"на конкурс"
Толстиков Антон Сергеевич, г. Кемерово
Приветствую всех форумчан!
Решил поделиться опытом охоты на сурка в Монгольских степях. Да, это тот самый зверь, от которого в Монголии периодически бывают всплески бубонной чумы.
Выезд состоялся ранним, в 5 часов утра уже прогрели двигатель и отправились колесить местные степи в поисках добычи.
Из инвентаря только ружья и тёплая обувь, так как в горах с утра не так уж и тепло.
От базы проехали километров 15 по полевой дороге, затем свернули с неё и продолжили свой путь уже по пересечённой местности. Я заблудился уже через 5 минут езды, но местные чётко знали куда едут.
Хоть в степи растут одни колючки, но природа всё равно очень красивая. Притягивает и восхищает своей дикостью, места не тронутые цивилизацией.
Периодически встречались вольно гуляющие верблюды без всякого присмотра, а так же проезжающие на мопедах или лошадях пастухи.
Так мы колесили по бездорожью в поисках добычи, наслаждаясь шикарными видами. Увидев сурка, мы стараемся подъехать как можно ближе к нему. Но так как он тоже нас замечает, то тут же начинает убегать в свою нору. Вот тут и начинается процесс, кто кого терпеливее, сурок или охотник. Тимур ложится примерно в двадцати метрах от норы с обратной стороны от входа и ждёт. В это время я отгоняю машину подальше, чтобы зверь успокоился и вышел наружу. Так нужно ждать до получаса, пока сурок не поймёт, что машина уехала и опасность миновала. Всё это время Тимур лежит без движения и ждёт выхода зверя. Как только сурок показывается из своего убежища, происходит выстрел. Если за 30 минут зверь не выходит из норы, то меняем локацию. Прокатались мы пол дня, добыли две особи довольно не плохого размера.
Разделывали сурков там же в степи, оставив внутренности на съедение диким зверям и птицам. Закончив охоту, нам предстояла дорога на базу примерно километров 25. Без навигатора я бы точно заблудился, но мои друзья чётно знали куда ехать, хотя с дороги мы свернули и ориентиров никаких вокруг не было. На обратном пути открывался шикарный вид с горы на озеро Хяргас Нуур, на котором я ловлю османа.
Вечером Тимур приготовил мясо сурка и мы под водочку отметили удачную охоту. Это был мой первый опыт охоты, да ещё и в другой стране.
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Всем удачи!
Охотимся на сурка в Монголии
- Автор
Re: Охотимся на сурка в Монголии
Добрый день, возможно ли связаться с Тимуром , с которым Вы охотились на сурков в Монголии?