ТЕХНИКА ЛОВЛИ


Изучение дна поплавком-маркером. автор Sergii


Многим из нас частенько хочется  заглянуть на дно водоема в котором мы уже давно  ловим, ну или просто изучить новый незнакомый водоем и найти интересные перспективный места ловли.

Рыболовы - карпятники используют для этого поплавок-маркер, однако данный метод может пригодиться не только им, но и  любому рыболову, ловящему далеко от берега (за исключением опытных «джигитов» разумеется ;) ).  В инете встречаются статьи в которых вскользь упоминается данный метод измерения глубины,  иногда настолько «вскользь», что не совсем понятно как он работает. 

 

 Эта, с позволения сказать, статья обобщает  написанное и опыт практического применения этого метода  в водоеме со стоячей водой. Не претендую на абсолютную истину, это просто мое видение этого вопроса.

 

Что нужно:

Настоящим спортсменам – карпятникам для этого нужно хорошее карповое удилище, хорошая силовая катушка, плетенка и т.д.

Карпятникам попроще можно обойтись менее дорогими удилищами. Например, у меня штекерный двухсекционный  дубовый (зато фирменный, а не noname) стеклопластиковый  спиннинг (троллинговый!) тест 100-250гр,  длина 2.70м цена в районе 500-600руб., который брался как простая альтернатива карповому удилищу. Основное назначение заброс кормушки, а не вытаскивание 20и килограммовых карпов, как некоторые подумали.

Рыбачить в дельте Волги и делать сверхдальние  забросы  я не собираюсь, поэтому эта палочка меня вполне устраивает. Она надежно (никакого намека на перегруз) и хорошо пуляет кормушки, стеклопластик придает нужную мягкость при забросе. 

Как  плохой вариант может быть старый китайский телескоп или другая палка с большим тестом, которую не жалко «убить».

Катушка  в принципе любая с емкостью шпули 0.3мм 100м, т.к. использование плетенки и силовое выкачивание не планируется, ИМНО лучше недорогой,  но  брэнд с 3 подшипниками и надежной дужкой лесоукладывателя , чем ноунейм или китай.

 

Устройство  работающей снасти

Леска  0.3мм 100м

Грузило 54гр. (у меня такое подвернулось, не думаю, что 50 или 53гр  груз будет работать хуже)

Поплавок:  самый тупой,  здоровый, яркий, которым вообще невозможно ловить на поплавочную удочку. Но главное, чтобы его было хорошо заметно из далека на фоне воды и его большая грузоподъемность. В моем случае (см. рисунок) думаю грузоподъемность грамм 10-15, хотя неизвестные добросовестные производители написали 4гр.

Грузило крепится на поводке для блесен. Леска проходит через петлю поводка ,  через заводное кольцо привязываем поплавок. Обратите внимание диаметр кольца должен быть раза в два-три больше, чем петля в поводке. Иначе поплавок может застрять и не всплыть.

 

 

 

Почти готово. Дома крепим катушку к удилищу и замеряем расстояние между бортиком шпули и первым кольцом (у меня было 65 см)

 

Как измерять 

Приехали на водоем, собрали снасть.  Выбрали измеряемую точку, заброс, грузило на дне.   Слегка подтянули леску, чтобы убедиться, что поплавок и грузило как одно целое лежат на дне.

 

Дальше начинаем сам замер: слегка расслабили шпулю, одной рукой держим удилище и пальцами фиксируем леску на сходе шпули, второй рукой берем леску у бортика шпули стягиваем до первого кольца удилища. Считаем «раз», перехватываем и снова стягиваем «два» при этом смотрим на воду и продолжаем стягивать леску отрезками по 65см, как только на поверхность выскочил яркий поплавок – все замер в данной точке закончен. 

 

Примерная глубина в точке замера  =  65см  умножить на количество раз.

 

Чтобы получить карту дна необходимо сделать множество замеров по разным линиям.

И некоторые рыболовы, имеющие запас времени и терпения так и делают. Целый день перед осадой карпа пугают рыбу и других рыбаков,  занимаются промером озера, составлением подробной  карты и поиском  перспективных мест и  лишь на следующий день расставляют удилища. У меня лично на такое терпения точно не хватит.

 

Вернемся к замерам.  Выбрали ориентир на том берегу. Заброс , замерили точку.  Дальше надо замерить другую. Для этого немного подматываем леску – поплавок погружается в воду, как только он достигнет дна и грузила вы это почувствуете по характеру намотки.  Подтягиваем снасть по дну к себе на нужное расстояние. Замер следующей точки. 

Расстояние между точками можно определять по:

1. количеству оборотов катушки при подмотке.  (вы ведь знаете на какое расстояние подматывает ваша катушка при одном обороте)

2. спортсмены - карпятники используют специальные лески-шнуры имеющие цветную разметку через определенное расстояние и просто считают эти метки.

Получили линию с известными  глубинами и расстояниями между ними. Точки с одинаковыми глубинами можно соединить плавной линиями (на рисунке не показано) и получить самую настоящую карту дна.

 

 

Данным методом можно определить не только глубину , но и характер дна водоема, например медленно плавно волоча грузило по дну и прислушиваясь к своим ощущениям можно определить переходы от камней к песку, ракушечник и т.п.

И еще важный плюс: оснастка довольно крепкая и если  при подмотке на дне встретится коряга, то вы легко обнаружите ее без обрыва снасти,  в дальнейшем это сэкономит вам драгоценные  метры плетенки, фидерные кормушки,  матчевые поплавки и оснастки.

Коряги так же отмечаем на нашей карте. Ловить в коряжнике трофейные экземпляры или избегать таких мест  это уже дело вкуса.

 

Спортсмены – карпятники, найдя перспективный участок, оставляют поплавок – маркер (и всю прилагающуюся снасть) в нем или же с помощью двух маркеров  ограничивают на воде  зону ловли (например, интересную яму) и используют их как ориентиры для закармливания  с берега бойлами и заброса/завоза самих карповых оснасток.

 

Не забывайте что карта дна/глубины даже в прудах и озерах может меняться через некоторое время, а на  реках, особенно с песчаным дном и сильным течением,  меняться еще значительнее. Например, могут исчезать уже знакомые ямы. Пользуйтесь!

 

07.01.2006

Sergii (с)

г. Кемерово