Ловля методом Херабуна

Ловля на все виды поплавочных удочек

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Благодарил (а): 656 раз

Re: Ловля методом Херабуна

Сообщение Валера_рыбак »

Больше не буду.Старый проверенный способ крепления это мое.

Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Skaner »

На днях был на рыбалке. Херабуна, как всегда на высоте. Я не злыдень, но чëрт возьми, как приятно тягать карася, когда всё вокруг скрепят зубами, злятся, но практически ничего не ловят. А кто им виноват? Сами не хотят учиться, вникать, думать. Вся суть их мыслей лишь в том, что насадка решает всë, а остальное лишь везение. А карась радовал поклёвками и поимками. Размер разный. Удилище 6.30, 1/9. Корея. Тесто - сладкий картофель батат. Пришлось повоевать с сазанчиком-тузиком на 1кг. Никак не хотел идти в подсак, но был припаркован. Отличный день выдался и по погоде и по рыбе. Валера, сегодня получил на Озоне крючки, те самые, кривые 😊 Зацепистые. Пока вязал поводки, цеплялись за кожу. Проволока у них тонкая, впиваются с ходу. На прочность попробуем на днях на рыбалке, как они при ловле и вываживании.
IMG_20250615_112203.jpg
IMG_20250615_112203.jpg (595.92 КБ) 1286 просмотров
IMG_20250615_123509.jpg
IMG_20250615_123509.jpg (575.82 КБ) 1286 просмотров

Сообщение Валера_рыбак »

Привет,Андрей.
По кривым крючкам могу добавить,что словил на десятый пару карпиков кило плюс,но после схода заменил.Это я мнительный такой.Были зацепы и выдергивал с разогнутым крючком.Пассатижами восстанавливал форму.Это плюс.
У меня много работы сейчас на дому,но разок на рыбалку сгонял.Тут правда предыстория такая:
Выкупал всяческое для отопления на Привозе и заскочил в Белугу.Там купил по паре пакетиков СП и Красноярска.Выкупил остатки поплавков с тонкой антенкой по двадцатке.На фото антенки толстые,но реально 1мм.Киль короткий,но компенсируется длинным телом.Часть оставил голыми,на другие сделал бобыхи съемные и скользящие.Может я не вижу,но на на Али сейчас проблемно найти поплавки с тонкой антенкой,почти все с утолщением на верху.
Короче,на рыбалку поехал с этими поплавками и тестом из СП клубничного и №3 красноярского.Открываешь СП и чуешь ярчайший запах,красноярск слабее,но тоже клубника.Замешиваешь.Красноярск в нос шибает,СП чуток пахнет.Но,Китай намного лучше держится на крючке и на него поймал больше.Ловил,кстати,на 3,6м МФ с поплавком тонкой антенки.С утра.Однако к полудню карась отошел на дистанцию удилки в 5,4м и отказался от ягодного десерта.На обед потребовал мясное.Их есть у меня.На тесто из рыбного комбика половил.А дальше в сюжет вплелась интрига.Дома приготовил бутерброды с колбасой и хлеб смачно промазал горчицей.Намял хлебушка на попробовать.Карасям зашло,а я их несколько штук словил на горчицу.
IMG20250612171949.jpg[/attachment [attachment=2]IMG20250610180801.jpg
IMG20250610190953.jpg
IMG20250610190953.jpg (209.92 КБ) 1258 просмотров
Вложения
IMG20250610180801.jpg
IMG20250610180801.jpg (182.67 КБ) 1258 просмотров
IMG20250612171949.jpg
IMG20250612171949.jpg (688.73 КБ) 1258 просмотров

Сообщение Skaner »

Валера, крючки я восьмёрку заказывал. Испытаю, напишу. Среднего карася должны держать. У меня в ходу в основном ,, Катана" , бюджетные, но мне нравятся. Ещё ,,Кумхо" заказал. На фидере они хорошо работают. Попробую на херабуну поставить.
Screenshot_2025-06-18-07-04-06-579_com.wildberries.ru.jpg
Screenshot_2025-06-18-07-04-06-579_com.wildberries.ru.jpg (60.27 КБ) 1227 просмотров
Screenshot_2025-06-18-07-05-16-619_ru.ozon.app.android.jpg
Screenshot_2025-06-18-07-05-16-619_ru.ozon.app.android.jpg (40.87 КБ) 1227 просмотров

Сообщение Валера_рыбак »

Вот в чем у меня нет единообразия и постоянства так это в крючках.Есть любимые узлы,крепления,а крючки всегда различные.Покупаю какой нибудь новой формы,всякие новинки и старые проверенные.Запас поводков соответственно с различными крючками и на рыбалке если возникают сомнения меняю.
Исходя из множества вариантов голов,цевья,поддевов и жала крючков имеется просто невероятное количество по форме и при этом у рыбаком и даже спортсменов свои зацепистые,у каждого свои.Конечно для засечки и удержания важна острота жала,но при ловле на тесто есть ли она-эта зацепистость.Я имею в виду большое количество пустых поклевок.Мне кажется тут главное во время всекать.И от манеры клева конечно зависит.Рыба жрет жадно или кушает деликатно.

Сообщение Skaner »

Согласен, основная задача подсечь в нужный момент, не рано, когда он только принюхивается, и не поздно, когда он тесто уже стянул. Сегодня был на жабовничке, где мелкий карась. По этим гнутым крючкам пока не понял, поймал за час пару голодранцев, много холостых поклёвок.В следующий раз пойду на водоём, где рыба посолиднее

Сообщение Валера_рыбак »

«Ночь,улица,фонарь,аптека...» Это у Блока.

Ночь,озеро,два «фонаря»,прохлада
Мультиколорный яркий свет
Горел с заката до рассвета
Все бесполезно.Клева нет

С утра надеялся начать сначала
Все повторилось.Рыбы нет
Ночь,два «фонаря»,прохлада
Сказал я матом рыбе НЕТ!!!

На берегу говорили,что еще вчера утром поклевывало,а потом у всех НЕТ.
Зато проверил поплавок меняющий цвет при поклевке.Видел часто как антенка загоралась красным,всекал и нифига.Короче,не понял и не просек этот светофор.
А вот налобный фонарик мне прям зашел.Махнешь рукой перед ним-загорается.Махнешь еще и тухнет.Намного лучше чем кнопку жать.
IMG20250618223748.jpg
IMG20250618223748.jpg (127.27 КБ) 1132 просмотра
IMG20250618235902.jpg
IMG20250618235902.jpg (61.6 КБ) 1132 просмотра
IMG20250619044950.jpg
IMG20250619044950.jpg (250.77 КБ) 1132 просмотра

Благодарил (а): 3431 раз

Сообщение Мишаня »

Валера, а в чем причина? Нерест вроде уже прошол? Погода устойчивая. С рекой непонятки -жара, сухота и волны паводка. И с корасем непонятки... Куда податься после тяжёлой трудовой недели?

Сообщение Валера_рыбак »

С рекой ты жару связываешь,а тут стоячий водоем.Жара несколько дней.День перед ночной рыбалкой просто пекло.Давление на нижнем уровне нормального.Вода нагрета,кислорода мало.Рыба в шоке,уходит на глубину или в анабиозе стоит где-то,мало двигается,калорий не теряет,питание не нужно.Это не мои выводы по причине.Это передача того,что знаю из различных источников.
А мое это опыт рыбалок в жару.На ночных ловил карасей и карпов,по многу и по малу.Были пролеты ночью и только утром клевала рыба.На дневных часто было сосево,но были и уловы.Не могу забыть рыбалку в Пор-Искитиме при температуре за тридцатник к полудню и при этом настоящие «Черные камни».Сотни полторы карася недоладошечника поймал на глубине меньше метра.Жара же разная бывает.Один или два дня это одно.Длительная это уже другое.
А вообще,никто и никогда до конца стопроцентно не объяснит причины отсутствия клева.

Сообщение Мишаня »

Да я думал, что карась рып теплолюбивый и к жаре относится позитивно. Вообще странно... Весной он к берегу не подходит, потому что вода холодная, летом ему слишком жарко. Ночью после жары тоже не клюет...
Херабунист я не просто начинающий, а на уровне младенца. Опыт ловли карася (на донки) у меня только майский. В остальное время года статистики нет,рыбалки носят эпизодический характер. Из сообщения Валеры я уяснил только то, что в эти выхи на хороший улов на херабуну рассчитывать не стоит. Хорошо, что Валера отписался, а то я мог бы единственный выходной себе испортить.
Просветите, а при каких условиях у карася будет жор на херабуну?

Сообщение Валера_рыбак »

Запросы у тебя большие.Жор карася на херабуну подавай.
Я не так давно писал о неудовлетворенности от рыбалки карасевой.Недоволен то был тем,что мои ожидания,исходящие из нескольких благоприятных погодных факторов на конкретный день,не оправдались.Наловил,но жора не было.Ты вроде почитываешь Балаченцева.В его огромной по количеству практике различные уловы.От шикарных до нулевых и он размышляет почему и как,спрашивает подписчиков.Карась рыба такая,непредсказуемая.У представителей других способов ловли встречаются мнения о карасевой ловле как занятии для ребятишек и старичков.Типа простая снасть и легко наловить этой дурной рыбы.Не согласен.Кто ловит карася не по баловству,а серьезно наоборот считают его сложным и интересным именно из за его непредсказуемости. Сегодня прохладней.Обещают дожди,а дождь восстанавливает кислородный баланс водоемов.Давление три дня стабильное,а это плюс.И вообще,все может быть.Он же такой противный.Я же отлавливался в жару.Как пример вспомнил.Покурили три часа в жару на БАМе,уехали на Барачаты и там наколотили.Вот тебе и жара,вот тебе и карась.Попробуй пойми.
И по весне ты не прав.Берега то разные и на прудах есть места мелкие.Вот там люди и ловят рыбу.Пруды разные и поведение карася различное.На одних жрет,на других бастует.А в другой день все наоборот.
И про теплолюбимость.Ты как себя чувствуещь при двадцати плюс и при тридцатнике с гаком и солнцем.Одинаково???

Сообщение Мишаня »

Валера_рыбак писал(а): 20 июн 2025, 21:29 Запросы у тебя большие.Жор карася на херабуну подавай.
мне это надо, чтобы хоть чтото поймать...
Валера_рыбак писал(а): 20 июн 2025, 21:29 Я же отлавливался в жару.Как пример вспомнил.Покурили три часа в жару на БАМе,уехали на Барачаты и там наколотили
Но ты писал, что там был недоладошник. Не хотелось бы... даже если на выпуск, все равно приятно ловить весомую рыбку.
Валера_рыбак писал(а): 20 июн 2025, 21:29 И по весне ты не прав.Берега то разные и на прудах есть места мелкие.Вот там люди и ловят рыбу.
я как раз в опреле и в мае сколько пробовал с глубины 50-70 см - поклевок было ноль-повдоль. при этом корась был активный, на донки брал.
Валера_рыбак писал(а): 20 июн 2025, 21:29 Ты как себя чувствуещь при двадцати плюс и при тридцатнике с гаком и солнцем.Одинаково???
я себя лучше зимой при минус 20 очучаю. к жаре совсем не приспособлен.

Сообщение Валера_рыбак »

Технокорея.
Кому-то знакомо это слово.Сам недавно узнал,прочитав статью от Максфишинга.Максим юзает сейчас корейские системы отгрузки,которые я проверял несколько лет назад.У него фабричная корея,от того и техно.Ребята из Корейской философии рыбалки ввели терминологию.Сходил я к ним.Все описания в превосходных степенях,ассортимент различный и конечно качественный,но ценники конские.Когда я после корейских видео сам мастырил оснастки,то давал названия элементам.У меня штырь,цепочка,плетня,у них стержень,змейка,лилиан.
Короче,захотелось мне вновь половить корейскими прибамбасами.Все мои самоделы погибли,поэтому заново.У меня на дому работали электрики и осталось много проволоки из гофр.Отлично подошла для рукоблудия.сделал коромысла,штыри они же стержни,лилиана нет и поэтому проставка из плетни.Набираю в Озоне слово «змейка» и выскакивает бижутерия.Самые короткие 19-22см на запястье.Покупаю по 75рублей.Все эти приблуды окрючковываю и алга на рыбалку.
Что сказать.Оснастки рабочие,но это я уже давно выявил.Фабричные наверняка лучше показывают поклевки,особенно с техно поплавками.Бляха,почти четыре тысячи за поплавок.Офигеть.Но и мой самопал поднимал поплавки в 34см нормально.Да чего там нормально.Просто выскакивают из воды,что не успеваешь удочку схватить.Сечешь,а пусто.Много холостых поклевок было,больше обычного.Пока приноровился,пока уточнял огрузку просрал много поклевок.Не знаю сколько бы поймал на классику или ту же корею с подпаском,но холостых и на эти оснастки было бы много.Карасевич клевал только на тесто из манки,не болтушку,но близко и на тесто из прикормки для амура зеленого цвета.Прикормка мне досталась подарочная на соревнованиях.За что спасибо «Рыболову».Не кидать же ее в воду,пошло на тесто мягкое.Катал плотный шарик и поклевки не видел.Насадишь мягкое и голый крючок видел.Но тридцатник карасиков все равно наколотил.
Не знаю,буду ли еще ловить на эти системы,но доволен.Не забуду,то буду.
IMG20250625151557.jpg
IMG20250625151557.jpg (376.41 КБ) 808 просмотров
IMG20250625171251.jpg
IMG20250625171251.jpg (220.34 КБ) 808 просмотров

Сообщение Валера_рыбак »

Вот для понимания и сравнения с моими поделками.Хотя сравнивать конечно нечего.Технокорея и хрензнаетчтокорея.
20250415_142045.jpg
20250415_142045.jpg (71.32 КБ) 765 просмотров
IMG_6057.jpg
IMG_6057.jpg (44.39 КБ) 765 просмотров
IMG_6060.jpg
IMG_6060.jpg (40.03 КБ) 765 просмотров

Сообщение Валера_рыбак »

«Остапа понесло»
Остапа понесло вербально и он врал напропалую васюкинским шахматистам о перспективах мировой столицы шахмат Нью-Васюки.
Меня понесло от шила в заднице при размышлениях о перспективах ловли с корейской системой огрузки.Почему было очень много холостых,в чем причины?Их много.Это манера клева карася в тот день,очень мягкое тесто интересовавшее карасей,запоздалые подсечки или все же дело в моих самоделах.У меня соединения элементов шарнирные,а у корейских фабричных жесткие.Все закручивается и получается единое целое из нескольких деталей.
Стал думать.Лилиан это же по простому шнурок и на удочках он крепится при помощи клея.Беру готовый карповый лидкор,удаляю сердечник,отрезаю два конца с петелькой и клею на стержень.Можно крепить к леске через застежку.Клею отрезок лидкора к нижней части стержней,а к коромыслу привязываю и проклеиваю.У корейцев коромысла чуток огружены.Наматываю чуток ленточного свинца,фиксирую суперклеем с содой.Стержень из проволоки к коромыслу припаиваю.Получается огруженный.На цепочке змейке удаляю колечко и в отверстие идеально заходит проволока.Суперклей с содой намертво соединяют.
Все нарукоблуденные прибамбасы проверил в бочке.При правильной огрузке видна вертикаль лески с этими системами и горизонталь расположения коромысла.Все четко,ничего не провисает.
Вот теперь точно есть повод вновь половить на технокорею,вернее корею самопальную.
IMG20250627054322.jpg
IMG20250627054322.jpg (134.03 КБ) 699 просмотров

dva
Благодарил (а): 124 раза

Сообщение dva »

Я делал коромысло из стержня ручки. В середине отверстие в него леску с петлёй а концы в разные стороны в стержне. Но чёт не понравилось. В основном рыбачил просто на один крючек, меньше хлопот,

Сообщение Мишаня »

dva писал(а): 27 июн 2025, 13:01 В середине отверстие в него леску с петлёй а концы в разные стороны в стержне
а как просунуть?

Сообщение Валера_рыбак »

Я такое не делал,но поступил бы таким образом.Нагретой иголкой прожечь отверстие.Отрезок лески пополам и связать петлю.Поводки через дырочку в разные стороны.Петля упрется у отверстия.Можно дробинку под узлом закрепить для огрузки.Привязать крючки и в путь.К леске каким-нибудь соединителем.Или прям на леске большую петлю сделать,разрезать и получится два поводка и узел.

Сообщение Мишаня »

Не очень способ. Поводки как вылезли из стержня, так и назад залезут до упора колечком крючка в стержень. Можно конечно стопоры поставить но это лишний геморрой. Вот если б петлю в отверстие изнутри просунуть, узелок бы упёрся, и ничего лишнего, просто и эффективно. Поэтому жду ответа от Виктора Александровича. Он же как то делал.

dva
Благодарил (а): 124 раза

Сообщение dva »

Валера_рыбак писал(а): 29 июн 2025, 05:52 Я такое не делал,но поступил бы таким образом.Нагретой иголкой прожечь отверстие.Отрезок лески пополам и связать петлю.Поводки через дырочку в разные стороны.Петля упрется у отверстия.Можно дробинку под узлом закрепить для огрузки.Привязать крючки и в путь.К леске каким-нибудь соединителем.Или прям на леске большую петлю сделать,разрезать и получится два поводка и узел.
Примерно так и делал. Рыбачить только в чистой стоячей воде. Я же рыбачил или в основном в кпмышах, много зацепов или на реке на течении там крутит эту конструкциию. Поэтому даже поводки не вязал, просто один крючек ну иногда два, на одной леске.

Сообщение Мишаня »

Ну в таком случае смысл конструкции со стержнем я не уловил. думал, что можно легко и просто поводки в стороны раздвинуть... А если нет, то видимо мне не надо. карамысло проволочное у меня не прижилось ни на донках ни в зимнем поплавке.

Сообщение Валера_рыбак »

Миша,я тоже не понял кое-что.С какой стати поводки будут обратно в стержень заходить до колечек крючка.
Ты хочешь поводки развести в стороны,так они на коромыслах разведены.К тому же существуют разные раздвоители поводков.
Не нравятся тебе конструкции,есть способы развести на связанных поводках.Вяжешь двойной поводок с петелькой,поводки разной длины.Если один поводок просунуть в петлю,то еще больше разведешь.Можно связать Подольскую вилку,нормал разводит.
А вообще два поводка если и путаются,то это не такая большая проблема.Я по 30-40см бывает использую и не страдаю.

Сообщение Валера_рыбак »

Получил поплавочки от 39 до 44см.Аккуратные,крепенькие,с хорошим прокрасом и опять все с утолщением.Если будет не хватать поплов с тонкой антенкой,начну наверное отламывать утолщения.
На телах написана огрузка в граммах,но такое впечатление,что от балды.Поплавки с меньшим телом якобы тяжелее полов более объемных.Фигня,все равно огружать самому.
IMG20250629111235.jpg
IMG20250629111235.jpg (289.1 КБ) 559 просмотров

Сообщение Skaner »

Позавчера получил Xinma 7.20, 1/9. Вчера поехал обкатывать. В Хабаровске жара за 30° Поэтому, чем раньше встанешь, тем больше шансов на улов. Несколько рыбалок дали результаты клёва с 6 до 8. Карась клюëт лениво. Медленные подъëмы и опускания поплавка. Глубина больше трёх метров. Там вода вроде прохладнее, но видимо ему что-то не нравится. Карась в своëм непредсказуемом репертуаре. Вода в Амуре 25°С и прибывает. Валера прав, что многие рыбаки, поимку карася считают простой задачей. Вот недавно рыбачили с корешом, подходит человек спрашивает, на что ловим. В двух словах объяснили. После чего получили ответ, что это всё это фуета и он своих карасей всë равно поймает, на обычного червя и обычную удочку. В итоге, глядя на наши вываживания карсей, после трёх часов рыбалки, он уехал домой, расстроился, поймав пару штук. Сегодня в 9:30 закончил рыбалку. С десяток карасей и одного сазанчика грамм на 700, поймал. Сазана сразу отпустил, карасей взял на зажарку.
IMG_20250701_103832.jpg
IMG_20250701_103832.jpg (646.25 КБ) 394 просмотра
IMG-20250701-WA0005.jpg
IMG-20250701-WA0005.jpg (78.14 КБ) 394 просмотра
IMG-20250701-WA0004.jpg
IMG-20250701-WA0004.jpg (132.27 КБ) 394 просмотра
IMG-20250701-WA0003.jpg
IMG-20250701-WA0003.jpg (303.01 КБ) 394 просмотра
IMG-20250701-WA0006.jpg
IMG-20250701-WA0006.jpg (193.05 КБ) 394 просмотра

Сообщение Skaner »

Тоже хочу попробовать сделать самодельный монтаж технокореи. Думаю, если правильно огрузить, то работать будет не хуже фабричного. Хочу проверить, как на эту байду отреагирует наш амурский карась. Валера, ждём отчета от тебя. :)

Сообщение Skaner »

Валера, если я правильно понял монтаж твоих самоделок, то ты сделал два монтажа с шнурком, чтобы было подвижное соединение и два жёстких монтажа проволоки и коромысла?

Сообщение Skaner »

Валера, если я правильно понял монтаж твоих самоделок, то ты сделал два монтажа с шнурком, чтобы было подвижное соединение и два жёстких монтажа проволоки и коромысла? Это про нижнее фото.

Сообщение Валера_рыбак »

Андрей,два со шнурком.Один жесткий коромысло и стержень из проволоки-это крайний.Другой коромысло и цепочка змейка по центру.Кстати,цепочка имеет вес больше стержней.Из этих четырех пока только змейку поюзал.

Сообщение Валера_рыбак »

Получилось урвать чуток времени от работ на дому и побывал на рыбалке.Посетить решил свой заливчик у бобровой хатки.На остановке встретился с двумя знакомыми из небольшого количества рыбаков посещающих пруды куда автомобилисты не доберутся.Расспросил что да как и узнал о мелком карасе на «Осеннем» и плохом клеве на «Заброшенном».Оба в голос проорали,что у бревна их точки.Мест то там с гулькин хер.Один сказал,что заливчик не нашел,все заросло.А я найду.
Заросло все реально сильно.Мало рыбаков уже ходят.Только за последний год трое умерли.Высокая мокрая трава превратила в мокрую тряпку штаны по пояс и продираться к заливу сквозь заросли я раздумал.Не хотелось стать мокрым с головы до пят.Бодрым шагом протопал до осеннего глубокого.Место где можно ловить на глубине и на мелкоте заросло высокой травой.Было бы сухо,но мокро.Пошел по берегу,нашел местечко удобное,но мне не известное.На 6.3 ставлю хренпоймичто корею из змейки и коромысла.Полтора метра мало,начинаю помаленьку увеличивать спуск и все мало,да мало.Примерно на четырех метрах достиг дна.Многовато подумалось и уже прикидывал куда переместиться,но тут поплавок попер вверх и вот он карасик ладошечник.Затем еще один такой,а потом и вообще крупненький.Я доволен,над мужиками посмеялся,а зря.Все последующие поклевки реализовывались поимкой мелкого карася.Пытался всяко отсечь,но бесполезно.Этот пятачок,что та верхоплавка.Надоедливый и неотстанный.Можно было настроиться и на мелкого,потягать для удовольствия,но не хотелось,а главное уже не хотелось рыбачить совсем.Как солнце вышло,так капец для меня.Укрыться негде и решил завязать.Коротко порыбачил,ну и ладно.
IMG20250702093345.jpg
IMG20250702093345.jpg (379.97 КБ) 311 просмотров

Сообщение Skaner »

Вчера испытывал технокорею, самоделку из сталистой проволоки и подпаска вертлюжка, груз-втулка с ленточным свинцом. Поводок из плетёнки. Вес конструкции, как и поплавка - 2гр. С 6 утра и до 10 поймал 15 карасей разного калибра. Поклевки и поимки на утоп. Было пару подъëмов. Хотя я ждал, что они в основном и будут. Все соединения были подвижными, струна упиралась в дно. В целом снасть отработала, с учётом, что сам карась при температуре воды в 27°С, клюëт неактивно. Вторую удочку с обычной Кореей, не доставал, сравнить не с чем. Рядом со мной четыре рыбака на обычную маховую, вообще ничего не поймали.
IMG_20250704_122208.jpg
IMG_20250704_122208.jpg (118.52 КБ) 173 просмотра
.
Ответить