serdy писал(а): ↑11 фев 2025, 16:14
Прикупите лучше 6 элементов титаната лития 40-45ач. (средняя цена 3тыр шт.) и вместо ионисторов сварганте батарею (плюс балансировочная плата 1тыр). Вот тогда поймете истинное счастье...мороза до -20 особо не боится.
Чет от щастья и не знаю, с чего и начать-то… Для начала – зачем мне такая дорожись? Покупать б/у элементы, искать балансировочную плату, как-то это всё имплантировать меж собой, с риском сжечь всё нафик, а ради чего? Ради 40-45А/ч??
У меня по штату должен стоять акум 65-ка, а установлен акум 100-ка, и генер сооветственно, 90А/ч.
Ибо в дальних поездках надо иметь достаточно ёмкий акум и плюс возможность заряжать его «из воздуха».
Но об этом позже и в другой теме будет обзор, с фото.
Почитал про литий-титанаты, да, очень интересная тема

, но это больше для малолитражек и тех, кому акум нужен только для запуска машины.
С ионисторами тогда ещё проще – до 150л.с. хватит набора ионисторов (с предустановленной с завода б/платой), которые по цене меньше свинц. акума, и + мотоциклетного акума на 10А/ч…
Ионисторы вообще не реагируют на температуру, ток отдачи до 1300А, «срок службы – вечность» (с), как и у литий-титаната.
Из минусов – ток саморазряда высоковат, при долгом простое в несколько недель подсаживает акум…
Но!! Самоделкины пошли дальше и прицепили сюда повышающий модуль. Отключаем ионисторы, заряжаем их до 14,5 вольт через преобразователь от севшего до талого акума, и запускаем двигатель!
Примечание - запитать преобразователь можно от чего угодно - от солнечной панели, от повер-банка, от батареек карманного фонаря, да хоть от сотика, если акум мощный. Вдалеке от цивилизации сгодится любой способ...
В инете много видео по запуску с ионисторов, рекомендую к просмотру.
Придется отдельную темку замутить, чтоб здесь не затоптали, можт кому и пригодится.
Николай писал(а): ↑11 фев 2025, 19:29
Ничё не понял.

К чему это ноу хау?
Обычный авто аккумулятор, в нормальном рабочем состоянии,
не боится мороза до -30.
Я то же не совсем понял…
У меня акум с 19-го года, пока в -30*С ещё крутит…