КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
- Автор
- Сообщение
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Я так делаю. Беру свинину шею и говядину не филе Можно тоже шею . Нарезаю 50 на 50 . В поллитровую банку 2шт душистого горошка 3 шт черного перца. Небольшую лаврушку .чайную ложку(без горки) соли. Банки по "винт" беру. Соль на дно ..30 гр кипятка потом закладываю мясо не плотно до "шейки " банки 1 см. У меня автоклав на пару. При темпере 120 гр и давлении 1.8-2.0 "очка" клавирую час. Остужаешь автоклав до 30 -40 гр достаю банки и ставлю их на крышку ,что бы жир застыл сверху. Когда банки остынут через 3-4 часа можно убирать сеачала в холодильник. Я потом на балкон в шкаф убираю...некоторые год стоят.
А вообще автоклав занятная штука.
А вообще автоклав занятная штука.
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 10875
- Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 3369 раз
- Поблагодарили: 388 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
ну это прям серьезное консервирование...
я имел в виду немного другое, попроще. сделать тушенку (как в консерве), но без автоклава и без закатывания в банки.. не для длительного хранения. возможно?
я имел в виду немного другое, попроще. сделать тушенку (как в консерве), но без автоклава и без закатывания в банки.. не для длительного хранения. возможно?
-
В сети
- Сообщения: 4468
- Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 200 раз
- Поблагодарили: 471 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
В банках и в мультиварке делают.
Вот, нашел:
На программе тушение 6 часов. Воды по плечики банок. На дно хб полотенце чтоб банки непортили кастрюлю.
Воды, это в кастрюлю мультиварки, мясо и специи по рецепту выше.
Вот, нашел:
На программе тушение 6 часов. Воды по плечики банок. На дно хб полотенце чтоб банки непортили кастрюлю.
Воды, это в кастрюлю мультиварки, мясо и специи по рецепту выше.
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 10875
- Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 3369 раз
- Поблагодарили: 388 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
в общем в банки закатывать обязательно? тогда проще без мультиварки в обычной большой кастрюле на слабом огне...
потом хранится (год) без холодильника?
а какие размеры кусков?Нарезаю 50 на 50 .
потом хранится (год) без холодильника?
-
В сети
- Сообщения: 4468
- Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 200 раз
- Поблагодарили: 471 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
В деревне раньше ночь на печке томили в кастрюле, утром по банкам раскладывали, сверху жиром заливали и в подпол. Ток кастрюля литров на 40 была, и туда полпорося входило.
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Слышал про мультиварку. Это что сову об пень,что пнем по сове. Да хранится годами. но проблема в стекле. Особо не повозишь. Читал что можно в специальных термопакетах делать, но на практике не встречал
-
В сети
- Сообщения: 4468
- Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 200 раз
- Поблагодарили: 471 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Правильно - реторт пакеты.
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Нашёл на ютубе. Реторт пакет 20 р штука ваккумный упаковщик 2 тыра. На ВБ все есть. надо себе подарок на 23 сделать
-
Не в сети
- Сообщения: 9539
- Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 07:24
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 701 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
В этих пакетах действительно очень хорошо хранится и транспортируется.
Проверил и не один раз.
-
Не в сети
- Сообщения: 2730
- Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 23:11
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
А я в пакет для запекания шею кусочками нарезаю, солю, перчу, лука кучу и на пару часов в духовку! Вообще не храниться, сразу все сметают!!!
_________________
На охоте и рыбалке, чтоб не чудились русалки, никогда не пейте водку на жаре!!!
На охоте и рыбалке, чтоб не чудились русалки, никогда не пейте водку на жаре!!!
-
Не в сети
- Сообщения: 16080
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 231 раз
-
Не в сети
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
- Откуда: п. Зеленогорский
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Давно делаю свою тушенку. Правда только из говядины в основном. Когда берем мясо на базаре у знакомых торгашей на фрш, то говядины на пару кило больше чем свинины. Когда разделываю, в эти пару кило входят и те части что нежелательно для фарша типа пленок жилок и всего остального. Раньше пробовал с отборной мякоти, не понравилась , суховато. Режу на кусочки произвольно, примерно по 2-4 см. . Режу и сразу плотно набиваю банку по шейку. ( банки одного размера по 330 или 500гр. под винт среднего размера) потом из банки в кастрюлю. И так несколько раз. Обычно выходит 5 или 4 банок. Это примерно 2 кг. мяса Туда в кастрюлю с мясом 4 не полных ложки чайных соли и по вкусу молотый черный перец. В пустые чистые банки на дно кладу 1-2 лавра, по паре горошин душистого и 3-5 горошин черного перца. Хорошо вымешиваю в кастрюле мясо и набиваю плотно банки по шейку(около 1 см. до крышки винт) Слегка прикручиваю новые крышки и в кастрюлю с водой (на дне кастрюли толстая ткань). Накрываю крышкой и жду до начала закипания. Аккуратно вынимаю банки из горячей воды и поставив на стол при помощи полотенец затягиваю крышки что есть сылы. На горячей банке и горячей крышке затянется максимально туго. Банки назад в кастрюлю под крышку . Варить около 5ти ч. на очень слабом огне (чтоб едва булькотило, если вода испарится до половины банок доливаю кипятком из чайника) Потом остывает . Как остынет банки обмыть или обтереть ( бывает в воду выдавливает малость сока с жиром из банок, это нормаль для крышек винт) и в холодильник, не в морозилку. Хранить обязательно в холодильнике чтоб от греха подальше. Некоторые банки стоят и больше года. Ботулизм при таком хранение не заводится. Хотя летом часто забываем банки в катере, едим и ничего даже и после пары недель на жаре. Но ... есть но. Написал много и нудно, делается намного быстрей. В магазинах давно не беру. Спасает и дома и на воде.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
-
Не в сети
- Сообщения: 2474
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 22:58
- Откуда: Прокопьевск
- Благодарил (а): 619 раз
- Поблагодарили: 703 раза
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Что значит много и нудно?
Правильно говорить вкусно и мало
Всё по своему выверенному рецептику. На летней кухне поставил банки в большом баке с прокладкой и нехай они булькают неспешно всю ночь. Разок крышки у банок рано затянул - одна лопнула...
- Разве можно сравнивать с магазинной?
- Да никогда!
Здесь главное руки. Лучше, конечно, женские, ведь это дома делается. На летней кухне жена мне доверяет самостоятельно делать всё, но только, что касается печки.
Готовит и приговаривает
- От каждого по способности, каждому по потребности!
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Прошу меня извинить но упаковщик такого класса какой потребуется за 2к вряд ли удастся найти. Обратите внимание для этого способа желателен усиленный шов.
Ну и чтобы зазря место в ветке не занимать Мармелад домашний без сахара. Можно диабетикам. Вода, клубника, агар, фит-парад №7.
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Да вы правы за 2 тыра не покатит. Нужен шёв не менее 8 мм. Можно по другому рушенку готовую в вакуматор и запаять. На 10 дней сплава я думаю хватит. За рецепт спасибо. Злободневно.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Кстати к вопросу о процессе производства колбасы. При наличии такого вот агрегата здорово облегается процесс вымешивания. Ну тут само собой не рассматриваются колбасы типа магазинных варёных а те что попроще типа сервелатов, ветчин. Не мёрзнут руки и не нагревается слишком быстро фарш. Ну и в целом быстрее намного.
- Вложения
-
- IMG_20230205_105624.jpg (113.42 КБ) 994 просмотра
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Доброе всем здавствуйте. Форумчане которые занимаются изготовлением консервов в автоклаве, подскажите можно ли ОКУНЯ не чистить перед закладкой в банки. Со щукой получилось нормально чешуя растворилась, а окунь он же пожёстче буде.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
У меня сегодня праздник приехал мой подарок на 23 - новый вакууматор с увеличенной шириной шва, регулировкой температуры запайки и возможностью запаковки влажных продуктов.
Для начала зарядил первое что под руку попалось - грудинку. Ну а дальше будем экспериментировать более широко.
Для начала зарядил первое что под руку попалось - грудинку. Ну а дальше будем экспериментировать более широко.
- Вложения
-
- IMG_20230301_191732.jpg (311.95 КБ) 846 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 14 июл 2011, 14:50
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Приветствую!коська писал(а): ↑01 мар 2023, 19:41 У меня сегодня праздник приехал мой подарок на 23 - новый вакууматор с увеличенной шириной шва, регулировкой температуры запайки и возможностью запаковки влажных продуктов.
Для начала зарядил первое что под руку попалось - грудинку. Ну а дальше будем экспериментировать более широко.
Интересная моделька) У меня простой вакууматор пока. Плюсами/минусами потом поделитесь..
Ну и что в итоге с этой грудинкой произойдет, тоже хвастайтесь.))
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Пока из актуального главный плюс что можно запечатывать мясо не парясь что жижа попадёт куда не следует. Со старым всегда на стрёме стоял чтобы насильственно запайку запустить а то и компрессор навернуться может и шов нормально не заклеится. Тут вчера специально инструкцию перелопатил - просто советуют температуру побольше поставить. Ну и мол если жижи много - отлейте. Будет плохо запечатывать на максимальной температуре - как только закончила быстро нажмите запайку еще раз. Шов 5 мм, соответственно там вместо нихромовой нити полоска. Это долговечнее, в старой модели отдельно было прописано делать паузу между запаиванием не менее 30 секунд чтобы успевала остыть. Опять же 5 мм - это уже вполне себе ширина. При желании можно чуть сдвинуть и запечатать тот же реторт пакет дважды создав шов необходимой ширины. Ну и немаловажная приятность это цена - при обычной в 5к этот был пойман на распродаже за половину стоимости.
-
Не в сети
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
- Откуда: п. Зеленогорский
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Вот потихоньку холодильник заполняется. Сезон открытой воды долог, да и на зимней рыбалке идет влет.
В холодном погребе под гаражом еще и банки с разными кашами, правда не совсем каши если в них мяса обжаренного с луком и морковью больше половины. ._________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Этим полукреслом мастер Габс начинает новую партию мебели (с)
Вообще сегодня я хотел поколдовать с рулькой но на рынок попал поздно и выбор не впечатлил. От безысходности решил вспомнить давний экспромт и взял ребрышек. Ну и кусочек окорока - очень уж жалобно он на меня смотрел только что не вилял хвостиком. Итак готовим специи, вакууматор и кухонные весы. Готовим посолочную смесь из расчета 22грамма нитритной соли на килограмм продукта, 5 грамм сахара, свежемолотый черный перец, обязательно перец чили - по вкусу. Если у кого то есть свои предпочтения то в принципе можно и миксовать по другому. Обмазываем ребрышки, запечатываем в пакеты, прячем в холодильник. От окорока отрезаем нормального размера брусочки, смесь аналогично но тут я чили не кладу, вместо него микс специй для колбас. По желанию в каждый пакет еще можно добавить по листику лаврушки для аромата. Опять же всё это дело запаиваем в пакеты и прибираем до поры. Кстати очень понравилось как новый вакууматор работает с мокрыми продуктами. Раньше бы прыгал, матерился, вытирал горловину пакетов насухо а тут выставил температуру повыше и победа.
Вообще сегодня я хотел поколдовать с рулькой но на рынок попал поздно и выбор не впечатлил. От безысходности решил вспомнить давний экспромт и взял ребрышек. Ну и кусочек окорока - очень уж жалобно он на меня смотрел только что не вилял хвостиком. Итак готовим специи, вакууматор и кухонные весы. Готовим посолочную смесь из расчета 22грамма нитритной соли на килограмм продукта, 5 грамм сахара, свежемолотый черный перец, обязательно перец чили - по вкусу. Если у кого то есть свои предпочтения то в принципе можно и миксовать по другому. Обмазываем ребрышки, запечатываем в пакеты, прячем в холодильник. От окорока отрезаем нормального размера брусочки, смесь аналогично но тут я чили не кладу, вместо него микс специй для колбас. По желанию в каждый пакет еще можно добавить по листику лаврушки для аромата. Опять же всё это дело запаиваем в пакеты и прибираем до поры. Кстати очень понравилось как новый вакууматор работает с мокрыми продуктами. Раньше бы прыгал, матерился, вытирал горловину пакетов насухо а тут выставил температуру повыше и победа.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
В принципе сегодня можно частично продолжить. На дно мультиварки стелим полотенце чтобы исключить контакт продукта с пятном нагрева, кладем пакеты с кусками окорока, заливаем водой. Чтобы в дальнейшем пакеты не поднимались из воды накрываем штатным вставышем для варки на пару.
Выставляем дробный нагрев с часик, и потом ну скажем часа 4 при рабочей температуре.-
Не в сети
- Сообщения: 16080
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 231 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
тоже подобно в мультиварке приготовилкоська писал(а): ↑10 мар 2023, 21:23 В принципе сегодня можно частично продолжить. На дно мультиварки стелим полотенце чтобы исключить контакт продукта с пятном нагрева, кладем пакеты с кусками окорока, заливаем водой. Чтобы в дальнейшем пакеты не поднимались из воды накрываем штатным вставышем для варки на пару.
IMG_20230310_170352.jpg
Выставляем дробный нагрев с часик, и потом ну скажем часа 4 при рабочей температуре.
-
Не в сети
- Сообщения: 10978
- Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
- Откуда: КЕМЕРОВО
- Благодарил (а): 1704 раза
- Поблагодарили: 680 раз
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Важный момент - чтобы лучше хранилось необходимо произвести шоковое остывание, то есть пакеты кидаем в ледяную воду, можно ее периодически менять. Задача - резко проскочить вниз температуру в районе 40 градусов, комфортную для вызревания патогенных микроорганизмов. Поле этого такой пакет можно хранить в холодильнике. Ну или если нужно сделать стратегический запас то кинуть в морозилку. На выходе у нас получилась такая вот вкусняшка
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты
Ну и еще затрону тему попутно. Если мы берем к примеру свиную шею на шашлык там зачастую остается тоненькая прослойка сала на шкурке. Для использования именно как сала для засола на мой вкус не самый подходящий кусок но и ему можно найти своё применение. Я чаще всего делаю так.
внутри посыпаем солью, специями на свой вкус, заворачиваем в рулетик и обвязываем. ну и потом в запайку
если нет времени заниматься вот прямо сейчас - кидаем в холодильник. потом просто кладём в кастрюлю и варим на слабом огне часиков несколько. Хранить опять же можно прямо в запайке.