Самодельные приманки
- Автор
Самодельные приманки
Админ лучше знает, куда поместить. Пока создал новую тему.
Больше 10 лет назад коллега, очень опытный рыбак, показал простую самоделку. Сказал что очень эффективно на Оби и даже подарил мне одну. Как раз в то время я построил дом и практически перестал выезжать на обь. Так что поводов проверить у меня не было. И тут несколько лет назад пошел бум на щучьи стримеры. Глянул в магазине и цена за крючок с пучком перьев сильно не понравилась. Так и не обзавелся. Зато вспомнил про эту самоделку. Только для томи заменил тройник на двойник, чтобы меньше цеплялось. Вот уже третий сезон ловлю на эти вабики. Эффективность выше чем у моего любимого силикона - релакс4". Поймал на них много щук, несколько судаков и даже язя. Теперь обязательно вожу в коробке. И если на силикон не клюет, ставлю и часто срабатывает. Кстати и летает очень хорошо, можно рекорды на дальность ставить.
Ну а теперь об изготовлении. Нужны:
1. двойник, не слишком длинный, но не короткий,
2. шнур из люрекса, не помню как называется, но в швейных магазинах есть.
3. Медная проволока. У меня от полёвки. Стальные жилы идут на поводки,а медные на такие вот поделки
4. Ну и ножницы. Берём шнур и наматываем на два пальца. Не меньше 5 оборотов, лучше больше. От количества зависит объем опушки. На мелкие не клюет. Разрешаем ножницами и получаем не менее пяти одинаковых кусочков шнура Выдергиваем текстильный сердечник из каждого кусочка Прикладываем кусочки к цевью крючка так, чтобы у колечка была середина каждого кусочка и обматываем проволочкой. Загибает свободные концы в сторону крючка и снова обматываем проволочкой Обрезаем концы примерно в сантиметре за крючком. Экспериментально установлено, что на более длинные клюет хуже. Острым предметом распушаем (расчесываем) шнур.я делаю кончиком ножниц, а автор показывал мне другим крючком. Кому как удобнее. И это самая долгая операция Вот и готова уловистая приманка. Пять минут на все
Больше 10 лет назад коллега, очень опытный рыбак, показал простую самоделку. Сказал что очень эффективно на Оби и даже подарил мне одну. Как раз в то время я построил дом и практически перестал выезжать на обь. Так что поводов проверить у меня не было. И тут несколько лет назад пошел бум на щучьи стримеры. Глянул в магазине и цена за крючок с пучком перьев сильно не понравилась. Так и не обзавелся. Зато вспомнил про эту самоделку. Только для томи заменил тройник на двойник, чтобы меньше цеплялось. Вот уже третий сезон ловлю на эти вабики. Эффективность выше чем у моего любимого силикона - релакс4". Поймал на них много щук, несколько судаков и даже язя. Теперь обязательно вожу в коробке. И если на силикон не клюет, ставлю и часто срабатывает. Кстати и летает очень хорошо, можно рекорды на дальность ставить.
Ну а теперь об изготовлении. Нужны:
1. двойник, не слишком длинный, но не короткий,
2. шнур из люрекса, не помню как называется, но в швейных магазинах есть.
3. Медная проволока. У меня от полёвки. Стальные жилы идут на поводки,а медные на такие вот поделки
4. Ну и ножницы. Берём шнур и наматываем на два пальца. Не меньше 5 оборотов, лучше больше. От количества зависит объем опушки. На мелкие не клюет. Разрешаем ножницами и получаем не менее пяти одинаковых кусочков шнура Выдергиваем текстильный сердечник из каждого кусочка Прикладываем кусочки к цевью крючка так, чтобы у колечка была середина каждого кусочка и обматываем проволочкой. Загибает свободные концы в сторону крючка и снова обматываем проволочкой Обрезаем концы примерно в сантиметре за крючком. Экспериментально установлено, что на более длинные клюет хуже. Острым предметом распушаем (расчесываем) шнур.я делаю кончиком ножниц, а автор показывал мне другим крючком. Кому как удобнее. И это самая долгая операция Вот и готова уловистая приманка. Пять минут на все
-
Re: Самодельные приманки
Ну и как, ловят?
Лучше силикона. Вот уже в этом году. А за прошлые можно много найти, но лень
- Вложения
-
- IMG_20240607_054812.jpg (256.42 КБ) 3324 просмотра
-
- IMG_20240703_052051.jpg (133.7 КБ) 3324 просмотра
-
Заказал , буду тоже пробовать.
-
Да
Пишу поделиться своей самоделкой. Частенько ловлю на вращалки, и вижу что они очень интересны для рыбы, и не только для хищника, по крайней мере поклевок много. Но вот ловится рыба не часто-не всегда садится на крючок. По моим наблюдениям часто рыба пытается ухватить вращающийся лепесток и хватает за сердечник, крючок просто остается в стороне, а попробовав на вкус металл рыба быстро теряет интерес к приманке. Основное решение в этой самоделке-сместить жало крючка как можно ближе в вращающемуся лепестку для повышения успешности поклевки сохранив привлекательность вращалки.
Конструкция проста и собрать может каждый назвал самоделку "Бессердечная вращалка", по любому не мне первому приходит такая идея-так что на потент не претендую.
На практике выяснились дополнительные плюсы приманки по сравнению с классическими вращалками:
1) заводится без проблем если правильно подобран вес и крючок.
2) не крутит леску (хотя и простая вращалка на чебурашке тоже не крутит леску, но более неуклюжа)
3) можно собрать приманку на коленке любого веса и размера-простор для экспериментирования.
4) дешевизна и доступность составляющих (кроме лепестков-сложно найти отдельно) -оторвать не жалко
Но на практике выяснились и сложности:
Засекает одинарник не лучше чем тройник хотя и жало рядом с лепестком. Опыта ловли на данную приманку маловато, но должен отметить что мусор на дне гребет не хуже тройника.
Найти отдельно лепестки в рыболовных магазинах оказалось не так-то просто.
Было пару успешных рыбалок где воблеры себя не показали никак от слова совсем, а Бессердечная вращалка с этого же места вытащила 4 хвоста, два из которых визуально были под 2 кг.
Конструкция проста и собрать может каждый назвал самоделку "Бессердечная вращалка", по любому не мне первому приходит такая идея-так что на потент не претендую.
На практике выяснились дополнительные плюсы приманки по сравнению с классическими вращалками:
1) заводится без проблем если правильно подобран вес и крючок.
2) не крутит леску (хотя и простая вращалка на чебурашке тоже не крутит леску, но более неуклюжа)
3) можно собрать приманку на коленке любого веса и размера-простор для экспериментирования.
4) дешевизна и доступность составляющих (кроме лепестков-сложно найти отдельно) -оторвать не жалко
Но на практике выяснились и сложности:
Засекает одинарник не лучше чем тройник хотя и жало рядом с лепестком. Опыта ловли на данную приманку маловато, но должен отметить что мусор на дне гребет не хуже тройника.
Найти отдельно лепестки в рыболовных магазинах оказалось не так-то просто.
Было пару успешных рыбалок где воблеры себя не показали никак от слова совсем, а Бессердечная вращалка с этого же места вытащила 4 хвоста, два из которых визуально были под 2 кг.
- Вложения
-
- DSC_6789.JPG (198.5 КБ) 3050 просмотров
- модератор
монетку может какую расплюшить? получится вращалка "бессердечный рубль"
еще вариант профили металлические для гипсокартона (или потолочные профили) - режь сколько хочешь. они бывают и короткие продаются, на метал наклейку - отражатель и т.д.
-
А проводка ступенькой? Мне кажется грузик маловат, чтобы завести лепесток. На вид меньше 10 граммов. На какой глубине ловили на эту приманку?
-
Не проще лепестки готовые купить, почти в любом магазине есть, про Али вообще молчу.
-
Лепестки и на озоне есть, стоят копейки
У меня осталась наверное целая горсть мелких вертушек, с тех пор как ловил на лайт и УЛ. Штук 15. Можно разобрать на попробовать, все равно без дела лежат
-
На фото груз вроде 2 грамма, лепесток заводится, но груз по сути можно любой повесить, ступенькой не пробовал, ловил только равномерной проводкой. Опять же простор для эксперимента, КСТАТИ один раз поймал просто на падении после заброса, видимо лепесток во время падения тоже работает.Мишаня писал(а): 22 июл 2024, 15:32 А проводка ступенькой? Мне кажется грузик маловат, чтобы завести лепесток. На вид меньше 10 граммов. На какой глубине ловили на эту приманку?
А вот и нет, в Кемерово не во всех магазинах есть, пришлось побегать чтобы найти, но выручают давние запасы- раньше с этим как-то проще что ли было. И собрать такое разнообразие оказалось очень непросто.konstantin1 писал(а): 22 июл 2024, 15:33 Не проще лепестки готовые купить, почти в любом магазине есть, про Али вообще молчу.
Тоже сначала обратился в Алиэкспресс, но особого ассортимента не нашел.
- Вложения
-
- DSC_6799.JPG (311.28 КБ) 3024 просмотра
Поздравляю, ты изобрел вертушку)) в целом если задаться целью, то поймать на эту штуку реально. Но ловить успешно - нет.Big Salmon писал(а): 22 июл 2024, 14:52 Было пару успешных рыбалок где воблеры себя не показали никак от слова совсем, а Бессердечная вращалка с этого же места вытащила 4 хвоста, два из которых визуально были под 2 кг.
-
Очень категорично.
Думаю, автор не предлагал бы, если реально не ловил.
Конкретно такой конфигурации у меня нет, но переднеогруженные вертушки собственной сборки меня не раз выручали.
-
Михаил, объясни откуда такие выводы? Почему по эта конструкция будет засекать хуже классического джига на чебурашке? Есть опыт использования такой конструкции?Modest писал(а): 22 июл 2024, 20:20 У этой конструкции будут проблемы с засеканием, и слишком много сходов.
А ведь она наверное как незацепляйка будетBig Salmon писал(а): 22 июл 2024, 14:52
-
Практика показывает что незацепляйка из нее никакая, со дна тащит все, не хуже тройника, но траву действительно как-то легче проходит.konstantin1 писал(а): 22 июл 2024, 22:09А ведь она наверное как незацепляйка будетBig Salmon писал(а): 22 июл 2024, 14:52
Было пару успешных рыбалок где воблеры себя не показали никак от слова совсем, а Бессердечная вращалка с этого же места вытащила 4 хвоста, два из которых визуально были под 2 кг.![]()
Я бы как для коряжника думал.
Последний раз редактировалось konstantin1 22 июл 2024, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Мишаня писал(а): 22 июл 2024, 20:17Очень категорично.
Конкретно такой конфигурации у меня нет, но переднеогруженные вертушки собственной сборки меня не раз выручали.
Овсет, лепесток и вертлюг отодвинте от груза удленителем и повешайте тройничок в голову и холостых поклёвок не будет. Как на джиг в голову ставят тройничок.Modest писал(а): 22 июл 2024, 20:20 У этой конструкции будут проблемы с засеканием, и слишком много сходов.
Вообще приманка не сбалансирована, огромный крючок и маленький лепесток, поэтому и поклевок будет меньше и эти поклевки будут аккуратнее. Классическая вертушка и поклевок даст больше и реальзацию тоже. если нравится- лови, это не запрещено, но другим не советуй)))Big Salmon писал(а): 22 июл 2024, 22:06Михаил, объясни откуда такие выводы? Почему по эта конструкция будет засекать хуже классического джига на чебурашке? Есть опыт использования такой конструкции?Modest писал(а): 22 июл 2024, 20:20 У этой конструкции будут проблемы с засеканием, и слишком много сходов.
-
Не факт. Бывают случаи, когда щука по каким то причинам предпочитает мелкие приманки. А крючки на щуку нужны большие. Мне доводилось виброхвосты 5 см (от Рыболова кстати) насаживать на двойники 2/0. При этом даже глаза отваливались, пока крюк просовывал. Но клевало на такие несбалансированные приманки очень хорошо.Modest писал(а): 23 июл 2024, 08:15 приманка не сбалансирована, огромный крючок и маленький лепесток, поэтому и поклевок будет меньше и эти поклевки будут аккуратнее.
Окуня также размер крючка не напрягает. На отводном пробовал мелкую резину 2" насаживать на простой крючок #4. Думал будет лучше чем на офсет. А вот нифига. Скорее даже наоборот
-
Солидарен! В рыбалку когда воблеры себя никак не показали а Бессердечная вертушка поймала (писал выше) сработала компановка с маленьким, легким, латуневым лепестком, размера наверно 0, не больше, и чебурашка 1,5г., с офсетом побольше, лепесток там до жала крючка не дотягивался. Есть у меня такое наблюдене что иногда не хочет щука что-то большое, начинаешь уменьшать приманку и щука начинает клевать и порой не маленькая, кстати возможно это больше весеннее поведение из-за смены зубов. Та рыбалка как раз была сразу после падения воды-середина июня.Мишаня писал(а): 23 июл 2024, 08:32Не факт. Бывают случаи, когда щука по каким то причинам предпочитает мелкие приманки. А крючки на щуку нужны большие. Мне доводилось виброхвосты 5 см (от Рыболова кстати) насаживать на двойники 2/0. При этом даже глаза отваливались, пока крюк просовывал. Но клевало на такие несбалансированные приманки очень хорошо.Modest писал(а): 23 июл 2024, 08:15 приманка не сбалансирована, огромный крючок и маленький лепесток, поэтому и поклевок будет меньше и эти поклевки будут аккуратнее.
Окуня также размер крючка не напрягает. На отводном пробовал мелкую резину 2" насаживать на простой крючок #4. Думал будет лучше чем на офсет. А вот нифига. Скорее даже наоборот
Оооо дошли до беззубых щук
думаю данная приманка должна сработать и в сентябре, когда щука листом обожрется
ладно все пока я пошел 
Последний раз редактировалось Modest 23 июл 2024, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
-
-
Дак я никому и не советую! Поставь крюк какой нравится, компановка позволяет)) я написал про простор для эксперимента. Просто поделился в теме самоделкой, которую собрать сможет любой в любой вариации. Может кто заинтересуется! Сам на нее ловлю с этого года-новый и интересный опыт для меня. Судя по обсуждению наверное даже отдельную тему здесь в разделе "на хищника" заделаю, чтобы люди делились своим опытом ловли на данную приманку.Modest писал(а): 23 июл 2024, 08:15Вообще приманка не сбалансирована, огромный крючок и маленький лепесток, поэтому и поклевок будет меньше и эти поклевки будут аккуратнее. Классическая вертушка и поклевок даст больше и реальзацию тоже. если нравится- лови, это не запрещено, но другим не советуй)))Big Salmon писал(а): 22 июл 2024, 22:06Михаил, объясни откуда такие выводы? Почему по эта конструкция будет засекать хуже классического джига на чебурашке? Есть опыт использования такой конструкции?Modest писал(а): 22 июл 2024, 20:20 У этой конструкции будут проблемы с засеканием, и слишком много сходов.
Так и быть на будущее буду у тебя сначала консультироваться на что ловить не запрещено))
Сразу как-то не обратил внимание, а попробовать стоит! Даже немного другую компановку с тройником придумал, попробую, спасибо за совет!Андрей kemfishing писал(а): 22 июл 2024, 22:14Мишаня писал(а): 22 июл 2024, 20:17Очень категорично.
Конкретно такой конфигурации у меня нет, но переднеогруженные вертушки собственной сборки меня не раз выручали.Овсет, лепесток и вертлюг отодвинте от груза удленителем и повешайте тройничок в голову и холостых поклёвок не будет. Как на джиг в голову ставят тройничок.Modest писал(а): 22 июл 2024, 20:20 У этой конструкции будут проблемы с засеканием, и слишком много сходов.