КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение Sergii »

а кто-нибудь домашнюю тушенку делает? поделитесь рецептом !

Не в сети
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 10:30
Поблагодарили: 4 раза

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение сентелек »

Я так делаю. Беру свинину шею и говядину не филе Можно тоже шею . Нарезаю 50 на 50 . В поллитровую банку 2шт душистого горошка 3 шт черного перца. Небольшую лаврушку .чайную ложку(без горки) соли. Банки по "винт" беру. Соль на дно ..30 гр кипятка потом закладываю мясо не плотно до "шейки " банки 1 см. У меня автоклав на пару. При темпере 120 гр и давлении 1.8-2.0 "очка" клавирую час. Остужаешь автоклав до 30 -40 гр достаю банки и ставлю их на крышку ,что бы жир застыл сверху. Когда банки остынут через 3-4 часа можно убирать сеачала в холодильник. Я потом на балкон в шкаф убираю...некоторые год стоят.
А вообще автоклав занятная штука.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение Sergii »

ну это прям серьезное консервирование...
я имел в виду немного другое, попроще. сделать тушенку (как в консерве), но без автоклава и без закатывания в банки.. не для длительного хранения. возможно?

В сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение serj1581 »

В банках и в мультиварке делают.

Вот, нашел:
На программе тушение 6 часов. Воды по плечики банок. На дно хб полотенце чтоб банки непортили кастрюлю.
Воды, это в кастрюлю мультиварки, мясо и специи по рецепту выше.
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение Sergii »

в общем в банки закатывать обязательно? тогда проще без мультиварки в обычной большой кастрюле на слабом огне...
Нарезаю 50 на 50 .
а какие размеры кусков?

потом хранится (год) без холодильника?

В сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение serj1581 »

В деревне раньше ночь на печке томили в кастрюле, утром по банкам раскладывали, сверху жиром заливали и в подпол. Ток кастрюля литров на 40 была, и туда полпорося входило. :D
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

Не в сети
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 10:30
Поблагодарили: 4 раза

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение сентелек »

Слышал про мультиварку. Это что сову об пень,что пнем по сове. Да хранится годами. но проблема в стекле. Особо не повозишь. Читал что можно в специальных термопакетах делать, но на практике не встречал

В сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение serj1581 »

Правильно - реторт пакеты.
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

Не в сети
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 10:30
Поблагодарили: 4 раза

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение сентелек »

Нашёл на ютубе. Реторт пакет 20 р штука ваккумный упаковщик 2 тыра. На ВБ все есть. надо себе подарок на 23 сделать :D

В сети
Аватара пользователя
Сообщения: 9493
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 07:24
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 698 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение Николай »

сентелек писал(а): 20 янв 2023, 19:16 Нашёл на ютубе. Реторт пакет 20 р штука ваккумный упаковщик 2 тыра. На ВБ все есть. надо себе подарок на 23 сделать :D
В этих пакетах действительно очень хорошо хранится и транспортируется.
Проверил и не один раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 23:11
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение didenko55 »

А я в пакет для запекания шею кусочками нарезаю, солю, перчу, лука кучу и на пару часов в духовку! Вообще не храниться, сразу все сметают!!!
_________________
На охоте и рыбалке, чтоб не чудились русалки, никогда не пейте водку на жаре!!!

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение dva »

didenko55 писал(а): 23 янв 2023, 12:48 А я в пакет для запекания шею кусочками нарезаю, солю, перчу, лука кучу и на пару часов в духовку! Вообще не храниться, сразу все сметают!!!
Рецепт не раскрыт :D

Не в сети
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
Откуда: п. Зеленогорский
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение прохожий57 »

Давно делаю свою тушенку. Правда только из говядины в основном. Когда берем мясо на базаре у знакомых торгашей на фрш, то говядины на пару кило больше чем свинины. Когда разделываю, в эти пару кило входят и те части что нежелательно для фарша типа пленок жилок и всего остального. Раньше пробовал с отборной мякоти, не понравилась , суховато. Режу на кусочки произвольно, примерно по 2-4 см. . Режу и сразу плотно набиваю банку по шейку. ( банки одного размера по 330 или 500гр. под винт среднего размера) потом из банки в кастрюлю. И так несколько раз. Обычно выходит 5 или 4 банок. Это примерно 2 кг. мяса Туда в кастрюлю с мясом 4 не полных ложки чайных соли и по вкусу молотый черный перец. В пустые чистые банки на дно кладу 1-2 лавра, по паре горошин душистого и 3-5 горошин черного перца. Хорошо вымешиваю в кастрюле мясо и набиваю плотно банки по шейку(около 1 см. до крышки винт) Слегка прикручиваю новые крышки и в кастрюлю с водой (на дне кастрюли толстая ткань). Накрываю крышкой и жду до начала закипания. Аккуратно вынимаю банки из горячей воды и поставив на стол при помощи полотенец затягиваю крышки что есть сылы. На горячей банке и горячей крышке затянется максимально туго. Банки назад в кастрюлю под крышку . Варить около 5ти ч. на очень слабом огне (чтоб едва булькотило, если вода испарится до половины банок доливаю кипятком из чайника) Потом остывает . Как остынет банки обмыть или обтереть ( бывает в воду выдавливает малость сока с жиром из банок, это нормаль для крышек винт) и в холодильник, не в морозилку. Хранить обязательно в холодильнике чтоб от греха подальше. Некоторые банки стоят и больше года. Ботулизм при таком хранение не заводится. Хотя летом часто забываем банки в катере, едим и ничего даже и после пары недель на жаре. Но ... есть но. Написал много и нудно, делается намного быстрей. В магазинах давно не беру. Спасает и дома и на воде.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 22:58
Откуда: Прокопьевск
Благодарил (а): 609 раз
Поблагодарили: 700 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение ПРОКОП »

прохожий57 писал(а): 28 янв 2023, 21:53 Давно делаю свою тушенку...
Что значит много и нудно?
Правильно говорить вкусно и мало :D
Всё по своему выверенному рецептику. На летней кухне поставил банки в большом баке с прокладкой и нехай они булькают неспешно всю ночь. Разок крышки у банок рано затянул - одна лопнула...
- Разве можно сравнивать с магазинной?
- Да никогда!
Здесь главное руки. Лучше, конечно, женские, ведь это дома делается. На летней кухне жена мне доверяет самостоятельно делать всё, но только, что касается печки.
Готовит и приговаривает
- От каждого по способности, каждому по потребности! :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение коська »

сентелек писал(а): 20 янв 2023, 19:16 Нашёл на ютубе. Реторт пакет 20 р штука ваккумный упаковщик 2 тыра. На ВБ все есть. надо себе подарок на 23 сделать :D
Прошу меня извинить но упаковщик такого класса какой потребуется за 2к вряд ли удастся найти. Обратите внимание для этого способа желателен усиленный шов.
Ну и чтобы зазря место в ветке не занимать :)
IMG_20230130_175310.jpg
IMG_20230130_175310.jpg (178.09 КБ) 1176 просмотров
Мармелад домашний без сахара. Можно диабетикам. Вода, клубника, агар, фит-парад №7.

Не в сети
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 10:30
Поблагодарили: 4 раза

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение сентелек »

Да вы правы за 2 тыра не покатит. Нужен шёв не менее 8 мм. Можно по другому рушенку готовую в вакуматор и запаять. На 10 дней сплава я думаю хватит. За рецепт спасибо. Злободневно.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение коська »

Кстати к вопросу о процессе производства колбасы. При наличии такого вот агрегата здорово облегается процесс вымешивания. Ну тут само собой не рассматриваются колбасы типа магазинных варёных а те что попроще типа сервелатов, ветчин. Не мёрзнут руки и не нагревается слишком быстро фарш. Ну и в целом быстрее намного.
Вложения
IMG_20230205_105624.jpg
IMG_20230205_105624.jpg (113.42 КБ) 975 просмотров

Не в сети
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 10:30
Поблагодарили: 4 раза

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение сентелек »

Доброе всем здавствуйте. Форумчане которые занимаются изготовлением консервов в автоклаве, подскажите можно ли ОКУНЯ не чистить перед закладкой в банки. Со щукой получилось нормально чешуя растворилась, а окунь он же пожёстче буде.

Не в сети
Сообщения: 2539
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 19:27
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1299 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение Север »

Шпротный окунь , в мультиварке 5 час. _ не ощутил чешуи по окончании.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение коська »

У меня сегодня праздник :? приехал мой подарок на 23 - новый вакууматор с увеличенной шириной шва, регулировкой температуры запайки и возможностью запаковки влажных продуктов.
Для начала зарядил первое что под руку попалось - грудинку. Ну а дальше будем экспериментировать более широко.
Вложения
IMG_20230301_191732.jpg
IMG_20230301_191732.jpg (311.95 КБ) 827 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 14:50
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение Халимович »

коська писал(а): 01 мар 2023, 19:41 У меня сегодня праздник :? приехал мой подарок на 23 - новый вакууматор с увеличенной шириной шва, регулировкой температуры запайки и возможностью запаковки влажных продуктов.
Для начала зарядил первое что под руку попалось - грудинку. Ну а дальше будем экспериментировать более широко.
Приветствую!
Интересная моделька) У меня простой вакууматор пока. Плюсами/минусами потом поделитесь..
Ну и что в итоге с этой грудинкой произойдет, тоже хвастайтесь.))

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение коська »

Пока из актуального главный плюс что можно запечатывать мясо не парясь что жижа попадёт куда не следует. Со старым всегда на стрёме стоял чтобы насильственно запайку запустить а то и компрессор навернуться может и шов нормально не заклеится. Тут вчера специально инструкцию перелопатил - просто советуют температуру побольше поставить. Ну и мол если жижи много - отлейте. Будет плохо запечатывать на максимальной температуре - как только закончила быстро нажмите запайку еще раз. Шов 5 мм, соответственно там вместо нихромовой нити полоска. Это долговечнее, в старой модели отдельно было прописано делать паузу между запаиванием не менее 30 секунд чтобы успевала остыть. Опять же 5 мм - это уже вполне себе ширина. При желании можно чуть сдвинуть и запечатать тот же реторт пакет дважды создав шов необходимой ширины. Ну и немаловажная приятность это цена - при обычной в 5к этот был пойман на распродаже за половину стоимости.

Не в сети
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
Откуда: п. Зеленогорский
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение прохожий57 »

Вот потихоньку холодильник заполняется. Сезон открытой воды долог, да и на зимней рыбалке идет влет.
Стоят, ждут своего часа..jpg
Стоят, ждут своего часа..jpg (227.79 КБ) 698 просмотров
В холодном погребе под гаражом еще и банки с разными кашами, правда не совсем каши если в них мяса обжаренного с луком и морковью больше половины.
Для разных случаев..jpg
Для разных случаев..jpg (132.58 КБ) 698 просмотров
.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение коська »

Этим полукреслом мастер Габс начинает новую партию мебели (с)
Вообще сегодня я хотел поколдовать с рулькой но на рынок попал поздно и выбор не впечатлил. От безысходности решил вспомнить давний экспромт и взял ребрышек. Ну и кусочек окорока - очень уж жалобно он на меня смотрел только что не вилял хвостиком.
IMG_20230307_205145.jpg
IMG_20230307_205145.jpg (207.55 КБ) 635 просмотров
Итак готовим специи, вакууматор и кухонные весы. Готовим посолочную смесь из расчета 22грамма нитритной соли на килограмм продукта, 5 грамм сахара, свежемолотый черный перец, обязательно перец чили - по вкусу. Если у кого то есть свои предпочтения то в принципе можно и миксовать по другому. Обмазываем ребрышки, запечатываем в пакеты, прячем в холодильник.
IMG_20230307_205817.jpg
IMG_20230307_205817.jpg (172.2 КБ) 635 просмотров
От окорока отрезаем нормального размера брусочки, смесь аналогично но тут я чили не кладу, вместо него микс специй для колбас. По желанию в каждый пакет еще можно добавить по листику лаврушки для аромата.
IMG_20230307_211159.jpg
IMG_20230307_211159.jpg (168.51 КБ) 635 просмотров
Опять же всё это дело запаиваем в пакеты и прибираем до поры. Кстати очень понравилось как новый вакууматор работает с мокрыми продуктами. Раньше бы прыгал, матерился, вытирал горловину пакетов насухо а тут выставил температуру повыше и победа.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение коська »

В принципе сегодня можно частично продолжить. На дно мультиварки стелим полотенце чтобы исключить контакт продукта с пятном нагрева, кладем пакеты с кусками окорока, заливаем водой. Чтобы в дальнейшем пакеты не поднимались из воды накрываем штатным вставышем для варки на пару.
IMG_20230310_170352.jpg
IMG_20230310_170352.jpg (125.52 КБ) 550 просмотров
Выставляем дробный нагрев с часик, и потом ну скажем часа 4 при рабочей температуре.

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение dva »

коська писал(а): 10 мар 2023, 21:23 В принципе сегодня можно частично продолжить. На дно мультиварки стелим полотенце чтобы исключить контакт продукта с пятном нагрева, кладем пакеты с кусками окорока, заливаем водой. Чтобы в дальнейшем пакеты не поднимались из воды накрываем штатным вставышем для варки на пару.
IMG_20230310_170352.jpg
Выставляем дробный нагрев с часик, и потом ну скажем часа 4 при рабочей температуре.
IMG_20230308_120851.jpg
IMG_20230308_120851.jpg (150.61 КБ) 545 просмотров
тоже подобно в мультиварке приготовил :)

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение dva »

Мультиварка такая же :good:
IMG_20230310_214803.jpg
IMG_20230310_214803.jpg (126.25 КБ) 540 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10961
Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
Откуда: КЕМЕРОВО
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 679 раз

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение TITANIK »

🤦‍♂️
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение коська »

Важный момент - чтобы лучше хранилось необходимо произвести шоковое остывание, то есть пакеты кидаем в ледяную воду, можно ее периодически менять. Задача - резко проскочить вниз температуру в районе 40 градусов, комфортную для вызревания патогенных микроорганизмов. Поле этого такой пакет можно хранить в холодильнике. Ну или если нужно сделать стратегический запас то кинуть в морозилку. На выходе у нас получилась такая вот вкусняшка
IMG_20230311_084555.jpg
IMG_20230311_084555.jpg (283.38 КБ) 510 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: КУЛИНАРИЯ ! / рецепты

Сообщение коська »

Ну и еще затрону тему попутно. Если мы берем к примеру свиную шею на шашлык там зачастую остается тоненькая прослойка сала на шкурке. Для использования именно как сала для засола на мой вкус не самый подходящий кусок но и ему можно найти своё применение. Я чаще всего делаю так.
IMG_20230310_223413.jpg
IMG_20230310_223413.jpg (267.74 КБ) 509 просмотров
внутри посыпаем солью, специями на свой вкус, заворачиваем в рулетик и обвязываем. ну и потом в запайку
IMG_20230310_223946.jpg
IMG_20230310_223946.jpg (257.39 КБ) 509 просмотров
если нет времени заниматься вот прямо сейчас - кидаем в холодильник. потом просто кладём в кастрюлю и варим на слабом огне часиков несколько. Хранить опять же можно прямо в запайке.
Ответить