ОТЧЕТЫ


"...Только синь сосет глаза"

2015г.

(Ходов Александр aka Сергеич, г. Новокузнецк)


 

 

 

За окном хмурое небо источает редкие снежинки. Машины хрустят ледком луж, прихваченных ночным морозом. Грязные сугробы, серые дома, застарелая заводская вонь промышленного города. А ведь еще вчера...

 

 

 

А ведь еще вчера мы были в Монголии. В стране синего неба, необъятных просторов, гор и озер.

 

 

В этом году традиционный выезд на весенний Чивыркуль решили заменить поездкой в Монголию. В ноябре прошлого года въезд в Монголию стал безвизовым, что значительно упростило организацию путешествия. Старый товарищ Александр Иванович идею поддержал и мы начали подготовку. Приобрели палатку типа "Зима", нашли участника с походной печкой. Собрали команду из 7 человек и двух машин (к сожалению, один участник выбыл по состоянию здоровья). Закупили продукты, топливные брикеты и прочее сопутствующее барахло. В общем, разработали маршрут. Как шла подготовка.

 

График путешествия:

22.03.2015 г. - Новокузнецк - Кузедеево - Бийск - Кош Агач (ночевка в гостинице) -Ташанта - 850 км,

23.03.2015 г. - Ташанта - пос. Цаган Нур - пос. Ногон Нур - оз. Ачит-Нур - 115 км,

30.03.2015 г. - Ачит-Нур - р. Кобдо-Гол - г. Баян Улэгэй - Ташанта - 194 км,

31.03.2015 г. - Ташанта - Иня (ночевка в гостинице) - Бийск - Кузедеево - Новокузнецк - 850 км.

Итого пройдено - 2009 км:

из них: асфальт - 1795 км,

грунтовка - 214 км.

Участки грунтовки:

Государственная Граница России - пос. Цаган Нур - 23 км,

пос. Цаган Нур - лагерь на оз Ачит-Нур - 76 км,

оз. Ачит-Нур - р. Кобдо-Гол - г. Баян Улэгэй - 92 км,

пос. Цаган Нур - Государственная Граница России - 23 км.

Самый тяжелый участок поездки - разрушенный асфальт автодороги Пуштулим - Бийск - 156 км.

 

Затраты:

- топливо для автомобилей (в Ташанте заправили полные баки и дополнительно по 2 двадцатилитровых канистры на машину - хватило с избытком),

- продукты питания,

- евродрова - 7 упак. - 980 руб. (истрачено 4.5 упаковки),

- угольные брикеты - 2 мешка по 25 кг - 240 руб. (истрачен один мешок),

- газ для плиты - 8 л - 400 руб. (истрачено, примерно 6 л),

- ОСАГО на монгольской стороне - 1700 руб. с машины,

- монгольский транспортный налог на машину - 300 руб.,

- санобработка машины при въезде на монгольскую территорию - 36 руб.

 

Почему было выбрано именно это время?

1. Хотелось попасть на последний лед. Так и получилось. Мы были последними рыбаками этого зимнего сезона. Высокогорное солнышко разъедало лед на глазах.

2. С 15 апреля в этом районе Монголии наступает двухмесячный нерестовый запрет на рыбалку.

 

Таможенный переход в Ташанте работает 6 дней в неделю с понедельника по субботу включительно, с 8:00 до 18:00. Пропускают до 16:00 плюс-минус исключения. Поэтому, в соответствии с планом путешествия мы выехали из Новокузнецка в воскресенье утром с расчетом к вечеру добраться до Кош Агача и там переночевать в гостинице. А в понедельник утром отправиться дальше. Как всегда, жизнь внесла коррективы. В Монголии 21 марта красный день календаря. Праздник весеннего равноденствия. Этот выходной день монгольские пограничники по согласованию с российскими службами перенесли на 23 марта, на понедельник. И мы были вынуждены болтаться в Кош Агаче весь день 23 марта. Поэтому, в Монголию мы попали на день позже, 24 марта 2015 г.

 

Карта с отрисованным треком нашего передвижения по Монголии полностью соответствует предварительному планированию.

 

 

 

 

Стелла на Семинском перевале, 1717 м.

 

 

На смотровой площадке перевала Чике -Таман, 1460 м.

 

 

Чуйский тракт (М52), река Катунь.

 

 

 

Очередь на таможенном терминале Ташанты. За раз пропускают 3-5 большегрузов и с десяток мелкоавтомобилей с обочины. Суета и толкотня.

 

 

Но вот граница пройдена и мы идем по Монголии вдоль наледи ущелья Холойн-Ховцал.

 

 

Дорога прорубленной полкой вьется по ущелью.

 

 

Вырываемся из ущелья на просторы урочища Хатугийн Тариг. Пересекаем по наледи ручей Дзахын Ус и продолжаем вдоль него движение в сторону озера Ачит Нур, оставив в стороне пос. Ногон Нур.

 

 

 

Пятиминутная остановка около какого-то захоронения.

 

 

Справа по ходу движения начинают появляться разрушенные гранитные скалы.

 

 

Практически красноярские "Перья".

 

 

 

К 12 часам добираемся до озера и разбиваем лагерь.

Берег состоит из мелкой гранитной крошки.

 

 

 

Вид на лагерь и озеро. Высота над уровнем моря - 1435 м.

 

 

Лагерь разбит, времени еще мало. Отправляемся на лед знакомится с озером.

 

 

Роман барнаульским буром на 150 с новыми ножами лихо бурит лунки в полутораметровом льду озера.

 

 

 

А затем спокойно, не торопясь начинает ловлю.

 

 

 

Результата долго ждать не пришлось.

 

 

Денис не отставал от Романа.

 

 

 

А как шли дела у остальных экспедиционеров? Дела шли хорошо. Сергей выловил османа и не одного.

 

 

 

 

Знакомьтесь - монгольский большеротый осман.

 

 

Затем османы-головастики атаковали Александра Иваныча.

 

 

Губошлеп.

 

 

 

Как бычок - голова-хвост и тело напичканное вильчатыми костями. Но в хе эти кости растворяются и блюдо получается замечательным. Да и в жареном виде он не плох.

 

 

 

 

Рот, как труба пылесоса.

 

 

А Владимир, отойдя в сторону по-тихому таскал хариусов.

 

 

 

С наступлением темноты завели генератор.

 

 

На свет потянулись гости.

 

 

Небольшая фотосессия с монгольской лошадкой.

 

 

 

 

Роман.

 

 

Александр Иванович с конем.

 

 

Напоили гостя чаем.

 

 

Вечерний лагерь.

 

 

 

Наше бомжевище. Печка великолепно справлялась со своими обязанностями (конструкцию печки и чертежи для изготовления легко найти в И-нете задав поиск "печка Дюжакова"). С вечера в нее закладывалось 3-4 полена. Когда поленья разгорались, в печку на половину топки засыпали угольные брикеты. Этот уголь плавно тлеет до самого утра. Минимальная уличная температура была -10. Но в палатке с топящейся печкой никакого дискомфорта мы не испытывали.

 

 

С первыми лучами солнца просыпались и радостно роясь в свежем навозе чирикали жаворонки.

 

 

Вместе с жаворонками в борьбе за пищу поднялся Сергей, которому не терпелось поймать очередного монстра, не проходящую в лунку. Должен заметить, таких случаев каждый день было не мало. А т.к., шкура у османа очень крепкая, то приходилось расставаться с блесной.

 

 

 

Озеро Ачит Нур в лучах восходящего солнца.

 

 

Веками за всем происходящим наблюдает Всевидящее Око.

 

 

В лучах солнца искрится лед.

 

 

Быстро завтракаем и едем на рыбалку.

 

 

В одиночестве мы оставались не долго.

 

 

Сегодня к нашей компании присоединились местные пастухи со своими детьми, живущие в кошарах неподалеку.

Добытчица и главная нянька.

 

 

 

 

 

Настоящему рыбаку не нужны бессмысленные аксессуары в виде стульчика.

 

 

 

Серьезные парни.

 

 

 

Это уже свой - Роман. Довольный и счастливый.

 

 

 

А, чё, рыба то клюет? - Клюет!

 

 

 

То осман, то хариус.

 

 

Владимир не отставал от Романа.

 

 

Местные с откровенной завистью поглядывали на наши снасти, пытаясь выменять их на огненную воду.

 

 

 

Лишь маленькая девочка спокойно таскала рыбу на свою палку-кармак и робко просила - :"Винь ключёк", подсовывая мне свою очередную добычу.

 

 

Иваныч, радовался рыбе и солнышку, как кот Васька на завалинке.

 

 

 

Роман со своим уловом позирует фотографу.

 

 

 

Съездили на экскурсию в кошару.

 

 

 

Жилище пастуха его обитатели.

 

 

 

Хозяева кошары.

 

 

 

Рыбы ловилось много. Большую часть мы отпускали обратно. Хочу предупредить, что заготовками рыбы заниматься не стоит. Вывоз из Монголии и ввоз в Россию сельскохозяйственных не обработанных промышленным способом продуктов - ЗАПРЕЩЕН.

 

 

 

 

Хариус.

 

 

 

 

 

 

То, что не отпускалось, шло на еду. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! У османов икра и черная пленка, выстилающая брюхо - ядовита, особенно в период нереста!

 

 

Кулинарный талант Александра Ивановича оценен нами давным-давно.

 

 

 

 

 

 

 

 

В Монголии очень низкая плотность населения. Но остаться одному Вам не удастся. Гости появятся обязательно.

 

 

 

Гости будут приходить всех возрастов, группами и поодиночке. Такие.

 

 

 

Такие - утята - будущие лебеди.

 

 

 

И такие, вполне состоявшиеся монгольские казахи со своим транспортом.

 

 

Немного пейзажей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начался пролет птиц. Пара огарей присела отдохнуть на льду.

 

 

 

Весна в горах обманчива. Только что светило солнце, а вот уже налетел снежный заряд. Температура воздуха днем колебалась от -3 до +10 градусов.

 

 

Едем на рыбалку.

 

 

Таких захоронений много разбросано по степи.

 

 

 

 

В ожидании закатных кадров.

 

 

 

 

 

Горы Мугун Тайга в закатных лучах солнца..

 

 

 

 

Наш лагерь.

 

 

Жизнь козы в здешних краях дешева.

 

 

 

Закончились наши рыболовные приключения на озере Ачит Нур. Свернут лагерь и мы готовы ехать домой.

 

Фото команды.

 

 

Выезжать решили другой дорогой, по долине реки Кобдо, через город Баян Улгий.

Сплошной камень и козьи стада.

 

 

 

 

Дорога вдоль реки Кобдо.

 

 

 

 

 

Река Кобдо.

 

 

 

На окраине Улэгэя повернули направо на трассу в сторону границы.

 

 

 

Дороги Монголии не перестают удивлять.

 

 

 

Перевал занесен недавним снегопадом.

 

 

Перевальные ворота.

 

 

Спуск с перевала.

 

 

За 15 минут прошли монгольскую границу и... Здравствуй Родина!

Переночевали в гостинице в Ине и 31 марта были дома.

 

PS в отчете использованы фотографии всех участников группы: Ходова А., Шаповалова А., Шаповалова Д., Дюжакова С., Купряшина В.

 

Пятидесятисекундный ролик о борьбе Романа со льдом.