Привет всем!
Все началось с начала сентября...
(Первые три фото) Недалеко от своей работы нашел местечко для рыбалки, по возможности вставал еще затемно, садился в машину и ехал к реке. В общем на рыбалку мне давалось около полутора часов, а в 8 утра будьте любезны оказаться на рабочем месте.
В сентябре, в какие дни смог выезжать, по утрам был ручейник в воздухе, крепил на поводок его имитацию Goddard из оленьего меха и типа Voljc Moser Caddis, только с крылышками из спец. пленки. Хариус ловился на эти мушки, также очень ему понравилась мушка муравей с тельцем рыже-коричневого цвета в стиле парашют, а ведь предлагал и клинхамера с таким же цветом тела – нуль, только отреагировал на светлые тона его. На стимулятора, разных цветов и размеров – нуль. Что интересно, когда получалось выехать к реке утром по нескольку дней подряд, на какую мушку он хорошо реагировал сегодня, завтра он на неё не смотрел вообще, а брался на ту, на которую он не смотрел вчера, а на следующий день не смотрел ни на то, ни на другое. Это очень заинтересовало меня – а на что же он тогда сегодня изволит ловиться или вообще будет ли ловиться! )))
Вот буквально дня два назад, уже перед тем как мне выходить из воды, он начал подавать признаки на поверхности, и то слабо как-то, а мне уже надо было бежать на работу. Стоишь в воде до последней минуты, а потом галопом к машине переодеваться.
Надо-надо мне осваивать ловлю на нимфу и мокрую… Сейчас хариус почти вовсе не реагирует на сухие мушки, ведь никакая живность в это время суток уже не летает, может быть, из-за уже холодных октябрьских утренников. Как днем – не знаю, но погода стоит холодная.
Хариус, что поменьше, стоит на течении, а тот, что побольше, там, где течение очень слабовато, да и поглубже уже там.
Эти мгновения, когда рыба хватает мушку на твоих глазах, тянет ее в воду или выпрыгивает из воды на полметра - и вот эта сладостная упругая тяжесть на удилище и в руке… так заряжает все это на весь последующий день (куда недосып только девается). Такая благодарность к Рыбе, что она дает тебе шанс что-то понимать….
Где-то полтора месяца назад, в середине августа, попали с семьей на озеро отдохнуть на недельку, окунь слабовато брался там все эти дни. Буквально за день до отъезда, вечером, поплыл в конец озера порыбачить на окуня. Бросаю вули багера оливкового, бросаю себе, а солнце уже почти село, смотрю, начали появляться плюхи на поверхности воды - я и давай туда пулять своего вулика, бегать за этими плюхами, в ожидании, что окунь-то должен будет хапнуть его, стою растерянный, так как ничего не получается, а рядом рыбы кормятся, надо было видеть…))). Успокоился, присел в катамаране, и давай всматриваться, что же она может кушать, а кругом что-то летает, да так много… Вот оно упало в воду, достаю удилищем из воды это насекомое – и вот она - самка муравья, хотя может, и еще что-то летало в воздухе, не разглядеть было уже. Достаю свою коробку с сухими мушками, давай рыться в ней уже в потемках почти и нахожу муравья в стиле парашют – делаю заброс, где недавно были круги и тихо-тихо удилищем создаю движение мушке и - бамс, да так неожиданно и жадно, что опешил на некоторое мгновенье, ведь где-то внутри сомневался немного, что может что-то из этого получиться, так как было мнение, что рыба берет с поверхности именно на реке, где течение, не знаю, почему было такое убеждение. И вот началась «борьба», подтаскиваю уже ближе к борту катамарана в надежде увидеть окуня (я, честно говоря, не знаю, кормится ли окунь с поверхности или нет), но это не он, не он, светлее силуэт этой рыбы в воде - и вот уже в руке крупная сорожка, именно крупная, такой я не видел еще, в воде такого монстра тяжело было поместить в своей ладони, и при первом же рывке она у меня уходит в водную пучину

... А уже полная темнота вокруг… несколько раз попытался еще позабрасывать, да нужно было уже плыть к домику, жена ждала, да и хотелось скорее поделиться этим впечатлением.
Впечатлением, что все ж смог увидеть и преподнести рыбе то, что необходимо было ей на данный момент...
(Остальные фото, что ниже первых трех) Поездка с семьей в середине сентября к родственникам в деревню на недельку. Половину отпуска провели, сделав небольшой ремонт по дому, а остальную часть в поездках на реку – отдохнуть и порыбачить.