Конкурс зимний
На днях, роясь в архиве музея, я наткнулся на интересный документ. Оказывается, один из первых мэров Кузнецкого острога Осип Аничков обожал балтийские шпроты. Крепостному, принесшему ему баночку рижских шпрот, он давал вольную. И вот, будучи воеводой Кузнецка, он сильно тосковал по маленьким, вкусным рыбкам. Но однажды в съезжей избе приказчик Осип Харламов-Михалевский нашептал нашему гурману, что один из пашенных крестьян шорского улуса Абатуры, Иван Балыкчаков хочет получить в бессрочную аренду под рыбальный промысел шестикилометровый участок Кондомы, от ее устья до Красной Горки. И в качестве подарка приложил баночку с рыбьей консервой. Аничкову так понравились эти речные шпроты, что, впоследствии, он угощал ими даже бывавшего у него в гостях хана Кучума. Но мэр был бы не мэр, если бы не воспользовался своим служебным положением. И повелел Кузнецкий воевода всем подневольным и пашенным крестьянам в качестве ежемесячного налога подносить ему шпроты из этой маленькой рыбки. А так, как родом он был с Русского Севера, то и рыбку эту он опознал, как уклея.
Узнав такие древние гастрономические изыски, я рванул на устье Кондомы за уклейкой. Первым пришел ерш. Закормился. И бодрая уклея пошла за предложенной наживкой. Бикарас и опарыш работали одинаково хорошо. Погода – прелесть. Солнечно, тепло. После обеда на льду появилась вода. Но лед со шнек моего Викинга. Пока еще сухой. Можно сидеть без опаски. А уклейка скучать не давала. Если за 10 минут не было поклевок, то докармливал одной кормушкой и клев восстанавливался. К трем часам и бикарасы, и опарыш закончились. Немного потряс бисер – берет и бисер. Но хватит. На сковороду рыбы набрано, пора домой.
Вид на Крепостную гору со стороны устья Кондомы.
Вид вверх по Кондоме на Соколиную гору (6 км). Лед местами уже промыло.
Первым пришел глазастый ерш.
Вид из устья Кондомы вверх по Томи.
Речная шпрота - уклейка.