Ловля методом Херабуна

Ловля на все виды поплавочных удочек

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Благодарил (а): 763 раза

Re: Ловля методом Херабуна

Сообщение Валера_рыбак »

1.Не минут,а часов.На ночь без проблем.У меня по нескольку рыбалок светили.
2,Если можно ловить с батарейкой,то почему нет без оной.Сейчас на ночных делают хороший прокрас,как у твоих.
3.Батарейки продаются.Они разные,поэтому бумажку не теряй или запомни.
Батарейки имеют смысл в темноте.На рассвете светящийся хуже дневного видно.Меня в эту серость всегда выручает черный цвет.С лучами солнца горизонтальными горят все обычные поплы.

Сообщение Валера_рыбак »

А хорошо вчера было,хотя план не был выполнен.Вот такой я амбициозный,ставящий задачу по вылову крупных карасей.Все просто.Знаю где,конкретную точку на водоеме.Знаю когда,но вот с конкретикой проблема.Примерно в это время.Однако нужно просто угадать день или дни и нужно простое везение в этом.Вчера не угадал.Водоем был тихим и пустынным.Ни одного рыбака на большом протяжении береговой линии.Тишина на водной глади,ни тебе всплесков,ни пузыриков и треска от нерестящегося карася.Просидел больше часа с двумя удочками 5,4 и 6,3,четырьмя крючками,с шестью видами теста и червяком.Даже намека на поклевку не было.Собрался менять дислокацию,но тут ловлю карасика.Карасика,а не карасевича.Штук двадцать поймал и все время думал о крупном,где он может быть у берега.Смотался,прошелся до начала пруда и понял,что не сегодня.
IMG20250526114512.jpg
IMG20250526114512.jpg (449.55 КБ) 1771 просмотр
Ушел на речку,где два года назад нашел бобровую плотину метра два высотой,которая тормознула воды речушки,создала красивый мини водоем с глубиной от метра до двух у плотины.Ловил там карася ладошечника,но на берегу видел чешую монеточную.В прошлом году не довелось побывать,а сейчас увидел только руины плотины,глубина была 60-70см.На таком пятачке нужна короткая удочка и очень неудобно было работать с 5,4 длиной.Забросился червяками,утоп и пусто.Повторяю и вытаскиваю пару окуней.Забыл я о карасе и с удовольствием потягал окунят.С часок хороший клев,потом спад.Выше по речке нигде не клевало,только у плотины.Из девятнадцати штук только один нормальный.Отпустил.
IMG20250526131531.jpg
IMG20250526131531.jpg (428.94 КБ) 1771 просмотр
IMG20250526125437.jpg
IMG20250526125437.jpg (124.15 КБ) 1771 просмотр
IMG20250526151458.jpg
IMG20250526151458.jpg (500.68 КБ) 1771 просмотр
Пошел вдоль реки до деревни,остановился половить в одном перспективном месте.Три окуня и он,красавец.Молодец.Хоть и единожды,но частично задачу помог выполнить.Не там где собирался,но крупного поймал.Поднявшийся ветер,даже ветрище погнал меня до остановки.
Хорошо.С рюкзаком на спине протопал семь километров,половил в трех местах,поклевки были и даже половил карасей и окуней.
IMG20250526161224 (1).jpg
IMG20250526161224 (1).jpg (283.33 КБ) 1771 просмотр
IMG20250526160759_01.jpg
IMG20250526160759_01.jpg (354.31 КБ) 1771 просмотр
Вложения
IMG20250526123846.jpg
IMG20250526123846.jpg (457.85 КБ) 1771 просмотр

Благодарил (а): 4134 раза

Сообщение Мишаня »

Посмотрел на погоду и решил, что реку открывать рано. Решил прокатиться с херабуной на озеро, где был неделю назад. Приехал около шести. Хотел ловить на две удочки вбони 6 и комыш 5ка. И забыл дома все оснастки, лески и поводки, осел. Только для 6 и 7 вбони готовые оснастки. Снарядил 6ку, и решил переделать 7ку под комыш. Когда начал сдвигать стопоры, леска вдруг травмировалась и порвалась прямо по стопоры. Видимо не судьба мне половить на две удочки пока. В это время на вбони поклёвка и первый карасик. Решил оснастку с вбони переделать на комыш и дальше на него ловил. Холодно, сильный боковой ветер, рябь, солнце в глаза... Все в цвет...
Поклёвки видел только на утоп. Поймал 5 карасиков и три верхоплавки. Один карасик (второй) сорвался при попытке взять сачком. После этого ловил без сачка. После полвосьмого поклёвок не было совсем и а начале девятого решил собираться. Карасик гораздо мельче чем неделю назад. А я то обрадовался, что нашел озеро под херабуну с хорошим карасем. Видимо тогда просто был выход. Ну все равно собаку угостить наловил.
Вложения
IMG_20250527_083113.jpg
IMG_20250527_083113.jpg (293.64 КБ) 1754 просмотра

Сообщение Валера_рыбак »

Мерзкая погода,что хочется нажраться
Но надо потерпеть и чем-нибудь заняться
Жена с утра занималась своим вязанием и я тоже решил повязать.Хотя все уже давно навязано,но запас карман не тянет и вообще,чтобы было.Вязал поводки,оснастки и примерял на удочки разной длины.
И вот,что хочу поведать.Я довольно консервативен в плане вязания узлов и креплений.Знаю по памяти с десяток способов,но крючки вяжу одним,вертлюги и прочее привязываю на 90 процентов одним узлом.Тоже самое и по креплению лески к лилиану.Как изначально стал делать на леске большую и маленькую петлю,на лилиане вязать узелок,так и делаю до сих пор.Хотя видел и другие способы,но от своего классического не отходил.А вот на новых удочках решил попробовать крепить без узла на лилиане.На петле лески три раза оборачиваю тряпичный коннектор,затягиваю и подтягиваю стопор.Три рыбалки без проблем,здорового карася парканул,зацеп вырвал,палку на берег вытащил.Думаю и на крупной рыбе ничего не случится.Главное чтобы стопор не съехал.
IMG20250528132707.jpg
IMG20250528132707.jpg (51.29 КБ) 1676 просмотров
IMG20250528132601.jpg
IMG20250528132601.jpg (76.78 КБ) 1676 просмотров
И еще по крючкам.Не могу утверждать,но мне показалось,что крючки зацепистые.Исхожу из двух рыбалок.На речке перед прудом у берега тишь и я на 4.5 удочку без проблем ловил.На 6,3 была течка.Мощный поплавок,тяжелый груз-скользяка.Внимание этой удилке уделял мало и даже при запоздалом реагировании карасей тягал.Даже удивлялся.Крючок был такой.На второй рыбалке два крючка этой формы хорошо цепляли.Пока,употреблю слово «показалось».Как там дальше,время покажет.
IMG20250528132933.jpg
IMG20250528132933.jpg (204.48 КБ) 1676 просмотров

Благодарил (а): 1 раз

Сообщение dezzy »

И еще по крючкам.Не могу утверждать,но мне показалось,что крючки зацепистые

Описание
Благодаря особой форме крючка, для поимки рыбы не требуется подсечка. Рыба втягивая в рот крючок не может его уже выплюнуть из-за особенной формы крючка

Сообщение Мишаня »

Форма кручков реально интересная. Попробовал бы такие, и не только лишь на херабуну. Поискал, находит на Али и на джуме. Долго ждать. А на озоне есть такие?

Сообщение Валера_рыбак »

Описание товара конечно является ориентиром для покупки,но не основным.Производитель,продавец опишут так,что надо срочно брать.Равно как и отзывы.С настороженностью к ним отношусь.Необходимость и интерес двигают к покупкам.На Озоне по этим крючкам написано: "самоподсекающие".Это уже "не верю".Крючки купил исходя из интереса.Пока интересно.
Миша,я купил крючки по 40 рублей за пачку.Наши на Озоне просят 250 и больше.Китайцы больше сотки.

У меня еще две покупки из интереса.Пока нет оснований для выводов.Попозже сфотаю и напишу.

Сообщение Валера_рыбак »

Эти крючки давно уже видел,но были дорогие,что жаба давила.Нашел за дешево и купил.С размером промахнулся.С насадкой и эвкой считаю большими.
Один раз использовал на платнике.Не было клева и одел этот поводок,на основном крючке червяк и траппер на верхнем.Сразу поклевки,но после трех пустых подсечек решил,что кто-то мелкий дербанит толи червя,толи траппер.Убрал.На этом проверка закончилась.Не знаю,поеду ли еще на платник,но на карасе такое не проверишь.А дома в тазике прям классно стоит приподнятый крючок.Изменяя размер шарика можно по разному поднимать крюк.
IMG20250529071541.jpg
IMG20250529071541.jpg (105.7 КБ) 1613 просмотров
Поплавки конечно покупал для махалки,но тут размещу,продолжая разговор про описания.Продавались только набором от 1 до 5 грамм и пришлось брать так.Один и два грамма уже «успешно» прохерил на Томи,остался с такими буйками.Реально бакены.Но было интересно проверить описание производителя.Недогруженный поплавок будет будет давать много кругов на воде.Ну,это к мамке не ходи понятно,что дрожь и долбежка будут видимы и надо понять время подсечки или дожидаться «повело».А притопленный до вершинки поплавок при поклевке будет всплывать.Когда карпов ловил на махалку,парочку поймал при подъеме.Антенка короткая и толстая и подъем очень незначительный,надо всекать не зевая.Мне было интересно и с другими поплами половить,поэтому практика была короткой.На карасях хочу проверить и именно с недогрузом.С детства помню эти крики: «повел,повел,положил»
IMG20250529070943.jpg
IMG20250529070943.jpg (161.83 КБ) 1613 просмотров

dva
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение dva »

Похож как перышко гусиное и пробка тоненькая в детстве рыбачили, напомнил :)имел ввиду принцип типа

Сообщение Мишаня »

Валера_рыбак писал(а): 29 май 2025, 06:19 На Озоне по этим крючкам написано: "самоподсекающие"
Спасибо, по этому тегу сразу нашел! А то вводил буржуйские буквы с твоего фото - не помогало. Цена не смущает - я ж только попробовать, одну пачку. Гамакатсу беру дороже. Специально для херабуны смотрел крючки безбородые - тоже дороже, пока не стал их брать.
Вот подскажи, какой нумер взять на херабуну на ладошного корасика примерно - 6, 7 или 8?
Валера_рыбак писал(а): 29 май 2025, 08:34 С размером промахнулся.С насадкой и эвкой считаю большими.
Один раз использовал на платнике.Не было клева и одел этот поводок,на основном крючке червяк и траппер на верхнем.
Такие крючки можно беспроблем самому напаять сколько хошь, и каких надо размеров. Только вот смысал в этом? :roll: я пробовал на пену типа валасинова монтажа - не зашло. Читал, у некоторых авторов, что так можно типа мелочь отсечь. Но не случилось, возможно, диванные эксперты писали. Ну или условия у них сильно другие. А у нас просто хуже клев, без каких либо улучшений.

Сообщение Валера_рыбак »

Для ладошечника бери восьмой,а на десять думаю и пенопласт можно надеть.
У меня есть безбородые,но юзаю очень редко.Все что пишут для меня фигня за исключением удобства извлечения из сачка мелкого,одежды и тела.
Паять я точно не буду.Взял такие исключительно из интереса.Я в свое время каких только прибамбасов корейских не делал и проверял.Коромысло,цепочка,стержни,комбинации стержень коромысло,стержень цепочка коромысло и т.п.Попробую на рыбалке разок другой,удовлетворю интерес и на этом все.
Вот недавно увидел один прибамбас для подъема насадки.Зачем покупать,вчера наделал самодела пять штук.Буду пробовать,удовлетворять интерес.

Сообщение Мишаня »

Валера_рыбак писал(а): 29 май 2025, 09:52 Для ладошечника бери восьмой,а на десять думаю и пенопласт можно надеть
Погоди ка!.. %) Логика нарушена в моем понимании на 200%
У них же нумерация по возрастанию. 10ка больше 8ки ! Вот скриншот:
нумерацыя.png
нумерацыя.png (120.03 КБ) 1573 просмотра
Я сейчас на херабуну ловлю на гамакатсу 8 и 6 номеров. 6ка больше 8ки у японцев.
А на пенопласт последние разы ставил №10 (мельче чем на херабуну). А ранней весной, когда карасик неактивный, вообще номер 12. Нумера 6 и 8 у меня на пенопласт идут только на реке, на язя и леща. Иногда №4 - когда надо ельчика жестко отсечь.

Так что с номерами какая то путаница. Думаю, если взять №7, то можно и на херабуну попробовать, и на пену. Хотя на пену на корася 6ка пожалуй лучше сработала бы. Но на нее, я как понял, с херабуной ничего не светит, тесто держаться не будет.

Сообщение Валера_рыбак »

От этих нумераций только мозги пухнут.
Вот смотри и сам прикидывай.
IMG20250529111202.jpg
IMG20250529111202.jpg (114.56 КБ) 1565 просмотров

Сообщение Мишаня »

Огромное спасибо за фото, по итогу заказал таки 6ку. Думаю, смогу на нее тесто одеть. Но придет к сожалению только 13 июня:-( Озон мог бы и пошустрее возить.

Сообщение Мишаня »

Читал тут статьи Балачевцева по херабуне. Много у него и пишет хорошо. Но одна прямо за живое задела. Я бы про пенопласт хотел что то такое написать, потому что мысли очень правильные. Но так гладко излагать не научился :?
Интересно, удалит одмин ссылку? Меня забанят? Вставлю текстом, не как гипер...

Сообщение Мишаня »

Читал тут статьи Балачевцева по херабуне. Много у него и пишет хорошо. Но одна прямо за живое задела. Я бы про пенопласт хотел что то такое написать, потому что мысли очень правильные. Но так гладко излагать не научился :?
Интересно, удалит одмин ссылку? Меня забанят? Вставлю текстом, не как гипер...
http s://maxfishing.net/_/ribolovnie-snasti/херабуна/волшебное-тесто-на-карася-насадил-и-пошла-рыбалка-r1228/

Сообщение Валера_рыбак »

Максим конечно молодец со своими публикациями и видео.Наверное больше всех сейчас популяризирует херабуну.Пишет толково и интересно,акцентирует внимание на комплекс метода в целом,рассказывает где,когда и главное как ловить карася.Короче,помогает новичкам в освоении метода.
Однако,не надо забывать,что он производитель и продавец.Меня абсолютно не волнуют его ссылки на смеси,удочки,поплавки из магазина.Это нормально,да и товар у него хороший.Но порою я с ним не соглашаюсь.Вот к примеру в этой статье он пишет,что невозможно дома самому изготовить "правильное тесто".Если речь о пылении,то самодельщики пишут,что пылит.Если об уловистости,то у меня неоднократно просто в ноль самодельное делало фабричное.А ситуации с мясом думаю у всех бывают,когда рыбе подавай червя или опарыша.Просто "правильные" херабунщики никогда об этом не напишут,а фэншуисты будут до талого ловить на тесто и списывать отсутствие клева на многие факторы.
И еще мне никогда не нравятся перегибы в наставлениях,менторский тон в отношении тех же дубинщиков,бакенщиков и просто древних рыбаков.Мне кажется какие-то грани не надо переходить.Может и сам бываю этим грешен,не знаю.

Сообщение Мишаня »

Отписал все таки в теме про пенопласт.
Валера_рыбак писал(а): 30 май 2025, 07:08 Меня абсолютно не волнуют его ссылки на смеси,удочки,поплавки из магазин
я тоже эти вставки мимо проезжаю.
Валера_рыбак писал(а): 30 май 2025, 07:08 И еще мне никогда не нравятся перегибы в наставлениях,менторский тон в отношении тех же дубинщиков,бакенщиков и просто древних рыбаков.Мне кажется какие-то грани не надо переходить.
У каждого автора своя манера изложения. Я читал ранее его статьи по спиннингу и зимней блесне, там он вообще в выражениях не стеснялся. Могу сказать, что статьи по херабуне гораздо корректнее :)
Мысли хорошие, и материала много. Сейчас редко кто пишет, больше видево снимают для персонажей с клиповым сознанием. А он пишет много, толково и читабельно. За что особенный респект.

Благодарил (а): 908 раз

Сообщение Targithay »

Менторский тон и высокомерие типично для многих рыбаков, которые достигают каких-то успехов в рыбной ловле. И неважно, спортсмен это, блогер-миллионщик или форумчанин. Такого даже в профессиональных средах много меньше. Что на берегу, что в Сети... Как будто отыгрываются за неуспехи в других аспектах своей жизни. Небожители, млин. Иногда смотришь какой-нибудь видосик, а из экрана телефона прям брызжет снобизмом. На этом сайте тоже таких много, кстати... И это печально

Благодарил (а): 358 раз

Сообщение Опиум »

Targithay писал(а): 30 май 2025, 11:18 Менторский тон и высокомерие типично для многих рыбаков, которые достигают каких-то успехов в рыбной ловле...На этом сайте тоже таких много, кстати... И это печально
+100500! :good:

Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Skaner »

Валера, про эти "кривые" крючки первый раз слышу. Думаю, если на двух рыбалках тебе показалось, что они зацепистые, то скорее всего не показалось. Ты примерно сколько рыб на них поймал и сколько было сходов? Вопрос может глупый, но вдруг ты запомнил, проанализировал. Сейчас посмотрю на Озоне Вайлдберриз, что предлагают. С листом в клеточку, это ты хорошо нарисовал, сфотал крючки, доходчиво.

Сообщение Валера_рыбак »

Это чего все бросились крючки кривые покупать.Я не виноват если забракуете после проверок.
Мне показалось и не более.Пока.

Сообщение Мишаня »

Бросились покупать, чтобы жизнь была поинтереснее. Претензии в случае чего предъявлять не будем, а спасибо наоборот скажем, Ну и статистику соберём. Втроем надёжнее проверим. Жаль, идут долго.

Сообщение Skaner »

Валера, в основном все должны понимать, что в рыбалке никогда нельзя давать 100% гарантии. Но пробовать надо, делиться опытом. Заказал номер 8. Если будут великоваты для херабуны, попробую на фидере. Я в этом году флэт начал изучать, результаты неплохие, но это уже другая тема.

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Dargo »

Всем добра. Посоветуйте какое удилище купить. В инете, как оказалось, не так много информации об этом чуднОм методе ловли, да и хотелось послушать советы не блохеров, а реальных рыбаков.

Сообщение Валера_рыбак »

Вот так значит.Писал,что возвращаешься к истокам : поплавок-червячок,а самого к хере потянуло.
Виталя,вот правда не люблю я давать советы,особенно по удилищам.Очень много вводных нужно.Удочки отличные,которые у меня были,сейчас просто не производятся.Доао,не знаю есть сейчас или нет.Лучше на РФ посмотреть тему по удочкам.На слуху сейчас в обсуждениях не так уж и много удилищ,а реально конечно их много больше.
Короче,сам пошукай.Фидер то ты заканчиваешь удилками суперскими,а херабуну начать чем хочешь?

Сообщение Skaner »

Я четыре года назад начинал с бюджетных удилищ в пределах 1000р. Потому как не знал, увлечет меня этот стиль или нет. В Телеграмме есть сайт Максима Балачевцева, называется " Азиатская поплачочная удочка" Там много советов по удилищами и других разных тем о херабуне. Дело в том, что херабуна это не только удочка и тесто, это множество всяких нюансов. Пример. Мы с другом сидим и у нас хорошо клюёт и ловится на херабуну, а рядом народ на классическую поплавочку или донки, ловит мало. Первый вопрос у них "На что ловите?" , т. к. считают, что насадка-наживка это главное. Херабуну надо понять и вникнуть, надо учится делать всë правильно, тогда и приходит кайф. Если рассуждать, типа зачем мне китайское тесто, я хлеб лучше намну, удочку возьму с кольцами и катушкой, то лучше сразу бросить думать о херабуне.

Сообщение Skaner »

Ладно, от лирики переходим к практике. Вчера поехал. Погода - тишь да гладь. Будет ли клевать? Целый час поплавок даже не шелохнулся, но потом вздрогнул, как и моë сердце. Антеннка пошла немного вверх и потом на утоп. Мелкий карасик, но точка распечатана. Тесто миксовал, глубина около 3-х метров. Карась ловился исправно. И вот очередная поклёвка. Кто-то загнул удилище, упорно сопротивлялся. Звенела леска, как сигнал от том, что там явно не мелкий карасик. Недолгая борьба(подсак не брал) и сазанчик около 1кг пойман. Потом снова караси и под конец рыбалки ещё один сазанчик, немного и меньше первого. Карасей на, зажарку, сазанов отпустил .
IMG_20250602_073015.jpg
IMG_20250602_073015.jpg (131.89 КБ) 1111 просмотров
IMG_20250602_134340.jpg
IMG_20250602_134340.jpg (614.59 КБ) 1111 просмотров
IMG_20250602_133657.jpg
IMG_20250602_133657.jpg (479.78 КБ) 1111 просмотров
IMG_20250602_134318.jpg
IMG_20250602_134318.jpg (625.1 КБ) 1111 просмотров
IMG_20250602_134234.jpg
IMG_20250602_134234.jpg (602.91 КБ) 1111 просмотров
IMG_20250602_131602.jpg
IMG_20250602_131602.jpg (225.6 КБ) 1111 просмотров

Сообщение Валера_рыбак »

Половил вчера крупного карася.Всего восемь штук.Вроде бы мало,но когда садок поднял,оптимистично посчитал,что садок наполовину полон в отличии от пессимистического видения - садок наполовину пуст.
Поклевки редкие,ожидание долгое как на карповой рыбалке.И при этих редких поклевках карась умудрялся стаскивать тесто после чего в его адрес летел отборный мат,но ведь без мата нет результата.Вот реально,хитер,изворотлив и затейлив карась крадущий насадку.Все сделал так чтобы видеть поклевку моментально и ведь видел,но буквально миллиметровые изменения по длине вершинки поплавка.Всечес вовремя-поймаешь,зевнешь-прикуришь.А насадка была различной и не могу выделить предпочтения карася.Поймал на все что было: моллюски,черная яма,918ая,два теста из пеллетса и манка с чесноком.Клюнет на одно.а потом игнор.Сменяешь и вот поклевка.Короче,просто проходящий карась клевал и по фигу ему на какой вкус.
Для Мишани и Андрея сообщаю,что ловил на кривые крючки десятку.Парковал без подсака запросто,сходов не было,но вот утверждение из описания,что рыба взяв в рот уже не может избавиться от крючка из за его формы опровергаю.Стаскивает тесто карасевич только в путь.А как он ворует не беря в рот?Если только засасывает мягкое размягченное.
И еще напишу по поводу написанного мною крепления к лилиану.Несколько рыбалок на карасе все было пучком,но вчера уплыла в неизвестном направлении вся оснастка,остался голый тряпичный коннектор.Может стопор сдвинулся,но я тут же завязал узелок и больше не буду использовать такое крепление.
Вчера после пива и ужина понял,что фото не делал.Поэтому в корыте.
IMG20250603213735.jpg
IMG20250603213735.jpg (209.23 КБ) 1076 просмотров

Сообщение Skaner »

Валера, можно второй стопор поставить, законтрить. Или уже больше не будешь эксперементы ставить? Лучше ставить не силиконовые, а резиновые крупные стопора, они жёсткие и лучше держат.
Ответить