ловля леща
- Автор
Re: ловля леща
Ну , да . Подождал , когда вода сядет до метр сорокА (по гидропосту) и на "металлку". Вчера ,правда , 141 см. рисовало по графику , но подумал , что это не критично. Ведь три дня назад и при бОльшем уровне рыбка клевала , но.. не в этот раз.
На реке тишь да гладь - божья благодать. Смутило только то обстоятельство , что галечник в нужном месте ещё не обнажился и камушки на груз и кормушку пришлось набирать достаточно далеко от места рыбалки.После подготовки к заплыву через полчаса добрался до места. Предвкушал рыбалку , раз вода упала , на своей любимой по прошлым рыбалкам глубине , но увы..течка по этому уровню ещё великовата. По моим меркам. Через полчаса снялся с этой точки , где полкормушки выбило прикорм, и перебрался к берегу. Там и "елозил" по глубинам от полутора до двух метров.К утру "расклевалось" - чебак с сорогой.Как то три "фанерки" поимели допуск к насадке и всё.
В недоумении нЕсколько по результату : а куда же с этого места слиняли лещи?.. Ведь в прошлую рыбалку эта рыба тут присутствовала..
На реке тишь да гладь - божья благодать. Смутило только то обстоятельство , что галечник в нужном месте ещё не обнажился и камушки на груз и кормушку пришлось набирать достаточно далеко от места рыбалки.После подготовки к заплыву через полчаса добрался до места. Предвкушал рыбалку , раз вода упала , на своей любимой по прошлым рыбалкам глубине , но увы..течка по этому уровню ещё великовата. По моим меркам. Через полчаса снялся с этой точки , где полкормушки выбило прикорм, и перебрался к берегу. Там и "елозил" по глубинам от полутора до двух метров.К утру "расклевалось" - чебак с сорогой.Как то три "фанерки" поимели допуск к насадке и всё.
В недоумении нЕсколько по результату : а куда же с этого места слиняли лещи?.. Ведь в прошлую рыбалку эта рыба тут присутствовала..
-
Я на кормушку рыбачил если глубина больше 3-3.5 м а так только глина. Чебака сорожка вообще ловил только в проводку
-
Я думаю, все дело в этом. Лещ почувствовал не местный запах и решил от клева воздержаться

Всем привет! Вот и я выбрался на рыбалку за лещом, да и язь не плохо всегда в этом месте брал. А был на Кие, где ниже, в четырёх км. река впадает в Чулым. Вода большая, грязноватая ну в общем как весной, долго искали подходящее течение. Рыбка клевала с большими паузами и только лещ , хотя в былые годы преобладал язь. Через недельку ещё раз проверим это место. Ловил на кольцо.
- Вложения
-
- IMG_20240706_120911_642.jpg (275.42 КБ) 3385 просмотров
-
- IMG_20240706_120728_813.jpg (251.8 КБ) 3385 просмотров
-
- IMG_20240705_152849_291.jpg (154.82 КБ) 3385 просмотров
-
- IMG_20240706_120804_167.jpg (192.28 КБ) 3385 просмотров
-
После крайней неудовлетворительной рыбалки на "металлке" сегодняшнюю ночь проверил берёзовское плёсо.Вода немного прибыла , но не критично и к тому же прозрак вполне удовлетворительный.
Несколько напрягала небесная канцелярия , т.к. сверху пошло потемнение небосвода , затем и ветер , но это не надолго и ночь с начала одарила скупыми каплями. Начал с сечения по крайней рыбалке здесь , но поближе к фарватеру. За 2 часа одна "фанера" да с пяток белой. Это меня не удовлетворило и решил сделать променад по некоторым точкам. Покружившись по плёсу часа три ничего путного не нашёл , разве что убедился , что на некоторых точках ещё рано появляться. Да , вынимая кормушку , снимаясь с очередной точки , обнаружил вдруг , что шнур то у меня у кормушки вдруг истончён , облезла наружняя оплётка..Вот так фокус..Пришлось на полметра укоротить , благо запас на мотовильце достаточный был. Короче , к трём часам вернулся на место старта , где и до 5-15 час. дорыбачил . Уловом особо хвалится нечем (много мелкой), но пойманная рыба разойдётся : бабушки-соседки по даче без претензий , охотно берут. В следующую рыбалку надо будет проверить очередное плёсо.-
Борис
шикарно

Как и намечал , сегодняшнюю ночь провёл на смолинском плёсе.
Вода по уровню прибыла , но относительно чистая. Рыба куда то рассеялась по плёсу , проверил почти все свои точки до"трёх сосёнок" , но безрезультатно. Лишь в 3-45 нашёл точку на 3м. , где и дорыбачил до 5час.
В итоге 10 подлещиков в пределах 800 гр. самая большая рыбка.
С фоткой что то не получилось .
Да , полезное вынес для себя: сюда приезжать с червями , т.к. местных почти нет. А так клевало и на червя , и на опарыша.
С погодой пофартило: вечером краем тёмной тучи зацепило немного берег и с ветром эта туча постепенно ушла в тайгу. Вода по уровню прибыла , но относительно чистая. Рыба куда то рассеялась по плёсу , проверил почти все свои точки до"трёх сосёнок" , но безрезультатно. Лишь в 3-45 нашёл точку на 3м. , где и дорыбачил до 5час.
В итоге 10 подлещиков в пределах 800 гр. самая большая рыбка.
С фоткой что то не получилось .
Да , полезное вынес для себя: сюда приезжать с червями , т.к. местных почти нет. А так клевало и на червя , и на опарыша.
-
Привет всем! Как и говори, вчера- сегодня опять побывал на Кие. Вода прилично упала, сегодня утром попали на отменный клев, обрыбелись, брал и язь, много сходов. Рыбачил на кольцо и на пружину у напарника получалось получше с язями. Теперь выходной на пару неделек.
- Вложения
-
- IMG_20240712_104847_570.jpg (380.77 КБ) 3104 просмотра
-
Конечно получил огромное удовольствие.
- Вложения
-
- IMG_20240712_104823_978.jpg (625.97 КБ) 3104 просмотра
-
- IMG_20240712_104823_978.jpg (625.97 КБ) 3104 просмотра
-
Сегодня в ночь планировал металлку . И начать хотел от водозабора.
Но.. всё пошло не так.Сначала дома реанимировал уснувших червей , точнее отбирал с признаками жизни. Затем выяснилось , что половина имеющихся опарышей перешли в стадию окукливания. Хорошо по пути к автобусу 144 пересёкся с открытым рыболовным магазинчиком на рынке "Ленинградский" , где и прикупил этих зверей.Ну и в конце концов авт.144 вечером снят с маршрута по причине "технической неисправности".
Вообщем - "на бедного Ванюшку отовсюду камушки". Пришлось обратно на Комсомольский и от диспетчерской через мкр."Зелёный остров" добрался наконец то до реки.Пришлось рыбачить уже внизу. Уровень для этого места высоковат , так что пришлось немного в поисках нужной точки поплавать.
До начала четвёртого нигде ни поклёвки не видел , не считая редких чебаков. Что интересно: поверху очень даже ощутимая течка , а кормушку почти не мыло. Приходилось каждые полчаса трясти её. Ну и конечный результат : 5 рыб и два схода. Кому то покажется странным , но сегодняшней рыбалкой удовлетворён. Хотя бы потому , в следующую рыбалку я уже знаю , где можно сразу вставать. И не дёргаться
.
Но.. всё пошло не так.Сначала дома реанимировал уснувших червей , точнее отбирал с признаками жизни. Затем выяснилось , что половина имеющихся опарышей перешли в стадию окукливания. Хорошо по пути к автобусу 144 пересёкся с открытым рыболовным магазинчиком на рынке "Ленинградский" , где и прикупил этих зверей.Ну и в конце концов авт.144 вечером снят с маршрута по причине "технической неисправности".
Вообщем - "на бедного Ванюшку отовсюду камушки". Пришлось обратно на Комсомольский и от диспетчерской через мкр."Зелёный остров" добрался наконец то до реки.Пришлось рыбачить уже внизу. Уровень для этого места высоковат , так что пришлось немного в поисках нужной точки поплавать.
До начала четвёртого нигде ни поклёвки не видел , не считая редких чебаков. Что интересно: поверху очень даже ощутимая течка , а кормушку почти не мыло. Приходилось каждые полчаса трясти её. Ну и конечный результат : 5 рыб и два схода. Кому то покажется странным , но сегодняшней рыбалкой удовлетворён. Хотя бы потому , в следующую рыбалку я уже знаю , где можно сразу вставать. И не дёргаться

-
Север писал(а): ↑15 июл 2024, 08:05 Сегодня в ночь планировал металлку . И начать хотел от водозабора.
Вообщем - "на бедного Ванюшку отовсюду камушки". Пришлось обратно на Комсомольский и от диспетчерской через мкр."Зелёный остров" добрался наконец то до реки.Пришлось рыбачить уже внизу.20240714_203117.jpg20240714_203124.jpg
Уровень для этого места высоковат , так что пришлось немного в поисках нужной точки поплавать.
До начала четвёртого нигде ни поклёвки не видел , не считая редких чебаков. Что интересно: поверху очень даже ощутимая течка , а кормушку почти не мыло. Приходилось каждые полчаса трясти её. Ну и конечный результат : 5 рыб и два схода.20240715_054703.jpg
Кому то покажется странным , но сегодняшней рыбалкой удовлетворён. Хотя бы потому , в следующую рыбалку я уже знаю , где можно сразу вставать. И не дёргаться.

-
С задержкой отвечаю , т.к. был дни на даче .
Язём нынче особо никто не хвалится : что с берега , что с лодки. У меня , к примеру, всего 2 язя с начала сезона да два схода. По всем данным нынче меньше попадает ,З чем в предыдущие два года.
Опять же язь не на всех плёсах держится : где то больше , где то меньше его.
Язём нынче особо никто не хвалится : что с берега , что с лодки. У меня , к примеру, всего 2 язя с начала сезона да два схода. По всем данным нынче меньше попадает ,З чем в предыдущие два года.
Опять же язь не на всех плёсах держится : где то больше , где то меньше его.
-
Повторно за последнюю неделю посетил сегодня берёзовское плёсо. Вода почти на месте , медленно убывает и до обычной летней мерке ещё на см. 30-40 надо упасть.Ну да и при этом уровне можно здесь рыбку найти . С "кондачка" , правда , может и не получится. Сегодня целенаправленно решил проверить прошлые , по памяти уловистые , места. На этот раз обошлось одной точкой , на которой и простоял всю ночь.
Клевало почти всю ночь , но наиболее активно ближе к утру , с рассветом. На этот раз чаще на первый крючок , на котором сидели опарыши.Язьки клюнули _ один в 2 часа , другой в пятом. Предполагал , что утром будет туман , но как то обошлось.
Клевало почти всю ночь , но наиболее активно ближе к утру , с рассветом. На этот раз чаще на первый крючок , на котором сидели опарыши.Язьки клюнули _ один в 2 часа , другой в пятом. Предполагал , что утром будет туман , но как то обошлось.
-

В ту ночь , Александр , я до 4 час. просидел в паре футболка + рубаха.В 4час. накинул ветровку , потому как семечек захотелось , кои были в кармане этой одёжки.
-
После недельного перерыва снова посетил берёзовское плёсо.А неделю назад на этом плёсе почти всю ночь занимался вычерпыванием воды из лодки ( непрерывные осадки ).Потому и результат : "Аргентина - Ямайка" , как мы шутим.
Сегодня же погода совсем иначе смотрелась , да и водичка подсела. Мутноватая , правда , слегка. Сначала отметился на трёх точках безрезультативностью (не считая чебаков) , на четвёртой первого леща поймал во втором часу. Рыбы немного словил , хорошо клевала уже после четырёх. Сегодня почему то вся рыба моя предпочитала червяка , опарик игнорировала. Рыбалкой остался доволен.
Да , ещё раз СПАСИБО Александру ("Титаник") за надувные подушки.
Сегодня же погода совсем иначе смотрелась , да и водичка подсела. Мутноватая , правда , слегка. Сначала отметился на трёх точках безрезультативностью (не считая чебаков) , на четвёртой первого леща поймал во втором часу. Рыбы немного словил , хорошо клевала уже после четырёх. Сегодня почему то вся рыба моя предпочитала червяка , опарик игнорировала. Рыбалкой остался доволен.
Да , ещё раз СПАСИБО Александру ("Титаник") за надувные подушки.
-
Второй год подряд меня кольцо огорчает. Сегодня прикорм опустил в 4 утра. Больше двух часов простоял практически вмертвую. До полседьмого выловил только три ерша. Потом помаленьку зашевелилась. Поначалу хотел со злобы все подряд брать. Но потом все же решил, что пожлнщик 300-500 Грам мне не нужен. Штук тридцать выпустил. Сачком махнул только два раза.
Из позитива. Попробовал ловить на зимнюю блеснилку. В принцип получилось. Причем как была леска 0.25 так на нее и ловил. Но удилище коротковато. А катушка супер, лёгкая, руку не утомляет, а мотает очень быстро. С 5 метров 5 секунд и грузило упирается в тюльпан. Надо будет на другое удилище поставить и с ней ловить.
Конечно это только первый выезд, но у меня обычно если первый плохо, то и весь сезон такой.
Из позитива. Попробовал ловить на зимнюю блеснилку. В принцип получилось. Причем как была леска 0.25 так на нее и ловил. Но удилище коротковато. А катушка супер, лёгкая, руку не утомляет, а мотает очень быстро. С 5 метров 5 секунд и грузило упирается в тюльпан. Надо будет на другое удилище поставить и с ней ловить.
Конечно это только первый выезд, но у меня обычно если первый плохо, то и весь сезон такой.
- Вложения
-
- IMG_20250531_052711.jpg (179.66 КБ) 762 просмотра
-
- IMG_20250531_055442.jpg (108.68 КБ) 762 просмотра
-
- IMG-20250531-WA0000.jpeg (163.1 КБ) 762 просмотра
- участник совместных рыбалок
Миша, вот это вот за утро-плохо? Вы там в Томске есть слишком много кушайт. Да и вообще, лови карасей на пенопласт, а на речную ловлю забей. Хоть немножко рыбы до Кемерова будет доходитьМишаня писал(а): ↑31 май 2025, 08:59 Второй год подряд меня кольцо огорчает. Сегодня прикорм опустил в 4 утра. Больше двух часов простоял практически вмертвую. До полседьмого выловил только три ерша. Потом помаленьку зашевелилась. Поначалу хотел со злобы все подряд брать. Но потом все же решил, что пожлнщик 300-500 Грам мне не нужен. Штук тридцать выпустил. Сачком махнул только два раза.

Для кольца очень плохо. Я на эту рыбалку каши и гороха привез больше, чем рыбы с реки увез. А ещё литр красных червей накопал. Ну правда большая часть осталась. Но это все время : подготовка к рыбалке. А поймал в общем то три рыбки. Остальное недомерки. На кольцо это совсем другая рыбалка. Гораздо хлопотнее чем спиннинг или фидер. Поэтому хотелось бы и результат пропорциональный
- участник совместных рыбалок
Мих, я на кольцо не ловил уже лет поболее 15-ти. Но было время, полавливал, и активно. Мы правда обычно в ночь заплывали, ибо с вечера чебак покоя не давал. Но и за ночь такой улов был очень даже зачетен. Как правило бывало меньше. Возможно у вас поближе к Оби, порыбнее.Мишаня писал(а): ↑31 май 2025, 10:19Для кольца очень плохо. Я на эту рыбалку каши и гороха привез больше, чем рыбы с реки увез. А ещё литр красных червей накопал. Ну правда большая часть осталась. Но это все время : подготовка к рыбалке. А поймал в общем то три рыбки. Остальное недомерки. На кольцо это совсем другая рыбалка. Гораздо хлопотнее чем спиннинг или фидер. Поэтому хотелось бы и результат пропорциональный
Костя, ты штоли не знал? Мишаня на полдороге трафик рыбов регулирует.

Вот сегодня утряночка получилась как надо. Место новое заприметил на открытие спининга. Со спиннингом там стоять беспантово показалось, рельефа нет. А под кольцо глубина 4 метра и течение среднее. В таких условиях рассчитывал на язя, но добыл всего парочку. Зато Леша клёв пулеметный. Очень много выпускал 500-700 граммов. В садок шла не чаще чем одна из пяти. И хищник как оказалось тоже присутствует. Окунь почти килошный влетел, и мелких несколько для собаки, у щучка на опарыша клюнула.
Лещ сегодня был бешеный. Вообще на бок не ложился, такое вытворял. Всю свою силушку богатырскую продемонстрировал. Двух так и не смог от дна оторвать.
И экземпляров несколько попало.
Лещ сегодня был бешеный. Вообще на бок не ложился, такое вытворял. Всю свою силушку богатырскую продемонстрировал. Двух так и не смог от дна оторвать.
И экземпляров несколько попало.
- Вложения
-
- IMG_20250607_032803.jpg (168.26 КБ) 441 просмотр
-
- IMG_20250607_035107.jpg (172.95 КБ) 441 просмотр
-
- IMG_20250607_053107.jpg (168.28 КБ) 441 просмотр
-
- IMG_20250607_072843.jpg (115.8 КБ) 441 просмотр
-
- IMG-20250607-WA0004.jpeg (128.64 КБ) 441 просмотр
Вот и я сегодня в ночь открыл лещёвый сезон.
Из за недостаточного уровня пришлось отменить традиционное посещение пугачёвской протоки. Приехал в Берёзово , на верхнее плёсо. Сначала постоял до полпервого вверху , на 4,5м, , но ёрш вынудил меня передислоцироваться ниже.На основное русло посредине ещё не встанешь _ сильная течка - и потому прижался к берегу на 3,5 м. Ерши тут уже не терроризировали меня , но лещ редковато клевал.
И всё таки открытием сезона удовлетворён. Рыбачил на кольцо. Насадка червь и на одном крючке опарыш.
Из за недостаточного уровня пришлось отменить традиционное посещение пугачёвской протоки. Приехал в Берёзово , на верхнее плёсо. Сначала постоял до полпервого вверху , на 4,5м, , но ёрш вынудил меня передислоцироваться ниже.На основное русло посредине ещё не встанешь _ сильная течка - и потому прижался к берегу на 3,5 м. Ерши тут уже не терроризировали меня , но лещ редковато клевал.
И всё таки открытием сезона удовлетворён. Рыбачил на кольцо. Насадка червь и на одном крючке опарыш.
-
У меня в этой локации ершей не было совсем. Из мелочи один чебак и с десяток окушков. Ершей я бы забрал, собака их ест. Кстати и утреннего грызалова не было. Только сверху пока опускаешь подумывала уклейка. Но на дне в основном брал лещ. Да собственно ждать поклёвки не приходилось, только грузило на кармушку легло и уже шевелит
я конечно себе льщу, но мне кажется, я локацию удачную нашел с довольно хорошим лещем. Но вот поеду ли еще - это не знаю. В этот раз с большим трудом рыбу растолкал. Язей бы посолил, а чего с лещом делать?.. Родственники уже наелись, взяли только ведро. Пару крупных пожарил, до сих пор ем, ребра жирные как у поросенка, два куска съел и сытый. Мелких скаптил, но когда съедим? на работу взял, коллективом в обед кое как два осилили. Теперь хоть на рыбалку не езди 

- Вложения
-
- WhatsApp Image 2025-06-08 at 16.38.56.jpeg (157.86 КБ) 292 просмотра
Сегодня в ночь , как и планировал , отстоял в нескольких местах на "металлке". Хоть и понимал , что для этого уровня где надо не станешь , но , соскучился видать..
Начал от водозабора . Камушков на кормушку и груз набирал на той стороне , т.к.с нашего берега галька в том месте ещё под водой. Вверху я даже не стал и останавливаться - видно было , что течка ещё большая , по моим меркам. Сразу пошёл вниз и только на глубине у берега где то на метр 80 см. решил остановится. В прошлом как то при такой ситуации с уровнем и тут рыба жила. Первая поклёвка в одиннадцатом часу - сход у лодки некрупной "фанерки".Следом подъязок на последний крючок , которого после небольшой борьбы благополучно закинул в лодку. Замечу , что подсачком уже больше 10 лет , как не пользуюсь. Да и с лещом вроде как управляюсь , а вот с язём то приходится побороться. Иногда он меня побеждает
После поимки подъяэка ни поклёвки , ни "грызалова". Поднялся выше м. на 2оо , искал , где поглубже , но везде неприемлемое мною течение. Ушёл
обратно вниз , сместившись чуть теченистее и где то около двух первая поклёвка достойного леща.А тут и "балда" в своей красе нарисовалась , боялся , что испортит рыбалку. Но нет , невысоко стояла . Хотя первые рыбы на последний , из трёх крючков , садились , а с рассветом уже ближе к кормушке. Интересно , один лещ строго ноздрёй на крючок сверху сел.
И как так умудрился..
Где то к половине пятого пошло "грызалово" и я ретировался на берег. Удивительно , что ни чебака , ни сороги не было. Теперь подожду с "металлкой" , пока вода на полметра не сядет.
Начал от водозабора . Камушков на кормушку и груз набирал на той стороне , т.к.с нашего берега галька в том месте ещё под водой. Вверху я даже не стал и останавливаться - видно было , что течка ещё большая , по моим меркам. Сразу пошёл вниз и только на глубине у берега где то на метр 80 см. решил остановится. В прошлом как то при такой ситуации с уровнем и тут рыба жила. Первая поклёвка в одиннадцатом часу - сход у лодки некрупной "фанерки".Следом подъязок на последний крючок , которого после небольшой борьбы благополучно закинул в лодку. Замечу , что подсачком уже больше 10 лет , как не пользуюсь. Да и с лещом вроде как управляюсь , а вот с язём то приходится побороться. Иногда он меня побеждает

После поимки подъяэка ни поклёвки , ни "грызалова". Поднялся выше м. на 2оо , искал , где поглубже , но везде неприемлемое мною течение. Ушёл
обратно вниз , сместившись чуть теченистее и где то около двух первая поклёвка достойного леща.А тут и "балда" в своей красе нарисовалась , боялся , что испортит рыбалку. Но нет , невысоко стояла . Хотя первые рыбы на последний , из трёх крючков , садились , а с рассветом уже ближе к кормушке. Интересно , один лещ строго ноздрёй на крючок сверху сел.
И как так умудрился..
Где то к половине пятого пошло "грызалово" и я ретировался на берег. Удивительно , что ни чебака , ни сороги не было. Теперь подожду с "металлкой" , пока вода на полметра не сядет.