СНАСТИ


Н. ЧЕВТАЙКИН. ПЕРВАЯ ЩУКА


Газета "РЫБАК РЫБАКА" №19,   2002

Здравствуйте, уважаемый клуб "Диалоги о рыбалке"!

Меня зовут Андрей. Я большой поклонник ваших передач. Я смотрел все ваши передачи и продолжаю их смотреть, даже когда болею. Я покупаю все рыболовные журналы и газеты, которые увижу в газетных киосках. На все свои карманные деньги я покупаю рыболовные принадлежности. У меня есть деревня в Московской области, г. Ступино - деревня Тутыхино. Деревня находится в 4-5 км от р. Оки. Там я в основном ловлю на удочку. Мне там в основном попадаются плотва, густера и матросики.Но почему-то у меня не получается ловить на спиннинг.Я пытался ловить на поппер "Мастив 50 мм", на вращающуюся "CROCODILE", на виброхвосты и твистеры разных форм, цветов и размеров, но ни один из хищников не соблазнился ни на одну их них. Хотя я стараюсь облавливать всю территорию, какую мне позволяет мой спиннинг, не было даже ни одной поклевки, а о сходе можно только мечтать.Спиннинг у меня фирмы "Daiwa", длиною 2,1м с тестом 40-80 г. Катушка безынерционная "MIKADO", 4 подш., леска "Клинская" сечением 0,25 и с разрывной нагрузкой 4, 3 кг.Если у вас будет возможность, и вы сможете ответить на мое письмо, то я буду вам очень благодарен.Ответьте мне, пожалуйста, на мои вопросы. Почему у меня не ловится ни одна из хищных рыб??? Может, у меня катушка не той системы? Или мне надо сменить леску на более дорогую? Или блесны какие-нибудь другие (воблеры)?

И посоветуйте мне, если вас не затруднит, какие-нибудь блесны, на которые хорошо ловятся окунь, щука и судак.

Андрей Красов,15 лет, г. Зеленоград

Н. ЧЕВТАЙКИН. ПЕРВАЯ ЩУКА

"Чтобы "заболеть" спиннингом, нужно поймать хотя бы одну щуку, и тогда с ним не расстанешься никогда". Эту фразу я услышал еще мальчишкой от соседа - старого рыболова. Он всегда ловил спиннингом и изредка приносил домой крупных рыб. "Почему именно щуку?" - часто спрашивал я его, но он ни разу не ответил. У меня в те годы тоже был самодельный спиннинг, но ни одной щуки я так и не поймал...

Теперь, приезжая на берег той же реки, я часто фантазирую, как ловил бы рыбу, окажись сейчас в своем детстве. Поймав за полтора десятилетия не одну сотню щук в самых разных водоемах, я прекрасно понимаю, что в те годы поймать щуку было не сложно, но я делал все, чтобы этого не произошло. Это лирика, а суть в том, что хотя за эти годы изменилось многое - удилища, катушки, блесны,- но по берегам так же ходят мальчишки, мечтающие поймать первую щуку, и делают те же самые ошибки, что и я когда-то.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЩУКА?

Наверное, потому, что она - желанная добыча и новичка и опытного рыбака. Мальчишкам приятно чувствовать себя охотником, идущим на крупного хищника. Кроме того, никогда не знаешь наверняка, кто схватит твою блесну,- 100-граммовый "карандаш" или "матерый зверь". Щука и большая и маленькая всегда отчаянно сопротивляется, и борьба с ней не сравнится с вываживанием даже крупной плотвы. Но желание поймать именно большую рыбу зачастую приводит к обратному результату. Я в детстве считал, что для этого нужно взять леску потолще, большую блесну и забросить на середину реки... Теперь-то я понимаю, что надо делать все наоборот.

НАЧНЕМ С УДИЛИЩА.

Для первой щуки вполне подойдет почти любое. Лучше стеклопластиковое, с тестом заброса до 20 граммов, длиной 1,8-2,1 м. Эти "палки" неприхотливы, достаточно прочны, имеют медленный строй, ими удобно ловить на маленьких речках и, наконец, главное достоинство - они самые дешевые. У хороших углепластиковых удилищ много достоинств, но реализовать их возможности можно, только приобретя достаточный опыт. Единственное удилище, с которого я бы не стал начинать, - отечественный металлический спиннинг. Он очень жесткий и пригоден для заброса только тяжелых приманок (лучше всего использовать его для ловли на донки.) Единственное, на что надо обращать внимание, так это на состояние пропускных колец. Любая трещина или скол приводит в негодность леску за одну рыбалку.

КАТУШКА

на спиннинге тоже может быть любой, но лучше - безынерционной. В обычной, типа "Невской", летящей приманке приходится раскручивать барабан катушки, что сильно сказывается на дальности заброса небольших приманок. Кроме того, вероятность получения "бороды" (пучка скрученной лески) на безынерционных катушках значительно ниже.

Следует отметить, что хотя дальность заброса (в отличие от его точности) при ловле щук не является главной целью, пренебрегать этим нельзя. А здесь важную роль играет уровень намотки лески на шпулю. Общее правило здесь таково: леска должна заканчиваться на 1-2 мм ниже края бортика шпули. Если это расстояние больше, - резко укорачивается заброс; если намотать леску вровень с бортиком, - будут постоянные "бороды". Если лески не хватает, можно подмотать на дно шпули изоленту или другую леску. Во втором случае к концу основной лески привязывается любая (обычно более старая и толстая), затем, если у катушки есть запасная шпуля, просто перематывается, если нет, - выпускается и наматывается с другой стороны.

НЕМНОГО О ЛЕСКЕ.

Использование лесок толще 0,3 мм не имеет смысла. Обычная мононить диаметром 0,25 мм выдерживает на разрыв более 4 кг. Если нет желания очистить речку от коряг, этого вполне хватит. Другое дело - качество узлов. Существует несколько десятков различных вариантов, но достаточно уметь вязать несколько. Хорошо завязанный узел сохраняет до 95% прочности лески, неправильно - 50%, а это приводит к потере и блесны и рыбы.

ТЕПЕРЬ О БЛЕСНАХ.

Их существует огромное количество. Сразу скажу: лично я предпочитаю небольшие вертушки. Моя любимая щучья блесна "Aglia Long" № 2, с серебристым флексом. Она весит 7 граммов и обладает стабильной игрой даже при медленной проводке. Споры о том, какая блесна лучше, ведутся уже много лет, и будут продолжаться долго. Этот вопрос не имеет ответа, так как в разных водоемах условия отличаются, и везде у щуки свои пристрастия. Однако хочу заметить, что правило "большой рыбе - большую блесну" на щуку распространяется далеко не всегда. Значительно важнее проводка. За годы практики у меня выработался свой подход: блесну надо вести на нужной глубине как можно медленнее. Но для этого необходимо хорошо чувствовать темп, который для каждой блесны свой.

ГДЕ ИСКАТЬ ЩУКУ?

Об этом сказано очень много. Но когда попадаешь на незнакомый водоем, ответ не кажется простым. Самое лучшее - не спешить и понаблюдать. Щука сама подскажет. Если видны всплески - как будто в воду бросили горсть песка, - это охотится окунь. Если удары редкие и сильные, - это щука. Если всплесков нет совсем, приходится искать вслепую. И здесь надо помнить главное. Щука - засадный хищник, и стоять посредине реки на чистой воде она не будет. Поэтому не стоит стараться забросить подальше и подмотать побыстрее. Надо поискать ее у края камышей, около затопленных кустов, везде, где есть укрытия, пусть даже это будет около самого берега. Однажды я оказался в ситуации, когда щука брала блесну только если она шла вплотную к траве. Если я вел блесну на 1 м дальше, поклевок не было. Примечательно то, что она совсем не боялась меня и брала даже у самых ног, но не далее метра от травы; при этом все шесть щук оказались почти одинакового веса - по 900 граммов.

И ПОСЛЕДНЕЕ.

Надо верить в свой спиннинг и блесну. Если на рыбалке вы будете думать: "Спиннинг плохой, блесна не та, у меня ничего не получится", - именно так и произойдет. Если же вашей мыслью будет "я все равно ее поймаю", - считайте, что стали на шаг ближе к цели.

P.S. Свою первую щуку я поймал уже далеко не в детском возрасте, причем не на блесну, а на червя, когда ловил плотву у кромки камышей. Однако спиннингом я все же "заболел".

статья предоставлена www.dialogi.ru