СНАСТИ


А. СЕНЧЕНКО "УНИВЕРСАЛЬНАЯ СНАСТЬ." 


Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 10 2001

В жизни часто бывают случаи, когда на берегу водоема вы по тем или иным причинам оказываетесь с одной единственной снастью. А условия диктуют необходимость применения таких способов ловли, для которых ваша снасть вообще-то не предназначена. Неотразимым доводом в пользу определенной универсализации снасти является и то, что объем и вес арсенала рыболова иногда имеют большое значение, например, в пеших и водных походах, в командировках, да и просто в быту.

Идеальной универсальной снасти для успешной ловли рыбы в разных условиях не может быть в принципе. Правда, с одной оговоркой - не существует абсолютно универсальной снасти. Но хотя узко специализированная снасть всегда добычливее и поэтому предпочтительней, можно смело утверждать, что буквально все рыболовы Земного шара хоть единожды, но использовали свою снасть "не по прямому назначению". То есть, можно говорить об относительной универсальности той или иной снасти, и поиски в этом направлении, похоже, не прекратятся никогда.

Удилище

Выбор миллионов рыболовов во всех странах подтверждает, что телескопическое удилище с пропускными кольцами под безынерционную катушку в большой степени универсально и почти идеально подходит для российских условий. Противники телескопов утверждают, и вполне справедливо, что эти удилища проигрывают в строе штекерным. Но смею вас заверить, что в большинстве случаев этот "проигрыш" не носит драматического характера, зато у телескопа есть единственное и неоспоримое преимущество - его компактность. В пеших вылазках, в походах на байдарках и в переполненных самолетиках местных авиалиний громоздкий жесткий тубус для штекерных удилищ, мягко говоря, не совсем уместен, а без такого тубуса вы удилище обязательно сломаете.

Телескопические удилища с кольцами под безынерционную катушку пользуются наибольшей популярностью, особенно у неискушенных рыболовов, которые полагают, что, приобретя любое такое удилище, они становятся обладателями "универсальной снасти". Они ошибаются. Потому что все удилища с кольцами (как телескопические, так и штекерные) сегодня - самые специализированные.

Вот как они (не условно, а вполне конкретно) подразделяются:

 Нахлыстовые
           Спиннинговые
           Матчевые и болонские
           Фидерные и квивертипы
           Карповые
           Лодочные
           Морские
           Для ловли в прибое

Этот перечень, разумеется, не полный. Так, например, наряду с карповыми удилищами имеются специальные щучьи и судаковые, а в разряде спиннинговых - джиговые.

И, как и все на этом свете, все удилища можно условно подразделить на хорошие и не очень. Для универсальной снасти требуется все-таки "хорошее" удилище. Ассортимент хороших телескопических удилищ с кольцами в России сегодня довольно богат. К хорошим "телескопам" я бы отнес удилища фирмы "Cormoran" модели "Black Star", фирмы "Zebco" модели "Trophy Tele", фирмы "Balzer" модели "IM6" и "IM8", модели "Black Panther" фирмы D.A.M. Перечисленные модели имеют широкую гамму весовых тестов и длины, оснащены качественными пробковыми рукоятями с надежными катушкодержателями, имеют минимальный вес при большой жесткости, следовательно, изготовлены из высокомодульного углеволокна, на них установлены кольца из карбида кремния, позволяющие применять плетеную леску.

Какое конкретно удилище выбрать - дело вкуса, пристрастий и наиболее частых условий ловли. Т.е., если вы живете на берегу моря - выбираете одно, а если кроме деревенского пруда других водоемов поблизости не наблюдается - выбираете другое. Но все-таки, на мой взгляд, наиболее "универсальным" является удилище длиной около 4 метров с весовым тестом в диапазоне 15 - 60 грамм. Такое удилище наиболее просто приспособить для большинства вероятных условий ловли.

Недостатком почти всех телескопов является их фиксированная длина. И если вы задались целью обзавестись одним, но максимально универсальным удилищем, то советую обратить внимание на те из них, которые оснащены пластиковыми цапфами и резиновыми конусами для фиксации колен в необходимом для вас положении. Такие устройства устанавливаются, например, на некоторых моделях "форелевых" удилищ фирмы "Mitchell".

Катушки.

В отличие от удилищ критерий ценности катушки для меня совсем иной - это, прежде всего, ее надежность. Ни количество подшипников, ни ее "крутой" внешний вид с многочисленными наворотами, к сожалению, не спасают от того, что катушка, даже весьма дорогая, с громким именем, выходит из строя в самый неподходящий момент. В начале 70-х годов (прошлого тысячелетия) в Москву завезли маленькую партию восточногерманских катушек "Rele-Rex", и автору посчастливилось купить одну из них. Более 20 лет эксплуатации в самых экстремальных условиях! Конечно, она ломалась. Как и положено, сначала вышел из строя лесоукладыватель. Самая распространенная и самая неприятная поломка. Потом лопнула пластмассовая шпуля (но их было две!). Потом заклинило и пропилило ролик лесоукладывателя. Но катушка ремонтировалась на коленке или в ближайшем гараже! В ней нет ни одного подшипника, но червячная передача, сделанная из бронзы, до сих пор работает как часы. А вот купленную недавно катушку известной фирмы (не буду называть ее, чтобы не быть несправедливым к другим, не менее известным фирмам) пришлось выбросить на помойку после первой же серьезной вылазки на рыбалку. В гарантийном ремонте отказали потому, что я, видите ли, полез в механизм сам и что-то там безнадежно испортил. Нет, мне надо было незамедлительно срываться с берега Ледовитого океана, возвращаться в Москву и предъявлять катушку в невинной девственности!

В свое время, отправляясь в дальние охотничьи странствия на "Москвиче", я брал с собой запасной карбюратор. Теперь, выезжая на ответственную рыбалку за тридевять земель, я обязательно беру с собой две, а то и три катушки. Но в начале разговора мы договорились, что у нас в руках - одна единственная снасть, следовательно, катушка тоже одна. Поэтому для нас, кроме надежности, все остальные нюансы "мясорубок" настолько несущественны, что не стоит тратить на них время и бумагу. Впрочем, при всех равных условиях катушка должна гармонировать с удилищемон фиксируется маленьким стопором. Снасть готова к работе.

Как-то в Сибири я оказался один-одинешенек на берегу глухого таежного озера. Из снастей - все тот же спиннинг. Обустроившись, собрал снасть и давай хлестать воду. К тому времени считал я себя опытным спиннингистом, но не тут-то было. Ни "вертушки", ни "колебалки", ни "поролонки" не могли соблазнить местную рыбу. А рыба была, вне всякого сомнения. Я приуныл - забраться в такую даль и не только не "обловиться", но и вообще ничего не поймать! А это уже плохо - кормиться чем-то надо было.

Но и опускать руки не в привычках настоящего рыболова. Соорудил я поплавочную оснастку "для дальнего заброса": поплавок из пера глухаря, а картечина на грузило и небольшой крючок у меня все-таки были. Насадил на крючок хлебный шарик и выудил одну небольшую сорожку. Ни то, ни се: ни пожарить, ни ухи сварить. Опять переоснастил я спиннинг, пристроил сорогу на снасточку и, близкий к отчаянию, забросил в улово. И тут же вытащил полуторакилограммовую щучку. В этом озере оказалось труднее поймать сорогу, чем щуку. Так, меняя поплавочную оснастку на спиннинговую, продовольствием я себя обеспечил. Правда, от частых "обрезаний" при переоснастке запас лески на шпуле катушки таял на глазах. Как этого избежать, я расскажу чуть ниже, а сейчас хотел бы подвести итоги.

Итак, с "универсальной" снастью мы можем:

1. Ловить практически на все спиннинговые приманки.

2. Использовать все известные способы ловли с поплавком.

3. Ловить любыми донными оснастками.

4. Ловить на мормышку с боковым кивком.

5. К концу лески можем привязать все, что угодно, в частности, "водяного змея".

Отсюда вытекают и требования к леске и к другим элементам оснастки: они должны обеспечивать эту саму универсальность. Если оставить в стороне специфические случаи, то довольно универсальной можно считать мононить 0,3мм. Сегодня у меня на одной шпуле катушки для универсальной снасти намотана леска "Gosen" 0,285мм с разрывной нагрузкой 7,4кг, на другой - плетенка "TD-Sensor Tournament", выдерживающая нагрузку 5,5кг.

Сегодня многие рыболовы - обладатели телескопического удилища с кольцами и катушкой заранее, еще дома оснащают его поплавком, грузилами и крючками с тем, чтобы на водоеме, не тратя зря времени, сразу же приступить к ловле. Увы: часто то, что было хорошо в прошлые выходные дни, сегодня никуда не годится. Приходится брать в руки ножницы и, вздыхая, резать леску, монтируя новую оснастку. Леску, конечно же, жаль, но еще больше - пропавшие драгоценные минуты клева. В условиях, когда у вас снасть - единственная, а ближайший магазин рыболовных принадлежностей - за сотни километров, подобные "операции" просто непозволительны. Поэтому важный элемент универсальной снасти - бочонкообразный вертлюжок, который я прочно привязываю к основной леске.

Размер вертлюга зависит от диаметра лески, но главное, чтобы он проходил через тюльпан: ведь у меня две шпули с разной леской, и на какую я буду завтра ловить, я пока не знаю. Вертлюг не только выполняет свою основную функцию - предотвращает закручивание поводка, но и в ряде случаев играет роль подпаска, и, самое главное, к нему удобно крепить поводки и "вставки" способом "петля в петлю". Быстрая замена поводка из тончайшей лески в оснастке, где вторая петля вяжется из основной лески диаметром чуть больше - сущее мучение. К вертлюгу также удобно пристегивать всевозможные донные грузила и кормушки, не говоря уже о спиннинговых приманках. В общем, основную леску резать вам больше не придется.

Но прежде, чем привязать вертлюг, подумайте и решите: будете ли вы применять вашу снасть в качестве поплавочной удочки? Если да, то прежде всего на леску наденьте кембрик для крепления поплавков. В большинстве случаев в стандартной поплавочной оснастке достаточно одного, нижнего крепления поплавка. Это в укороченной оснастке при активной "проводке" крайне желательны две точки крепления поплавка к основной леске. Поэтому я использую целую серию поплавков разной грузоподъемности, которые крепятся в одном и том же кембрике, заранее установленном на основной леске. Впрочем, ничто не мешает закрепить такие поплавки и в двух точках: второй, короткий кембрик можно просто надеть на антенну поплавка.

 

Несмотря на то, что сегодня набор подходящих для разных условий поплавков можно свободно приобрести в любом магазине, для универсальной снасти поплавки я делаю сам из твердого пенопласта и колотого бамбука. Легко заменяемыми их сделает скрученная в жгут одинакового диаметра и длины нихромовая проволока, пропущенная в нижние колечки поплавков. Почему из пенопласта, а не из модной бальсы? Бальсовые поплавки я охотно использую под Москвой, но в тайгу и, вообще, в более или менее дальние поездки я возьму все-таки пенопластовые. По одной причине: будучи единожды поврежденным, бальсовый поплавок начинает впитывать воду и остановить этот процесс практически невозможно. Большого разнообразия поплавков, как правило, в практической ловле не требуется. В большинстве случаев вполне можно обойтись тремя поплавками разной грузоподъемности, например 3 - 1,5 - 0,5г. Их огрузку легко запомнить, а если забыли, то очень легко подобрать

Быстрая заменяемость огрузки - еще один важный элемент универсальной снасти. Свинцовые дробинки в качестве грузил очень хороши, но сейчас о них придется забыть: закрепив на леске такую дробинку, снять ее, не повредив лески, практически невозможно. Дробинки я заменил плоскими и узкими свинцовыми пластинками, и у меня в запасе всегда имеется маленький моток свинцовой ленты. Свинцовые пластинки легко фиксируются на леске и так же легко снимаются.

После того, как вы привязали вертлюг, можете считать что база универсальной снасти у вас готова. Все остальное зависит от условий ловли. Например, главнейшим элементом поплавочной оснастки в "универсальном" варианте является поводок. В запасе меньше 10 поводков с крючками и мормышками у меня не бывает. Их длина варьирует от 10 до 50 см, размеры крючков - от № 18 до № 8, диаметр поводков - от 0,09мм до 0,2мм. Такой "запас" наматывается на миниатюрное мотовильце и хранится, например, в бумажнике.

Если вы предполагаете "донные" варианты применения вашей снасти, то помимо различных поводков советую запастись двумя-тремя готовыми "вставками" - метровыми отрезками лески с застежками на концах. Эти вставки позволяют в считанные минуты превратить вашу снасть в "правильную" донку с противозакручивателем, грузом-кормушкой и прочими атрибутами. Чтобы не таскать с собой в дальние походы лишний груз в виде тяжелых донных грузил, я изготовил маленькие мешочки из мелкоячеистой капроновой сетки. На месте ловли пристегиваю такой мешочек к вертлюгу или к концу вставки, закладываю в него камень, а иногда и прикормку.

 

Устройство бокового кивка

рис 2

Так же быстро я готовлю свою снасть и для ловли на мормышку с боковым кивком. Главное здесь - способ крепления кивка. С этой целью рекомендую купить два держателя для "светлячков", которые должны довольно жестко фиксироваться на кончике именно вашего удилища. В верхнем цилиндрике, предназначенном для "светляка", ножом сделайте прорезь, куда вставьте лавсановый или пружинный кивок с колечком на конце. Диаметр колечка должен быть примерно таким же, как и диаметр "тюльпана", т.е. свободно пропускать вертлюг на основной леске (рис2). Устанавливаете кивок, в колечко пропускаете вертлюг, а к нему пристегиваете поводок с мормышкой или "чертом".

Наиболее трудно обойтись единственным "универсальным" удилищем при спиннинговой ловле: одинаково успешно ловить на малюсенький "Mepps" и на тяжеленную джиг-головку, с лодки и с берега одной и той же снастью невозможно. Но попытаться, когда приспичит, все-таки стоит, даже в ущерб качеству заброса и проводки.

И в заключение, один пример "универсализации". Вы оказались на сильно заросшем водоеме, где кроме травы ничего поймать не удается, т.к. легкие приманки вы по какой-то причине оставили дома. Допустим, самая легкая блесна в вашем распоряжении - вертушка ?3. А данные обстоятельства ловли требуют "единичку" или даже "нулевку", а еще лучше - крошечную "незацепляйку". Да и удилище у вас, если помните, не для "мелочевки". Что же, складывать спиннинг и возвращаться домой? Вот что, например, рекомендует в такой ситуации известный голландский спиннингист Ян Эггерс: "заведите" тяжелую блесну еще в воздухе, т.е. включите дужку лесоукладывателя и начинайте вращать ручку катушки еще во время полета блесны. Блесна начинает "работать" с момента контакта с водой, идет над самыми водорослями и, самое главное, ловит рыбу!

 

статья предоставлена http://www.israfish.com//