Научите постановке на якорь
- Автор
Научите постановке на якорь
В прошлом году купил лодку и начал пробовать ловить с нее рыбу. Пока не особо эффективно) С берега за сезон поймал раза в три больше, хотя не могу сказать, что выходил на судне редко.
Наверное, тема постановки на точку - тема чересчур обширная. Тем более, что сильно разные могут быть исходные данные - рельеф и наличие эхолота, время года и температура воды, уровень воды, водоем и многое-многое другое.
Между тем, сегодня у меня есть частный, более узкий вопрос: как якориться?) Вернее, какие ошибки я совершаю?
Лодка Reef Triton 390НД, тримаранного типа. Она, можно сказать, высокая, большая парусность.
Начитавшись интернетов, сразу купил для нее якорь весом 4 кг (расчет был по популярной в Сети формуле: вес якоря = 1% от значения длины лодки, то есть на 3900 мм длины нужно 3.9 кг…). И очевидно, что сразу промахнулся с моделью - взял “гриб” с тремя лепестками. Вот такой:
Думал так: нет острых частей - меньше шансов пропороть баллон по неопытности. Ведь якорь на носу у меня фиксируется стопорным узлом Borica, который позволяет опускать и поднимать якорь с места судоводителя (с задней лавки), и сам якорь в эти моменты как бы не видишь.
В общем, “гриб” не держит мою лодку нигде, где есть течение. Мучился на Оби, мучился на Томи… И по совету Миши Беккера попробовал другой вариант (почти без увеличения веса):
Лучше, но на Томи заякориться удавалось далеко не везде. Миша говорил мне: так ты не там пытаешься, чего тебе нужно на перекатах? Но после нескольких рыбалок понял, что не держусь ни на перекатах, ни на бОльшей глубине. Так весь остаток сезона и жался к берегу да к кустам.
Сразу скажу, фал стравливал, чтобы он был под довольно острым углом к воде.
И собственно, вопрос: чтобы рыбачить на Томи и Оби, мне с моим кораблем нужен якорь 6-7 кг? или что-то исправить в способе якорения?
Читал, что хорошо помогает цепь между якорем и фалом, особенно для конструкций наподобие Данфорта.
Может, у кого-то найдется минутка, чтобы посоветовать, как мне быть
Наверное, тема постановки на точку - тема чересчур обширная. Тем более, что сильно разные могут быть исходные данные - рельеф и наличие эхолота, время года и температура воды, уровень воды, водоем и многое-многое другое.
Между тем, сегодня у меня есть частный, более узкий вопрос: как якориться?) Вернее, какие ошибки я совершаю?
Лодка Reef Triton 390НД, тримаранного типа. Она, можно сказать, высокая, большая парусность.
Начитавшись интернетов, сразу купил для нее якорь весом 4 кг (расчет был по популярной в Сети формуле: вес якоря = 1% от значения длины лодки, то есть на 3900 мм длины нужно 3.9 кг…). И очевидно, что сразу промахнулся с моделью - взял “гриб” с тремя лепестками. Вот такой:
Думал так: нет острых частей - меньше шансов пропороть баллон по неопытности. Ведь якорь на носу у меня фиксируется стопорным узлом Borica, который позволяет опускать и поднимать якорь с места судоводителя (с задней лавки), и сам якорь в эти моменты как бы не видишь.
В общем, “гриб” не держит мою лодку нигде, где есть течение. Мучился на Оби, мучился на Томи… И по совету Миши Беккера попробовал другой вариант (почти без увеличения веса):
Лучше, но на Томи заякориться удавалось далеко не везде. Миша говорил мне: так ты не там пытаешься, чего тебе нужно на перекатах? Но после нескольких рыбалок понял, что не держусь ни на перекатах, ни на бОльшей глубине. Так весь остаток сезона и жался к берегу да к кустам.
Сразу скажу, фал стравливал, чтобы он был под довольно острым углом к воде.
И собственно, вопрос: чтобы рыбачить на Томи и Оби, мне с моим кораблем нужен якорь 6-7 кг? или что-то исправить в способе якорения?
Читал, что хорошо помогает цепь между якорем и фалом, особенно для конструкций наподобие Данфорта.
Может, у кого-то найдется минутка, чтобы посоветовать, как мне быть
- модератор
Re: Научите постановке на якорь
вообще по науке существуют разные типы якорей под разные типы грунтов (песок, каменистый). когда на права сдавал нам это объясняли.
какая длина веревки якорной?
какая длина веревки якорной?
-
-
Последний раз редактировалось Targithay 29 май 2025, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Это да, читал. Вроде как "а-ля Данфорт" подходит и для камня, и для песка
- модератор
тот что у вас на фото плоский - он для песчаных больше. то есть Обь
у меня кошка чугунная, не помню точно 4 или 5 кг. веревка метров 15-20. и на Оби и на Томи держала.
главное - острый угол веревки поставить. ну и бывают места где реально не заякоришься - сильное течение , ровное дно, сносит и все.. пробуешь два три захода заякориться. не получилось , другое место ищем.
у меня кошка чугунная, не помню точно 4 или 5 кг. веревка метров 15-20. и на Оби и на Томи держала.
главное - острый угол веревки поставить. ну и бывают места где реально не заякоришься - сильное течение , ровное дно, сносит и все.. пробуешь два три захода заякориться. не получилось , другое место ищем.
-
Вот этот якорь на Оби всегда держал.
Ну почти всегда.
Вес 5-5,5 кг(не помню счас какой был вес, продал его)
На форватере тоже иногда тащило.
Но я им пользовался в основном на форватере, когда спасал воблеры отцепом.
На Томи хуже, но тут специфика дна - камни. Сейчас такой, но так и не понял его прелести, потому как продал лодку.
Придётся новую покупать лодку.
--------------
Зачем лодку с таким дном взял?
Ну почти всегда.
На форватере тоже иногда тащило.
Но я им пользовался в основном на форватере, когда спасал воблеры отцепом.
На Томи хуже, но тут специфика дна - камни. Сейчас такой, но так и не понял его прелести, потому как продал лодку.
Придётся новую покупать лодку.

Зачем лодку с таким дном взял?
- модератор
мой на этот похожВот этот якорь на Оби всегда держал.
Ну почти всегда.
-
Это моя первая. Поэтому выбор без опыта, можно сказать, несознательный. Купился на отзывы от владельцев, обзоры, а также маркетинг производителя, которые говорили о повышенной устойчивости. Мне нравится ловить стоя, и тримаранное дно показалось одним из преимуществ для удовлетворения моего запроса
Давай с основ начнем.
Покажи как якорь привязал?
Под рукой нет фото. Попробую описать словами. Гриб привязывал за нижнюю петлю, к верхней - хомутами. "Данфорт" из Рыболова - просто за кольцо
Только из моего опыта. Сначала пронумеруем.
У меня две лодки - 1. гребная резинка 2,6 м и 2. пвхшка под мотор 3,6 м
Три якоря: 1. пластина с клыками 3,5 кг 2. якорь Байерса 6.5кг + цепь 1,5 м, 3. Трак от трелевочника, больше 15 кг с грунтозацепами.
По весу якоря так:
Лодка 1 на слабом течении якорь 1, на нормальном якорь 2.
Лодка 2 - на слабом течении якорь 2, на нормальном якорь 3.
Нужно еще учитывать наполненность садка, за него течкой стаскивает. Если ожидается хороший улов, то лучше взять сразу якорь с номером больше. Например, рыбалка на кальцо лодка 1 якорь 3. Там и течка и садок.
Типы якорей имхо от лукаваго, главное вес. Но лодку 2 иногда бывает и трак не держит, там где хотелось бы половить....
У меня две лодки - 1. гребная резинка 2,6 м и 2. пвхшка под мотор 3,6 м
Три якоря: 1. пластина с клыками 3,5 кг 2. якорь Байерса 6.5кг + цепь 1,5 м, 3. Трак от трелевочника, больше 15 кг с грунтозацепами.
По весу якоря так:
Лодка 1 на слабом течении якорь 1, на нормальном якорь 2.
Лодка 2 - на слабом течении якорь 2, на нормальном якорь 3.
Нужно еще учитывать наполненность садка, за него течкой стаскивает. Если ожидается хороший улов, то лучше взять сразу якорь с номером больше. Например, рыбалка на кальцо лодка 1 якорь 3. Там и течка и садок.
Типы якорей имхо от лукаваго, главное вес. Но лодку 2 иногда бывает и трак не держит, там где хотелось бы половить....
По форме якоря Миша правильно посоветовал, для Томи форма на мой взгляд оптимальна. По весу я себе брал побольше килограмм 7-8 , если здоровье позволяет и будет рыбалка на перекатах можно и 10кг, река у нас уже почти горная, дует со страшной силой. При спуске якоря по возможности сразу смотреть, что ложится в правильное положение.
-
У меня тоже трак от трактора был тяжело но надёжно. Если течение слабое, просто что бы лодку не крутило 2 сетки из под картошки, хорошо камней на берегу много
но лодка не большая

-
Спасибо, уже уверился, что нужно якорь весом больше. И попробую цепь добавить. Хотя на Данфорте же эту функцию выполняет по сути наболдажник...
А с двумя якорями кто-то постановки делает?
А с двумя якорями кто-то постановки делает?
Диаметр веревки какой?
Якорь 7-8 кг, 30 метров веревки не толще 8мм, на томи держит везде, проверено на 420 матрасе
-
Что-то здесь не так...
А вот простой вопрос, якоришься с борта или с носа? Просто на течении и каменистом дне, плюс не совсем правильная привязка якоря, может в совокупности сыграть решающую роль, а если уже поволокло, то на каменном дне с этими, выше озвученными "мелочами" ты конечно не за якоришься.

Привет, Артем. Якорь на носу. Фал 8 мм, стравливаю довольно много, якорь "а-ля Данфорт", на котором особо других вариантов привязки нет...Артем Хайдаров писал(а): ↑30 май 2025, 22:05 Что-то здесь не так...А вот простой вопрос, якоришься с борта или с носа? Просто на течении и каменистом дне, плюс не совсем правильная привязка якоря, может в совокупности сыграть решающую роль, а если уже поволокло, то на каменном дне с этими, выше озвученными "мелочами" ты конечно не за якоришься.
Из всего выше насоветованного определил решение: нужен якорь бОльшего веса (6-7 кг) + цепь.
- модератор
подождите , у вас тут какая-то сложная схема ...
вы один рыбачите или с напарником ?Думал так: нет острых частей - меньше шансов пропороть баллон по неопытности. Ведь якорь на носу у меня фиксируется стопорным узлом Borica, который позволяет опускать и поднимать якорь с места судоводителя (с задней лавки), и сам якорь в эти моменты как бы не видишь.
-
Чаще один, но 3-4 выезда за сезон - с одним или двумя соратникамиSergii писал(а): ↑31 май 2025, 15:01 подождите , у вас тут какая-то сложная схема ...вы один рыбачите или с напарником ?Думал так: нет острых частей - меньше шансов пропороть баллон по неопытности. Ведь якорь на носу у меня фиксируется стопорным узлом Borica, который позволяет опускать и поднимать якорь с места судоводителя (с задней лавки), и сам якорь в эти моменты как бы не видишь.
Делюсь результатом.
Купил якорь "а-ля Данфорт" весом 6.5 кг. Фал все тот же - 8 мм. На Симане (большая вода, сильное течение) якорились почти без проблем и даже без цепи. Трое в лодке. Для Томи, я думаю, цепь придется добавить
Купил якорь "а-ля Данфорт" весом 6.5 кг. Фал все тот же - 8 мм. На Симане (большая вода, сильное течение) якорились почти без проблем и даже без цепи. Трое в лодке. Для Томи, я думаю, цепь придется добавить