СНАСТИ


"Спортивная удочка для ловли на мормышку"

сборник полезной информации от Анатолия Курмашева  (aka Океан)


Удочка

Рыболов - спортсмен для победы на соревнованиях должен использовать только безупречные снасти, на мой взгляд безупречными балалайками являются следующие удочки:

  1. Удочка под названием «SPORT» из каталога SALMO. Стоит она недорого и поэтому пользуется спросом в народе. В комплекте идут две шпули, два хлыстика разной длинны и подставка для стационарной ловли. Качество хорошее. Только перед покупкой советую выбрать экземпляр с наиболее плавным ходом шпули, т.к. из пяти «балалаек» этим качеством может обладать только одна. Ну и для тех, кому не лень, можно дополнительно обработать внутреннюю часть корпуса мелкой наждачкой.

  1. Удочка MASTER, производимая в Ярославле. Зимняя удочка от Чабуткина Евгения Константиновича - тренера Ярославской сборной по зимней рыбной ловле, председателя коллегии судей России по спортивному рыболовству. Данная "балалайка" производится для нужд спортсменов-мормышечников и редко поступает в свободную продажу. Конструкция простая, но выверенная многолетним опытом соревнований. Мягкий, морозоустойчивый, упругий хлыстик, плавный ход шпули, небольшой вес и малые габариты (толщина - 6мм)

На мой взгляд, это одна из лучших «балалаек» на сегодняшний день. Всё в ней продумано и сделано с умом

К сожалению, данная «балалайка» является дефицитом даже в Москве, а в Беларуси она и вовсе не продаётся. Хотя цена весьма приятная. По всей видимости, дефицит связан с ограниченным тиражом производства.


 

Длина в сборе - 190 мм
Вес - 11 г
Диаметр основания - 50 мм
Толщина основания - 7 мм
Длина хлыста - 140 мм
Материал – пластик

Цена 260 руб

 

  1. Самые популярные, да и самые качественные, – т.н. «Михеевки», делает тренер российской сборной по мормышке, москвич – Владимир Михеев. Удочки эти проверены временем.

Могу отметить только два недостатка у «Михеевок»: купить их можно, наверное, только в Москве, да и то, если хорошенько поискать. И второе – относительно высокая цена: не менее 10 долларов за штуку (хотя в 2001г эта цифра была в несколько раз ниже). Впрочем, тут нет ничего удивительного: первоклассные снасти ручной работы по определению не могут производиться в больших количествах и продаваться за копейки. Так что было бы неправильно предъявлять какие-то претензии к изготовителю.

«Михеевки» делаются методом фрезеровки, то есть корпус удочки вытачивается из цельного куска пенопласта. И за счёт тщательной подгонки размеров, пластмассовая катушка в итоге получает очень плавный ход. Собственно это и есть главный критерий качества любой «балалайки»: зажимной барашек позволяет настроить катушку так, чтобы она сдавала леску при некотором усилии и при этом позволяла подсечь рыбу. Что-то вроде фрикциона безынерционной катушки.

Нет ничего удивительного, что предприниматели решили скопировать столь удачную конструкцию и поставить её на массовое производства с целью получения прибыли. Так в конце 90-ых прилавки магазинов заполнили всевозможные «балалаечные» вариации. И все они имели одну общую особенность. Дело в том, что реализация столь масштабного проекта подразумевала производство методом литья, вместо фрезеровки. Сам материал тоже был немного изменён: если в «Михеевках» применялся очень лёгкий, пористый пенопласт желтоватого цвета,

 

то для литья был использован чуть более тяжёлый и твёрдый, белый пенопласт.



Леска


Многим рыбакам давно уже известно, что чем тоньше леска тем больше поклевок.

Леска в зимней спортивной удочке должна быть тонкой (чтобы рыба ее не боялась), прочной (максимально прочной при минимальной толщине) и жесткой (мягкая леска запутывается на льду). Спортсмены используют леску диаметром от 0,050 до 0,100.

Я пользуюсь такими лесками как:

1. SHIMANO Ultegra Silk Shock   Она удачно сочетает в себе высокую прочность на разрыв и малую растяжимость. К минусам этой лески можно отнести – мягкость. Она хорошо калибрована, то есть колебания диаметра на протяжении всего отрезка лески весьма малы. Фактический диаметр близок к заявленному, несколько превышая его.

 


В Шимановском ассортименте «Ultegra» представлена четырнадцатью вариантами:

0,05 мм;

0,06 мм;

0,07 мм;

0,08 мм;

0,09 мм;

0,10 мм;

0,11 мм;

0,12 мм;

0,14 мм;

0,16 мм;

0,18 мм;

0,20 мм;

0,22 мм;

0,25 мм.

Собственно говоря, конец этого ряда не представляет особого интереса, и многие розничные магазины такую леску просто не завозят.

 

2. Colmic Xilo. При прочих равных характеристиках с SHIMANO Ultegra эта леска не такая мягкая. «Странные» дроби (вроде 0,069 мм, 0,165 мм...) объясняются японским стандартом; у японцев каждому значению диаметра соответствует определенный номер (например, №0,175, №1...). Для «Xilo» характерно совпадения заявленного диаметра с фактическим при очень точной калибровке. Это можно считать плюсом. Во всяком случае, это удобно!

Леска «Colmic Xilo» имеет ровную, гладкую поверхность, хорошо ведет себя на узлах. Если продолжать сравнение с «Ультегрой», то свежая «Ксило» выигрывает у свежей «Ультегры» по многим параметрам (в частности, по деформации), зато «Ультегра» долговечнее, при хранении как в упаковке, так и на удочке.

Если с заявленным диаметром у «Colmic Xilo» все просто идеально, то вот разрывная нагрузка на этикетке указана завышенная. На самом деле, например, «Xilo» 0,104 мм держит 1,1 кг (вместо номинальных 1890 г), а 0,117 мм - 1,3 кг (вместо 1480 г). Чудес не бывает, и все, что намного выше - явный обман.

«Xilo» весьма популярна среди зимних мормышечников «спортивного типа», и не зря.



 

«Xilo» бывает следующих диаметров:

0,053 мм;

0,059 мм;

0,064 мм;

0,069 мм;

0,079 мм;

0,090 мм;

0,104 мм;

0,117 мм;

0,128 мм;

0,148 мм;

0,165 мм;

0,185 мм;

0,205 мм.


Мормышка

 

Многие рыбаки не понаслышке знают о преимуществах вольфрамовых мормышек. Они различаются по форме, расцветке, цене, но в тоже время отсутствие информации о плотности материала тех или иных изделий затрудняют выбор покупателя.

Главное отличие вольфрамовой мормышки от свинцовой - высокая плотность (т.е. больший удельный вес).

«Честные» вольфрамовые мормышки, точеные с кембриком, известные рыболовам как «мормышка тульская».

Точится такая мормышка из вольфрамовой заготовки, полученной на специализированном предприятии. Плотность заготовки превышает 18,0 г/смЗ. В изделии сверлится отверстие под леску и крючок. В отверстие под леску вставляется кембрик, что исключает перетирание лески о металл и увеличивает, как показывает статистика, срок службы мормышки в 4-5 раз.

Пайка крючка производится на специально разработанном оборудовании, внедрение которого исключило непропаи, приводящие иногда к выпадению крючка. Шлифованная лыска придает мормышке особую игру, которая способствует повышению интенсивности клева.

«Тульские мормышки»в мире производило или производит несколько предприятий. Прежде всего – это два конкурента из Тулы – Владимир Пушков и Виктор Киселев.

«Киселевки» изготовлены очень качественно, имеют меньший размер (от 1.8 мм, в отличие от «пушковок», чей размер начинается с 2,5 мм) и более тонкий крючок, стоят дороже.

Широкая номенклатура мормышек «тульских» (капля, дробинка, овсинка, муравей) и большой размерный ряд позволяют каждому рыболову подобрать мормышку соответственно водоему и рыбе.

Третий, известный производитель качественного вольфрама находится в Москве. Это так называемые «куниловские» мормышки. Хотя качество изготовления у них высокое, однако мормышки малых размеров этот производитель не выпускает.

Мормышка пазовая Изготавливается из вольфрамовых заготовок ВНЖ, ВНД плотностью 18 г/смЗ . Обточкой или шлифованием придается соответствующая форма. Далее прорезается паз, который впоследствии, при креплении крючка, заполняется припоем с формированием отверстия под леску. Средняя плотность мормышки значительно уменьшается за счет прорези паза в вольфрамовой заготовке. Потеря удельного веса мормышки напрямую зависит от размера паза, его длины и ширины. Поэтому широкого распространения эта технология не получила, хотя любители иногда делают по этой технологии крупные мормышки.

Мормышки прессованные В последнее время магазины заполнили мормышки вольфрамовые, полученные методом прессования. Вольфрамовыми их можно назвать с большой натяжкой. Чистый вольфрам бывает только в виде порошка. Для придания сплаву определенной формы применяют различные связующие добавки: медь, никель, железо. Эти элементы связывают зерна вольфрамового порошка, придавая ему необходимые прочность и плотность. Вольфрамовые заготовки получают методом порошковой металлургии. Требуется специальное оборудование для прессования, высокотемпературные водородные печи для последующей сложнейшей термической обработки - спекания. Это под силу только специализированным предприятиям порошковой металлургии. Прессованные вольфрамовые мормышки, продаваемые в розничной торговле, изготавливаются, как правило, с использованием в качестве связующего элемента свинца, клея или чего-то аналогичного. Так как они очень хрупкие, то для придания механической прочности покрываются расплавом олова или какого-либо вещества. Плотность таких мормышек 13-14г/смЗ, что ненамного превосходит плотность свинцовых аналогов. Встречаются мормышки, в которых в качестве связующих веществ применяются медь и никель. Эти мормышки или заготовки для точения имеют большую прочность. Но отсутствие специального оборудования не позволяет получать плотность таких мормышек выше 15 г/смЗ.

Второй, крайне важный, помимо плотности материала и отчасти – качества и крепления крючка, фактор – наличие кембрика в отверстии и диаметр отверстия. Чем меньше диаметр отверстия, тем больше средняя плотность тела мормышки. В тоже время, наличие кембрика в вольфрамовой мормышке обязательно. Иначе острые края неминуемо перережут леску. Поэтому производители постоянно борятся за уменьшение диаметра отверстия и кембрика, но так, чтобы изделие оставалось технологичным. 



Сторожок или кивок

 

Я использую кивки из берилевой бронзы, но для успешной ловли рыбы со льда требуются тонкие снасти и мелкие мормышки, а следовательно мягкие и чувствительные кивки из пленочных материалов.

Спортивные кивки изготовляют из нескольких материалов. Это ренгеновские снимки, астролон (пленка из клавиатуры), барабанная мембрана, компьютерная квадратная дискета и т.п. Для ловли на мелкие тульские мормышки лучше всего подойдет кивок из дискеты.

В 3.5 и  5.25  дюймовых дискетах внутри есть диск из тонкой пленки, то ли лавсан, то ли ещё какой материал. Возможно он ещё покрыт тефлоном , очень износоустойчивый  и эластичный материал. Его можно нарезать тонкими полосками ножом нужной ширины и длины и получаются отличные кивки. 

Отлично видны поклевки на подьем со дна, рыба этот кивок не чувствует при поклевке вообще, он очень чувствительный.

Минусы в том, что со временем он немного перегибается и теряет нужную форму, но учитывая простоту изготовления и фактически нулевую стоимость через несколько рыбалок его можно поменять на новый.

В 5 дюймовых дискетах пленка более толстая, но и достать их сложно, так как они раритет , достать можно их наверно в компьютерных магазинах которые торгуют б.у техникой.  



 

Процесс изготовления выглядит так. Достаем изнутри диск

 

Режем на тонкие полоски. Удобнее это делать по металической линейке ножом со сменными лезвиями или ножницами


Нарезаем полоски, можно чуть подрезать ножницами до нужной толщины и сужения


Берем иглу и нагреваем на свече и прожигаем отверстия в конце кивка для лески




Надеваем на удочку при помощи термоусадочной трубки пропустив в нее кембрик от проводов для лески (так же можно использовать силиконовую трубку нужного диаметра)
Получаем вот такой кивок


Заключение

Спортивная удочка для ловли на мормышку сильно отличается от остальных удочек. Такая удочка поможет поймать больше рыбы по сравнению с обычной. Конечно правильно собранная спортивная удочка помогает добиться хороших результатов, но все таки главным критерием всегда остается мастерство рыболова!