выбор лодки

Лодки, моторы и все что связано с их эксплуатацией

Модераторы: Sergii, oops!

• Автор
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

Re: выбор лодки

Сообщение Евгений77 »

Фотки как будто об переходном режиме. Кто то что то недоговаривает.

Благодарил (а): 4 раза

Сообщение костя Смердов »

Мотор не дотягивает, для выхода на глисс ...

Благодарил (а): 253 раза

Сообщение zar113 »

Николай писал(а):ещё раз пересмотрел фото
не должна лодка так идти, тем паче с человеком на носу лодки...
даже если это лодка Солар :D
но на фото у обеих лодок за кормой канава!
а это не глисер, а какое то жалкое подобие его.
а моторы тох 18(15) и раздушенный марлин 9,9?
если да, то наверно после зимы забыли из карбюратора выкинуть мышинное гнездо :D
не должно так быть и не может так быть.
моторы в утиль. :D
почему? да потому что не тянут лодку!
лодки должны парить над водой с такими моторами и с такой загрузкой!!!
Хозяину зелёного Солара тоже не поверилось. Но его 15ка даже не зимовала чтоб там мышки гнездо свили ей был первый сезон. Он её продал и купил японца на 18 коней. С 18кой я его не снимал на фото но голословно могу сказать что ни чего не изменилось. Он есть на видео на воде. Но здесь я не его не могу показать. Только в контакте или одноклассниках. Кому не верится пишите в личку и встретимся на тех сайтах с видео. На счёт регулировок в установке мотора говорить не стоит. Зелёный Солар ходит у владельца уже лет 5. Красный на годик поменьше. Так что там всё перепробовано. Но ещё раз повторюсь что оба считают что их комплекты ходят нормально. А они просто по другому не могут. Кстати добавлю что этот же Марлин 15 , как ты говоришь с мышинным гнездом после зимовки, был продан другому моему знакомому и ходил тот же сезон на пойолке. И скажу бегал достойно. Всё это есть на видео но на тех сайтах. Потому говорю не голословно. И потому сарказм излишен. Или покажи мне не на словах или хотя бы на фото что я не прав. Ко мне раз на Тайдоне подходил человек на Соларе тоже но уже 450 под водомётом. Тоже был недоволен что на транце царапался до Кучуманды. Потому разные размеры Соларов видел но ходят примерно одинаково.

Контактная информация:

Сообщение Евгений77 »

КТО то мягко говоря звездиться в эфир.
Я сам на С450 до Икербака доходил без проблем, туда же приходил другой форумчанин на С450 и тоже без проблем.
А царапаться на транце-это удел пайолок

Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Sayan »

Евгений77 писал(а):КТО то мягко говоря звездиться в эфир.
КТО то, мягко говоря, недалеко ушел и тоже звездиться. :aiai: Звездите хоть про удобство сборки, хоть про легкий вес, тут соглашусь полностью, но про "царапаться на транце", ну не смешите.
Будьте апологетом и адептом НДНД, хвалите, несите в массы, раз веруете (и кормитесь с этого)!! А эти мелкие укусы и желчь в адрес пайол уже аскомину набили. Оставьте их, пусть покоятся с миром, аминь :D

Благодарил (а): 350 раз

Сообщение Артем Хайдаров »

Что есть "царапатся на транце"?Проходить перекат?Или может когда пол лодки воды идти к берегу?Про что речь?да,кстати,с пеной у рта спорить и доказывать не буду,но нднд на глиссере проходят по гораздо мелким местам,ну у меня так .

Сообщение zar113 »

Артём Хайдаров писал(а):Что есть "царапатся на транце"?Проходить перекат?Или может когда пол лодки воды идти к берегу?Про что речь?да,кстати,с пеной у рта спорить и доказывать не буду,но нднд на глиссере проходят по гораздо мелким местам,ну у меня так .
А более мелкие места это примерно сколько. Например я на пойолке перекаты по колено примерно проскакиваю сравнительно легко. Правда всегда хожу с защитой винта мной сконструированной. Бывает конечно по камням малость цокнусь но прохожу. А мои подельники на Соларах эти места лодки проводили вручную.

Благодарил (а): 6 раз

Сообщение serg73 »

Даже писать ничего не буду :lol: :lol: :lol: просто поржал

Слушай,ну линейкой я не мерил,и вешки не ставил :) ,до Компаса был Фрегат,потом Касатка,с ними сравниваю по одинаковым маршрутам.Я думаю сантимов 10 разница есть по проходимости,разжевывать наверно не надо что дают эти 10 см в малую воду на винте.У товарища Солар ,ни чуть не хуже гребет,я не вникал в тонкости от чего это зависит,мне оно не надо.Моя лодка едет отлично и проходит везде где мне надо,вышеуказанные лодки не всегда там проезжали,особенно Фрегат.

zar113 писал(а): Правда всегда хожу с защитой винта мной сконструированной. Бывает конечно по камням малость цокнусь но прохожу. А мои подельники на Соларах эти места лодки проводили вручную.
А подельники тоже с защитами Вами сконструированными?

Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Николай »

zar113
кстати, про защиту.
а на твоих фото выше, случаем защита на моторе не стоит?

Контактная информация:

Сообщение Евгений77 »

Sayan писал(а):
Евгений77 писал(а):КТО то мягко говоря звездиться в эфир.
КТО то, мягко говоря, недалеко ушел и тоже звездиться. :aiai: Звездите хоть про удобство сборки, хоть про легкий вес, тут соглашусь полностью, но про "царапаться на транце", ну не смешите.
Будьте апологетом и адептом НДНД, хвалите, несите в массы, раз веруете (и кормитесь с этого)!! А эти мелкие укусы и желчь в адрес пайол уже аскомину набили. Оставьте их, пусть покоятся с миром, аминь :D
Ну хотя расскажешь, как это царапатьсяина транце на НДНД.
И иногда стоить вникнуть в суть Асей беседы, а не одного сообщения

Благодарил (а): 154 раза

Сообщение прохожий57 »

Нет особого желания кому-то что-то доказать. Но исходя из собственного опыта и наблюдений (есть наблюдения сплавов и проходов тех и тех комплектов) попробовать проверить проходимость примерно одинаковых лодок , с одинаковой загрузкой по одним и тем же местам (перекатам, мелякам). Пройти эти места сначала сплавом, а потом на моторе, как вниз по течению, так и вверх против. Уверяю, много вопросов отпадет. Для меня же этот вопрос ныне не актуален. Приобрел в дополнение к своей СУЗЕ , SPS-2 (мотовесло) под моторчиком в 13л.с. Если на глисе, то есть на скорости, спокойно прохожу там где можно пройти в калошах. Ну и чисто свое и это исходя не из теории, а именно из практики, если придет время менять лодку, то только НДНД. Для меня этот вопрос закрыт. Ну, а вообще, каждый кулик хвалит свое болото, и если кому-то что нравится свое то как говорят флаг в руки. Поэтому и есть разные варианты чтоб каждый выбрал то что ему больше подходит. Там и там есть плюсы, но есть и минусы. Просто надо подбирать комплект под условия в которых будет эксплуатация. А "СОЛАРЫ" не стоит хаить. Там где трудные условия в основном только на них и ходят если не брать в расчет кастрюли. И это факт. Нет, есть и другие модельки, но рулит "СОЛАР"

Сообщение FRANCIS DRAKE »

Под 18-м Тохариком нормально бегали Кайманы 360 и 380 и Баджер АРЛ-450. МАШКУ 30 купил исключительно для того, что бы на лыжи вытаскивала.

Контактная информация:

Сообщение Евгений77 »

Артём Хайдаров писал(а): Я думаю сантимов 10 разница есть по проходимости,разжевывать наверно не надо что дают эти 10 см в малую воду на винте.
Да нету никакой разницы по глубине прохождения, а вот разница от контакта с дном или валуном будет катастрофической

Сообщение WATERKNAP »

Ну развели тут балаган :D Какой нибудь начинающий водомоторник откроет тему, почитает и скажет ,, Да ну ее нафиг эту лодку,, :D

Сообщение FRANCIS DRAKE »

WATERKNAP писал(а):Ну развели тут балаган :D Какой нибудь начинающий водомоторник откроет тему, почитает и скажет ,, Да ну ее нафиг эту лодку,, :D
Ну почему балаган? Взрослые пацаны обсуждают свои лодки, а начинающие водкомоторники впитывают информацию.

Благодарил (а): 23 раза

Сообщение romrom »

Всем привет, как думаете господа эксперты, на подвесном моторе реально от Смолино в июле до Зеленогорска дойти или все же можно винт запороть? у кого какие мысли? хочется универсальную лодку чтобы и по Оби и по Томи ходила, или для Томи только все же водомет?

Сообщение Николай »

romrom писал(а):Всем привет, как думаете господа эксперты, на подвесном моторе реально от Смолино в июле до Зеленогорска дойти или все же можно винт запороть? у кого какие мысли?
Смотри уровень по Крапивино
Если 1,8-2,0м, то пройдешь
1,5 уже конкретно смотреть надо, что бы не влететь в перекат.
не, можно и на 2,0м влететь :D

Rif
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Rif »

Зиверт писал(а):Никого конкретно не имел в виду, написАл в общих чертах.

У самого есть вопросы по настройке комплекта, но здесь даже спрашивать неохота, толкового мало напишут, больше грязи накидают.
Вы не спросили, но мы ответим :)

Вот тут на одном из форумов земляк пишет.

что мешает произвести классическую настройку ?
1. Кладём лодку килем на ровную площадку с приямком для сапога мотора.
2. На эту же площадку ложем рейку или уголок.
3. Меняя дырки и высоту установки мотора добиваемся параллельности АКП мотора уголку, а также нулевой разницы по высоте.
Таким образом выставлено самое оптимальное положение мотора на грубую с точки зрения брызг и минимального сопротивления. Остальные нюансы (прохваты и изменение центровки корпуса под нагрузкой) устраняются уже на воде уменьшением высоты установки и угла дифферента.

Я так понял идеальное место, это гараж со смотровой ямой которую надо будет прикрыть и оставить место под сапог.
Вполне себе метод чтоб визуально прикинуть правильное положение и от этого начать плясать дальше.

Сообщение Николай »

проехали...
Последний раз редактировалось Николай 03 июн 2019, 21:28, всего редактировалось 1 раз.

Rif
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Rif »

Ну вот опять, совет из области, "надо взять немного денег и купить".. )
У меня просто есть гараж и закрытая яма в нем, а так хоть на столе ее вывешивать, конструировать, фиксировать с помощью товарища и мерить )

Сообщение Николай »

ну не бери и не покупай

Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Зиверт »

Rif писал(а):Вы не спросили, но мы ответим :)
...3. Меняя дырки и высоту установки мотора добиваемся параллельности АКП мотора уголку, а также нулевой разницы по высоте.
Таким образом выставлено самое оптимальное положение мотора на грубую с точки зрения брызг и минимального сопротивления. Остальные нюансы (прохваты и изменение центровки корпуса под нагрузкой) устраняются уже на воде уменьшением высоты установки и угла дифферента..
Rif, большое спасибо, конечно, за неспрошенный совет :D , но кому-то он наверняка пригодится! :good: :drug:
Все вышеописанные настройки сделаны в первые же пробные заезды, остался один неприятный момент, возникающий на скорости, близкой к 28-30 км/ч.
Но по нему здесь 100% никто не даст дельный совет, уже имел неосторожность спросить пару лет назад, ну разве что только очередную глупость типа лодка неправильная, покупай другую.
А мне другую пока не надо, на данный момент этой хватает. Да ерунда, выберу время, поэкспериментирую, но решение все равно найду, жаль только время терять. ;)

Евгений77 писал(а):
Артём Хайдаров писал(а): Я думаю сантимов 10 разница есть по проходимости,разжевывать наверно не надо что дают эти 10 см в малую воду на винте.
Да нету никакой разницы по глубине прохождения, а вот разница от контакта с дном или валуном будет катастрофической
Жень,а как тогда объяснить что по одному перекату я прохожу легко на нднд,и на нем же не прохожу на пойолках?В чем будет выражена разница при ударе об валун между нднд и пойолкой,объясни!

Сообщение zar113 »

Артём Хайдаров писал(а):
zar113 писал(а): Правда всегда хожу с защитой винта мной сконструированной. Бывает конечно по камням малость цокнусь но прохожу. А мои подельники на Соларах эти места лодки проводили вручную.
А подельники тоже с защитами Вами сконструированными?
Один тоже ходит с защитой. Но дальше Кучумки по Тайдону и он не поднимался. Отказался долбиться по перекатам и побоялся за движок. Это был Солар 350 зелёный. На фото кстати он идёт с защитой.

Сообщение zar113 »

Николай писал(а):zar113
кстати, про защиту.
а на твоих фото выше, случаем защита на моторе не стоит?
На зелёном стояла в тот момент. На красном ходит без защиты. А вот кстати тот же движок Марлин 15 но уже на обычной пойолке с защитой бежит по Томи.
Вложения
IMG_6381.JPG
IMG_6381.JPG (363.49 КБ) 3131 просмотр

Контактная информация:

Сообщение Евгений77 »

Артём Хайдаров писал(а):Жень,а как тогда объяснить что по одному перекату я прохожу легко на нднд,и на нем же не прохожу на пойолках?
2.В чем будет выражена разница при ударе об валун между нднд и пойолкой,объясни!
1. Кто сильнее очкует, тот раньше и остановится :roll: разница в торчащей части от мотора ниже составит +-2 см. вот и прикинь .
2. Посмотри на то, как вклеен транец, на классической НДНД он стоит на дне и имеет страховочную подушку 10 и более сантиметров, а у пайолки он сопрягается с дном и при ударе выламывается. Можно просто дном влупиться в камень, НДНД как мячик отпрыгнет, а в пайолке будет дыр, типа отверстие

zar113 на твоем фото прекрасно видно, что Фрегат всем корпусом пашет воду, что в этом правильного то?

Контактная информация:

Сообщение Евгений77 »

Зиверт писал(а):Rif, как видим, я был прав - дельного совета здесь не найти, а трепотни хоть отбавляй, флудилка отдыхает.
Кто просил совета, тот его получил. Только ты как всегда ничего не увидел :lol: :lol: :lol:

Сообщение zar113 »

Евгений77 писал(а):
Артём Хайдаров писал(а):Жень,а как тогда объяснить что по одному перекату я прохожу легко на нднд,и на нем же не прохожу на пойолках?
2.В чем будет выражена разница при ударе об валун между нднд и пойолкой,объясни!
1. Кто сильнее очкует, тот раньше и остановится :roll: разница в торчащей части от мотора ниже составит +-2 см. вот и прикинь .
2. Посмотри на то, как вклеен транец, на классической НДНД он стоит на дне и имеет страховочную подушку 10 и более сантиметров, а у пайолки он сопрягается с дном и при ударе выламывается. Можно просто дном влупиться в камень, НДНД как мячик отпрыгнет, а в пайолке будет дыр, типа отверстие

zar113 на твоем фото прекрасно видно, что Фрегат всем корпусом пашет воду, что в этом правильного то?
А ты считаешь что лодка должна не корпусом касаться воды а только транцем??? Значит у нас разные точки зрения по управляемости лодки. Чтоб она так шла специально весь груз уложен на нос лодки. Здесь она лежит на воде и баллоны на глисе едва её касаются. Это значительно меньше чем если б лодка шла с таким дифферентом на корму как идут Солары. Я выхожу из этой пустой дискуссии. У каждого своя точка зрения на управляемость.
Ответить