Ультралайт

Спиннинг и другие способы ловли

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Благодарил (а): 1 раз

Re: Ультралайт

Сообщение keyvord-rybak »

Долго выбирал себе я ультралайтовый спиннинг и изучив подробно статейку которая попалась мне по пути https://iarybak.ru/snasti/spinning-ultralajt я остановил свой выбор на модели Norstream Micromania MMJS-702UL (2.13 м; 0.8-7 г ). Кто то имел опыт использования? Просто отзывы в интернет магазине не особо меня убеждают.Палка не самая дешовая, но и вроде не самая дорогая. По деньгам вроде оптимально, а вот по качеству. Просто настроился взять уже)

Сообщение jetliner77 »

Пару сезонов пользовал Aiko Dixi, до покупки перебрал почти все, что нашел в магазинах. Лично мое мнение - разницы особой в рабочих качествах снастей нет, если опыт небольшой..........

Благодарил (а): 2 раза

Сообщение чувак »

keyvord-rybak писал(а): Norstream Micromania MMJS-702UL (2.13 м; 0.8-7 г )[/b]. Кто то имел опыт использования? Просто отзывы в интернет магазине не особо меня убеждают.Палка не самая дешовая, но и вроде не самая дорогая. По деньгам вроде оптимально, а вот по качеству. Просто настроился взять уже)
А вот качество не очень .

Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Kem42 »

Статья очень любительская и поверхностная, автор мягко говоря не очень разбирается.

Благодарил (а): 1 раз

Сообщение keyvord-rybak »

чувак писал(а):
keyvord-rybak писал(а): Norstream Micromania MMJS-702UL (2.13 м; 0.8-7 г )[/b]. Кто то имел опыт использования? Просто отзывы в интернет магазине не особо меня убеждают.Палка не самая дешовая, но и вроде не самая дорогая. По деньгам вроде оптимально, а вот по качеству. Просто настроился взять уже)
А вот качество не очень .
А что посоветуете?

Сообщение чувак »

Хороший вопрос , в сумму новой микромании купите б,у ну хоть туже кальзанте например , вы всегда ее скините если что то не устроит или будите дальше расти в этом направлении .

Благодарил (а): 26 раз

Сообщение kta777 »

Купил побрякушек для лайта. Кто такие пользовал? Будет толк? :roll:
Вложения
IMG_20190524_182141.jpg
IMG_20190524_182141.jpg (377.12 КБ) 4616 просмотров

Благодарил (а): 6 раз

Сообщение serg73 »

Булик рабочий, остальных даж название не знакомо

Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Клим »

kta777 писал(а):Купил побрякушек для лайта. Кто такие пользовал? Будет толк? :roll:
Ривалами от тсу ёки два года рыбачу, очень уловистый воблер по щуке и окуню. Это копии риджей 70 и 90

Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Клим »

Только причем тут ультро лайт :roll: :roll: :roll:

Сообщение kta777 »

Всем спасибо. Для меня всё что до 10г лайт. На воблеры только пробую ловить. Здорово получается только на топ-воторы по грячей воде. :nos:
Ребята насоветовали воблеры от TsuYoki решил попробовать.
Вложения
77777777777777.jpg
77777777777777.jpg (272.63 КБ) 4489 просмотров

Благодарил (а): 1867 раз

Сообщение TITANIK »

:good: молодец

Сообщение TITANIK »

Это где так?

Сообщение kta777 »

Там же где и ты. В Денисово.

Сообщение TITANIK »

kta777 писал(а):Там же где и ты. В Денисово.
Я там не был с того года. С лодки?

Сообщение kta777 »

Эта фотка прошлогодняя. Рыбачу в основном в забродниках.

Сообщение kta777 »

Микруха рулит.
Вложения
IMG_20190612_062120.jpg
IMG_20190612_062120.jpg (82.93 КБ) 4241 просмотр

Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Targithay »

Привет всем. Апну тему своим вопросом.

Хочу в следующем году учиться микроджигу. Условия подталкивают) Смотрю на свой арсенал и думаю: обойдусь тем, что имею, или есть резон что-то менять?…

Вопрос по катушке пока не открываю. У меня есть достаточно легкая (205 гр) Daiwa 20 Fuego LT 2500. На этом этапе, думаю, она должна меня устроить. Только поменяю шнур (планирую взять Duel The One Hardcore #0.3 150м 0.09мм).

Загвоздка в пруте.

У меня есть два UL-удилища
Zetrix Tezza TZS-662SUL (тест 0.8-4.5 гр, Regular Fast)
Nautilus Gamora GMC-S762UL (тест 0.5-7 гр, Fast)

Первая под микроджиг, думаю, не подходит ввиду своей мягкости (средне-быстрый строй). А вот второй я уже ловить таким способом пробовал - не очень нравится…

Во-первых, (по лично моим ощущениям) у Гаморы явно завышен тест. Максимальная эффективность заброса - примерно граммов на 5. Пробовал бросать 10-граммовые тейлспиннеры - вообще без намека на то, что ей тяжко.

Во-вторых, (вытекает из первого) чувствительности на низах - никакой. Есть другая палка от Nautilus - Shikari 4-18 гр, ощущения примерно те же на весах меньше 4 гр.

Ну, и бросает Гамора мелкие приманки (1-4 гр) очень посредственно. При этом на тех водоемах (пруды, мелкие и небыстрые речки), где планирую рыбачить, больше 2 граммов и не надо…

Держал в руках CF Alpha до 4 граммов. Экстрафаст. Очень понравилась. Да, я отдаю себе отчет, что сравниваю супербюджетную палку с хорошим середнячком, но все-таки.

И вот дилемма: подобрать экстрафаст и с меньшим тестом или не выеживаться? )) ну в смысле, я не особо искушенный рыбак, и, возможно, все мои наблюдения - надуманные?

Сообщение чувак »

Чтоб кайфово ловить на 2-а грамма , нужна удочка до 2-3 грамм , максимально лёгкая . Более фастовая будет дальше кадать , и будет более сенсорная ...
Шнур для ловли на 2 грамма , а бы взял потоньше, 0.15 РЕнапример, от его толщины будет очень сильно раскрываться удилище.

участник совместных рыбалок
Благодарил (а): 825 раз

Сообщение SENA »

Targithay писал(а): 29 ноя 2024, 16:49 Привет всем. Апну тему своим вопросом.

Хочу в следующем году учиться микроджигу. Условия подталкивают) Смотрю на свой арсенал и думаю: обойдусь тем, что имею, или есть резон что-то менять?…

Вопрос по катушке пока не открываю. У меня есть достаточно легкая (205 гр) Daiwa 20 Fuego LT 2500. На этом этапе, думаю, она должна меня устроить. Только поменяю шнур (планирую взять Duel The One Hardcore #0.3 150м 0.09мм).

Загвоздка в пруте.

У меня есть два UL-удилища
Zetrix Tezza TZS-662SUL (тест 0.8-4.5 гр, Regular Fast)
Nautilus Gamora GMC-S762UL (тест 0.5-7 гр, Fast)

Первая под микроджиг, думаю, не подходит ввиду своей мягкости (средне-быстрый строй). А вот второй я уже ловить таким способом пробовал - не очень нравится…

Во-первых, (по лично моим ощущениям) у Гаморы явно завышен тест. Максимальная эффективность заброса - примерно граммов на 5. Пробовал бросать 10-граммовые тейлспиннеры - вообще без намека на то, что ей тяжко.

Во-вторых, (вытекает из первого) чувствительности на низах - никакой. Есть другая палка от Nautilus - Shikari 4-18 гр, ощущения примерно те же на весах меньше 4 гр.

Ну, и бросает Гамора мелкие приманки (1-4 гр) очень посредственно. При этом на тех водоемах (пруды, мелкие и небыстрые речки), где планирую рыбачить, больше 2 граммов и не надо…

Держал в руках CF Alpha до 4 граммов. Экстрафаст. Очень понравилась. Да, я отдаю себе отчет, что сравниваю супербюджетную палку с хорошим середнячком, но все-таки.

И вот дилемма: подобрать экстрафаст и с меньшим тестом или не выеживаться? )) ну в смысле, я не особо искушенный рыбак, и, возможно, все мои наблюдения - надуманные?
Серег, тему ты зацепил интересную. Выскажу свое видение, основанное на некотором опыте .

Для начала определись зачем тебе это. Ну вот чтобы что? Дело в чем. Существуют 2 основных подхода к микроджигу, у каждого есть свои преверженцы.
1. Размер приманки не должен превышать полтора дюйма. Груз любой (в разумных пределах, разумеется). И ловят ребята наноокунцов, бель, вплоть до уклейки. Динамично, этого не отнять.
2. Я придерживаюсь второго варианта. Размер приманки может быть любой при условии что вместе с головой оно укладывается в 5 граммов. И вот здесь уже поинтереснее перспективы. Как правило меньше 2-х дюймов приманки не использую, а чаще даже прогонистые 3-х дюймовые. Голова, разумеется, не более 2-х граммов. Вероятность поимки бели конечно минимальна (ну если только язик), зато уже и щучки (рекорд на мдж 1,4), и окунцы поинтереснее.

Казалось бы, если цель щука, пусть и некрупная-ну возьми ты снасть помощнее да и делу конец. Но в том и цимес, что туже килушку палкой грамм до 15 ты возьмешь легко и непринужденно, а вот с микрухой уже азарт, адреналин.

Теперь по технике ловли. Все же микроджиг и джиг пацанский это совсем не одно и то же. В микрухе я вообще не гоню за отслеживание дна. Часто это пелагика, всеразличные хаотичные подрывы-подбросы приманки. Никаких тебе раз-два-три-пауза. И, как мне кажется, при таком стиле ловли твоя Тезза вполне справится. Когда (и если) поймешь, что в ней тебе не нравится, тогда и будешь уже подбирать что-то дальше.

И еще нюанс. Микроджиговые приманки-дешевые :lol: . С одной стороны хорошо, конечно. Но, сцуко, у меня их счет уже на тысячи идет. Берешь их на попробовать, берешь... А зачастую руки не доходят. Болезнь, короче %)

Благодарил (а): 6 раз

Сообщение serg73 »

Этот купи и будет кайф, именно его
Вложения
Screenshot_2024-12-01-11-55-08-798_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2024-12-01-11-55-08-798_com.android.chrome.jpg (50.92 КБ) 285 просмотров

Сообщение чувак »

Кайф это когда удочка до 2,5 грамм весит 20+ грамм :D
IMG_20241201_223139.jpg
IMG_20241201_223139.jpg (115.24 КБ) 228 просмотров

Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Targithay »

чувак писал(а): 30 ноя 2024, 19:36 Чтоб кайфово ловить на 2-а грамма , нужна удочка до 2-3 грамм , максимально лёгкая . Более фастовая будет дальше кадать , и будет более сенсорная ...
Да, но… как обычно хочется сесть сразу на два (а то и три) стула. Не будет ли не хватать предела теста?
чувак писал(а): 30 ноя 2024, 19:36 Шнур для ловли на 2 грамма , а бы взял потоньше, 0.15 РЕнапример, от его толщины будет очень сильно раскрываться удилище.
Да, вы правы. Я рассматриваю 0.2-0.ЗPE. А опускаться ниже сложно чисто психологически, когда в основном ловишь на шнуры 0.8-1.2))
serg73 писал(а): 01 дек 2024, 11:57 Этот купи и будет кайф, именно его
Да, наслышан про Арионы. CF в принципе импонирует. Есть их Versus - отличный инструмент для своих задач. Но пока для меня дороговато. В том смысле, что в этой ценовой категории буду выбирать только в том случае, это ловля в этом диапазоне теста будет для меня основной.
чувак писал(а): 01 дек 2024, 22:33 Кайф это когда удочка до 2,5 грамм весит 20+ грамм :D
IMG_20241201_223139.jpg
Ну, не 20, а 53) если, конечно, в заводском варианте)
Как она вам? Оправдывает свою стоимость? Есть, с чем сравнить?
SENA писал(а): 01 дек 2024, 10:47
Для начала определись зачем тебе это. Ну вот чтобы что? Дело в чем. Существуют 2 основных подхода к микроджигу, у каждого есть свои преверженцы.
1. Размер приманки не должен превышать полтора дюйма. Груз любой (в разумных пределах, разумеется). И ловят ребята наноокунцов, бель, вплоть до уклейки. Динамично, этого не отнять.
2. Я придерживаюсь второго варианта. Размер приманки может быть любой при условии что вместе с головой оно укладывается в 5 граммов. И вот здесь уже поинтереснее перспективы. Как правило меньше 2-х дюймов приманки не использую, а чаще даже прогонистые 3-х дюймовые. Голова, разумеется, не более 2-х граммов. Вероятность поимки бели конечно минимальна (ну если только язик), зато уже и щучки (рекорд на мдж 1,4), и окунцы поинтереснее.
Костя, меня тоже именно второй вариант привлекает. Речь не о смене объекта ловли, а возможности подстроиться под условия. Пруд недалеко от дома, небольшие речки, сильно запрессованные водоемы... Как я понял в прошедшем сезоне, привычными мне способами и методами эффективность повысить сложно. Да и на Томи часто бывают условия (по уровню и прозрачности воды), когда результат может принести только ультралайт и микроджиг.
Казалось бы, если цель щука, пусть и некрупная-ну возьми ты снасть помощнее да и делу конец. Но в том и цимес, что туже килушку палкой грамм до 15 ты возьмешь легко и непринужденно, а вот с микрухой уже азарт, адреналин.
Это да) Я кайфанул даже от щуки на 400 гр, пойманной на Гамору до 7 гр) Ну и килограммовая форель на Теззу до 4.5 гр - совсем не то же самое, как такая же на прут до 18 гр… В этом что-то есть)
Теперь по технике ловли. Все же микроджиг и джиг пацанский это совсем не одно и то же. В микрухе я вообще не гоню за отслеживание дна. Часто это пелагика, всеразличные хаотичные подрывы-подбросы приманки. Никаких тебе раз-два-три-пауза. И, как мне кажется, при таком стиле ловли твоя Тезза вполне справится. Когда (и если) поймешь, что в ней тебе не нравится, тогда и будешь уже подбирать что-то дальше.
Самый нужный для новичка совет!) Спасибо!

Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Modest »

serg73 писал(а): 01 дек 2024, 11:57 Этот купи и будет кайф, именно его
Скоро в серии Навахо будет новая палочка под микроджиг, до 4г, наш ответ ариону)) по сути тоже самое, но заметно дешевле) кому интересно, могу дать потрясти :D

Сообщение чувак »

Тут все нужно сравнивать , путь совершенству очень долгий и затратный , но он того стоит....