Кто как сало делает?

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Кто как сало делает?

Сообщение Sergii »

Поделитесь рецептами кто как сало готовит?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 13 июл 2017, 09:46
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Xo6aXo6a »

Привет!
Как делает не знаю, но афигенно вкусным салом угощал Виталя который Vitamin
_________________
"Делай добро и бросай его в воду" (с)

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение dva »

Он и шпроты делал и икру грибную. Просто натираю солью с перцем и обмазываю чесноком на чеснокодавке надавленым. Иногда паприку и хмели сунели. Приправы которые нравятся не много можно положить, но что бы вкус не перебили. Много от соли зависет. Желательно крупную каменную

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10961
Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
Откуда: КЕМЕРОВО
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 679 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение TITANIK »

Я делаю просто.Солю,перчу чеснок в полиэтилен на подоконник три дня и морозилку.
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:40
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение konstantin1 »

Тоже делаю крупной солью, черный перец молотый, чеснок, лаврушка. В контейнер и на 10 дней в холодильник. Вариации по специям всевозможные на любителя. Самое главное чтоб само сало было хорошим.
В детстве в деревне у бабули угощали салом в балоне в маринаде соседи армяне, там зелень всякая была, вот очень вкусно было. Жаль рецепта нет.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение serj1581 »

Делал шпик по этому рецепту, очень неплохо получилось:
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Sergii »

есть "сухой посол", а есть еще и "горячий посол"

konstantin1 , сразу в холодильник? я понял обычно какое-то время при комнатной температуре держат

а само сало на рынке по какому принципу выбираете?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17739
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Николай Николаевич »

konstantin1 писал(а): 20 фев 2022, 17:43
В детстве в деревне у бабули угощали салом в балоне в маринаде соседи армяне, там зелень всякая была, вот очень вкусно было. Жаль рецепта нет.
В детстве и деревья были выше и сахар слаще :D
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение serj1581 »

И просто сало есть:
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17739
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Николай Николаевич »

И апять не твой рецепт :shock: Апять из интернета %)
Серёга просит, как я понимаю "наш, рыбацкий рецепт". Или может быть я ошибаюсь :roll:
Так как интернет, наверное завален этими рецептами :roll:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение serj1581 »

Ну так напиши, а то только языком тренькаешь.
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Sergii »

Николай Николаевич писал(а): 20 фев 2022, 18:16 И апять не твой рецепт :shock: Апять из интернета %)
Серёга просит, как я понимаю "наш, рыбацкий рецепт". Или может быть я ошибаюсь :roll:
Так как интернет, наверное завален этими рецептами :roll:
вот абсолютно правильно понял тему :)

в инете много чего есть в том числе и непроверенного, от наших людей рецепт хочется. ну так же ждемсс, что Витамин напишет раз так его нахвалили

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:09
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Андрей Геннадьевич »

Глубоко убеждён что все приправы и перцы портят вкус истинного солёного сала! . Я солю сало, натераю крупной солью и давленным свежим чесноком( побольше), и солью пересыпаю ещё слои. Сутки на подоконнике, и пару суток в холодильнике. Очень важно что бы сало не лежало на дне кастрюли, между дном и салом должна быть пустота сантиметров пять, что бы весь сок сбегал с сала на дно.
_________________
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Sergii »

Андрей Геннадьевич писал(а): 20 фев 2022, 18:38 Глубоко убеждён что все приправы и перцы портят вкус истинного солёного сала! . Я солю сало, натераю крупной солью и давленным свежим чесноком( побольше), и солью пересыпаю ещё слои. Сутки на подоконнике, и пару суток в холодильнике. Очень важно что бы сало не лежало на дне кастрюли, между дном и салом должна быть пустота сантиметров пять, что бы весь сок сбегал с сала на дно.
Андрей , что ты туда подкладываешь? мне объяснили что сверху груз нужен еще... а при таком раскладе с грузом может не получиться
и все таки чеснок лучше давленный или дольками нашпиговать ?

Не в сети
Аватара пользователя
участник совместных рыбалок
Сообщения: 2355
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 07:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 487 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение SENA »

Хорошее сало сейчас найти сложно. В магазине берешь-как правило плохо пропаленное, шкура жосское капец, и сало от нее отгрызать приходится. Те рецепты, что выше приводили мужики, сухой посол, то-се, они хоооши, если есть знакомый свиновладелец, который тушу хорошо поожарит.

Для абы какого сала, когда особого выбора нет, мой рецепт такой. Нарезаю сало брусками, в сечении примерно 5×5 (тут от толщины зависит, понятное дело, сильно толстое не надо) и длинной сантиметров 10-12. Обваливаю в смеси соли и перцев. По перцам дело вкуса, как по ассортименту, так и по количеству. Каждый такой кусок в индивидуальный мешочек. Затягиваю плотно, скотчем например, чтобы было минимум воздуха. И варю это дело. Время варки зависит от размера куска и от желаемого результата. Хочешь пожевать-минут 15-25. Хочешь помягче-минут 30-40. Далее достаю пакетики, и после остывания в холодильник дня на 3-4 (не в морозилку). Разница с варкой в той же луковой шелухе-огромна. Здесь вода в сало не попадает, соответственно при заморозке в сале не будет ледышек.
_________________
Удачи на рыбалке!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4419
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение serj1581 »

По сути, у всех вкусы разные, кто то сухой посол использует, кто то в рассоле солит. Я шпик делаю по рецепту выше, на копчение, просто солю, в рассоле без всяких специй, дым всё равно всё забьёт, 100 грамм соли на литр воды, солится неделю, в холодильнике. Если просто солить, то рассол тот же просто чесноком тёртым натираю и перцем посыпаю, в банки и горячим рассолом заливаю, как остынет, в холодильник убираю. Неделя, вытаскиваю из банки и в морозилку убираю.
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

В сети
Аватара пользователя
Сообщения: 9493
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 07:24
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 698 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Николай »

Sergii писал(а): 20 фев 2022, 18:11 а само сало на рынке по какому принципу выбираете?
не соленого сала на рынке нет от слова совсем, или почти совсем.
только мясо.
и в единичных точках маленько есть.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:40
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение konstantin1 »

Sergii писал(а): 20 фев 2022, 18:11 есть "сухой посол", а есть еще и "горячий посол"

konstantin1 , сразу в холодильник? я понял обычно какое-то время при комнатной температуре держат

а само сало на рынке по какому принципу выбираете?
Я в холодильник сразу, не морозилку!
Как выбрать не подскажу.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:09
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Андрей Геннадьевич »

Чеснок по мне так лучше давленный, он больше запаха отдаёт и сока. А на дно ложу железненькая решеточка на ножках, не знаю откуда она у меня. Сверху на сало ставлю тарелку и банку с водой. И вообще задумываюсь деревянный ящичек своять под засолку, с полочкой под решеточку с отверстиями. И рыбу хочу попробовать сухим посолом солить
_________________
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение dva »

В магните эдегейская соль с перцем сразу продаётся, не кто не пробовал ей солить?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17739
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Николай Николаевич »

Сало солёное в рассоле.
Сало режу кусками по 4 - 5 см по ширине плата. Пласт обычно см 12 - 15. Мелко режу чеснок (не давлю, а именно режу). В кусках сала ножом протыкаю отверстия под чеснок. В отверстия вставляю чеснок. Всё это слоями укладывают в эмалированую или стеклянную посуду и заливаю заранее приготовленым и немного остывшим, (но не холодным) рассолом.
Приготовление рассола.
На 1 кг сала - 100 г соли размешиваю с водой, добавляю перец ( горошек) шт 7 - 10. Я ещё как любитель перца добавляю смесь перцев. Довожу до кипения, остужаю до температуры, примерно 40° и заливаю в ёмкость, в которой уложено сало. Солю обычно в 5 литровой кастрюле. Сверху накрываю блюдцем и ставлю на блюдце 3 - х литровую банку с водой и оставляю солиться на сутки при комнатной температуре. После чего на 3 - е суток ставлю в холодильник.
Затем достав из холодильника перекладываю сало на дуршлаг даю полностью стечь рассол, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и в морозилку. Сало готово.
Приятного аппетита ;)
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 23:11
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение didenko55 »

А я не заморачиваюсь уже года три. У постоянной продавщице куплю грудинку, люблю чтоб прослойки были, кусочками нарежу, чтоб на ужин хватило и насолю воду чтоб картошка плавала, вскипячу, сало залью, часа три постоит, чесноком с лаврушкой потру не жалея ни того ни другого, в ночь на подоконник, а утром кусочек на работу, остальное в морозилку. И даже если сало жестковато, то кипяток свое дело сделает!!!
Как то покупал сало сантимов 15 если не больше, без прослоек, есть в нем что то интересное и вкусное. но когда грудинка это для меня больше гуд! :)
_________________
На охоте и рыбалке, чтоб не чудились русалки, никогда не пейте водку на жаре!!!

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Sergii »

На 1 кг сала - 100 г соли размешиваю с водой
а воды сколько ??

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение dva »

Просто кипятком соленым заливаешь. Или чуть варишь? Завтра хочу грудинку мясной взять и посолить

Не в сети
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 15:45
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 100 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение moreman »

Андрей Геннадьевич писал(а): 20 фев 2022, 18:38 Очень важно что бы сало не лежало на дне кастрюли, между дном и салом должна быть пустота сантиметров пять, что бы весь сок сбегал с сала на дно.
Спасибо за подсказку Андрей Геннадьевич!
А я то голову ломал, надо второе дно выстругать. Правда раньше всегда в тузлуке солил, а теперь просто по сухому и последний слой соленоватый получается. А рецепт прост: крупная соль, давленный чеснок, перец и обязательно посыпаю семенами укропа. Нравятся мне очень сушенные семена укропа. Сколько себя помню, отец всегда так солил.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:09
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Андрей Геннадьевич »

Прочитал всё ваши рецепты, пробовал и с укропом, и лаврушкой, и перцем и т. д. Это друзья мои ( для меня!!!!), уже не сало, а грудинка, шпик и многое другое, сальный продукт так сказать. И для себя опять же выбрал по вкусу и цвету именно сало, а именно ,сало,соль и чеснок. И как отдельное блюдо ещё иногда вояю натирая красным перцем, дерет однако, но это на любителя и не на каждый раз. Саша выше написал что имеет смысл, т. е в этом что то есть в толстом сале, я полностью поддерживаю его мнение, толстое сало прям заходит на ура, какое то оно другое по вкусовым оттенкам. И опять же мне нравиться сало без прослоек, просто САЛО! :good: Так что Сергей, тебе есть к чему стремиться, начни с простого и потом эксперементируй, найдешь что тебе по вкусу.
_________________
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10845
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3339 раз
Поблагодарили: 379 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Sergii »

по поводу "толстого сала" могу ошибаться, мне тут объясняли на счет "хлебного сала" , когда откармливали на пшенице , якобы оно получается толстое и по вкусу другое более мягкое

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17739
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Николай Николаевич »

Sergii писал(а): 21 фев 2022, 14:21
На 1 кг сала - 100 г соли размешиваю с водой
а воды сколько ??
Литра 2 - 2,5, чтобы всё сало было в рассоле. Остатки вылил и все дела ;)
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 23:11
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Кто как сало делает?

Сообщение didenko55 »

Sergii писал(а): 21 фев 2022, 15:42 по поводу "толстого сала" могу ошибаться, мне тут объясняли на счет "хлебного сала" , когда откармливали на пшенице , якобы оно получается толстое и по вкусу другое более мягкое
Еще пацаном был, у родителей поросенок был, у него одно яйцо было и как то внутри расположено было, что не давало возможности его выложить. Вырос огромный, мясо нормальное, а вот сало отец на циркулярке пилил и собакам варил. Ножом не реально было порезать. А так сантиметров 20 на холке было сало.
_________________
На охоте и рыбалке, чтоб не чудились русалки, никогда не пейте водку на жаре!!!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17739
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 546 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Кто как сало делает?

Сообщение Николай Николаевич »

didenko55 писал(а): 21 фев 2022, 16:14
Sergii писал(а): 21 фев 2022, 15:42 по поводу "толстого сала" могу ошибаться, мне тут объясняли на счет "хлебного сала" , когда откармливали на пшенице , якобы оно получается толстое и по вкусу другое более мягкое
Еще пацаном был, у родителей поросенок был, у него одно яйцо было и как то внутри расположено было, что не давало возможности его выложить. Вырос огромный, мясо нормальное, а вот сало отец на циркулярке пилил и собакам варил. Ножом не реально было порезать. А так сантиметров 20 на холке было сало.
Пацталом :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Братья Гримм отдыхают :lol: :lol:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Ответить