Видеосъёмка под водой

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

• Автор
Благодарил (а): 121 раз

Re: Видеосъёмка под водой

Сообщение dva »

не понял а что смотреть.снимать надо там где рыба водится.вот на большом заглянешь в лунку там все видно и без подводной съемки больше всего интересно когда окуню по крупней мормышку подведешь под нос а он начинает задний ход включать. :)

Сообщение Kirill »

Это была проба камеры в черте города, там могли вообще никого не увидеть :?

участник совместных рыбалок

Сообщение SanyaSAN »

dva писал(а):не понял а что смотреть.снимать надо там где рыба водится
Дык там видео всего 30 сек, да еще на телефон, технологию отработается буит и вода чистая и рыбы пресс и сюжеты интересные ;) .
Kirill писал(а):после 15-20 минут камера начала все таки понемногу запотевать
Вот и у Павла тож запотевала. Как с этим побороться хочешь? Дурацкая идея в голове промелькнула - куллер, махонький такой, в корпус впихнуть нельзя, чтоб он влагу со стекла сдувал? :x

Сообщение Kirill »

Для борьбы с запотеванием стекла - хочу сделать подогрев, как на автомобильном, только попроще :) .
Должно сработать, единственный минус - лишняя трата энергии.
Подготовленные, "прожаренные" пакеты с силиконом не помогают, скорей всего сказывается низкая температура :( , в относительно теплой воде не запотевает.
Внутри сама камера со временем работы помаленьку греется, а стекло остывает, и как на самом холодном предмете начинает конденсироваться вода, на 100% от влаги не избавиться. Еще предполагаю от герметика, при затвердевании, идут испарения внутрь камеры, тоже дополнительная влажность.
Кулер в корпус моей камеры точно не поместиться, она у меня миниатюрная получилась, без штатива можно в лунку от сотки засунуть :) .
Подготовка идет для главного героя съемок - Абаканского хариуса. :good:

Сообщение Леха-рыбак »

Kirill писал(а):Подготовка идет для главного героя съемок - Абаканского хариуса
По возможности может и приму участие!!! ;) :drug:

Сообщение SanyaSAN »

Kirill писал(а): Кулер в корпус моей камеры точно не поместиться, она у меня миниатюрная получилась, без штатива можно в лунку от сотки засунуть :) .
Маленькие такие есть, в мобилреках для винтов стоят. Чой-то около 2,5 х 2,5 см или и того менее :?

Сообщение Kirill »

SanyaSAN, спасибо затею понял, ;) , если с обогревом не получиться, буду искать такой винт.

Сообщение Kirill »

Леха-рыбак, буду рад твоей компании, помощь в этом деле никогда не помещает. :)

Сообщение Pavel »

dva писал(а):не понял а что смотреть.снимать надо там где рыба водится.вот на большом заглянешь в лунку там все видно и без подводной съемки больше всего интересно когда окуню по крупней мормышку подведешь под нос а он начинает задний ход включать. :)
Виктор, вот осуждать проще всего! :twisted: Ты возьми и проспонсируй :kopi: вертолётную экспедицию на малодоступную речку с хорошей в/аппаратурой, с аквалангистским снаряжением и я тебе сниму фильм, какой по "Дискавери" редко увидишь, да ещё полдюжины рыбацких мифов и легенд развею попутно. Слабо? :P Тогда сиди и смотри в свою лунку, как окунь воротит морду от твоей невкусной приманки, а человек (я про Kirill-а) рад тому, что у него получилось при его возможностях и тебе это вряд ли дано понять, уж извини!
У меня летом деревенские пацанята подводную в/камеру слямзили, которую я отлаживал не один сезон и радовался каждому успеху, каждому удачному клипу. И хоть пока не удалось заснять крупнее карася в ладошку, но и достигнутое радует. А вам лишь бы поумничать, сами-то хоть пятую часть сможете повторить? Стыдно должно быть! Те, кто был на платнике, кода Евгений Власов проводил мастер-класс по штекеру, может помнят, как непросто даже установить с лодки в/бокс на дне для наблюдения. И ты сам это видел.
Kirill, с подогревом внутри бокса не экспериментируй - ничего не получится, остаточная влага (после силикагеля) из воздуха один фиг конденсируется на стекле, я с этим успел поэкспериментировать до пропажи бокса. Обдув кулером, как предлагает SanyaSAN я хотел примудрить ещё до экспериментов с подогревом, но места совсем нет для него и не факт ещё, что поможет. Плюс ещё лишние вибрации (а от них не избавишься) скорее всего будут отпугивать рыпп. Проверять надо. Закончу дома ремонт и в феврале начну доделывать новый бокс, если там места для микрокулера хватит, попробую имплантировать.
Сейчас думаю, что надо экспериментировать с откачкой воздуха из бокса, создать разрежение в 0,2 Бар не проблема - любой компрессор с этим справится, я уже пробовал, а остатки воздуха осушать всё тем же силикагелем. Но! Возникает проблема с иллюминатором - к давлению воды 0,1 кг/см на 1 м погружения прибавится ещё внешнее атмосферное давление (0,8 кг/см), ведь воздух-то мы откачали. Таким образом, на глубине 7м, при диаметре стекла 4 см. на него будет давить 18 кг. :nasos: Нехило...

Сообщение Kirill »

Pavel, да я на такие реплики - "чего здесь смотреть" не сильно обижаюсь, народ просто не в курсе дела ;) . Зато на водоеме, аншлаг :D - не знаешь куда спрятаться от любопытных, чтоб времени на объяснение не отнимали, каждому охота посмотреть.
Откачать воздух - была такая идея, но с теперешним корпусом из пластика у меня не получится - он слабоват :? .
Все таки попробую с подогревом, нихром прям на стекло наклею эпоксидкой, рассчитаю, чтобы нагрев был оптимальным - только для испарения конденсата :roll: , то есть чтоб стекло было слегка теплым.

Сообщение Pavel »

Kirill писал(а):...Зато на водоеме аншлаг... каждому охота посмотреть.
Оно так, немного напрягает, когда под руку смотрят и не только с положительными мыслями. Да фих с ними, со скептиками, нехай живут в своём чёрно-белом мирке, лишь бы не мешались. :)
...Откачать воздух - была такая идея, но с теперешним корпусом из пластика у меня не получится - он слабоват
Угу, у меня тож ободок пластмассового корпуса, куда вклеен илюминатор тонковат, может вдавить на глубине. :(
...нихром прям на стекло наклею эпоксидкой...чтоб стекло было слегка теплым.
Ну-у, нэ наю, нэ наю, этож кипятильник понадобится, ведь стекло-то не на воздухе подогревать придется, а в воде. Может проще разместить нагрев. элемент не по периметру, а внизу иллюминатора, чтоб восходящий тёплый поток не давал влаге конденсироваться?

Сообщение Kirill »

Pavel писал(а): Ну-у, нэ наю, нэ наю, этож кипятильник понадобится, ведь стекло-то не на воздухе подогревать придется, а в воде. Может проще разместить нагрев. элемент не по периметру, а внизу иллюминатора, чтоб восходящий тёплый поток не давал влаге конденсироваться?
Сделаю как задумал, практика покажет ;) , у стекла теплопроводность большая, должно прогреть, ту часть которая запотевает, меня больше затраты лишней электроэнергии пугают :roll: , если получиться сильно энергозатратно, то придется отказаться и действительно малюсенький вентилятор туда воткнуть. Иногда по расчетам и на реальном деле - проект не совпадает %) . Получается как в сопромате, где почти все формулы получили опытным путем :D .

Сообщение Pavel »

Kirill писал(а):...Сделаю как задумал, практика покажет...меня больше затраты лишней электроэнергии пугаю.
Попробуй, конечно, но... в итоге кипятильник получится.
Ещё раз повторюсь - надо греть не само стекло, а пограничный слой воздуха, это гораздо меньше по энергозатратам.
... как в сопромате, где почти все формулы получили опытным путем :D .
+100! Не в бровь, а в глаз! Меня эмпирические формулы тож до смеху доводят. :) Это как в фильме "Самогонщики", когда Никулин высыпает в котел мешок сахара, потом с умным видом что-то высчитывает на логарифмической линейке, достает из кармана заныканый кусок сахара и бросает туды ж. СопроМат, да и только...

Сообщение Kirill »

У моей камеры внутри возле объектива совсем нет места для устройства подогрева :( . Поэтому буду делать кипятильник :D , сверху приклею, даже разбирать не буду. Камера собрана герметично, внутри остаточная влажность очень маленькая. Как только сделаю и испытаю, я сразу Pavel тебе сообщу, какой бы ни был результат ;) .

Сообщение SanyaSAN »

Kirill писал(а):...
Все таки попробую с подогревом, нихром прям на стекло наклею эпоксидкой..
Гладкое стекло + эпокситка + мороз на улице + вода + нагревание при разном k теплопроводности = большой шанс отваливания эпокситки от стекла вместе с нихромом. Мож более эластичный клей попробовать :?

Сообщение Kirill »

Начну с эпоксидки, там видно будет, тепловые размеры на расширение и перепады температур не критичны, хотя конечно есть шансы на растрескивание эпоксидного клея :roll: .

Сообщение Pavel »

Kirill писал(а):У моей камеры внутри возле объектива совсем нет места для устройства подогрева :( . Поэтому буду делать кипятильник :D , сверху приклею, даже разбирать не буду.
Снаружи??? SanyaSAN всё прально описал, мож не стоит время тратить? Нарисуй мне эскиз твоего бокса в разрезе, посмотрим, куда можно приткнуть подогрев изнутри.

Сообщение ddimann »

а если взять полоску слюды ,намотать на нее спираль и окунуть в жидкое стекло.затем согнуть как нужно и высушить

Благодарил (а): 203 раза

Сообщение perekroev »

Кирилл! Может стекло изнутри помазать чем? У меня есть такая штука..ее разводишь с водой, протираешь стекло, оно почти неделю как мытое, какие-то нанотехнологии...конечно может и не из той оперы, но может тончайшая пленка? В противогазы в свое время изнутри прилепляли такие круглые листики, чтобы "глаза" не запотевали :shock: ...а влагу внутри пущай силикагель впитывает...или резиновая тряпочка , которой машины моют..тонкая и впитывает хорошо...

Сообщение Kirill »

Роман, на холоде, при минусовой температуре, такие процедуры мало помогают и совсем не надолго :( . Можешь сделать эксперимент, натри стекло этими нанотехнологиями, потом пусть стекло остынет, хотя бы до +5,+2С(а лучше -5С), и дыхни на него. Если оно не запотеет, то скажи что за штука которую ты предлагаешь? ;) .Корпус камеры зимой остывает, вытаскиваешь из воды и на нем корка льда на воздухе образуется. Внутри камеры тепло, а стекло холодное.

Сообщение Pavel »

ddimann писал(а):...взять полоску слюды ,намотать на нее спираль и окунуть в жидкое стекло.
А что, мысля здравая, одно только "но" - если снаружи лепить грелку, то понадобится большая мощность, что не есть плюс :(. Да ещё этот "кипятильник" добавит копеечку к глобальному потеплению на планете. ;)

Сообщение Kirill »

Все уговорили, леплю грелку внутри корпуса :) , пришлось разобрать :? , сопротивление уже подобрал 270 Ом, греет 60-70С приблизительно пальцы еле терпят :roll:, будет вплотную к стеклу, естественно снизу.

Gel
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gel »

Предысторию вопроса не читал
Разовые грелки не подойдут ? Размер - помещается в ладони. Температура нагрева 45-55С. Вес 20/40гр, время работы 3/7часов. Цена - 40/50руб. Используют для согрева людей и ,например, аккумуляторов электронной аппаратуры

Сообщение Леха-рыбак »

Gel писал(а):Разовые грелки не подойдут ?
Это что за чудо такое???? :shock: :roll:

Gel

Сообщение Gel »

Небольшой тряпочный мешочек. Достал из вакуумной упаковки, встряхнул и в карман.

Сообщение Pavel »

Gel писал(а):...Разовые грелки не подойдут ? Размер - помещается в ладони.
Там весь бокс в/камеры половину ладошки занимает.
Kirill писал(а): Все уговорили, леплю грелку внутри корпуса, сопротивление уже подобрал 270 Ом, греет 60-70С приблизительно пальцы еле терпят , будет вплотную к стеклу, естественно снизу.
О! Це дило! Ура три раза!
У меня в новом боксе места поболее, чем в старом, там половину места объектив занимал, кроме подогрева надо будет попробовать ещё кулер втиснуть и сравнить, что фефективнее. :)

Сообщение Kirill »

Не такие грелки не подойдут, у них тепло разовое, потом их снова кипятить нужно.
Вот что у меня вышло:
вид сзади
Изображение
спереди
Изображение
снизу желтое сопротивление, приклеил на эпоксидку, т.к. с камерой одновременно в корпус не входило.
Теперь буду ждать погоды потеплей, для испытаний -30С это слишком :x

Gel

Сообщение Gel »

Про грелки понял, что не надо. Но кипятить их не требуется

Сообщение Kirill »

Gel писал(а):Про грелки понял, что не надо. Но кипятить их не требуется
Тогда, я про другие грелки подумал, а эти грелки, как возобновляют свою способность выделять тепло или они одноразовые?

Gel

Сообщение Gel »

К сожалению, одноразовые
Ответить