Поплавочная удочка
- Автор
Re: Поплавочная удочка
Кольчегиз. 17.05.24.
Дочь давно просилась на рыбалку. Лучше всего начинать уроки ловли рыбы с поплавка. На карася сидеть долго и не интересно, поэтому поехали на небольшую речку половить ельчиков. Место тихое, рыбаков никого не было, закормились немного, рыбка начала сразу себя проявлять. Только успевал менять наживки и снимать рыбу. Лиза ловила на 4-х метровую удочку, у меня 6-метровка. Основной улов у нее, я поймал лишь пару ельчиков. Клевало на опарыша и манную болтушку. За пару часов поймали около 30 штук, дочь пока не поддается на уговоры отпускать мелочь, но позже это придет - также было с сыном. В итоге заставили меня по приезду еще и чистить рыбу, а маму жарить - выбрали 12 штук более-менее едовых.
Дочь давно просилась на рыбалку. Лучше всего начинать уроки ловли рыбы с поплавка. На карася сидеть долго и не интересно, поэтому поехали на небольшую речку половить ельчиков. Место тихое, рыбаков никого не было, закормились немного, рыбка начала сразу себя проявлять. Только успевал менять наживки и снимать рыбу. Лиза ловила на 4-х метровую удочку, у меня 6-метровка. Основной улов у нее, я поймал лишь пару ельчиков. Клевало на опарыша и манную болтушку. За пару часов поймали около 30 штук, дочь пока не поддается на уговоры отпускать мелочь, но позже это придет - также было с сыном. В итоге заставили меня по приезду еще и чистить рыбу, а маму жарить - выбрали 12 штук более-менее едовых.
-
Молодец,дочь и отец.
Саня,я что-то не помню такую речку,да и не знал наверное.И не маленькая она.
Далеко же наверняка не ездил.Где примерно.Может и вспомню.
Саня,я что-то не помню такую речку,да и не знал наверное.И не маленькая она.
Далеко же наверняка не ездил.Где примерно.Может и вспомню.
-
Если из Киселевска ехать - проезжаете Ускатский, затем упираетесь в Кольчегиз. В деревне небольшой пруд, а перед ним речка.
-
Гоняли пацанами.Севск,Ускат,Кутоново и конечно Бурлаки помню.На речушках бывали Ускат,Калзагай,но где были это речки-переплюйки.
А вот эту не знаю.Просто фото удивило довольно широкой речкой.В памяти кроме Чумыша все остальные переплюйки.
А вот эту не знаю.Просто фото удивило довольно широкой речкой.В памяти кроме Чумыша все остальные переплюйки.
-
Пока не стал скидывать с телефона фотографии даже не обратил внимание на дату - 24.09.24. Красивое число! Но дело даже не в этом, а в том что на рыбалку времени почти нет. Почти прошел отпуск, а я ни разу не вырвался. Да, и сегодня не собирался, но все рыбалки у меня, обычно, происходят спонтанно. Особо важных дел не планировалось, теплые деньки заканчиваются, зарядку сделал с утра...куда - на рыбалку, наконец то...
Заморачиваться с фидером не хотелось, со спиннингом тоже - надо ходить, хотелось тишины, покоя - поэтому выбор пал на поплавок. И хотя кому то кажется, что это самый простой тип ловли рыбы, для меня он до сих пор остается непростым. Но зато простым в плане сборов. Закидал все в машину и поехал на старое проверенное место, хотя и чуда не ожидал.
Прикорм замешал еще дома - три кило (плотву, карп и лещ от Дунаева - все не могу скормить двухгодичный совместный закуп). Из наживки червь и опарыш.
Доехал до места, на берегу коллега собирает спиннинг, проехал чуть дальше - место не занято. Разложил четырехметровую и шестиметровую удочки. В данном месте ловли глубина большая у берега и на дне трава. Поэтому прикорм кидал порционно - все равно утонет в траве, а ловить надо поверху. Пока выставил глубину - трава цеплялась с каждым забросом, прошел примерно час и вот первая поклевка - плотва! Первый раз ее здесь поймал! Да, она не с красными глазами и плавниками. Но это плотва. Следом ее сестра с характерными признаками. Следом последовали поклевки небольшого ельца. Особо хорошего клева не ожидал, но это было не главное. При подкидывании прикормки клев активизировался, но не так как летом. Но все равно было интересно, даже мне. Около часу дня прикормка закончилась и клев сошел на нет. Подождал час, даже походил со спиннингом, но окунь промолчал. Решил еще подкормить, но подошел только елец размером с палец, в четыре решил сворачиваться. Поклевки посмотрел, воздухом подышал, отдохнул - пора и домой! Результат на фото, мелких примерно столько же было. С удочкой, наверное, все в этом году!
пы.сы.: На последнем фото специально для обсуждения на КР сверху елец, а ниже плотва с красными глазами и плавниками, а ниже с такая же, но "блондинка". Не "чебак"! Посмотрите на чешую и плавники. Отличается только цветом!
Заморачиваться с фидером не хотелось, со спиннингом тоже - надо ходить, хотелось тишины, покоя - поэтому выбор пал на поплавок. И хотя кому то кажется, что это самый простой тип ловли рыбы, для меня он до сих пор остается непростым. Но зато простым в плане сборов. Закидал все в машину и поехал на старое проверенное место, хотя и чуда не ожидал.
Прикорм замешал еще дома - три кило (плотву, карп и лещ от Дунаева - все не могу скормить двухгодичный совместный закуп). Из наживки червь и опарыш.
Доехал до места, на берегу коллега собирает спиннинг, проехал чуть дальше - место не занято. Разложил четырехметровую и шестиметровую удочки. В данном месте ловли глубина большая у берега и на дне трава. Поэтому прикорм кидал порционно - все равно утонет в траве, а ловить надо поверху. Пока выставил глубину - трава цеплялась с каждым забросом, прошел примерно час и вот первая поклевка - плотва! Первый раз ее здесь поймал! Да, она не с красными глазами и плавниками. Но это плотва. Следом ее сестра с характерными признаками. Следом последовали поклевки небольшого ельца. Особо хорошего клева не ожидал, но это было не главное. При подкидывании прикормки клев активизировался, но не так как летом. Но все равно было интересно, даже мне. Около часу дня прикормка закончилась и клев сошел на нет. Подождал час, даже походил со спиннингом, но окунь промолчал. Решил еще подкормить, но подошел только елец размером с палец, в четыре решил сворачиваться. Поклевки посмотрел, воздухом подышал, отдохнул - пора и домой! Результат на фото, мелких примерно столько же было. С удочкой, наверное, все в этом году!
пы.сы.: На последнем фото специально для обсуждения на КР сверху елец, а ниже плотва с красными глазами и плавниками, а ниже с такая же, но "блондинка". Не "чебак"! Посмотрите на чешую и плавники. Отличается только цветом!
-
В четверг "неизвестная субстанция" опять ударила в голову и решил, что поплавочный сезон не закрыл. Поехал в Кольчегиз. По приезду обнаружилась пленка льда по всей акватории. Течение там никакое, все почти затянуло.
Решил доехать до Уската. Поехал недалеко, там где железнодорожный мост проходит над рекой. На берегу один рыболов, ловит на живца. Проезжаю дальше, высматривая место. Вижу плещется какая то рыба. Подъезжаю к берегу. Такое видел первый раз, с рыбой что то не так - плавает на боку, ведет себя неестественно, выскакивает из воды. Мимо проплывает мелкая дохлая рыбешка. Или электроудочкой прошлись, или траванули чем то. Но тут другой момент - рыба то очень похожа на стерлядку, к сожалению не получилось заснять, поэтому придется поверить на слово. Проехал выше по реке, ситуация аналогичная- плывет мелкая рыбешка. Поехал до слияния двух Ускатов. На одном вроде все в порядке, а вот на втором тоже мелкая рыбешка, но не в таком количестве как ниже по течению. Делать нечего поехал к речке, что вытекает из Ускатского пруда, которая вроде как чистая. Тут удача улыбнулась мне. По затишкам немного половил ельца, даже мелкий карасик попался.
-
Потом рылся в интернета и попалась такая статья:
Вот так вот бывает!Стерляжья река
Река Ускат, левый приток Томи, устье которого находится чуть выше села Казанково.
Раньше река Ускат называлась Уксатом, что в переводе с языка кетских народов означает стерляжья река. Название образовано из кетского Ук- «стерлядь», и Сет- «река». Ещё в тридцатые года прошлого столетия можно было пойти и купить на рынок этот рыбный деликатес. Для местных жителей было в порядке вещей пойти на Уксат и наловить на уху стерлядки. Сегодня рыбы стало значительно меньше, стерлядь же естественно пропала давно.
Местные рыболовы сегодня на Ускате рады карасикам с ладошку, да чебачкам среднего размера. Щука встречается, но с каждым годом реже.
-
Сегодня решил съездить посмотреть, чего водится в маленькой речке с гордым названием Большая черная. Она первая, как из Кемеровской области в Томскую вьезжаешь. Подъезд шикарный прямо до воды. Народу много. Течение в основном довольно сильное. С моим поплавком 2 гр. не очень порыбачишь. Искал ямки, суводи. Полазил по лесу с полкилометра. Бурелома много из-за обилия бобров. На речке красиво.
Клюет ельчик разного размера. Поймал десятка два.- Вложения
-
- IMG_20241104_104850.jpg (120.81 КБ) 416 просмотров
-
- IMG_20241104_110144.jpg (153.77 КБ) 416 просмотров
-
- IMG_20241104_111431.jpg (172.07 КБ) 416 просмотров
Сегодня тоже был на речке,а вернее сказать на речушке-переплюйке.Знаю,что рыба там есть всякая,но вот про такую не знал или знать не хочу.И ведь клевала так по взрослому,не только долбила,но и поплавок топила,водила,ложила (клала).Словил таких энное количество и положил (поклал) на это дело знамо что.Ушел на другое место метров за триста,расположился рядом с подточенным бобрами деревом.Блин,бобров и следы их лесозаготовки где только не наблюдаю.Развелось их немеряно.
Тут надо сказать о мыслях и думах.Вообще я сидел как бы на дне оврага и мне ветер не мешал,но судя по шуму наверху среди деревьев было понятно,что ветер сильный.То тат,то сям падали ветки и сучья и еще на первом месте я подумал про «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!».Думал естественно не про снег.И вот сижу я на втором месте,жду хоть какой-то поклевки и слышу треск,шум и плеск и вижу боковым зрением падающее в воду дерево.Все произошло быстро и я даже испугаться не успел,хотя ствол упал в метре от меня.Ствол у «комеля» сантимов 15-20.
И вот уже после всего этого я подумал о том,о чем я подумал незадолго до этого.
А сейчас вспомнился Николай.
Тут надо сказать о мыслях и думах.Вообще я сидел как бы на дне оврага и мне ветер не мешал,но судя по шуму наверху среди деревьев было понятно,что ветер сильный.То тат,то сям падали ветки и сучья и еще на первом месте я подумал про «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!».Думал естественно не про снег.И вот сижу я на втором месте,жду хоть какой-то поклевки и слышу треск,шум и плеск и вижу боковым зрением падающее в воду дерево.Все произошло быстро и я даже испугаться не успел,хотя ствол упал в метре от меня.Ствол у «комеля» сантимов 15-20.
-
Ну, и погоду вы выбрали. Тоже мысли были, но сразу прогнал их из-за ветра. Порывы сегодня на открытом пространстве явно не для поплавка были, по крайней мере у нас.
А по поводу дерева - кому сколько предопределено, никто не знает. А в таких ситуациях жизнь пролетает за мгновения, испугаться не успеваешь. Хотя по ощущениям время замедляется, я это во время аварии на себе ощутил. Но все благополучно у меня случилось, кроме машины ... кстати, с рыбалки ехал. Так что время на рыбалке не только не идет в зачет жизни, но и продлевает ее.
А по поводу дерева - кому сколько предопределено, никто не знает. А в таких ситуациях жизнь пролетает за мгновения, испугаться не успеваешь. Хотя по ощущениям время замедляется, я это во время аварии на себе ощутил. Но все благополучно у меня случилось, кроме машины ... кстати, с рыбалки ехал. Так что время на рыбалке не только не идет в зачет жизни, но и продлевает ее.
-
Валера.Валера_рыбак писал(а): ↑07 ноя 2024, 16:50 Сегодня тоже был на речке,а вернее сказать на речушке-переплюйке.
...
Да всё очень просто.
Но слово просто в кавычках.
Так, подумать-поразмышлять на досуге.
Почему дерево упало в метре от тебя?
Почему не хлестануло ветками или того хуже? А ведь могло.
Почему дерево упало не в 50 – 100 - 200 метрах от тебя?
Да и вообще могло бы и не падать.
И почему ты оказался в этом месте, в эту минуту?
------------------
P.S Случайностей не бывает. Совсем.
Николай, завязывайте!
Охота пуще не воли, но здравый смысл должен быть! НО чаще всего здравый смысл подсказывает нам как раз противоположное
Сколько таких рыбалок было у меня, пришел с работы с ночи - вроде поспать, но нет - на рыбалку...а там погода, непогода.
Валерий, завидую вам белой завистью, вспоминая как лет 15 назад проводил каждые выходные на рыбалке. Что то изменилось, увы.
Охота пуще не воли, но здравый смысл должен быть! НО чаще всего здравый смысл подсказывает нам как раз противоположное
Сколько таких рыбалок было у меня, пришел с работы с ночи - вроде поспать, но нет - на рыбалку...а там погода, непогода.
Валерий, завидую вам белой завистью, вспоминая как лет 15 назад проводил каждые выходные на рыбалке. Что то изменилось, увы.
-
Женился, аднака
Насчёт случайностей может и верно. Чему быть, того не миновать. С деревом – значит, Валера, время ещё не пришло. Вот похожий случай. Года четыре назад стоял на Оби, выплыл с утречка, к обеду возвращаюсь, а тут такой сюрприз. Могло и ночью свалиться, может не прибило бы, но неприятностей могло наделать.Николай писал(а): ↑07 ноя 2024, 18:31 Валера.
Да всё очень просто.
Но слово просто в кавычках.
Так, подумать-поразмышлять на досуге.
Почему дерево упало в метре от тебя?
Почему не хлестануло ветками или того хуже? А ведь могло.
Почему дерево упало не в 50 – 100 - 200 метрах от тебя?
Да и вообще могло бы и не падать.
И почему ты оказался в этом месте, в эту минуту?
------------------
P.S Случайностей не бывает. Совсем.
- Вложения
-
- IMG_20200820_194209.jpg (227.83 КБ) 220 просмотров