я ее ловил и топил и совсем не было желания продолжать ловить чтобы топить.Решили прекратить и смотались домой.До следующего лучшего случая.
Кстати,на берегу встретил еще одного знакомого.Рассказал ему о том,который позавчера поймал четыре кило.Получил ответ,что он ему не верит.Типа болтун большой.Этот того знает лучше меня.Я тому поверил,теперь вот и этому поверил.Так кому верить то?Где правда.
-
Лично я верю только проверенным знакомым. Потому что свистоболов пруд пруди 
А продвинутые свистоболы еще хорошо овладели ракурсом и фотошопом.Oleg42 писал(а): 20 апр 2024, 15:45 Лично я верю только проверенным знакомым. Потому что свистоболов пруд пруди![]()
-
Это уже пересвист получится, аднака
Кто кого пересвистит
Короче,такая картина маслом.Клев плохой.Побродил,поговорил,посмотрел.У всех так.Уходят,уезжают,ищут свое Эльдорадо.Один мужичок правда словил сорогу ну чисто селедка по размеру.
Перед Улусом машин много,но как там дела с уловами не знаю.
Опять наслушался рассказов:
«Вот вчера в Улусе за полтора часа пакет».Что же ты делаешь сегодня тут?Это я молча про себя.
«Вот тут парни в проводку наловили по пакету.Я ухожу,можешь пробовать».Что же ты уступаешь мне рыбное место?Это молча опять про себя.
Ну и подобное и аналогичное.
Наверное кто-то где-то когда-то надрал сороги,но у меня второй день плохо.
Недоволен я половодьем этого года.Пока недоволен.Может быть и попаду еще на раздачу.
Перед Улусом машин много,но как там дела с уловами не знаю.
Опять наслушался рассказов:
«Вот вчера в Улусе за полтора часа пакет».Что же ты делаешь сегодня тут?Это я молча про себя.
«Вот тут парни в проводку наловили по пакету.Я ухожу,можешь пробовать».Что же ты уступаешь мне рыбное место?Это молча опять про себя.
Ну и подобное и аналогичное.
Наверное кто-то где-то когда-то надрал сороги,но у меня второй день плохо.
Недоволен я половодьем этого года.Пока недоволен.Может быть и попаду еще на раздачу.
-
При описании реки нередко употребляется прилагательное коварная.Коли речь идет о неодушевленном,то имеется в виду некая таящаяся угроза.А я сегодня относительно Томи мнение имею одушевленное,как к человеку.Коварство выражается в подвохе,в обмане моих ожиданий и как результат испорченности рыбалки.
Воды то нет нихера.У меня и в мыслях такого ожидания не было.Нет воды,нет рыбы.Наверное резкий спад повлиял на клев.Штук пять маленьких сорожек и полтора десятка уклеек.Собрался было настроить снасть на уклейку и надрать на готовку заливной рыбы.Это типа кусок рыбы и глоток пива.Уклейка хороша для этого,но бросил эту затею.Не клев сегодня был главным,а условия для рыбалки.Грязь-грязища.Удочка грязная,руки в грязи,садок закинутый в воду оказался в грязи,так как вода убывала на глазах.Короче,такой грязной рыбалки у меня еще не было.Ну ее нафиг эту рыбалку.Нахер эту рыбешку,вытряхнул в воду и в двенадцать смотался домой.Бля,теперь мыть не перемыть снасти и причиндалы.
У меня все планы полетели к чертям.Хотел два-три,а может и четыре раза половить на Томи.Вот куда бедному рыбаку податься?
Воды то нет нихера.У меня и в мыслях такого ожидания не было.Нет воды,нет рыбы.Наверное резкий спад повлиял на клев.Штук пять маленьких сорожек и полтора десятка уклеек.Собрался было настроить снасть на уклейку и надрать на готовку заливной рыбы.Это типа кусок рыбы и глоток пива.Уклейка хороша для этого,но бросил эту затею.Не клев сегодня был главным,а условия для рыбалки.Грязь-грязища.Удочка грязная,руки в грязи,садок закинутый в воду оказался в грязи,так как вода убывала на глазах.Короче,такой грязной рыбалки у меня еще не было.Ну ее нафиг эту рыбалку.Нахер эту рыбешку,вытряхнул в воду и в двенадцать смотался домой.Бля,теперь мыть не перемыть снасти и причиндалы.
У меня все планы полетели к чертям.Хотел два-три,а может и четыре раза половить на Томи.Вот куда бедному рыбаку податься?
-
Я тоже сегодня неожиданно наткнулся на отсутствие воды там, где планировал ловить рыбку))) Ну ничего, побродил по берегу, нашел более-менее чистое место, почти стоячую воду, и половил всё таки. Сорожек с десяток, даже хариус попался, приличного размера. Был благополучно отпущен в родную стихию)
-
- участник совместных рыбалок
Валер, ну а уровень воды посмотреть что помешало? В Кемерово падает, в Кузне до сих пор падает. Соответственно дня 4 еще точно будет у нас такая динамика. Из этого рассчета и точку ловли.Валера_рыбак писал(а): 27 апр 2024, 16:27 При описании реки нередко употребляется прилагательное коварная.Коли речь идет о неодушевленном,то имеется в виду некая таящаяся угроза.А я сегодня относительно Томи мнение имею одушевленное,как к человеку.Коварство выражается в подвохе,в обмане моих ожиданий и как результат испорченности рыбалки.
Тоже думал фигнёй пострадать пару часиков, но по графику вода валиться конкретно грязь месить не захотел. Сейчас тёплые дни пошли скоро вверх вода попрет
Костя,ты о чем?Какие уровни еще смотреть.Я даже не знаю где и как.Когда выкладывают графики для меня это как картина "Черный квадрат".Смотрю и вижу фигу.
Вот Олег в курсе,а я нет.Мне это не надо и не интересно.
Вот Олег в курсе,а я нет.Мне это не надо и не интересно.
-
Ну на главной странице форума банеры-Новокузнецк и Кемерово.
- Вложения
-
- Screenshot_20240427-195835_Chrome.jpg (136.77 КБ) 3344 просмотра
Валера, на реке уровень воды играет гораздо большую роль, чем давление, ветер, фазы Луны. Если хочешь рыбачить в реке, то тебе это НАДО.Валера_рыбак писал(а): 27 апр 2024, 19:48 Какие уровни еще смотреть.Я даже не знаю где и как.Мне это не надо и не интересно.
-
Неа,мне НЕ НАДО.
Это вам спиннингистам,лещатникам и прочим надо,а мне ради нескольких рыбалок не надо.Приехал,наловился и хорошо.Приехал,обломился ну и "Пропал Максим,да и фиг с ним"
Это вам спиннингистам,лещатникам и прочим надо,а мне ради нескольких рыбалок не надо.Приехал,наловился и хорошо.Приехал,обломился ну и "Пропал Максим,да и фиг с ним"
-
- модератор
тут дело не в спиннингистах , просто Валера чаще всего рыбачит на озерах , а на реках особенно таких как Томь - есть нюансы... значительные колебания уровня вверх/вниз - сразу сбивается клев
-
- Вложения
-
- 20240428_111534.jpg (450.31 КБ) 3133 просмотра
Водичка светлая
- Вложения
-
- 20240428_111559.jpg (444.21 КБ) 3103 просмотра
Открыли микроджиговый сезон на Томи
- Вложения
-
- IMG_20240430_124948_1.jpg (239.15 КБ) 2797 просмотров
-
- IMG_20240430_124957.jpg (226.97 КБ) 2797 просмотров
-
- IMG_20240430_131835.jpg (100.61 КБ) 2797 просмотров
-
- IMG_20240430_132845.jpg (60.29 КБ) 2797 просмотров
Открыл поплавочный сезон на Томи. Уклейка стоит за кустами в затишках и на обратке, на спусках с крутого береганаживке не дает даже на дно упасть, можно тренироваться в темповой ловле оной, даже прикармливать не нужно. У дна насадку теребит мелкий гольян (потому и берет у берега окунь на резину - см. выше ). Пескаря на галечнике нет, сколько червя не ставил, прозрак воды не больше 30 см
Нескольких ельчиков отпустил, плотву со дна доставать надо, видимо.
Нескольких ельчиков отпустил, плотву со дна доставать надо, видимо.
- Вложения
-
- IMG_20240501_163426.jpg (345.05 КБ) 2563 просмотра
Вчера, Металлка, немного потырил уклейки. Можно сказать сезон открыл. Уровень воды конечно высоковат, пришлось поискать рыбейку. Но кто ищет, тот известно что.
- Вложения
-
- 20240504_134606.jpg (232.08 КБ) 2283 просмотра
-
- 20240504_140214.jpg (347 КБ) 2283 просмотра
-
- 20240504_214445.jpg (264.82 КБ) 2283 просмотра
Только что вернулся с Томи. Вода поднялась, но прозрак нормальный, окунь в кустах малька гоняет, попалась парочка на червя, но мелкие. А так, 5 сорог на червя, одна прям грамм 400,не меньше) Чебака пока нет, может, рано ещё?
-
Скорее всего по чебаку не рано, а поздно. С большой вероятностью он сейчас нерестится. Не до еды ему.наум81 писал(а): 05 май 2024, 14:55 Только что вернулся с Томи. Вода поднялась, но прозрак нормальный, окунь в кустах малька гоняет, попалась парочка на червя, но мелкие. А так, 5 сорог на червя, одна прям грамм 400,не меньше) Чебака пока нет, может, рано ещё?
Тоже был на Томи.Начал с червяка и сразу же поймал сорожку.Ну,думаю сейчас оторвусь.А фиг там.Нет,поклевки постоянные,но какое-то дрочево.Выхватываю несколько уклеек пиписочных и сорожку.Меняю оснастку на огрузку с весом маленького вертлюжка и чуток ленточного свинца.Даже 0,5 там не было.Попла такого конечно нет,но есть самодельный поплавок со снимаемым телом.Тело снял и осталась одна трубочка от полой вершинки херабуновского поплавка.Сразу стали видны четко выраженные утопы без предварительных тычков и расходящихся кругов от поплавка.Поимки одна за одной,но с преобладанием уклеек и почти все мелкие.Убираю червя нафиг с крючка,насаживаю куку и перловку.Да,поклевку приходилось ждать,но зато исключительно сорога.Насчитал двенадцать штук и тут меня пробивает на мысль выпустить эту сорогу в свой прудик безымянный.Если умная мысля приходит опосля,то эта пришла не случайно.Сорожку ловлю,а сам думаю об открытии по карасю.Короче,сам дошел и сорожку живую доставил.Выпустил.Может приживется и на следующий год разведется.
А карася я не поймал.Час просидел,как наседка на яйцах и от туда никто не постучал.Херли,эмбрион пока.
А карася я не поймал.Час просидел,как наседка на яйцах и от туда никто не постучал.Херли,эмбрион пока.
SENA писал(а): 05 май 2024, 15:50Скорее всего по чебаку не рано, а поздно. С большой вероятностью он сейчас нерестится. Не до еды ему.наум81 писал(а): 05 май 2024, 14:55 Только что вернулся с Томи. Вода поднялась, но прозрак нормальный, окунь в кустах малька гоняет, попалась парочка на червя, но мелкие. А так, 5 сорог на червя, одна прям грамм 400,не меньше) Чебака пока нет, может, рано ещё?
Вчера сидел на томи, нашёл чебака, берет охотно, но мало. Весь с икрой, готовится к нересту